Насадка гидромонитора устройства нижнего слива для устройства разогрева и слива высоковязких и застывших продуктов методом замещения


 

B67D99 - Устройства для разлива, отпуска или переливания жидкостей, не отнесенные к другим подклассам (чистка труб или трубок или систем труб или трубок B08B 9/02; способы и устройства для наполнения или опорожнения бутылок, банок, кувшинов, бочек или подобных сосудов, не отнесенные к другим рубрикам B67C; водоснабжение E03; трубопроводы F17D; системы горячего водоснабжения жилых зданий F24D; измерение объема расхода или уровня жидкости; объемное измерение G01F; монетные или подобные автоматы G07F)
B67D7/04 - Устройства для разлива, отпуска или переливания жидкостей, не отнесенные к другим подклассам (чистка труб или трубок или систем труб или трубок B08B 9/02; способы и устройства для наполнения или опорожнения бутылок, банок, кувшинов, бочек или подобных сосудов, не отнесенные к другим рубрикам B67C; водоснабжение E03; трубопроводы F17D; системы горячего водоснабжения жилых зданий F24D; измерение объема расхода или уровня жидкости; объемное измерение G01F; монетные или подобные автоматы G07F)

Владельцы патента RU 2403984:

Общество с ограниченной ответственностью "Домодедовский опытный машиностроительный завод" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для циркуляционного разогрева и слива высоковязких и застывших продуктов из железнодорожных цистерн при низких температурах, когда слив продукта без предварительного подогрева затруднен или даже становится невозможным. Задача изобретения - при циркуляционном разогреве и (или) сливе продукта из железнодорожной цистерны обеспечить подачу горячего продукта в зону отбора холодного продукта из цистерны для обеспечения его текучести по всасывающему трубопроводу. Предлагаемая насадка гидромонитора устройства нижнего слива емкости содержит полый цилиндрический корпус 1 с соплами 3, расположенными по окружности, и с закрепленным на торце корпуса 1 упором, выполненным с возможностью обеспечения расположения выходных отверстий сопел 3 не ниже уровня отверстия сливного клапана емкости при полном подъеме гидромонитора с упором в тарелку полностью открытого сливного клапана. Корпус 1 имеет отверстия со стороны, противоположной торцу с упором, обеспечивающие истечение продукта под углом к оси корпуса 60° и менее. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для циркуляционного разогрева и слива высоковязких и застывших продуктов из железнодорожных цистерн при низких температурах, когда слив продукта без предварительного подогрева затруднен или даже становится невозможным.

Известен гидромонитор устройства нижнего слива цистерны с двумя соплами, ориентируемыми по продольной оси цистерны (см. патент на полезную модель РФ №48964, 10.11.2005).

Задача изобретения - при циркуляционном разогреве и (или) сливе продукта из железнодорожной цистерны обеспечить подачу горячего продукта в зону отбора холодного продукта из цистерны для обеспечения его текучести по всасывающему трубопроводу.

Это достигается тем, что предлагаемая насадка гидромонитора устройства нижнего слива емкости содержит полый цилиндрический корпус с соплами, расположенными по окружности, и с закрепленным на торце корпуса упором, выполненным с возможностью обеспечения расположения выходных отверстий сопел не ниже уровня отверстия сливного клапана емкости при полном подъеме гидромонитора с упором в тарелку полностью открытого сливного клапана.

Корпус имеет отверстия со стороны, противоположной торцу с упором, обеспечивающие истечение продукта под углом к оси корпуса 60° и менее.

Предложенная насадка работает в комплекте с устройствами нижнего слива, оснащенными гидромонитором. Насадка гидромонитора устройства нижнего слива, подключаемого к сливному прибору цистерны, поднимается гидромонитором под открытый сливной клапан под действием давления жидкости. В насадке используются сопла, расположенные горизонтально по кругу на уровне или чуть выше отверстия сливного клапана цистерны. Круговая горизонтальная подача горячего продукта на уровне отверстия сливного клапана предотвращает загромождение начального участка всасывающей линии холодным продуктом, которое неизбежно возникает вследствие гораздо большей пропускной способности указанного участка по сравнению с расходом при циркуляции или сливе насосом. Помимо горизонтального истечения горячего продукта, часть потока горячего продукта подается мелкими струями под углом от горизонтали вниз, на стенки сливного прибора цистерны, прогревая его для предотвращения налипания холодного продукта на внутренней поверхности стенок сливного прибора.

Сущность устройства насадки поясняется чертежом.

Насадка гидромонитора устройства нижнего слива состоит из цилиндрического корпуса 1, к которому в верхней части равномерно по окружности приварены сопла 3. Для подачи части горячего продукта в сливной прибор цистерны для прогрева его стенок к нижней части корпуса 1 приварен конус 2 с отверстиями, просверленными в направлении, обеспечивающем истечение продукта вниз в направлении от горизонтали на угол 30° и более, то есть под углом к оси корпуса 1 60° и менее.

Для обеспечения расположения сопел 3 на уровне отверстия сливного клапана цистерны предназначен упор - резьбовая втулка 5, которая наворачивается на шток 4, закрепленный на верхнем торце корпуса 1, и фиксируется гайкой 6 на определенной высоте. При полном подъеме телескопического гидромонитора с насадкой под давлением жидкости втулка 5 упирается в тарелку клапана сливного прибора цистерны.

К патрубку гидромонитора насадка крепится резьбой G.

Насадка гидромонитора устройства нижнего слива емкости, содержащая полый цилиндрический корпус с соплами, расположенными по окружности, и с закрепленным на торце корпуса упором, выполненным с возможностью обеспечения расположения выходных отверстий сопел не ниже уровня отверстия сливного клапана емкости при полном подъеме гидромонитора с упором в тарелку полностью открытого сливного клапана, а корпус имеет отверстия со стороны, противоположной торцу с упором, обеспечивающие истечение продукта под углом к оси корпуса 60° и менее.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, в частности к грузовым системам наливных судов (танкеров, химовозов, виновозов, водолеев и др.). .

Изобретение относится к космической технике, в частности к способам заправки теплоносителем гидромагистралей систем терморегулирования телекоммуникационных спутников.

Изобретение относится к устройству, устанавливаемому в колонке для распределения бензина или сжиженного нефтяного газа. .
Изобретение относится к области транспорта и средств механизации, а именно транспорта и средств механизации, снабженных топливными баками и иными замкнутыми емкостями, подлежащими заправке расходуемыми жидкостями.

Изобретение относится к блокировочному устройству для быстродействующей присоединительной муфты с признаками ограничительной части п.1 формулы. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к грузовым системам наливных судов (танкеров, химовозов, виновозов, водолеев и др.). .

Изобретение относится к космической технике, в частности к способам заправки теплоносителем гидромагистралей систем терморегулирования телекоммуникационных спутников.

Изобретение относится к устройству, устанавливаемому в колонке для распределения бензина или сжиженного нефтяного газа. .
Изобретение относится к области транспорта и средств механизации, а именно транспорта и средств механизации, снабженных топливными баками и иными замкнутыми емкостями, подлежащими заправке расходуемыми жидкостями.

Изобретение относится к блокировочному устройству для быстродействующей присоединительной муфты с признаками ограничительной части п.1 формулы. .

Изобретение относится к гидромассажным устройствам, установленным в душевых кабинах, которые направляют воду на тело пользователя и, в частности, к гидромассажным устройствам, обладающим затвором водовыпуска с регулируемой угловой ориентацией.

Изобретение относится к устройствам подачи винтовой струи жидкости или газа. .

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур с повышенной энергией и жизненной силой воды.

Изобретение относится к способам и устройствам для распыления жидкости в технологических процессах, требующих получения однородной дисперсной смеси, в частности, в двигателях внутреннего сгорания, где требуется получение мелкодисперсной смеси топлива с воздухом, в химической промышленности в аппаратах промывки газа жидкостью, требующих получения однородной крупнодисперсной смеси для уменьшения брызгоуноса промывочной жидкости.

Изобретение относится к форсункам, в частности для градирен и систем кондиционирования воздуха, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды и в системах искусственного микроклимата.

Форсунка // 2390384
Изобретение относится к технике очистки отложений с теплообменных труб и предназначено для использования при очистке накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка парогенератора (ПГ) с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшим удалением их за пределы последнего при проведении профилактического ремонта ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Изобретение относится к технике полива дождеванием и может быть использовано в дождевальных устройствах для получения мелкодисперсного дождя равномерной интенсивности для увлажнения широкого спектра сельскохозяйственных культур без образования почвенной корки на орошаемой поверхности.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования преимущественно в бытовых ваннах в целях автоматизации гидромассажных процедур и получения большей зоны водного иглотерапевтического эффекта на различных местах поверхности тела человека при вертикальном положении последнего в ванне.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной
Наверх