Способ лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости


 


Владельцы патента RU 2403918:

Копылова Юлия Ивановна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости. Для этого после операции проводят реабилитационную терапию. Дополнительно в течение первых семи дней после операции один раз в день внутривенно капельно вводят озонированный физиологический раствор с концентрацией озона 5 мг/л в количестве 200 мл. Такое выполнение способа обеспечивает сокращение сроков разрешения пареза кишечника при повышении физиологичности лечения и расширении арсенала средств для разрешения пареза кишечника у таких больных. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для выхаживания больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.

Известен способ лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости, включающий введение солевых растворов, глюкозы, антибиотики, кислородную терапию при затруднении дыхания, назначение сердечных препаратов, борьбу с парезами: зонды для кишечной интубации, проводимой через нос; зонд в желудок, клизмы; стимуляция моторной реакции кишечника новокаиновыми блокадами поясничного отдела; назначение прозерина, гипертонического раствора хлоридов и др. (Ю.М.Дерер. Патогенез и лечение острой непроходимости кишечника. М.: Медицина, 1971, с.233).

Известен способ лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости, включающий инфузионно-трансфузионную терапию; антибиотикотерапию; методы экстракарпоральной детоксикации; интракишечное введение капельного солевого раствора, глутамина, пектина; стимуляция моторики введением прокинетиков (церукал) (Ермолов А.С.и др. Синдром кишечной недостаточности в неотложной абдоминальной хирургии // Основные принципы лечения синдрома кишечной недостаточности. М.: ООО «Медэкспертпресс», 2005, с.380).

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости, включающий дренирование или отсасывание из желудка; декомпрессия кишечника через зонд; стимуляция кишечника прозерином 6…8 раз в сутки; инфузионная терапия (капельницы); лекарственная терапия в соответствии с состоянием больного (О.С.Кочнев. Хирургия неотложных заболеваний // Послеоперационное ведение. Издательство Казанского ун-та, 1981, с.209).

Недостаток известных способов заключается в следующем. В послеоперационном периоде при операциях по поводу острой кишечной непроходимости основные усилия при выхаживании больного направлены на восстановление функций кишечника, который находится в состоянии пареза, и восстановление нарушенного гомеостаза. Обычно, под воздействием описанной выше реабилитационной терапии и при отсутствии осложнений в послеоперационном периоде, парез желудочно-кишечного тракта длительно сохраняется. За это время больной получает различными путями введения большое количество химических препаратов, что нарушает функцию или состояние печени. Кроме того, способы стимуляции моторной реакции кишечника (всевозможные зонды) неприятны и тяжело переносятся больными. Все это снижает физиологичность известных способов.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания способа лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости, осуществление которого обеспечивает возможность достижения технического результата, заключающегося в сокращении сроков разрешения пареза кишечника и восстановления нарушенного гомеостаза, в повышении физиологичности, а также в расширении арсенала средств для разрешения пареза кишечника у больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что в способе лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости, включающем реабилитационную терапию, новым является то, что, кроме того, больной получает в течение первых семи дней после операции один раз в день путем внутривенного капельного введения озонированный физиологический раствор с концентрацией озона 5 мг/л в количестве 200 мл.

Технический результат достигается следующим образом. Реабилитационная терапия обеспечивает восстановление всех жизненно важных функций организма больного, восстановление внутреннего гомеостаза, повышение иммунитета, а следовательно, обеспечивает и достижение заявленного технического результата.

Использование в медицине озона известно давно. Озонотерапия обладает широким спектром воздействия на организм человека. Она оказывает противогипоксическое действие, поддерживает высокую скорость кровотока в микроцикуляторном русле, усиливает адаптивные реакции дыхательной и сердечно сосудистой системы, активирует метаболические процессы, регулирует состояние перикисного окисления липидов и антиоксидантной системы, оказывает имунномодулирующее, а также обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, антивирусное и фунгицидное действие (И.А.Рудко, Е.П.Романов. Патогенетические аспекты озонотерапии. М.: 2005, с.16.,.24; О.В.Масленников, К.Н.Конторщикова. Руководство по озонотерапии. Нижний Новгород: Вектор ТиС, 2005, с.18…33).

Однако патентные исследования показали, что как для разрешения пареза кишечника, так и для сокращения сроков разрешения пареза кишечника и восстановления нарушенного гомеостаза у больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости, озонотерапия, а именно путем внутривенного капельного введения озонированного физиологического раствора, ранее не использовалась и использована впервые автором. В результате расширяется арсенал средств для разрешения пареза кишечника у больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.

Механизм действия озонотерапии в заявленном способе можно объяснить следующим образом. Известно, что перистальтика кишечника осуществляется под управлением парасимпатической нервной системы человека. Отсутствие перистальтики, а именно парез кишечника, говорит об отсутствии этой управляющей связи. Благодаря тому, что в заявленном способе используют внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора, озон попадает непосредственно в кровеносную систему больного, в том числе и в микроциркуляторное русло, и поступает в капиллярную сеть системы гладкой мускулатуры кишечника. При этом озон раздражает непосредственно рецепторы кишечника. В результате, восстанавливается управляющая связь парасимпатической системы с процессом перистальтики, что стимулирует систему гладкой мускулатуры кишечника к движению, ведет к ускоренному восстановлению нарушенного гомеостаза и, следовательно, к ускоренному восстановлению моторно-эвакуаторной функции и сокращению срока разрешения пареза. Последнее позволяет сократить курс приема специальных лекарственных препаратов для восстановления нарушенного гомеостаза и восстановления моторно-эвакуаторной функции и отменить неприятные для больного процедуры для разрешения пареза. Снижение количества принимаемых больным химических препаратов снижает нагрузку на печень. Все это обеспечивает повышение физиологичности заявленного способа, а также расширяет арсенал средств для разрешения пареза кишечника у больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.

Первые семь дней после операции - это период, когда организм больного остро нуждается в восстановлении гомеостаза. Доказано, что на фоне озонотерапии происходят положительные изменения в микроциркуляторном русле пациента, а следовательно, улучшается обмен веществ и восстанавливается внутренний гомеостаз (Куликов А.Г. Влияние озонотерапии на показатели микроциркуляции по данным лазерной доплеровской флоуметрии // Озон в биологии и в медицине. Тезисы докладов на III Всероссийской научно-практической конференции. Н.Новгород, 1998 г., с.107; Гульман М.И. Механизм действия и перспективы применения медицинского озона в клинической практике // Ежеквартальный медицинский журнал. Красноярск, №9, 2001 г., с.1-6). Кроме того, выполнение озонотерапии путем внутривенного капельного введения обеспечивает более длительный контакт озона с внутренней средой больного, что расширяет терапевтический эффект воздействия озона, так как озон обладает свойством потенцирования действия лекарственных препаратов. В результате, введение озонированного физиологического раствора именно в этот период, в совокупности с традиционной реабилитационной терапией, способствует быстрому восстановлению организма больного, а следовательно, и обеспечивает достижение заявленного технического результата.

Использование в заявленном способе озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 5 мг/л является оптимальным и обеспечивает достижение заявленного технического результата. Использование озонированного физиологического раствора с концентрацией озона более 5 мг/л, как следует из литературы, имеет риск гемолиза (Костина О.В. Влияние озона на свободнорадикальные процессы в крови ожоговых больных в модельных условиях in vitro // Озон в биологии и в медицине. Тезисы докладов на III Всероссийской научно-практической конференции. Н. Новгород, 2000 г., с.23-24). Концентрация менее 5 мг/л для осуществления заявленного способа неэффективна, так как известно, что период полураспада озона не зависит от концентрации его в растворе и максимальное снижение концентрации озона происходит в первые 10-15 минут после приготовления раствора. Таким образом, концентрация озона в растворе 5 мг/л выбрана с учетом перечисленных свойств озона и является оптимальной. Все это также обеспечивает достижение заявленного технического результата.

Введение озонированного физиологического раствора один раз в день в количестве 200 мл является оптимальным и достаточным для осуществления предлагаемого способа с заявленным техническим результатом.

Из анализа патентной литературы были выявлены технические решения, включающие существенные признаки заявленного способа, изложенные в отличительной части формулы изобретения, а именно: больной получает в течение первых семи дней после операции один раз в день внутривенным капельным введением озонированный физиологический раствор с концентрацией озона 5 мг/л в количестве 200 мл.

В частности: известно использование озонотерапии при остром панкреатите, заключающееся во внутривенном капельном введении озонированного физиологического раствора с концентрацией от 2 до мг/л в количестве 200 мл через день в течение 7…10 суток (Д.В.Черданцев, Ю.С.Винник, Э.В.Каспаров и др. Диагностика и лечение окислительного стресса при остром панкреотите. Красноярск, 2002-148 с.; М.И.Гульман, Ю.С.Винник, С.В.Миллер и др. Коррекция гомеостаза при остром панкреатите методом озонотерапии. Красноярск, 2003, Знак. - 178 с.).

Использование озонотерапии в известном способе обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в купировании проявления эндогенной интоксикации за счет стимуляции озоном антиоксидантной защиты, уменьшение частоты гнойных осложнений и летальности в послеоперационном периоде у больных, прооперированных по поводу острого панкреатита.

Известен способ адаптации организма человека при патологических процессах, сопровождающихся метаболическими нарушениями, включающий однократное внутривенное введение озонированного раствора поваренной соли 200…400 мл с концентрацией озона 2…6 мг/л. Необходимость повторных введений определяют в зависимости от показателей обмена веществ или при наличии бактериальных инфекций (РФ, патент №2132192, A61K 33/00, бюл. №18, 1999 г.). Достигаемый технический результат в этом случае - устранение нарушений в метаболических процессах в организме больного при патологических процессах.

Из выше изложенного следует, что в выявленных технических решениях не установлена известность влияния отличительных признаков, совпадающих с отличительными признаками, изложенными в заявленной формуле изобретения, на заявленный технический результат, заключающийся в сокращении сроков разрешения пареза кишечника и восстановления нарушенного гомеостаза, в повышении физиологичности, а также в расширении арсенала средств для разрешения пареза кишечника у больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Таким образом, из вышеизложенного следует, что заявленный способ лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости, при осуществлении обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в сокращении сроков разрешения пареза кишечника и восстановления нарушенного гомеостаза, в повышении физиологичности, а также в расширении арсенала средств для разрешения пареза кишечника у больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.

Заявленный способ лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости, осуществляют следующим образом. Прооперированные по поводу кишечной непроходимости больные получали реабилитационную терапию. Кроме того, больной получал в течение первых семи дней после операции один раз в день путем внутривенного капельного введения озонированный физиологический раствор с концентрацией озона 5 мг/л в количестве 200 мл.

В качестве источника озона использовали медицинский озонатор «Медозонс БМ». В аппарат через редуктор подавали медицинский кислород. Озонировали в течение 20 минут 0,9% раствор хлорида натрия до концентрации озона 5 мг/л, при этом скорость потока раствора хлорида натрия составляла 1 л/мин.

Скорость введения озонированного физиологического раствора соответствовала рекомендованной при введении лекарственных средств путем внутривенного капельного введения и составляла 30 минут.

Реабилитационная терапия включала общепринятые меры:

дренирование или отсасывание из желудка; декомпрессия кишечника через зонд; стимуляция кишечника прозерином 6…8 раз в сутки по показаниям; внутривенная инфузионная терапия; лекарственная терапия в соответствии с состоянием больного.

Для подтверждения работоспособности заявленного способа лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости, были организованы группы из больных, прооперированных по поводу острой кишечной непроходимости в результате ущемленной грыжи и в результате спаечной непроходимости. С ущемленной грыжей: 6 больных - контрольная группа без озонотерапии; 5 больных - с озонотерапией.

Со спаечной непроходимостью: 8 больных - контрольная группа без озонотерапии; 11 больных - с озонотерапией.

Результаты приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Таблица 1.
Ущемленная грыжа/сутки Контрольная группа - 6 больных Озон - 5 больных
1 Стула нет Стул у 1 больного
4 Стул у 2 из 6 больных Стул у 3 из 5 больных
8 Стул у всех Стул у всех
Таблица 2.
Острая спаечная непроходимость/сутки Контрольная группа - 8 больных Озон - 11 больных
1 Стула нет Стула нет
4 Стул у 3 из 8 больных Стул у 8 из 11 больных
8 Стул у всех Стул у всех

Способ лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости, включающий реабилитационную терапию, отличающийся тем, что, кроме того, больной получает в течение первых семи дней после операции один раз в день путем внутривенного капельного введения озонированный физиологический раствор с концентрацией озона 5 мг/л в количестве 200 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики острых гастродуоденальных язв у больных колоректальным раком в раннем послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения осложненного гнойного пиелонефрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения раствора для профилактики спайкообразования и создания способа профилактики спайкообразования, применимых в общей хирургии, в которых покрытое состояние во время хирургического вмешательства является стабильным и приемлемым.
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с циррозом печени, осложненным диуретикорезистентным асцитом.

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинскому мешку для инфузии поступающего самотеком лекарства. .

Изобретение относится к области медицинской техники. .

Изобретение относится к медицинским устройствам, в частности к регулируемому пациентом устройству для самостоятельного введения лекарственных средств, таких как анальгетики и подобные им препараты.

Изобретение относится к устройствам, используемым при внутривенном вливании жидкостей. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для осуществления внутривенных вливаний, в частности предназначено для крепления бутылки и контейнера для крови и ее компонентов, трансфузионных и инфузионных лекарств и препаратов при проведении переливания крови ее компонентов и лечебно-профилактических мероприятий.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой экстракт в органическом растворителе для лечения бактериальной инфекции, мышечной боли, суставной боли, костной боли, ожоговой боли, кожных состояний, ран, воспаления или расстройства с воспалением, полученный способом, включающим следующие стадии: (а) смешивание метионина с водой, (b) добавление водного раствора гипохлорита к (а) и перемешивание полученной смеси при температуре в интервале от 0°С до комнатной температуры, (с) добавление органического растворителя, не смешивающегося с водой, представляющего собой минеральное масло или этилацетат, к (b) и перемешивание, и (d) отделение фазы органического растворителя.
Наверх