Устройство тушения пожаров в складах со стеллажным хранением



Устройство тушения пожаров в складах со стеллажным хранением
Устройство тушения пожаров в складах со стеллажным хранением
Устройство тушения пожаров в складах со стеллажным хранением

 


Владельцы патента RU 2403929:

Общество с ограниченной ответственностью "ГорПожБезопасность" (RU)

Изобретение относится к устройствам пожаротушения. Для повышения эффективности тушения за счет раннего обнаружения очага пожара, использования распыла воды, подающейся только на площадь горизонтальной проекции стеллажа на определенной длине с перекрытием всего очага пожара и прилегающих зон, устройство для тушения пожаров в стеллажных складах состоит из распределительного трубопровода со спринклерными оросителями, который проходит по центру вдоль стеллажей в верхней точке на расстоянии от грузов, обеспечивающем раскрытие факела распыленных струй на ширину стеллажа. Над распределительным трубопроводом в непосредственной близости установлен экран в форме ломаной плоскости или полусферы для аккумуляции тепловых потоков с вершиной над центром стеллажа и трубопровода. Проекции экрана и стеллажа на горизонтальную плоскость равны. 3 ил.

 

Известно устройство для тушения пожаров в стеллажных складах, авторское свидетельство СССР № 1087133.

Устройство включает в себя горизонтальные огнепреграждающие экраны, размещенные во внутристеллажном пространстве на расстоянии 2-4.5 м друг от друга по высоте и спринклерные оросители, которые располагаются под экраном на распределительных трубопроводах.

Экраны предназначены для аккумулирования тепла в случае возникновения пожара и быстрого срабатывания спринклерных оросителей.

Недостатком данного устройства является то, что горизонтальные плоские экраны имеют максимальную ширину 2,5 м при неограниченной длине по причине конструкции стеллажей, поэтому не могут эффективно сдерживать и аккумулировать тепловые потоки, которые, растекаясь под узким экраном, выходят за его пределы, не обеспечивая рост температуры, приводящей к срабатыванию спринклерных оросителей.

Целью изобретения является повышение эффективности тушения за счет раннего обнаружения очага пожара, использование распыла воды, подающейся только на площадь горизонтальной проекции стеллажа на определенной длине, обеспечивающего перекрытие всего очага пожара и прилегающих зон.

Устройство поясняется чертежами, где на фиг.1-3 схематично изображено оборудование стеллажных складов устройством для тушения пожаров. На фиг.1 показан общий вид стеллажного склада с экраном в форме ломаной плоскости, на фиг.2 показан общий вид стеллажного склада с экраном в форме полусферы, на фиг.3 показано размещение (установка) оросителей на распределительном трубопроводе (экран условно не показан).

На чертежах обозначены: экран 1, распределительный трубопровод 2, ороситель 3, факел распыленных струй 4, стеллаж 5, груз 6.

Устройство для тушения пожаров в стеллажных складах состоит из распределительного трубопровода 2 с оросителями 3 (спринклерами), который проходит по центру вдоль стеллажей 5 в верхней точке на расстоянии от грузов 6, обеспечивающем раскрытие факела распыленных струй 4 на ширину стеллажа 5. Над распределительным трубопроводом 2 в его непосредственной близости установлен экран 1, выполненный в форме ломаной плоскости или полусферы, с вершиной над центром стеллажа, и, соответственно, распределительным трубопроводом 2. Экран 1 предназначен для аккумуляции тепловых потоков, т.е. удержания поднимающегося теплого воздуха (и/или продуктов горения) в пространстве непосредственно под экраном 1. Угол между плоскостями экрана 1 (либо хордами, соединяющими в диаметральной плоскости центр экрана 1 в форме полусферы с его краями) равен углу раскрытия факела распыленных струй 4. Проекции экрана 1 и стеллажа 5 на горизонтальную плоскость равны. На распределительном трубопроводе 2 установлены оросители 3 с устройством пуска от электрического сигнала и сигнализатор потока жидкости. При возникновении пожара тепловые потоки поднимаются вверх и концентрируются в верхней точке под экраном 1, что способствует срабатыванию оросителей 3. Срабатывание одного оросителя 3 приводит к движению потока воды в распределительном трубопроводе 2 и замыканию контактов в сигнализаторе потока жидкости. Далее полученный от сигнализатора потока жидкости сигнал обрабатывается и выдается команда на пуск группы оросителей 3, т.е. всех оросителей 3, установленных в распределительном трубопроводе 2 над стеллажом 5, где возник очаг горения.

Предложенное устройство пожаротушения быстрого обнаружения пожара с одновременным срабатыванием группы оросителей 3 обеспечивает равномерное распределение жидкости в пространстве, заполненном стеллажами 5, и, соответственно, полное тушение пожара. Данное устройство позволяет использовать его для защиты стеллажей 5 независимо от их высоты.

Устройство тушения пожаров в складах со стеллажным хранением, содержащее спринклерные оросители с электропуском и сигнализатором потока жидкости, расположенные на распределительном трубопроводе, который проходит в верхней части стеллажа на расстоянии, обеспечивающем раскрытие факела распыленных струй на ширину стеллажа, при этом над распределительным трубопроводом установлен экран в форме ломаной плоскости или полусферы для аккумуляции тепловых потоков с вершиной над центром стеллажа и трубопровода, а проекции экрана и стеллажа на горизонтальную плоскость равны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к клапану для трубопроводов систем пожаротушения, содержащему подвод для пожаротушащей жидкости под повышенным давлением, отвод для пожаротушащей жидкости, расположенные между подводом и отводом запорные средства и приводящие в действие запорные средства исполнительные средства для переключения запорных средств в открытое и закрытое положения, причем в состоянии покоя запорные средства находятся в закрытом положении, а в случае пожара исполнительные средства переключают запорные средства из закрытого положения в открытое положение таким образом, что пожаротушащая жидкость течет из подвода в отвод.

Изобретение относится к сборочному узлу для установки распылительной головки в отверстие стены толщиной свыше 10 мм, при этом сборочный узел содержит держатель для размещения распылительной головки.

Изобретение относится к противопожарной технике и, в частности, к запорно-пусковым устройствам (ЗПУ) автоматических установок пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для защиты оборудования и людей при тушении пожаров, разделения объема зданий наземных и подземных сооружений и аппаратов на противопожарные отсеки, защиты от обрушения потолочных перекрытий и локализации распространения фронта горения при крупных пожарах, влекущих экологические бедствия.

Изобретение относится к системе труб для спринклерных установок, включающей в себя питающий трубопровод для подвода огнегасительной жидкости, спринклерную головку, которая выходит из концевой части, а также трубы, проходящие между концевой частью и отходящим от питающего трубопровода фитингом, которые установлены с возможностью поворота (отклонения) вокруг взаимно параллельных и преимущественно вертикальных первых осей, причем по меньшей мере одна из поворотных труб (первая) U-образная труба имеет первое и второе боковые колена, из которых по меньшей мере одно (первое) колено является базирующим элементом для другой поворотной трубы, которая установлена с возможностью герметичного вставного соединения с U-образной трубой.
Изобретение относится к области создания высокоэффективных средств пожаротушения, которые позволяют повысить огнетушащую способность воды. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к предохранительным устройствам систем безопасности. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров. .
Изобретение относится к технике тушения различных пожаров с применением диспергированной воды (ДВ). .

Изобретение относится к области предупреждения пожаров и сдерживания огня, в частности при возгораниях легковоспламеняющихся материалов на транспортных средствах, и может быть использовано для предотвращения пожара и взрыва транспортного средства, например, при автокатастрофах.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к модулям порошкового пожаротушения, которые являются универсальными средствами пожаротушения и могут быть использованы как для тушения локальных очагов пожара, так и для пожаротушения в помещении по площади или объему.
Наверх