Устройство для размотки полосового металла из рулона



Устройство для размотки полосового металла из рулона
Устройство для размотки полосового металла из рулона
Устройство для размотки полосового металла из рулона

 


Владельцы патента RU 2404005:

Открытое акционерное общество Акционерная холдинговая компания "Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения имени академика Целикова" (ОАО АХК "ВНИИМЕТМАШ") (RU)

Изобретение относится к области прокатного производства, а именно к устройствам для размотки и намотки рулонного материала и может быть использовано в прокатных станах, линиях продольной резки полосы. Устройство размотки содержит приводной барабан с сегментами, установленными с возможностью перемещения в радиальном направлении посредством приводных винтов. Барабан снабжен планшайбой, на которой выполнены радиально расположенные направляющие, взаимодействующие с сегментами. На верхних концах приводных винтов выполнены цилиндрические бурты. В бурты упираются встречно установленные по разные стороны бурта упорные сферические роликовые подшипники. Подшипники смонтированы в корпусах, закрепленных на верхних плоскостях направляющих планшайбы. Верхние плоскости перпендикулярны осям винтов. Приводные винты кинематически связаны с узлом передачи вращения, а гайки установлены в сегментах и зафиксированы от осевого смещения по отношению к сегментам. Изобретение позволяет расширить технологические возможности и повысить надежность работы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области прокатного производства, а точнее, к устройствам для размотки и намотки рулонного материала, и может быть использовано в прокатных станах, линиях продольной резки полосы.

Известно устройство для размотки рулонов, содержащее консольно установленный в опорах полый вал, барабан с шарнирными звеньями для зажима. Зажим рулонов осуществляется посредством винтовой передачи с приводом от электродвигателя (см. авт. свид. СССР №948483, В21С 47/18, заявл. 29.12.80, опубл. 07.08.82).

Недостаток известного устройства состоит в том, что барабан с шарнирными звеньями не приспособлен для передачи значительных крутящих моментов и имеет очень узкий диапазон изменения диаметра барабана. Кроме того, использование электропривода в сочетании с парой винт-гайка для создания необходимого усилия зажатия рулона может привести к заклиниванию винтовой передачи. Таким образом, известное техническое решение имеет достаточно ограниченные технологические возможности, а в некоторых случаях может оказаться и неработоспособным.

Среди известных технических решений наиболее близким по технической сущности является принятый в качестве прототипа разматыватель с барабаном, выполненным в виде трех сегментов, расположенных через 120° и смонтированных на планшайбе с возможностью перемещения в радиальном направлении посредством винтовых передач (см. журнал "Тяжелое машиностроение", 2008, №5 стр. 22-24. Реконструкция оборудования входного участка непрерывного стана Тандем-1000. С.В.Родинков, В.С.Аксенов, Ю.Э.Хажилин).

Недостатком этого технического решения является ограниченность технологических возможностей, связанная с тем, что конструкция крепления подшипниковых опор винтовых передач не позволяет воспринимать повышенные осевые нагрузки, возникающие при увеличении размерного диапазона обрабатываемых рулонов и увеличении требуемого натяжения при прокатке.

Техническим результатом предложенного устройства является расширение технологических возможностей и повышение надежности работы.

Технический результат достигается созданием устройства, содержащего приводной барабан с планшайбой, на которой смонтированы сегменты, установленные с возможностью радиального перемещения винтовыми парами по направляющим, выполненным на планшайбе. Верхние концы винтов размещены в подшипниковых узлах, установленных в корпусах, расположенных на планшайбе. Корпуса подшипниковых узлов закреплены на верхних плоскостях направляющих планшайбы, а плоскости выполнены перпендикулярно осям винтов.

Предложенное устройство для размотки полосового металла из рулона показано на графических материалах, где

на фиг.1 изображен общий вид приводного барабана с сегментами, сведенными к его центру;

на фиг.2 показан вид А с фиг.1;

на фиг.3 показан разрез Б-Б с фиг.2.

Устройство для размотки полосового металла из рулона содержит приводной барабан 1 с сегментами 2, установленными с возможностью перемещения в радиальном направлении посредством приводных винтов 3. Барабан 1 снабжен планшайбой 4, на которой выполнены радиально расположенные направляющие 5, взаимодействующие с сегментами 2. На верхних концах 6 приводных винтов 3 выполнены цилиндрические бурты 7, в которые упираются встречно установленные по разные стороны бурта 7 упорные сферические роликовые подшипники 8, смонтированные в корпусах 9, закрепленных на верхних плоскостях 10 направляющих 5 планшайбы 4, при этом плоскости перпендикулярны осям винтов. Приводные винты 3 кинематически связаны с узлом передачи вращения 11, а гайки 12 установлены в сегментах 2 и зафиксированы от осевого смещения по отношению к сегментам 2.

Устройство работает следующим образом. Сведенные к центру барабана 1 сегменты 2 вводятся в отверстие рулона. Приводные винты 3, получая вращение от узла передачи вращения 11 через гайки 12, перемещают сегменты 2 в радиальном направлении по направляющим пазам 5 планшайбы 4, обеспечивая надежную фиксацию рулона на барабане 1. При разжатии сегментов 2 в отверстии рулона в приводных винтах 3 возникают значительные силы, направленные вдоль их осей к центру барабана 1. Упорные сферические роликовые подшипники 8, встречно установленные по разные стороны буртов 7 приводных винтов 3 и размещенные в корпусах 9, установленных на верхних плоскостях 10 направляющих 5 планшайбы 4, обеспечивают высокую надежность крепления, легкость вращения и самоустановку приводных винтов 3.

Примером выполнения может служить размотка рулонов с наружным диаметром 700…1400 мм, при ширине полосы до 800 мм и возможном колебании внутреннего диаметра рулона в пределах 450…650 мм.

Таким образом, предлагаемое устройство, в котором корпуса подшипниковых узлов закреплены на верхних плоскостях направляющих планшайбы, а плоскости выполнены перпендикулярно осям винтов, позволяет

- расширить технологические возможности в плане увеличения размерного диапазона обрабатываемых рулонов и их надежной фиксации на барабане и тем самым возможное увеличение требуемого натяжения металла,

- повысить надежность конструкции за счет создания крепления компенсирующих подшипниковых опор, способного воспринимать повышенные осевые нагрузки,

- упростить конструкцию в результате уменьшения количества ее элементов.

Устройство для размотки полосового металла из рулона, содержащее приводной барабан с планшайбой, на которой смонтированы сегменты, установленные с возможностью радиального перемещения винтовыми парами по направляющим, выполненным на планшайбе, при этом верхние концы винтов размещены в подшипниковых узлах, установленных в корпусах, расположенных на планшайбе, отличающееся тем, что корпуса подшипниковых узлов закреплены на верхних плоскостях направляющих планшайбы, которые выполнены перпендикулярно осям винтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к наматыванию или разматыванию длинномерных материалов на барабан моталки. .

Изобретение относится к области прокатного производства, а точнее к устройствам для размотки и намотки рулонного материала, и может быть использовано в прокатных станах, в линиях продольной резки полосы.

Изобретение относится к области прокатного производства, а точнее к устройствам для размотки и намотки рулонного материала, и может быть использовано в прокатных станах, линиях продольной резки полосы.

Изобретение относится к области прокатного производства, а точнее, к устройствам для размотки и намотки рулонного материала, и может быть использовано в прокатных станах, линиях продольной резки полосы.

Изобретение относится к области металлообработки и может использоваться в линиях при изготовлении узкопрофильных изделий из тонколистовой стали и штрипса, а также автономно, для других целей.

Изобретение относится к области металлообработки и может использоваться в линиях для размотки листа из рулона при изготовлении кровельного покрытия, а также автономно для других целей.

Изобретение относится к моталке барабанного типа с вертикальной осью для проволоки или катанки. .

Изобретение относится к намоточному механизму для намотки металлической проволоки или катанки. .

Изобретение относится к оборудованию для намотки металлической ленты. .

Изобретение относится к вариантам способа и устройства для намотки тонкой металлической полосы, в частности горяче- или холоднокатаной тонкой стальной полосы, на регулируемый в диаметре намоточный барабан, причем вначале внутренние витки рулона наматывают на установленный диаметр намоточного барабана, а после окончательной намотки рулона намоточный барабан извлекают или рулон снимают.

Изобретение относится к способу эксплуатации разжимного барабана моталки для смотки в рулон и/или размотки рулона катаной ленты

Изобретение относится к способу намотки металлической полосы с помощью- намоточного барабана с телом барабана,- множества расширяемых, соответственно, раздвигаемых в радиальном направлении, расположенных вокруг тела барабана сегментов,- множества гидравлических цилиндров, с помощью которых обеспечивается возможность радиального перемещения сегментов

Изобретение относится к области металлообработки при размотке листа из рулона
Наверх