Способ производства консервов


 


Владельцы патента RU 2404103:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области изготовления тары для консервируемых продуктов, направленных на предотвращение введения потребителя в заблуждение относительно содержимого тары. Способ предусматривает этикетирование банок этикетками, выполненными из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, с размещением этикетки на поверхности банки, включающей зону закатки, фасовку в банки продукта, закатку банок и стерилизацию. При удалении этикетки на поверхности банки остается след использования режущего инструмента, а материал этикетки выступает из закаточного шва, что не позволяет осуществлять бесследную замену этикеток на банках и препятствует введению потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.

 

Изобретение относится к особенностям изготовления тары для консервируемых продуктов, направленных на предотвращение введения потребителя в заблуждение относительно содержимого тары.

Известен способ производства консервов, предусматривающий фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию, охлаждение, мойку, подсушку и этикетирование (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.278-286).

В получаемых по описанной технологии консервах независимо от вида используемых этикеток и этикеточного материала этикетки могут быть бесследно удалены с банок и заменены другими, что создает возможность введения потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.

Техническим результатом изобретения является исключение возможности бесследного удаления этикеток, что исключает возможность их замены для введения потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию и этикетирование, согласно изобретению, этикетирование осуществляют перед фасовкой продукта в банки, для этикетирования используют этикетки из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, а нанесение этикеток осуществляют на поверхность банок, включающую зону закатки.

Способ реализуется следующим образом.

Банки непосредственно после изготовления корпуса или после стандартной подготовки перед фасовкой в них продукта этикетируют этикетками, выполненными из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации.

В качестве такого материала может быть использован РР TOP TRANSPARENT - S692N BG42wh или РР TOP WHITE - S692N BG42wh производства Avery Dennison. Названные материалы имеют лицевой слой глянцевой полипропиленовой пленки и клеевой слой акрилового клея общего назначения, размещенные на подложке из суперкаландрированной бумаги с глазированной поверхностью. Эти материалы используются для изготовления самоклеющихся этикеток с нанесением изображений любыми известными методами и имеют рекомендуемый температурный диапазон использования от -20 до +80°C. Однако в соответствии с проведенными испытаниями выдерживают стерилизацию на любой металлической таре при любых используемых в консервной промышленности режимах (Бабарин В.П., Стерилизация консервов. Справочник - СПб.: ГИОРД, 2006 - 312 с.). При этом предпочтительным является нанесение изображений на этикетки с использованием УФ-отверждаемых красок.

Этикетирование с использованием указанных выше материалов осуществляют накаткой на поверхность банок, включающую зону закатки.

После этикетирования предназначенный для консервирования продукт фасуют в банки по традиционной технологии. Банки закатывают и стерилизуют с получением целевого продукта.

При закатке банок край этикетки попадает в закаточный шов. Поскольку соединение корпуса и крышки металлических консервных банок является неразъемным, удаление этикетки с банки возможно только при ее срезании по линии закаточного шва. При этом на банке остается след от использования режущего инструмента, а материал этикетки выступает из закаточного шва. Наличие этих следов позволяет сделать вывод о замене этикетки и препятствует введению потребителя в заблуждение относительно содержимого банки.

Способ производства консервов, предусматривающий фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию и этикетирование, отличающийся тем, что этикетирование осуществляют перед фасовкой продукта в банки, для этикетирования используют этикетки из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, а нанесение этикеток осуществляют на поверхность банок, включающую зону закатки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контейнеру для складского хранения жидкости и транспортировки. .
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Емкость // 2294309
Изобретение относится к емкости для твердых, пастозных, а также текучих и сыпучих продуктов, в частности пищевых продуктов, которая содержит нижнюю часть для приема продукта, а также выполненную в виде крышки верхнюю часть, причем нижняя часть емкости имеет замкнутую, проходящую вокруг отверстия емкости, выступающую кромку, на которой с возможностью отсоединения закреплена верхняя часть емкости.

Изобретение относится к способам непрерывного приготовления порции (ломтя) продукта питания и его упаковывания. .

Изобретение относится к картону для упаковки жидких продуктов. .

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной, пиво - безалкогольной, хлебопекарной и пищеконцентратной промышленности.

Сосуд // 2238891

Изобретение относится к упаковочному контейнеру для продуктов, предназначенному предпочтительно для упаковки жидкого или порошкового продукта. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве "Говядины тушеной". .
Изобретение относится к области функционального питания и может быть использовано при лечении пациентов, перенесших острый ишемический или геморрагический инсульт или травматическое повреждение мозга.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству ветчинных стерилизованных консервов. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству диетических мясорастительных консервов, в частности, из мяса перепелов, и может быть представлено как в качестве закуски, так и в виде готового второго блюда.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству диетических мясорастительных консервов, в частности, из мяса перепелов, и может быть представлено как в качестве закуски, так и в виде готового второго блюда.

Изобретение относится к способу пастеризации яиц в скорлупе и установке для его осуществления. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых и овощных пюре.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства мясных консервов и продуктов, полученных этим способом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных продуктов в полимерной таре. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных продуктов в полимерной потребительской таре. .

Изобретение относится к консервной промышленности
Наверх