Магнитный сепаратор с вращающейся магнитной системой


 


Владельцы патента RU 2403980:

Закрытое акционерное общество Управляющая горная машиностроительная компания "Рудгормаш" (ЗАО "УГМК "Рудгормаш") (RU)

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом магнитной сепарации. Магнитный сепаратор с вращающейся магнитной системой для магнитной обработки и разделения минеральных смесей включает магнитную систему, выполненную из постоянных магнитов с возможностью их вращения с регулируемой частотой, и сепарационную камеру. Сепарационная камера расположена под магнитной системой, сепарируемый продукт поступает через один из нескольких каналов, расположенных на различных расстояниях сбоку от магнитной системы. Вывод магнитного продукта осуществляется струей воды, направленной нормально от внутренней поверхности сепарационной камеры. Технический результат заключается в повышении селективности магнитной сепарации. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом магнитной сепарации пульп с возможностью селективного разделения по соотношению магнитной и немагнитной компонент в концентрате и хвостах.

Известны различные типы магнитных сепараторов, предназначенных для обогащения магнетитовых руд. Общим недостатком этих аппаратов является недостаточно высокая эффективность разделения магнитных, слабомагнитных и немагнитных минералов и их сростков при высокой себестоимости сепараторов.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому является универсальный магнитный сепаратор с вращающейся магнитной системой [1] (прототип).

Недостатком этого сепаратора является отсутствие возможности осуществления процесса перечистки при движении магнитного продукта по поверхности сепарационной камеры и низкая производительность.

Техническим результатом предлагаемого магнитного сепаратора с вращающейся магнитной системой является совмещение эффективного разрушения магнитных конгломератов и флоккул с высокой селективностью магнитной сепарации пульп, низкая металлоемкость и себестоимость аппарата, повышенная производительность.

Указанный технический результат достигается тем, что в универсальном магнитном сепараторе, включающем магнитную систему, выполненную из постоянных магнитов с возможностью их вращения с регулируемой частотой, и сепарационную камеру, новым является то, что сепарационная камера расположена под магнитной системой, сепарируемый продукт поступает через один из нескольких каналов, расположенных на различных расстояниях сбоку от магнитной системы, а вывод магнитного продукта осуществляется струей воды, направленной нормально от внутренней поверхности сепарационной камеры.

На чертеже представлен схематический вид сепаратора с вращающейся магнитной системой.

Описываемый аппарат включает вращающийся с регулируемой частотой немагнитный цилиндр 1, внутри которого размещена магнитная система 2, состоящая из соединенных торцевыми гранями постоянных магнитов в виде прямоугольных параллелепипедов. Магнитные моменты всех магнитов направлены в одну сторону. Сепарационная камера 3 выполнена из листовой немагнитной нержавеющей стали и охватывает магнитную систему снизу. Внутренняя поверхность стенки 4, расположенной вблизи магнитной системы, покрыта резиной. Подача сепарируемого продукта производится через один из трех (а, б, в) каналов 5. В зоне разгрузки расположен водовод 6, снабженный камерой 7 с щелевидной прорезью 8, предназначенной для распределения потока воды по всей длине сепарационной камеры, эффективного отделения магнитного концентрата от поверхности сепарационной камеры и вывода его по каналу разгрузки 9, а также создания потока воды 10 навстречу движению магнитной фракции для предотвращения попадания тонкодисперсных немагнитных примесей в концентрат. Немагнитные продукты выводятся через канал 11.

Работает магнитный сепаратор следующим образом.

Сепарируемый продукт в виде пульпы, в зависимости от задач сепарации, подается в один из каналов 5. При подаче в канал "а", расположенный вблизи от магнитной системы, под действием вращающегося магнитного поля частицы, обладающие магнитным моментом, движутся в направлении магнитной системы, интенсивно вращаясь вокруг собственных центров тяжести, освобождаясь при этом от налипших немагнитных, слабомагнитных и не полностью раскрытых частиц минералов. После соприкосновения с внутренней поверхностью сепарационной камеры 4 под действием вращательного механического момента, создаваемого вращающейся магнитной системой, происходит качение магнитных частиц к зоне разгрузки. При этом имеет место дополнительное очищение от немагнитных примесей.

При загрузке через каналы "б" и "в" за счет увеличения расстояния до магнитной системы имеет место уменьшение магнитной силы, направленной в сторону магнитной системы, что приводит к выпадению в хвосты магнитных зерен, содержащих примеси немагнитных продуктов. При дальнейшем продвижении магнитных частиц они попадают в зону разгрузки, где под действием струи воды, направленной по радиус-вектору, отрываются от поверхности сепарационной камеры и выводятся через канал 9.

При загрузке сепарируемого продукта через канал "в", под действием магнитного поля пониженной напряженности на сепарационную поверхность камеры 4 попадают и выводятся в концентрат в основном мономинеральные частицы, а не полностью раскрытые частицы, содержащие немагнитные примеси, выводятся через канал для хвостов 11. Первый вариант сепарации (канал "а") используется для максимального извлечения полезного продукта, а второй и третий (каналы "б" и "в") - для получения концентрата и хвостов на первой стадии сепарации или получения высококачественного концентрата и промпродукта для повторного доизмельчения на второй стадии сепарации.

Использование различных каналов загрузки 5 позволяет получать различное соотношение полезного продукта в концентрате и промпродукте.

Заявляемый магнитный сепаратор с вращающейся магнитной системой отличается от других аналогичных аппаратов и от прототипа тем, что позволяет проводить разделение минеральных смесей с высокой селективностью и возможностью получения концентратов с регулируемой степенью извлечения сепарируемого продукта. Аппарат конструктивно прост и имеет низкую себестоимость в изготовлении и эксплуатации.

Источник информации

1. Патент RU 2255812, БИП №19, 10.07.2005.

Магнитный сепаратор с вращающейся магнитной системой для магнитной обработки и разделения минеральных смесей, включающий магнитную систему, выполненную из постоянных магнитов с возможностью их вращения с регулируемой частотой, и сепарационную камеру, отличающийся тем, что сепарационная камера расположена под магнитной системой, сепарируемый продукт поступает через один из нескольких каналов, расположенных на различных расстояниях сбоку от магнитной системы, а вывод магнитного продукта осуществляется струей воды, направленной нормально от внутренней поверхности сепарационной камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области магнитной сепарации тонкодисперсных материалов и мелких частиц в виде сухого порошка. .

Изобретение относится к области обогащения магнетитовых руд и может быть использовано для переработки неклассифицированного материала крупностью до 250 мм. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом магнитной сепарации пульп, селективного разделения по магнитным свойствам тонкодисперсных сухих порошковых минеральных смесей.

Изобретение относится к области магнитной сепарации минеральных смесей с высокой степенью селективности с целью их обогащения. .

Изобретение относится к магнитной сепарации тонкодисперсных минеральных смесей и мелких частиц в виде сухого порошка. .

Изобретение относится к процессам и устройствам разделения материалов по магнитным свойствам и может быть применено для выделения частиц сильномагнитных минералов из шлиховых концентратов в геологоразведочной и лабораторной практике

Изобретение относится к флокуляционному магнитному сепаратору для флокуляции планктона и бактерий, содержащихся в балластной воде, и к сепарации хлопьев, собираемых таким образом, с помощью магнитной силы. Флокуляционный магнитный сепаратор содержит первый резервуар с мешалкой, соединенный с трубой для подачи забортной воды, которая подает забортную воду, и быстро перемешивающий забортную воду с добавленным флокулянтом и магнитным порошком, который подают из устройства подачи магнитного порошка, для образования тем самым магнитных микрохлопьев, содержащих магнитный порошок, второй резервуар с мешалкой для более медленного перемешивания обрабатываемой воды, в которую добавляют полимерный флокулянт, чем в первом резервуаре с мешалкой, для увеличения тем самым размеров магнитных микрохлопьев, для обрабатываемой воды, содержащей магнитные микрохлопья и выводимой из первого резервуара с мешалкой, устройство магнитной сепарации для сбора увеличенных магнитных хлопьев, под действием магнитной силы, из обрабатываемой воды, которая выводится из второго резервуара с мешалкой и содержит увеличенные магнитные хлопья, и устройство возврата и добавления, предназначенное для возврата собираемых хлопьев, которые были собраны из устройства магнитной сепарации посредством соскребания с помощью скребка, в трубу для подачи забортной воды в положении перед первым резервуаром с мешалкой и перед положением, где добавляют флокулянт, тем самым добавляя собираемые хлопья в забортную воду. Технический результат - повышение эффективности флокуляции планктона и бактерий, содержащихся в балластной воде, уменьшение количества используемого магнитного порошка и собираемых хлопьев без использования химических веществ. 4 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл.
Наверх