4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота, обладающая антибактериальной активностью



4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота, обладающая антибактериальной активностью
4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота, обладающая антибактериальной активностью
4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота, обладающая антибактериальной активностью
4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота, обладающая антибактериальной активностью
4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота, обладающая антибактериальной активностью
4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота, обладающая антибактериальной активностью
4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота, обладающая антибактериальной активностью

 


Владельцы патента RU 2404174:

ГОУ ВПО "Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова" (RU)

Изобретение относится к новому биологически активному производному хромона, а именно к 4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойной кислоте формулы:

обладающей антибактериальной активностью, на основании которого может быть создан новый эффективный лекарственный препарат, с низкой токсичностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к новым биологически активным веществам, на основе которых могут быть созданы новые препараты, обладающие антибактериальной активностью.

Заявляемое соединение относится к новым производным хромона, в частности к 3-арилиминометилхромонам общей формулы:

Приводимое в заявке производное хромона получено впервые. Сведения о фармакологических свойствах данного соединения в литературе отсутствуют. Ближайшим структурным аналогом является 3-(4-метоксифенилиминометил) хромон [Arpan Kumar Baruah, Dipak Prajapati, Jagir Singh Sandhy. Tetrahedron. - 1988. - Vol.44, №4. - P.1241-1246]:

Ближайшим аналогом по действию является 7-ацетокси-3-(n-бромфенил) иминометилхромон [Патент РФ на изобретение №2186777, C07D 311/22, А61К 31/352, А61Р 31/04. 7-Ацетокси-3-(n-бромфенил)-иминометилхромон, обладающий антибактериальной активностью. Икоева Л.П., Хаева О.Э., Люткин Н.И. Заявка №2000131803. Заявлено 18.12.2000; Опубл. 10.02.2002; 6 с.].

Целью изобретения является синтез нового производного хромона, обладающего более выраженной антибактериальной активностью.

Поставленная цель достигнута синтезом соединения следующей формулы:

полученное конденсацией 7-ацетоксихромон-3-альдегида с n-аминобензойной кислотой.

Пример. 4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота. 2,32 г (0,01М) 7-ацетоксихромон-3-альдегида и 1,32 г (0,01М) n-аминобезойной кислоты растворили в 80 мл безводного толуола и прибавили 10 мг толуол-n-сульфокислоты. Реакционную смесь нагревали в течение 50 мин при 80 С. После охлаждения реакционной смеси, выпавший осадок отфильтровывают, промывают и сушат. Полученный продукт перекристаллизовывают из смеси толуол - петролейный эфир. Выход продукта 93,5% от теоретического. Светло-желтый кристаллический порошок. Тпл.=249-251°C.

Найдено, %: С 64,98; Н 3,70; N 3,99. C19H13NO6

Вычислено, %: С 65,02; Н 3,58; N 4,08. М.М.=351.

ИК спектр (вазелиновое масло): 1642 см-1, 1605 см-1, 1565 см-1, 750 см-1.

ПМР спектр (CDCl3): 9,07 м.д., 8,82 м.д., 8,33 м.д., 7,56 м.д., 7,49 м.д.

Исследования биологической активности проводились в лаборатории микробиологии при кафедре биотехнологии Горского ГАУ. Антибактериальную активность соединения изучали методом двукратных серийных разведений в жидкой питательной среде (мясопептонный бульон) [Першин Г.Н. Методы экспериментальной химиотерапии. М.: Медгиз, 1959. - С.109-111, 454-460]. Соединение испытывалось в дозе 10-320 мкг/мл, что позволило выявить минимальные бактериостатические концентрации. Эксперимент проводили на 5-тест-культурах, перечисленных в таблице. Влияние вещества на рост бактерий определяли по степени мутности раствора. Эталонный препарат (норсульфазол) предложен как препарат сравнения при исследовании антибактериальной активности. Результаты опыта представлены в таблице.

Определение острой токсичности и расчеты LD50 осуществляли по методу Кербера. Белым мышам массой 18-20 г внутрибрюшинно вводили по 0,5 мл исследуемого вещества, приготовленного с добавлением 1-2 капель Твина-80. На каждую дозу в опыте брали по 6 мышей. Установлено, что LD50 исследуемого вещества составляет 1590 мг/мл, а следовательно, данное соединение относится к классу практически нетоксичных соединений.

Результаты проведенных исследований показывают, что заявляемое соединение обладает выраженным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам и спорообразующим бактериям, являясь при этом практически нетоксичным. Все вышеизложенное свидетельствует о целесообразности дальнейших биологических исследований данного вещества с целью создания эффективного лекарственного препарата.

Таблица
Результаты изучения антибактериальной активности 4-иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойной кислоты
Соединение Концентрация, мкг/мл Стафилококки Споровые
St.aureus 209Р St.aureus Макаров Вас. Subt. L-2 Вас. Antrac. 1 Вас. Antrac. 96
4-Иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота 320 + + + + +
160 + + + + +
80 + + + + +
40 + + + + +
20 + + + - +
10 + - - - +
Норсульфазол (эталон) 320 + + + + +
160 + + + + +
80 + + + + +
40 + + + + +
20 - - - - -
10 - - - - -

4-Иминометил-3-(7-ацетоксихромон-3-ил) бензойная кислота формулы

обладающая антибактериальной активностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым светочувствительным органическим системам на основе хромонов, предназначенным для применения в различных фотоуправляемых устройствах фотоники.

Изобретение относится к новым бензопиран-4-онам, имеющим структуру где:R1 - радикал, выбранный из группы, включающей бензил, хлорбензил, метилбензил, метоксибензил, цианобензил, гидроксибензил и диметоксибензил;R 2 и R2' - один из радикалов, каждый из которых независимо выбран из группы, включающей водород, C1-C4 алкил, и замещенный C1-C4 алкил; R12 является -N(R4 )(COR3);R3 - радикал, выбранный из группы, включающей фенил и фенил, замещенный C1-C4 алкилом; R4 - радикал, выбранный из группы, включающей C1-C4 алкил и C 1-C4 алкил, замещенный аминогруппой; R5, R6 и R 8 являются водородом;R7 - радикал, выбранный из группы, включающей водород, галоген, гидроксил, C1-C4 алкокси и циано, в том числе отдельные стереоизомеры и смеси стереоизомеров.

Изобретение относится к новому производному хроманона, а именно (R)-2-аминометил-4-хроманону, который является промежуточным продуктом в синтезе (R)-2-[5-(4-фторфенил)-3-пиридилметиламин]хромана, обладающего действием на центральную нервную систему.

Изобретение относится к производным хромана формулы I в которой R1 обозначает ацил с 1-6 атомами углерода, R2, R3, R4 представляют водород, Х обозначает Н,Н или О, а также их энантиомерам и их солям, а также к способам их получения.

Изобретение относится к новому биологически активному соединению, а именно 7-ацетокси-3-(n-бромфенил)-иминометилхроману формулы 1, который обладает антибактериальной активностью и может найти применение в медицине в качестве лекарственного препарата.

Изобретение относится к новым замещенным бензопиранонам, которые обладают антиатеросклеротическим и антитромботическим действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики острых гастродуоденальных язв у больных колоректальным раком в раннем послеоперационном периоде.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическому производству, и касается получения таблетированной лекарственной формы. .

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, а именно к дезинфицирующим средствам против вирусных и бактериальных инфекций. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой экстракт в органическом растворителе для лечения бактериальной инфекции, мышечной боли, суставной боли, костной боли, ожоговой боли, кожных состояний, ран, воспаления или расстройства с воспалением, полученный способом, включающим следующие стадии: (а) смешивание метионина с водой, (b) добавление водного раствора гипохлорита к (а) и перемешивание полученной смеси при температуре в интервале от 0°С до комнатной температуры, (с) добавление органического растворителя, не смешивающегося с водой, представляющего собой минеральное масло или этилацетат, к (b) и перемешивание, и (d) отделение фазы органического растворителя.

Изобретение относится к новым биологически активным соединениям формулы I, где значения заместителей R, R1 , R2 и R3 перечислены в формуле изобретения, и могут быть получены способом, включающим взаимодействие соответствующих хлорацетамидов с предварительно приготовленным раствором элементной серы с морфолином или пиперидином, пропускание полученного раствора монотиооксамидов через слой сорбента и последующее взаимодействие монотиооксамидов с гидразин-гидратом, реакцию полученного соединения с альдегидами в ДМФА при комнатной температуре с последующим осаждением метанолом, дающим хороший выход конечного продукта; полученные соединения обладают высокой эффективностью против патогенных бактерий, характеризуются избирательностью и могут быть использованы для ингибирования секреции III типа у патогенных бактерий.

Изобретение относится к N-(2-тиазолил)амиду 2-(2-оксо-3-индолинилиден)гидразино-4-оксо-4-фенил-2-бутеновой кислоты, обладающему противомикробной и анальгетической активностью, формулы 1 табл.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к N-замещенным производным тиогидразидов оксаминовых кислот общей формулы: где R и R1, представляют собой Н, незамещенные или замещенные Het, фенил, Alk, при этом заместителями могут быть Alk, Hal, CF3, COOR3, SR 3, либо R+R1=C2H4OC 2H4; R2 представляет собой Н, Alk, OR3, Hal, где R3=Alk; Het представляет собой 5- или 6-членное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из N, S.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции для лечения и профилактики гипертензии, включающей небиволол или его фармацевтически приемлемую соль и антагонист рецептора ангиотензина II (ARB).
Наверх