Станок для намотки труб и способ его применения



Станок для намотки труб и способ его применения
Станок для намотки труб и способ его применения
Станок для намотки труб и способ его применения

 


Владельцы патента RU 2404056:

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Группа изобретений относится к станку для намотки труб и способу его применения. Станок содержит оправку для намотки труб, включающую расположенные симметрично относительно ее оси вращения секторные планки. Секторные планки соединены в блоки посредством витых элементов подвижно относительно друг друга. Достигаемый при этом технический результат заключается в возможности изготовления труб разного диаметра и сечения. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к изготовлению станков для производства трубчатых изделий, в частности композиционных армированных труб на основе термореактивных связующих и волокнистых наполнителей, и может быть использовано для изготовления труб, получаемых как способом непрерывной намотки, так и способом периодической намотки. Известен станок для намотки труб, содержащий оправку для намотки труб, включающую расположенные симметрично относительно ее оси вращения секторные планки, соединенные в блоки посредством витых элементов (заявка на изобретение RU 2008145469, В29С 53/00, опубл. 20.04.2009).

Оправка содержит секторные планки, жестко соединенные в блоки. Недостатком станка с данной оправкой является жесткое соединение витых элементов с секторными планками, которое не позволяет изменять диаметр оправки для изготовления труб разного диаметра.

Данная оправка является ближайшим аналогом предлагаемого изобретения.

Технический результат изобретения заключается в расширении потребительских свойств станка для намотки труб за счет изменения геометрических размеров оправки для выпуска труб разного диаметра и сечения.

Технический результат достигается за счет того, что в станке для намотки труб, содержащем оправку для намотки труб, включающую расположенные симметрично относительно ее оси вращения секторные планки, соединенные в блоки посредством витых элементов, секторные планки и витые элементы соединены подвижно относительно друг друга.

На фиг.1 показан общий вид оправки, фронтальный разрез; на фиг.2 - вид А на фиг 1; на фиг.3 изображена секторная планка.

Оправка содержит расположенные симметрично относительно ее оси вращения секторные планки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 с витыми элементами 10, 11, 12. Секторные планки с внутренней стороны (со стороны оси вращения оправки) имеют выступы 13 с отверстиями 14.

Витой элемент 10 подвижно соединяет в блок секторные планки 1, 4 и 7. Витой элемент 11 подвижно соединяет в блок секторные планки 2, 5 и 8, а витой элемент 12, соответственно, секторные планки 3, 6 и 9.

Соединение секторных планок в блок является подвижным за счет выполненных в выступах 13 секторных планок 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 отверстий 14, в которые продеты витые элементы 10, 11, 12.

l - шаг навивки витых элементов 10, 11, 12, m - расстояние между витыми элементами 10 и 11, 11 и 12, 12 и 10.

При возвратно-поступательном движении под действием привода возвратно-поступательного движения (не показан) секторные планки проходят расстояние m параллельно оси вращения оправки.

Очевидно, что если расстояние, проходимое секторными планками каждого блока параллельно оси вращения оправки при их возвратно-поступательном движении, равно m, то при шаге навивки витых элементов 10, 11 и 12, равном l, должно выполняться требование l≥3m. Это связано с тем, что витые элементы, скрепляющие секторные планки в 3 блока, могут перемещаться как навстречу друг другу, так и в разные стороны, при этом каждый из 3-х блоков проходит расстояние, равное m. В общем случае, при наличии n блоков l≥n×m. При этом условии витые элементы разных блоков, выполненные одного радиуса навивки, не будут мешать друг другу (пересекаться, сталкиваться) при возвратно-поступательном перемещении блоков.

Оправка при способе непрерывной намотки работает следующим образом.

Приводом вращательного движения (не показан) блоки (группы секторных планок) приводятся во вращение. Одновременно привод возвратно-поступательного движения (не показан) приводит в движение блоки (группы секторных планок) и заставляет их совершать возвратно-поступательное перемещение параллельно оси вращения оправки.

При возвратно-поступательном движении блоков, образуемых секторными планками, труба, формируемая путем нанесения на оправку волокнистого материала со связующим, перемещается к концу оправки.

Для увеличении диаметра оправки производят сжатие выполненных в форме пружины витых элементов, для уменьшения диаметра оправки производится растяжение витых элементов. Изменения диаметра оправки можно добиваться изменением натяжения наносимого на оправку волокнистого материала.

Таким образом, подвергая витые элементы сжатию или растяжению под действием механизма сжатия - растяжения (не показан) или путем изменения натяжения волокнистого материала можно приближать или удалять секторные планки от оси вращения оправки, увеличивая или уменьшая диаметр оправки.

При выполнении в секторных планках канавок пределы изменения диаметра оправки зависят от превышения ширины канавки над шириной витого элемента.

Наличие зазора между секторными планками позволяет как уменьшать диаметр оправки, так и увеличивать его. При отсутствии зазора возможно только увеличение диаметра оправки за счет сжатия (увеличения радиуса навивки) витого элемента.

Таким образом, возможны варианты исполнения станков со следующими оправками:

- оправки, в которых секторные планки выполнены с зазором;

- оправки, в которых секторные планки выполнены с нулевым зазором;

- оправки, в которых секторная планка выполнена с отверстиями для витых элементов;

- оправки, в которых продольная ось отверстий в секторных планках выполнена под углом навивки витого элемента;

- оправки, в которых отверстия в секторных планках выполнены закрытыми или полузакрытыми;

- оправки, в которых отверстия в секторных планках выполнены в выступах секторных планок, находящихся со стороны оси вращения оправки;

- оправки, в которых, по меньшей мере, одна секторная планка со стороны оси вращения оправки содержит канавки, при этом ширина канавки больше ширины витого элемента, а продольная ось канавки выполнена под углом навивки витого элемента;

- оправки, в которых витой элемент выполнен с поперечным сечением в виде трапеции, повернутой большим основанием в сторону секторной планки, при этом длина большего основания трапеции превышает ширину канавки с внешней стороны секторной планки;

- оправки, в которых витые элементы выполнены в виде пружин сжатия или растяжения;

- оправки, в которых витые элементы, соединяющие секторные планки одного блока, выполнены одного радиуса и одного направления навивки;

- оправки, в которых витые элементы, соединяющие секторные планки одного блока, выполнены разными радиусами и направлениями навивки;

- оправки, в которых выполняется соотношение l≥n×m,

где l - шаг навивки витых элементов,

m - расстояние, проходимое блоком при его возвратно-поступательном перемещении,

n - количество блоков.

Способ применения станка для намотки труб, включающий намотку материала, заключается в том, что намотку материала осуществляют на станке по любому из рассмотренных выше исполнений.

Предлагаемые технические решения обладают новизной, промышленно применимы, явным образом из уровня техники для среднего специалиста не следуют.

1. Станок для намотки труб, содержащий оправку для намотки труб, включающую расположенные симметрично относительно ее оси вращения секторные планки, соединенные в блоки посредством витых элементов, отличающийся тем, что секторные планки и витые элементы соединены подвижно относительно друг друга.

2. Станок по п.1, отличающийся тем, что секторные планки выполнены с зазором.

3. Станок по п.1, отличающийся тем, что секторные планки выполнены с нулевым зазором.

4. Станок по п.1, отличающийся тем, что секторная планка выполнена с отверстиями для витых элементов.

5. Станок по п.4, отличающийся тем, что продольная ось отверстий выполнена под углом навивки витого элемента.

6. Станок по п.4, отличающийся тем, что отверстия выполнены закрытыми или полузакрытыми.

7. Станок по п.4, отличающийся тем, что отверстия выполнены в выступах секторных планок, находящихся со стороны оси вращения оправки.

8. Станок по п.1, отличающийся тем, что секторная планка со стороны оси вращения оправки содержит канавки, при этом ширина канавки больше ширины витого элемента, а продольная ось канавки выполнена под углом навивки витого элемента.

9. Станок по п.1, отличающийся тем, что витой элемент оправки выполнен с поперечным сечением в виде трапеции, повернутой большим основанием в сторону секторной планки, при этом длина большего основания трапеции превышает ширину канавки с внешней стороны секторной планки.

10. Станок по п.1, отличающийся тем, что витые элементы выполнены в виде пружин сжатия или растяжения.

11. Станок по п.1, отличающийся тем, что витые элементы, соединяющие секторные планки одного блока, выполнены одного радиуса и одного направления навивки.

12. Станок по п.1, отличающийся тем, что витые элементы, соединяющие секторные планки одного блока, выполнены разными радиусами и направлениями навивки.

13. Станок по п.1, отличающийся тем, что выполняется соотношение l≥nm,
где l - шаг навивки витых элементов;
m - расстояние, проходимое блоком при его возвратно-поступательном перемещении;
n - количество блоков.

14. Способ применения станка для намотки труб, включающий намотку материала, отличающийся тем, что намотку материала осуществляют на станке по любому из пп.1-13.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оправке для намотки труб и способу ее применения. .

Изобретение относится к изготовлению оправок для производства трубчатых изделий, в частности композиционных армированных труб на основе термореактивных связующих и волокнистых наполнителей и может быть использовано для изготовления труб, получаемых методом непрерывной намотки.

Изобретение относится к изготовлению оправок для производства трубчатых изделий, в частности композиционных армированных труб на основе термореактивных связующих и волокнистых наполнителей, и может быть использовано для изготовления труб, получаемых как способом непрерывной намотки, так и способом периодической намотки.

Изобретение относится к изготовлению оправок для производства трубчатых изделий, в частности композиционных армированных труб на основе термореактивных связующих и волокнистых наполнителей, и может быть использовано для изготовления труб, получаемых методом непрерывной намотки.

Изобретение относится к изготовлению оправок для производства трубчатых изделий, в частности композиционных армированных труб на основе термореактивных связующих и волокнистых наполнителей, и может быть использовано для изготовления труб, получаемых как способом непрерывной намотки, так и способом периодической намотки.

Изобретение относится к области машиностроения, к технологии намотки оболочечных конструкций из полимерных композиционных материалов, и может быть использовано при создании корпусов или отсеков-адаптеров летательных аппаратов, применяемых в ракетной и авиационной технике.

Изобретение относится к процессам намотки и формовки изделий из композиционных материалов и может быть использовано для изготовления крупногабаритных, тяжелых деталей цилиндрической формы (емкостей, труб, корпусов ракетных двигателей твердого топлива), используемых в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к оборудованию для переработки полимерных материалов и может быть использовано при изготовлении труб методом непрерывной намотки. .

Изобретение относится к изготовлению блоков и оправок для производства трубчатых изделий, в частности труб, получаемых как способом непрерывной намотки, так и способом периодической намотки

Изобретение относится к изготовлению изделий из композиционных материалов методом намотки, в частности, на обсадной трубе с заранее вырезанным в ней «окном», предназначенной для установки в состав эксплуатационной колонны при строительстве многозабойных скважин

Изобретение относится к конструкции разборной оправки для изготовления криволинейных оболочек из композиционных материалов

Изобретение относится к способу изготовления трубы из стеклоткани, например, для использования в качестве водосточной системы

Изобретение относится к разборной оправке для изготовления изделий из полимерных композиционных материалов и может быть использовано для изготовления емкостей и оболочек с профилированной внутренней полостью. Разборная оправка содержит центральный монтажный стержень, на котором установлены продольные сегменты 2, а на стыковочных гранях выполнены конические Г-образные пазы 4. Сегменты 2 зафиксированы между собой посредством замкового устройства. Замковое устройство представляет собой тягу 6, имеющую возможность продольного перемещения, на которой закреплены кронштейны 10, поджатые с двух сторон тарельчатыми пружинами. В кронштейне 10 закреплен фиксирующий элемент из высокопрочного материала с наружной оболочкой из более мягкого материала, предназначенный для фиксации в конических Г-образных пазах 4. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении производительности процесса сборки-разборки оправки, повышении прочности и точности фиксирования сопрягающихся сторон сегментов, расширении технологических возможностей, а также в обеспечении качества и точности геометрических параметров рабочей поверхности оправки. 6 ил.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления изделий из композиционных материалов методом намотки и может найти применение при изготовлении формообразующих оправок для намотки силовой оболочки емкостей, работающих под давлением, например корпусов ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ). Оправка для изготовления крупногабаритных корпусов из полимерных композиционных материалов (ПКМ) состоит из секций цилиндрической и сферической формы, выполненных из песчано-полимерной смеси. В состав каждой секции введены равномерно распределенные по объему песчано-полимерной смеси стеклопластиковые стержни круглого поперечного сечения, образующие арматуру, занимающую 10-15% объема секции. Данное изобретение позволяет сократить период выпаривания оправки после изготовления корпуса, уменьшить расход песчано-полимерной смеси и повысить качество изготовления корпусов из ПКМ. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства трубчатых изделий путем навивки из ленточного материала. Устройство для изготовления трубчатых изделий содержит оправку для спиральной намотки ленточного материала, образованную параллельно установленными с возможностью вращения в одном направлении по меньшей мере двумя барабанами. Рабочая поверхность барабанов образована аксиально подвижными сегментами. Устройство содержит привод вращения барабанов, копиры для аксиального перемещения толкателей, привод перемещения копиров, эксцентрик и неподвижную ось. Копир выполнен подвижным и содержит три паза. Один паз взаимодействует с эксцентриком, другой - с осью, а третий - с валом. Привод перемещения копиров кинематически связан с эксцентриком, установленным шарнирно на валу барабана. Технической задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы устройства. 6 ил.

Изобретение относится к производству оболочек сложной формы из композиционных материалов на полимерной основе и может быть использовано в изготовлении трубопроводов, в авиастроении и других отраслях промышленности, где необходимо использование изделий, обладающих высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред, высокой прочностью и долговечностью. Устройство дорновое содержит поверхность формирования в виде силовой оболочки, имеющей форму тела вращения, и секторные планки. Секторные планки смонтированы с возможностью изменения угла конусности относительно оси вращения образующей. Секторные планки шарнирно посредством шатунов связаны с ползуном, установленным с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно геометрической оси оболочки. Секторные планки выполнены демонтируемыми для изменения профиля оболочки. Изобретение обеспечивает уменьшение времени съема оболочки с оправки. 3 ил.

Группа изобретений относится к способу изготовления переходных фланцевых фитингов из армированных композиционных материалов. Изготовление магистральной части фитинга осуществляют намоткой стеклоткани, пропитанной полимерным связующим, на предварительно собранную оснастку, включающую цилиндрическую оправку с закрепленными на ее концах матрицами фланцев, установленные на ней оправки оснований отводных патрубков. Ширину полосы стеклоткани выбирают меньшей равной сумме расстояния между рабочими поверхностями матриц фланцев и двойной высоты фланца. Оба края полосы надрезают на глубину, равную высоте фланца. После намотки каждого слоя, надрезанные края стеклоткани уплотняют в матрицах фланцев. Над оправками оснований отводных патрубков на стеклоткани выполняют крестообразные надрезы, с каждым слоем меняя их направление. Намотку стеклоткани через несколько слоев чередуют с закладкой в матрицы фланцев лоскутов стеклоткани, пропитанных полимерным связующим до их заполнения. Сформированную магистральную часть фитинга с фланцами и основаниями отводных патрубков нагревают для отверждения полимерного связующего. Отводные патрубки выполняют из композиционного материала намоткой на оправку стеклоровинга или стеклоткани, пропитанных полимерным связующим, и последующим отверждением, а фланцы патрубков - прессованием в пресс-форме. Сборку готовых деталей осуществляют установкой патрубков в их основания на магистральной части фитинга, фланцев на патрубки с заполнением межстеночного пространства в местах их установки полимерным связующим. Изобретение обеспечивает изделия с высокими прочностными характеристиками, а также возможность быстрой переналадки для перехода от одного вида фитинга к другому. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх