Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде

Авторы патента:


Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде
Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде
Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде
Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде
Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде
Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде
Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде

 


Владельцы патента RU 2404080:

Дубичев Владимир Петрович (RU)

Изобретение относится к малогабаритным плавучим транспортным средствам для отдыха на воде и направлено на возможность плавания по воде лежа на спине на надувном матраце, приводя его в движение ногами, используя быстросъемный ножной привод. Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем содержит образованные склеенными полотнищами из прорезиненной ткани плоские полости матраца для горизонтального расположения тела человека, получаемые за счет ряда склеек между полотнищами, и выпуклую приподнятую над уровнем матраца полость для размещения головы человека, штуцеры для надувания воздухом этих полостей. В части плоских полостей матраца для расположения ступней ног человека имеется вертикальное отверстие, не нарушающее герметичность самих полостей. В данное отверстие вертикально установлена и закреплена втулка, в которую подвижно установлен вал, оба конца которого выступают из втулки. На верхнем конце вала, выступающем из втулки, закреплен двуплечий рычаг, на концах которого шарнирно установлены две педали, а на нижнем конце вала, выступающем из втулки, с поворотом приблизительно на угол 90° относительно двуплечего рычага закреплен рычаг с вертикальным плавником. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к малогабаритным плавучим транспортным средствам для отдыха на воде.

Известен надувной матрац [Пат. (19) RU (11) 2113353 (13) С1 (51), B29D 22/00 (21), 96100340/25 (22), 05.01.1996], содержащий образованные склеенными полотнищами из прорезиненной ткани плоские полости матраца для горизонтального расположения тела человека, получаемые за счет ряда склеек между полотнищами, и выпуклую приподнятую над уровнем матраца полость для размещения головы человека, штуцеры для надувания воздухом этих полостей.

Недостатком данной конструкции надувного матраца и других аналогичных конструкций является низкая комфортность при плавании по воде, заключающаяся в том, что для движения по воде отдыхающему человеку, лежа на матраце, приходится грести по воде руками, что не совсем удобно, и скорость передвижения при этом очень мала.

Конструкции надувных матрацев с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде не известны.

Задачей заявляемого изобретения является создание простой и технологичной конструкции надувного матраца с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде, позволяющим отдыхающему человеку комфортно и с достаточно большой скоростью плавать по воде, лежа спиной на надувном матраце, приводя его в движение ногами, используя установленные на нем ножной привод и движитель для плавания по воде.

Решение поставленной задачи достигается тем, что надувной матрац, содержащий образованные склеенными полотнищами из прорезиненной ткани плоские полости матраца для горизонтального расположения тела человека, получаемые за счет ряда склеек между полотнищами, и выпуклую приподнятую над уровнем матраца полость для размещения головы человека, штуцеры для надувания воздухом этих полостей, отличается тем, что в части плоских полостей матраца для расположения ступней ног человека имеется вертикальное отверстие, не нарушающее герметичность самих полостей, которое может быть образовано вклеенной трубкой из прорезиненной ткани в одну из плоских полостей матраца, а также может быть расположено в стыке между плоскими полостями матраца. В данное отверстие вертикально установлена и закреплена втулка, в которую подвижно установлен вал, оба конца которого выступают из втулки, на верхнем конце вала, выступающем из втулки, закреплен двуплечий рычаг, на концах которого шарнирно установлены две педали, а на нижнем конце вала, выступающем из втулки, с поворотом приблизительно на угол 90° относительно двуплечего рычага закреплен рычаг с вертикальным плавником. Между двуплечим рычагом и втулкой может быть установлена опорная шайба.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 и на фиг.2 показан главный вид надувного матраца с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде с разными положениями нижнего рычага с плавником 12, на фиг.3 показан местный увеличенный вид А фиг.1, на фиг.4 показан увеличенный разрез Г-Г фиг.3, на фиг.5 показан местный увеличенный вид Б фиг.1, на фиг.6 показан увеличенный разрез В-В фиг.5, на фиг.7 показан увеличенный разрез Д-Д фиг.4.

Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде состоит из надувного матраца 1, в котором в части плоской полости для расположения ступней ног человека имеется вертикальное отверстие, не нарушающее герметичность самой полости, которое образовано вклеенной в нее трубкой из прорезиненной ткани 2. Также аналогичное отверстие может быть расположено в стыке между плоскими полостями матраца (на чертеже данный вариант не показан). В данное отверстие вертикально установлена втулка 4, имеющая ступенчатое увеличение наружного диаметра вверху и резьбовой конец внизу. Втулка 4 одновременно проходит через отверстия двух опорных планок 3, установленных на верхней и на нижней поверхности матраца, упираясь выступающим торцом верхнего конца в верхнюю опорную планку 3, а на нижний резьбовой конец навернута гайка 5 до упора в нижнюю опорную планку 3. После закачки в полости матраца воздуха полотнища матраца под давлением воздуха прижимаются к опорным планкам 3, а вклеенная трубка 2 обжимает саму втулку 4. Таким образом, втулка 4 надежно закреплена в отверстии матраца. Во втулку 4 подвижно установлен вал 6, оба конца которого выступают из втулки. На верхнем конце вала 6, выступающем из втулки, винтом 10 и гайкой 11 закреплен двуплечий рычаг 7. Между двуплечим рычагом 7 и втулкой для уменьшения трения установлена опорная шайба 8. На обоих концах двуплечего рычага 7 шарнирно установлены две педали 9, которые фиксируются на рычаге шайбами 13 и винтами 14. На нижнем конце вала 6, выступающем из втулки, с поворотом приблизительно на угол 90° относительно двуплечего рычага 7 винтом 10 и гайкой 11 закреплен рычаг с вертикальным плавником 12.

Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде работает следующим образом. Отдыхающий человек, лежа спиной на надувном матраце, упирается пятками ног в педали 9, шарнирно установленные на двуплечем рычаге 7, покачивая его на валу 6. От двуплечего рычага 7 через винт 10 (крепления двуплечего рычага к верхнему концу вала 6), вал 6, подвижно установленный во втулке 4, винт 10 (крепления рычага с вертикальным плавником 12 к нижнему концу вала 6) движение передается рычагу с вертикальным плавником 12, который является движителем и находится в воде. При покачивании рычага с вертикальным плавником 12 на валу 6 в воде, возникает движущая сила, которая направлена в сторону вала 6. Под действием этой силы надувной матрац вместе с отдыхающим человеком будет перемещаться по воде в соответствующем направлении. Направление движения надувного матраца в зависимости от положения рычага с плавником 12 показано на фиг.1 и фиг.2. Так, отдыхающий человек, при желании, может плавать на надувном матраце вперед ногами (положение рычага с плавником 12 показано на фиг.1) и вперед головой (положение рычага с плавником 12 показано на фиг.2). Для торможения и поворота можно использовать руки. При необходимости можно быстро снять ножной привод и движитель с надувного матраца. Для этого необходимо открутить винт 10 (крепления рычага с вертикальным плавником 12 к нижнему концу вала 6), снять с вала 6 рычаг с вертикальным плавником 12 и вынуть из втулки 4 вал 6 с закрепленными на нем остальными деталями. Демонтировать саму втулку 4 необязательно. Быструю установку ножного привода и движителя на надувной матрац можно осуществить в обратной последовательности.

1. Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде, содержащий образованные склеенными полотнищами из прорезиненной ткани плоские полости матраца для горизонтального расположения тела человека, получаемые за счет ряда склеек между полотнищами, и выпуклую, приподнятую над уровнем матраца полость для размещения головы человека, штуцеры для надувания воздухом этих полостей, отличающийся тем, что в части плоских полостей матраца для расположения ступней ног человека имеется вертикальное отверстие, не нарушающее герметичность самих полостей, в данное отверстие вертикально установлена и закреплена втулка, в которую подвижно установлен вал, оба конца которого выступают из втулки, на верхнем конце вала, выступающем из втулки, закреплен двуплечий рычаг, на концах которого шарнирно установлены две педали, а на нижнем конце вала, выступающем из втулки, с поворотом приблизительно на угол 90° относительно двуплечего рычага закреплен рычаг с вертикальным плавником.

2. Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде по п.1, отличающийся тем, что вертикальное отверстие в части плоских полостей матраца для расположения ступней ног человека, не нарушающее герметичность самих полостей, образовано вклеенной трубкой из прорезиненной ткани в одну из плоских полостей матраца.

3. Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде по п.1, отличающийся тем, что вертикальное отверстие в части плоских полостей матраца для расположения ступней ног человека, не нарушающее герметичность самих полостей, расположено в стыке между плоскими полостями матраца.

4. Надувной матрац с быстросъемным ножным приводом и движителем для плавания по воде п.1, отличающийся тем, что между двуплечим рычагом и втулкой установлена опорная шайба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области надувных плавающих средств. .

Изобретение относится к области надувных плавающих средств. .

Изобретение относится к области надувных плавающих средств. .

Изобретение относится к надувным лодкам. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к надувным моторным лодкам для прогулок и отдыха на воде. .

Изобретение относится к области надувных устройств. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к моторным надувным лодкам преимущественно большой грузоподъемности. .

Изобретение относится к области тренажных средств для подготовки космонавтов к действиям после посадки космического аппарата на водную поверхность, к средствам для имитации волнения моря при проведении исследований и испытаний в моделируемых условиях.

Изобретение относится к саням как к средству передвижения по снежной поверхности. .

Изобретение относится к прогулочным, рыболовным, спортивным и спасательным судам

Изобретение относится к области судостроения, в частности к способам защиты днища моторных лодок при их эксплуатации

Изобретение относится к надувным судам, предназначенным для развлечения и спорта

Изобретение относится к надувным катамаранам

Катамаран // 2443592
Изобретение относится к области судостроения

Изобретение относится к области судостроения, в частности к моторным надувным лодкам. Моторная надувная лодка включает незамкнутый контур бортов А-образной формы в плане, транец, надувное днище, присоединенное к бортам в их нижней части и состоящее из верхнего и нижнего эластичных полотнищ, между которыми расположены формообразующие элементы, обеспечивающие килеватую форму днища. Эластичные полотнища днища скреплены между собой продольными надувными баллонами с расположением центрального баллона по оси симметрии лодки в диаметральной плоскости и с равным количеством баллонов по обеим сторонам, причем форма и размеры баллонов обеспечивают заданную продольную и поперечную конфигурацию днища. Кормовой конец каждого баллона имеет плоский торец, а носовой конец имеет заостренную форму. Все баллоны склеены между собой боковыми стенками по всей длине до перехода в заостренную часть с образованием вертикальных ребер. Технический результат заключается в повышении надежности в эксплуатации и скоростных качеств надувной лодки, а также обеспечении технологичности в производстве. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх