Пневматический тренажер-вагинатор



Пневматический тренажер-вагинатор
Пневматический тренажер-вагинатор

 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2403939:

Холматов Тахир Хусанович (RU)

Изобретение относится к области спортивной медицины и предназначено для проведения упражнений и упрочения мышц вагины с повышением их тонуса. Пневматический тренажер содержит рабочую камеру, предназначенную для введения в вагинальную полость, а также ручку для удержания и управления тренажером. Камера выполнена из эластичного материала и имеет цилиндрическую форму. Рабочая камера сообщается через запирающий клапан для стравливания воздуха из камеры с пневматическим источником давления и измерителем давления в камере. Рабочая камера характеризуется продольной жесткостью за счет наличия в ней катетера, полость которого сообщена с полостью рабочей камеры. Тренажер дополнительно содержит трубку, которая выполнена с плавным изгибом в направлении от ее начального участка к ее конечному участку для обеспечения и имитации формы пениса в состоянии эрекции. Трубка заглушена с ее конечного участка, на котором выполнено закругление, а также снабжена одним или несколькими перфорационными отверстиями и расположена в рабочей камере. Катетер, предпочтительно, выполнен с изгибом, соответствующим изгибу трубки, и расположен в трубке. Начальный участок рабочей камеры оснащен клапаном для дополнительного постоянного минимального стравливания воздуха из ее полости, а при воздействии на рабочую камеру усилия от возможного спазматического сдавливания вагинальными мышцами, клапан находится в открытом положении. Технический результат изобретения - повышение надежности тренажера, удобства пользования, обеспечение детальной информации о степени натренированности по величине сокращения мышц влагалища, независимо от степени глубины ввода рабочего органа тренажера во влагалище, при выполнении формы рабочего органа, приближающегося к естественной форме мужского полового органа. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области спортивной медицины и предназначено для проведения упражнений и упрочения мышц вагины с повышением их тонуса.

Известно устройство для проведения массажа вагины. Оно содержит оболочку, соединенную с помощью гибкого шланга с источником давления и с индикатором [1].

Устройство не обеспечивает контроля степени сокращения мышц вагины.

Также известно устройство для тренировки вагинальных мышц. Данное устройство содержит оболочку, в которой размещена труба из эластичного материала, имитирующая пенис, с отверстием в конечной части, соединенная с источником давления и индикатором давления [2]. Данное устройство также не позволяет определять изменения при сокращении мышц влагалища по индикатору давления.

Известно устройство для тренировки женских диафрагменных мышц, содержащее вставку, на которой укреплен баллон из эластичного материала, который может быть выполнен, в частности, с продольной жесткостью, а вставка соединена с помощью Y-образной трубки с источником давления и индикатором давления [3]. В данном устройстве также отсутствует контроль изменения давления при сокращении мышц влагалища или усилия сдавливания при контроле тренажера.

Наиболее близким к заявляемому тренажеру является пневматический тренажер для массажа и развития мышц женских половых органов. Он содержит эластичную цилиндрическую рабочую камеру с продольной жесткостью, катетер, расположенный в упомянутой рабочей камере, соединенный с источником давления, измеритель давления, а также запорные элементы [4].

В известном тренажере катетер расположен непосредственно в оболочке. При резких движениях происходит его воздействие на стенки влагалища, при этом возможен прорыв тонкостенной оболочки. Тренажер в процессе пользования не позволяет получить более детальную информацию о степени тренировки по величине сокращения мышц влагалища по всей его протяженности.

Технический результат изобретения - повышение надежности тренажера, удобства пользования, обеспечение детальной информации о степени тренирования по величине сокращения мышц влагалища, независимо от степени глубины ввода рабочего органа тренажера во влагалище, при выполнении формы рабочего органа, приближающегося к естественной форме мужского полового органа.

Указанный технический результат в пневматическом тренажере, содержащем рабочую камеру, предназначенную для введения в вагинальную полость, выполненную из эластичного материала, имеющую цилиндрическую форму, сообщенную через запирающий клапан для стравливания воздуха из рабочей камеры с пневматическим источником давления и измерителем давления в рабочей камере, и характеризующуюся продольной жесткостью за счет наличия в ней катетера, полость которого сообщена с полостью рабочей камеры, а также ручку для удержания и управления тренажером, достигнут тем, что дополнительно содержит трубку, которая выполнена с плавным изгибом в направлении от ее начального участка к ее конечному участку для обеспечения и имитации формы пениса в состоянии эрекции, при этом трубка заглушена с ее конечного участка, на котором выполнено закругление, а также снабжена одним или несколькими перфорационными отверстиями и расположена в рабочей камере, а катетер, предпочтительно, выполнен с изгибом, соответствующим изгибу трубки, и расположен в трубке, причем начальный участок рабочей камеры оснащен клапаном для дополнительного постоянного минимального стравливания воздуха из ее полости, а при воздействии на рабочую камеру усилия от возможного спазматического сдавливания вагинальными мышцами, клапан находится в открытом положении.

Кроме того, для данного изобретения возможны частные случаи выполнения или использования совокупности признаков, отраженных в независимом пункте, которые состоят в том, что:

- клапан для дополнительного постоянного минимального стравливания воздуха из полости рабочей камеры выполнен с возможностью регулирования величины стравливания;

- клапан образован витками кольцеобразного резинового жгута, расположенными с натяжением вокруг начального участка рабочей камеры, охватывающего часть катетера, причем с возможностью регулирования изменения натяжения;

- витки кольцеобразного резинового жгута расположены внутри ручки, установленной на катетере и с возможностью смещения вдоль него;

- трубка изготовлена, например, из полиэтилена;

- катетер изготовлен из металла, например из стали;

- катетер изготовлен, например, из пластмассы.

Пневматический тренажер изображен на чертежах фиг.1 и фиг.2, на которых на фиг.1 изображен общий вид тренажера, а на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Пневматический тренажер содержит рабочую камеру 1 (кондом), катетер 2, снабженный отверстием 3, трубку 4, выполненную по форме пениса в состоянии эрекции. Для реализации такой формы трубка 4 изготовлена из упругого материала, например из полиэтилена, с утолщенными стенками. На участке трубки 4, на некоторой длине В, выполнен плавный изгиб. Трубка 4 заглушена на конечной части 5, на которой выполнено закругление 6. Кроме того, на трубке 4 выполнено одно или несколько перфорационных отверстий 7, посредством которых (а также отверстия 3 на катетере 2) обеспечивается связь надувной камеры 1 с пневматической системой тренажера. Катетер 2 изготовлен из материала, обеспечивающего его осевую прочность. Он может быть выполнен, например, из стали (возможно выполнение катетера 2 из другого материала, например из пластмассы), и выполнен, предпочтительно, с изгибом 8, соответствующим изгибу 9 трубки 4. Катетер 2 расположен в трубке 4, при этом основание 10 трубки 4 расположено на катетере 2.

Начальный участок 11 рабочей камеры 1 снабжен клапаном 12, обеспечивающим дополнительное постоянное минимальное стравливание воздуха из ее полости при воздействии на нее усилия от возможного спазматического сдавливания вагинальными мышцами. Клапан 12 выполнен с возможностью регулирования величины стравливания воздуха и, в частности, образован витками кольцеобразного резинового жгута 13, расположенными с натяжением вокруг начального участка 11 рабочей камеры 1, охватывающего часть катетера 2.

Для обеспечения прохождения воздуха из рабочей камеры 1 во внешнюю среду на основании 10 трубки 4 выполнены продольные каналы 14.

Тренажер также содержит пневматический источник давления 15 (например, в виде резиновой груши) и измеритель давления 16 (например, манометр) в рабочей камере 1, подключенные к полости 17 катетера 2 через эластичную трубку 18. Для стравливания воздуха из рабочей камеры 1 предусмотрен клапан 19. Для удержания тренажера, облегчения управления им, а также удобства эксплуатации тренажера служит ручка 20 с кольцевым опорным элементом 21. Ручка 20 установлена на катетере 2 с возможностью смещения вдоль него по скользящей опоре 22 для облегчения монтажа и регулировки дополнительного стравливания посредством натяжения или ослабления витков кольцеобразного резинового жгута 13, расположенного внутри полости ручки 20.

Рекомендации по использованию тренажера

Перед использованием тренажера необходимо выполнить правила гигиены. Внешние элементы следует протереть, например, спиртовым раствором, а рабочую камеру 1 обмыть теплой проточной водой и обсушить. Непосредственно перед эксплуатацией следует нести на эту камеру тонкий слой смазочного средства, например вазелинового масла.

Перед введением тренажера во влагалище следует несколько раз надавить на грушу 15 с целью создания в рабочей камере 1 начального давления. После этого следует занять удобную позу и, держа тренажер за ручку 20, осторожно ввести рабочую камеру 1 во влагалище.

В случае недостаточного давления, при котором отсутствует плотный контакт между рабочей камерой 1 и стенками вагины, пользователь повышает давление до необходимого значения, при котором не теряется чувство комфорта и не создаются болевые ощущения. В случае возникновения болевых ощущений давление можно быстро стравить клапаном 19. Далее пользующаяся тренажером должна пытаться сжать мышцами вагины рабочее тело вагинатора. При этом давление передается манометру 16, который показывает величину усилия сжатия. Такое неоднократное сжатие является тренировкой мышц вагины.

Дополнительное минимальное стравливание воздуха из рабочей камеры 1 позволяет находиться в рабочем состоянии манометру 16, а при непроизвольном спазматическом сжатии вагины существенно снижаются болевые ощущения, при этом клапан 12 может открыться полностью. Для регулирования величины стравливания воздуха следует изменить количество витков кольцеобразного резинового жгута 13, ослабляя или увеличивая его воздействие на начальном участке 11.

Таким образом, пользователь получает визуальный контроль над своими мышечными усилиями вагины и может их варьировать. За счет многочисленных тренировок эти вариации закрепляются на подсознательном уровне, что дает возможность пользователю чувствовать себя комфортно при различных психомоторных нагрузках.

Данный тренажер-вагинатор особенно рекомендуется женщинам, недавно перенесшим роды, у которых, как правило, ослаблен мышечный тонус вагины, а также спортсменкам в таких видах спорта, как велосипедный или конный.

Источники информации

1. Патент США №2 839 050, НКИ 128-778. 1958.

2. Патент США №3 752 150, НКИ 128-778. 1971.

3. Патент США №4 050 449, НКИ 128-778. 1976.

4. Патент РФ №2 012 321, МПК(5) А 61 Н 21/00. 1990 (прототип).

1. Пневматический тренажер, содержащий рабочую камеру, предназначенную для введения в вагинальную полость, выполненную из эластичного материала, имеющую цилиндрическую форму, сообщенную через запирающий клапан для стравливания воздуха из рабочей камеры с пневматическим источником давления и измерителем давления в рабочей камере, и характеризующуюся продольной жесткостью за счет наличия в ней катетера, полость которого сообщена с полостью рабочей камеры, а также ручку для удержания и управления тренажером, отличающийся тем, что дополнительно содержит трубку, которая выполнена с плавным изгибом в направлении от ее начального участка к ее конечному участку для обеспечения и имитации формы пениса в состоянии эрекции, при этом трубка заглушена с ее конечного участка, на котором выполнено закругление, а также снабжена одним или несколькими перфорационными отверстиями и расположена в рабочей камере, а катетер, предпочтительно, выполнен с изгибом, соответствующим изгибу трубки, и расположен в трубке, причем начальный участок рабочей камеры оснащен клапаном для дополнительного постоянного минимального стравливания воздуха из ее полости, а при воздействии на рабочую камеру усилия от возможного спазматического сдавливания вагинальными мышцами, клапан находится в открытом положении.

2. Пневматический тренажер по п.1, отличающийся тем, что клапан для дополнительного постоянного минимального стравливания воздуха из полости рабочей камеры выполнен с возможностью регулирования величины стравливания.

3. Пневматический тренажер по п.1 или 2, отличающийся тем, что клапан образован витками кольцеобразного резинового жгута, расположенными с натяжением вокруг начального участка рабочей камеры, охватывающего часть катетера, причем с возможностью регулирования изменения натяжения.

4. Пневматический тренажер по п.3, отличающийся тем, что витки кольцеобразного резинового жгута расположены внутри ручки, установленной на катетере, и с возможностью смещения вдоль него.

5. Пневматический тренажер по п.1, отличающийся тем, что трубка изготовлена, например, из полиэтилена.

6. Пневматический тренажер по п.1, отличающийся тем, что катетер изготовлен из металла, например из стали.

7. Пневматический тренажер по п.1, отличающийся тем, что катетер изготовлен, например, из пластмассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренировочным устройствам для развития и естественного функционирования вагинальных мышц. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для сознательного управления мышцами органов малого таза у женщин. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для массажа полостей. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для тренировки поверхностных и глубоких мышц мочеполовой системы женщины. .

Изобретение относится к исполнительному механизму с возвратно-поступательным и с возвратно-вращательным движением штока, действующим от электропривода /гидропривода и др./, и, представляя собой прибор нового типа, он может быть использован в качестве привода исполнительного механизма к искусственному пенису для имитации его естественного движения и в других случаях массажа, а также найдет применение в промышленности с соответствующими насадками для шлифовки, к примеру, цилиндров, притирки клапанов и т.д.
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии и урологиии, и касается лечения простатита хламидийной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения аутоиммунного мужского бесплодия. .

Изобретение относится к медицине, в частности для возбуждения и достижения оргазма у женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано при лечении эректильной дисфункции. .

Изобретение относится к области медицины, андрологии и касается способа и устройства для лечения эректильной дисфункции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к геронтологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и сердечной недостаточностью I-IIa стадии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для профилактики осложненной ишемической болезни сердца. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных с абдоминальным ожирением и нарушением толерантности к глюкозе пожилого и старческого возраста.
Наверх