Способ тушения пожара распыленной водой с добавками


 


Владельцы патента RU 2403927:

Федеральное государственное учреждение Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России (ФГУ ВНИИПО МЧС России) (RU)

Изобретение относится к области создания высокоэффективных средств пожаротушения, которые позволяют повысить огнетушащую способность воды. В способе тушения пожара распыленной водой с добавками, включающем в себя объемную подачу капельного потока воды в очаг горения, подача капельного потока воды в очаг горения производится при полидисперсном распыле со средним содержанием мелких капель с размерами от 10 до 50 мкм от 5-15% и крупных капель - от 50 до 150 мкм от 85 до 95% и с суммарным расходом от 0,08 до 0,16 кг/м3 при интенсивности подачи от 0,1 до 0,5 кг/м3 в течение 10 мин и при добавлении бикарбонатов или карбонатов фосфатов калия или натрия до значений РН водной среды от 8 до 9. Применение полидисперсного распыления воды позволяет повысить огнетушащую способность воды за счет оптимального соотношения мелких и крупных капель воды в потоке, доставляемом в очаг горения. Повышению огнетушащей способности воды способствует также добавление к ней веществ, имеющих щелочную природу.

 

Изобретение относится к области создания высокоэффективных средств пожаротушения, которые позволяют повысить огнетушащую способность воды.

Известно, что этого можно добиться путем использования распыленной воды и специальных добавок. Однако до сего времени эти работы осуществляются, как правило, монодисперсными каплями, а в качестве добавок используются различные вещества без учета особенностей их влияния на процесс тушения. Вместе с тем, возможности повышения огнетушащей способности воды далеко не исчерпаны. В частности, анализ современных теоретических представлений о механизмах возникновения и прекращения горения показывает, что можно организовать объемное пожаротушение распыленной водой с удельным расходом воды, эквивалентным наиболее сильным ингибиторам горения, т.е. порядка 0,1-0,2 кг/м3.

Прототипом изобретения является публикация (И.И.Петров, В.Ч.Реутт. Тушение пламени горючих жидкостей. М.: МКХ РСФСР, 1971, 366 с.), в которой рекомендуется при тушении пожара применять монодисперсную распыленную воду с размером капель 100 мкм для жидкостей с низкой температурой вспышки и с размером капель 500 мкм для жидкостей с температурой вспышки выше 60°С.

Недостатком использования монодисперсного распыла воды является то, что крупные капли обуславливают недостаточную огнетушащую способность, а мелкие капли - далеко не в полной мере достигают горящей поверхности.

Целью заявляемого технического решения является повышение огнетушащей эффективности распыленной воды.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе тушения пожара распыленной водой с добавками, включающем в себя объемную подачу капельного потока воды в очаг горения, подача капельного потока воды в очаг горения производится при полидисперсном распыле со средним содержанием мелких капель с размерами от 10 до 50 мкм от 5-15% и крупных капель - от 50 до 150 мкм от 85 до 95% и с суммарным расходом от 0,08 до 0,16 кг/м3 при интенсивности подачи от 0,1 до 0,5 кг/м3 в течение 10 мин и при добавлении бикарбонатов или карбонатов фосфатов калия или натрия до значений РН водной среды от 8 до 9.

Применение полидисперсного распыления воды позволяет повысить огнетушащую способность воды за счет оптимального соотношения мелких и крупных капель воды в потоке, доставляемом в очаг горения.

При этом крупные капли способствуют проникновению в очаг пожара и сравнительно мелких капель, которые более эффективно охлаждают и тушат очаг, а также способствуют осаждению дыма.

Повышению огнетушащей способности воды способствует также добавление к ней веществ, имеющих щелочную природу. Ингибирующее действие щелочных добавок (солей щелочных металлов типа карбонатов, бикарбонатов, фосфатов калия и натрия) обусловливается тем, что наиболее важным активным центром в развитии цепного процесса при горении является гидроксильный радикал ОН. Наиболее близкое сходство к этому радикалу и, следовательно, возможность ингибирования реакций в пламени путем обеспечения гибели гидроксильных радикалов имеет щелочная среда (например, вода с растворимыми в ней добавками, имеющими значения РН среды более 7).

В качестве добавок к воде предлагается использовать карбонаты и бикарбонаты, фосфаты калия и натрия в количестве, обеспечивающем значение РН от 8 до 9. При этих значениях РН электропроводимость воды с добавками увеличивается не более чем на 10%, а огнетушащая способность - примерно на 20%.

В качестве методики испытаний по проверке эффективности заявляемого огнетушащего средства была применена методика натурных испытаний для оценки эффективности огнетушителей с различными зарядами (ГОСТ Р 51057-2001. Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний).

Согласно этому стандарту (Приложение В (обязательное)) испытанию подергались очаги пожаров следующих классов:

-очаг класса 1А (дерево, штабель), ℓ=200 мм; квадрат;

-очаг класса В (вне стандарта) в чашках 45 мм и высотой 90 мм (горючее - гептил).

Все испытания проводились в камере размером 1×1×1 м и на открытом воздухе.

Подача капельного потока воды в очаг горения производилась при полидисперсном распыле со средним содержанием мелких капель с размерами от 1 до 50 мкм от 2-20% и крупных капель - от 50 до 200 мкм от 80 до 98% и с суммарным расходом от 0,06 до 0,20 кг/м3 при интенсивности подачи от 0,05 до 0,8 кг/м3 в течение времени от 5 до 12 мин и при добавлении бикарбонатов или карбонатов фосфатов калия или натрия до значений РН водной среды от 7 до 9.

Экспериментально было установлено, что наиболее эффективное тушение пожара в помещениях и на открытом воздухе достигается при следующих условиях:

- малые капли имеют размеры от 10 до 50 мкм с массовым содержанием 5-15%;

- размеры крупных капель от 50 до 150 мкм с массовым содержанием 85-95%;

- плотность воды с добавками 1,1 кг/литр;

- массовый расход, обеспечивающий тушение различных органических материалов, от 0,08 до 0,16 кг/м;

- интенсивность подачи - от 0,1 до 0,5 кг/м3 мкм;

- время подачи - до 10 мин.

Способ тушения пожара распыленной водой с добавками, включающий в себя объемную подачу капельного потока воды в очаг горения, отличающийся тем, что подача капельного потока воды в очаг горения производится при полидисперсном распыле со средним содержанием мелких капель с размерами от 10 до 50 мкм 5-15% и крупных капель от 50 до 150 мкм 85-95% и с суммарным расходом от 0,08 до 0,16 кг/м3 при интенсивности подачи от 0,1 до 0,5 кг/м3 в течение 10 мин и при добавлении бикарбонатов или карбонатов фосфатов калия или натрия до значений рН водной среды 8-9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, к средствам для предотвращения или сдерживания огня, в частности, к оросителям, и может быть использовано в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к выпускному капанному устройству, устанавливаемому на системах пожаротушения с автономным разбрызгиванием текучего огнетушащего вещества, хранимого в емкости под давлением.

Клапан // 2311938

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для использования в установках газового пожаротушения для выпуска огнетушащего вещества к защищаемому объекту.

Изобретение относится к технологии распыления жидкости и к техническим средствам, предназначенным для распыления жидкости, в качестве которых применяются спринклеры.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к автоматическим устройствам сигнализации о пожарной обстановке и последующим мерам пожаротушения, и может быть использовано для противопожарной защиты удаленных редко посещаемых объектов.

Изобретение относится к установке для тушения пожара на объекте, преимущественно в поезде с по меньшей мере одним железнодорожным вагоном или в туннеле, содержащей несколько распылительных головок, число которых меньше суммарного числа распылительных головок, приводимых в действие в соответствии с местом пожара на объекте, и нагнетательный источник для подачи огнегасящей среды по трубопроводной системе для приведения в действие распылительных головок, при этом нагнетательный источник содержит насосную установку, включающую насос, для того, чтобы создавать путем действия насосной установки давление подачи для закачивания огнегасящей среды в приведенную в действие распылительную головку/головки, насосная установка содержит управляющее устройство, выполненное с возможностью увеличения расхода огнегасящей среды из насосной установки, когда число разблокированных распылительных головок возрастает.

Изобретение относится к области пожарной техники и может быть использовано для тушения пожаров в труднодоступных местностях. .

Изобретение относится к области пожаротушения. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Изобретение относится к средствам защиты возгораемых или разрушающихся от механических воздействий удара или вибрации объектов и может быть использовано при хранении или транспортировке взрывчатых веществ.

Изобретение относится к области пожарной техники, а конкретно к средствам пожаротушения в труднодоступных районах. .

Изобретение относится к области обеспечения безопасности при использовании опасных веществ. .

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к тушению пожаров классов А, В, С, и может быть использовано на производствах газовой, нефтяной, угольной, горнорудной, химической и атомной промышленности, в промышленных зданиях и сооружениях, складских помещениях, а также на транспорте и для противопожарной защиты дач, гаражей и офисов.

Изобретение относится к области спецтехники, в частности пожарной техники, и может быть использовано при производстве и эксплуатации специальных, в частности, пожарных автомобилей.

Изобретение относится к теплоизоляционным, пожаростойким покрытиям, применяемым для защиты от высокотемпературных воздействий различных объектов. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для создания тепловой защиты в области органов управления пожарного робота с целью отражения и поглощения лучистой энергии, возникающей вблизи очага пожара
Наверх