Способ получения гуминовых удобрений


 


Владельцы патента RU 2404150:

Общество с ограниченной ответственностью "Машгео" (RU)

Изобретение относится к области технологических процессов получения химических веществ, в частности гуминовых удобрений, и может быть использовано в химических производствах для получения гуминовых удобрений. Смешивают торф с раствором гидрата окиси калия или натрия концентрации 3,5-4,5 г/л в весовом соотношении 1:2,5-1:10, перемешивают образовавшуюся смесь в течение 2-3 часов при температуре 70°-90°C, а затем в полученный раствор гумата калия или натрия добавляют 15-25% раствор сернокислого цинка, нагревают полученную смесь до температуры 80°-100°C, выдерживают при указанной температуре в течение 10-14 часов, отделяют сульфатно-цинковый раствор, а образовавшийся осадок гумата цинка осаждают на фильтре, досушивают в сушилке и мелят на мельнице до необходимой фракции. Техническим результатом изобретения является получение водонерастворимых гуминовых удобрений, являющихся эффективным катализатором роста растений, повышающих урожайность растений, способствующих уменьшению нитратов в почве, обладающих способностью накапливать и восстанавливать гумус, а также являющихся денитрофенолизатором, ингибитором инсектицидной активности нитрофенолов нижних горизонтов почв, угнетающих рост растений.

 

Изобретение относится к области технологических процессов получения химических веществ, в частности гуминовых удобрений, и может быть использовано в химических производствах для получения гуминовых удобрений.

Известен способ получения гуминовых удобрений, при котором гуминосодержащий компонент обрабатывают щелочью и получают гумат натрия, являющийся стимулятром роста, см. патент РФ на изобретение №2128155, класс C05F 11/02, опубликованный 27.03.1999 г. В нем в качестве гуминосодержащего компонента используют лечебную грязь.

Недостатком данного патента является низкое качество получаемых гуминовых удобрений, которые при внесении в почву растворяются в воде и уносятся дождем.

Известен также способ получения гуминовых удобрений, при котором смешивают торф с водным раствором гидрата окиси калия или натрия, полученную смесь нагревают и выдерживают при повышенной температуре, непрерывно перемешивая, а образовавшийся раствор гумата калия или натрия отделяют от реакционной массы, см. патент РФ на изобретение №2286970, класс C05F 11/02, опубликованный 10.11.2006 г.

В нем ведут обработку торфа раствором гумата окиси калия при t 65°C в течение 45-50 минут, что обусловливает невысокую эффективность получения из торфа водорастворимого гумата калия. Кроме того, недостатком известного способа является невозможность получения водонерастворимых гуминовых удобрений.

В настоящем изобретении ставится задача создания такого способа получения гуминовых удобрений, который бы обеспечивал получение водонерастворимых гуминовых удобрений, являющихся эффективным катализатором роста растений, повышающих урожайность растений, способствующих уменьшению нитратов в почве, обладающих способностью накапливать и восстанавливать гумус, а также являющихся денитрофенолизатором, ингибитором инсектицидной активности нитрофенолов нижних горизонтов почв, угнетающих рост растений.

Решение поставленной задачи и сущность изобретения заключается в следующем.

Способ получения гуминовых удобрений, при котором смешивают торф с водным раствором гидрата окиси калия или натрия, полученную смесь нагревают и выдерживают при повышенной температуре, непрерывно перемешивая, а образовавшийся раствор гумата калия или натрия отделяют от реакционной массы. При этом смешивают торф с раствором гидрата окиси калия или натрия концентрации 3,5-4,5 г/л в весовом соотношении 1:2,5-1:10, перемешивают образовавшуюся смесь в течение 2-3 часов при температуре 70°-90°C, а затем в полученный раствор гумата калия или натрия добавляют 15-25% раствор сернокислого цинка, нагревают полученную смесь до температуры 80°-100°C, выдерживают при указанной температуре в течение 10-14 часов, отделяют сульфатно-цинковый раствор, а образовавшийся осадок гумата цинка осаждают на фильтре, досушивают в сушилке и мелят на мельнице до необходимой фракции.

Примеры осуществления способа получения гуминовых удобрений

Пример I. Смешивают торф с раствором гидрата окиси калия или натрия концентрации 3,5г/л в весовом соотношении 1:2,5, перемешивают образовавшуюся смесь в течение 2 часов при температуре 70°C, а затем в полученный раствор гумата калия или натрия добавляют 15% раствор сернокислого цинка, нагревают полученную смесь до температуры 80°C, выдерживают при указанной температуре в течение 10 часов, отделяют сульфатно-цинковый раствор, а образовавшийся осадок гумата цинка осаждают на фильтре, досушивают в сушилке и мелят на мельнице до необходимой фракции.

Пример II. Смешивают торф с раствором гидрата окиси калия или натрия концентрации 4,5 г/л в весовом соотношении 1:10, перемешивают образовавшуюся смесь в течение 3 часов при температуре 90°C, а затем в полученный раствор гумата калия или натрия добавляют 25% раствор сернокислого цинка, нагревают полученную смесь до температуры 100°C, выдерживают при указанной температуре в течение 14 часов, отделяют сульфатно-цинковый раствор, а образовавшийся осадок гумата цинка осаждают на фильтре, досушивают в сушилке и мелят на мельнице до необходимой фракции.

Пример III: смешивают торф с раствором гидрата окиси калия или натрия концентрации 4 г/л в весовом соотношении 1:6, перемешивают образовавшуюся смесь в течение 2,5 часов при температуре 80°C, а затем в полученный раствор гумата калия или натрия добавляют 20% раствор сернокислого цинка, нагревают полученную смесь до температуры 90°C, выдерживают при указанной температуре в течение 12 часов, отделяют сульфатно-цинковый раствор, а образовавшийся осадок гумата цинка осаждают на фильтре, досушивают в сушилке и мелят на мельнице до необходимой фракции.

Заявителем проведена проверка качества полученных гуминовых удобрений и эффективности его применения в сельском хозяйстве. Отмечено, что гумат цинка не растворяется в воде, но растворяется в щелочных и кислотных средах, и поэтому хорошо усваивается растениями, является катализатором их роста, значительно повышая всхожесть и урожайность сельскохозяйственных растений. Не смываясь дождем и талыми водами, гумат цинка способствует накоплению и восстановлению гумуса. Кроме того, гумат цинка является денитрофенолизатором, ингибитором инсектицидной активности нитрофенолов нижних горизонтов почв, угнетающих рост растений.

Учитывая высокую эффективность получаемых гуминовых удобрений, предложенный способ рекомендован к широкому использованию в производстве гуминовых удобрений.

Способ получения гуминовых удобрений, при котором смешивают торф с водным раствором гидрата окиси калия или натрия, полученную смесь нагревают и выдерживают при повышенной температуре, непрерывно перемешивая, а образовавшийся раствор гумата калия или натрия отделяют от реакционной массы, отличающийся тем, что смешивают торф с раствором гидрата окиси калия или натрия концентрации 3,5-4,5 г/л в весовом соотношении 1:2,5-1:10, перемешивают образовавшуюся смесь в течение 2-3 ч при температуре 70°-90°C, а затем в полученный раствор гумата калия или натрия добавляют 15-25%-ный раствор сернокислого цинка, нагревают полученную смесь до температуры 80-100°C, выдерживают при указанной температуре в течение 10-14 ч, отделяют сульфатно-цинковый раствор, а образовавшийся осадок гумата цинка осаждают на фильтре, досушивают в сушилке и мелят на мельнице до необходимой фракции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения азотсодержащих гуминовых ростостимулирующих удобрений пролонгированного действия из торфа.
Изобретение относится к получению комплексного гуминового удобрения из твердых горючих ископаемых. .
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения водорастворимых поверхностно-активных веществ, гуминовых стимуляторов роста и жидких оксигуминовых удобрений на основе торфа.

Изобретение относится к почвогрунтам на основе торфа и биокомпоста, полученного при утилизации твердых коммунальных отходов, используемых в зеленом строительстве для выращивания цветов, газонов (Вариант 1) и древесно-кустарниковых хвойных пород (Вариант 2) в лесопарковых зонах, парках и питомниках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа получения композиции удобрения. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства органоминеральных удобрений из торфа, бурого угля и подобных растительных отложений, торфа, бурого угля и подобных растительных отложений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве удобрений для выращивания овощных, кормовых, цветочных, садовых и других культур в открытом и защищенном грунте.
Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и может быть использовано для формирования плодородного слоя почвы с высоким содержанием гумуса, высокой ферментативной активностью и улучшенными агрохимическими и агрофизическими показателями, а также при озеленении населенных пунктов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для улучшения свойств почвы
Изобретение относится к способам получения органоминеральных гуминовых удобрений из гуматосодержащего продукта природного происхождения - торфа, и может быть использовано в сельском хозяйстве
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для создания пригодной для земледелия почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного приготовления органоминеральных удобрений быстрого и пролонгированного действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к агрохимии, в частности к органоминеральным удобрениям
Изобретение относится к области экологии, сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве препаратов, восстанавливающих плодородие почв, удобрений, средств защиты растений, и иных препаратов, снижающих техногенное воздействие на природу и стимулирующих рост и развитие растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения жидкофазных биосредств для растениеводства и земледелия
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения водорастворимых поверхностно-активных веществ, гуминовых стимуляторов роста, гуминовых удобрений, наполнителей для химически стойких пластмасс, добавки к цементу, буровых реагентов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для изготовления гранулированного органоминерального удобрения
Наверх