Способ очистки углеводородных композиций от меркаптанов


 


Владельцы патента RU 2404225:

Государственное учебно-научное учреждение Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (RU)

Изобретение относится к способам очистки углеводородных композиций (нефти, газоконденсата и нефтяных фракций) от меркаптанов и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Изобретение касается способа очистки углеводородных фракций от меркаптанов путем обработки сырья воздухом в присутствии катализатора - комплекса меди, в качестве которого используют комплекс состава CuIICl1-2(L)1-2, где L - гидроксиалкилпиридин общей формулы CnH2n(ОН)C5H4N, где n=2-4. Технический результат - упрощение технологии очистки за счет создания синтетически доступного катализатора, позволяющего проводить демеркаптанизацию в отсутствие водной щелочи. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к способам очистки углеводородных композиций (нефти, газоконденсата и нефтяных фракций) от меркаптанов и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Окислительная очистка нефти и нефтепродуктов от меркаптанов предполагает их перевод в нетоксичные и не имеющие запаха дисульфиды и используется в тех случаях, когда содержание серы в углеводородных композициях сравнительно невелико, но нормативы по меркаптанам превышены. Обычно окисление меркаптанов проводят кислородом или воздухом при комнатной или повышенной температуре в присутствии катализатора на основе переходного металла. Процесс описывается уравнением:

2RSH+1/2O2→RSSR+H2O

В большинстве случаев меркаптаны экстрагируют из органической фазы сильнощелочными водными растворами, в которых при повышенных температуре и давлении происходит каталитическое окисление меркаптана. В качестве катализатора используют соли металлов переменной валентности (Cu, Fe, Co, Ni, V, Mn, Cr) в виде простых или комплексных соединений, чаще всего фталоцианинов (например, Европейский патент №394571, Патент ФРГ №3008284 и др.). Катализаторы этого типа обеспечивают достаточно полное удаление меркаптанов. Общим их недостатком является дефицитность и относительно высокая стоимость фталоцианина и его производных, что приводит к удорожанию процесса. Кроме того, необходимость проведения процесса в сильнощелочной среде приводит к значительной коррозии оборудования и нефтепроводов и усложнению технологии из-за необходимости разделять водно-углеводородные смеси.

Известно, что фталоцианины в каталитических композициях могут быть заменены на другие соединения переходных металлов.

Описаны катализаторы на основе металлоорганических производных металлов VIA, VIIA и VIII групп общей формулы Mea(R)x(CO)y, где R-ароматический лиганд, например бензол или его алкильные производные, антрацен, бензпирен, фенантрен (патент США 3053756, 1962). Недостатком таких катализаторов является их низкая стабильность, высокая стоимость и токсичность.

Известен катализатор окисления меркаптанов кислородом воздуха - хелатный комплекс переходного металла с би-, три- или тетрадентантным лигандом, содержащим по крайней мере одну амидную группу (патент Франции 2573087). Конкретно используются замещенные 2-(алкил(арил, алкиларил))-аминокарбоксипиридины и другие, еще более сложные соединения. В качестве металла могут выступать Со, Fe, Cu, Ni, Mn. Недостатком является низкая стабильность катализатора и использование для его изготовления дорогих и дефицитных компонентов. Известен способ очистки нефтяного сырья в присутствии азотсодержащего основного и/или щелочного реагента и водорастворимой соли металла переменной валентности (никеля, марганца, кобальта, меди или железа) или его комплекса с пирофосфатом или аммиаком. Соль или комплекс металла используют в виде водного или водно-щелочного раствора. В качестве азотсодержащего основного реагента используют вторичные или третичные амины, алканоламин (Российский патент №2167187, 2001). Недостатком метода является высокий расход азотсодержащего реагента (не менее 0,2 моль на 1 моль серы).

Известны также катализаторы - комплексы меди с тетрациантиофенолом или тетрациандитиином (патент Франции 2591610). Катализаторы обеспечивают высокую степень очистки, однако практическое их использование маловероятно из-за крайней дороговизны и дефицитности компонентов.

Известен способ очистки нефтяного сырья с помощью щелочного раствора полибутилмеркаптида кобальта в сочетании с фталоцианином кобальта (SU №1620470). Недостатком указанного способа является высокая стоимость реагентов и необходимость использования щелочи.

Описан гетерогенный катализатор на основе комплексов меди с аминопроизводными (аминоспиртами, аминокислотами, аминами), нанесенных на минеральный носитель или активированный уголь (Европейский патент 996500). Недостатком указанного катализатора является низкое содержание активной фазы на поверхности носителя, что неизбежно приводит к значительному расходу гетерогенного катализатора.

Наиболее близкое к предлагаемому решение содержится в патенте RU 2241732. В нем предложен способ очистки нефтяных фракций путем окисления кислородсодержащим газом в щелочной среде в присутствии фталоцианинового катализатора, этаноламина с промотирующей добавкой - комплексом меди с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты (Трилон Б) в количестве 50-90% от веса фталоцианинового катализатора.

Недостатками способа являются высокий расход катализаторного комплекса и необходимость проведения процесса в присутствии водной щелочи.

Целью данного изобретения было упрощение технологии за счет уменьшения соотношения катализаторный комплекс:сырье и отказа от использования водной щелочи.

Согласно изобретению решение поставленной задачи достигается способом очистки углеводородных композиций с использованием в качестве катализатора комплекса общей формулы CuIICl1-2(L)1-2, где L - гидроксиалкилпиридин общей формулы CnH2n(OH)C5H4N, где n=2-4, например 2-(2-гидроксиэтил)пиридин или 3-(2-гидроксопропил)пиридин, в индивидуальном виде или нанесенного на минеральный носитель (кремнезем или алюмосиликат). Указанный металлокомплекс синтезируют из CuCl или CuCl2 и соответствующего гидроксиалкилпиридина смешением реагентов в ацетонитриле или спирте (метиловом, этиловом или пропиловом) при 45-50°С на воздухе. Для синтеза иммобилизованного металлокомплекса гидроксиалкилпиридин предварительно наносят на поверхность носителя пропиткой из раствора ацетонитрила или спирта, а затем модифицированный носитель вводят в реакцию с солью меди в соответствующем растворителе. Катализатор активно окисляет меркаптаны и сероводород кислородом воздуха при температуре 20-80°С и атмосферном давлении.

Таким образом, предметом изобретения является способ очистки нефтяного сырья путем окислительной бесщелочной демеркаптанизации нефти, газоконденсата или нефтяных фракций в присутствии металлокомплекса указанного выше состава.

Изобретение иллюстрируется примерами 1-20.

Пример 1.

Получение катализаторов демеркаптанизации в виде индивидуальных металлокомплексов.

В плоскодонную колбу объемом 200 мл при комнатной температуре помещают 100 мл насыщенного раствора CuCl в ацетонитриле (раствор содержит 8 г CuCl) и нагревают до 45-50°С. При постоянном перемешивании в колбу добавляют 20 мл 2-(2-гидроксиэтил)пиридина (L). Выпавший осадок сине-зеленого цвета отделяют от маточного раствора на фильтре, высушивают на воздухе а затем в сушильном шкафу при 100-105°С. Перед испытанием твердый катализатор измельчали в фарфоровой ступке. Таким образом получают катализатор А. Состав комплекса, определенный методом комплексонометрического титрования и элементного анализа, следующий: Cu 28%, Cl 15%, С 37%, N 6%, что соответствует формуле CuClL.

Катализатор Б готовят аналогичным образом, но вместо 2-(2-гидроксиэтил)пиридина используют 3-(2-гидроксопропил)пиридин (.L'). Состав комплекса, определенный аналогично катализатору Б, CuClL'.

Катализатор В. В плоскодонную колбу при комнатной температуре помещают 100 мл раствора CuCl2 2H2O в этиловом спирте (раствор содержит 15 г соли). При постоянном перемешивании с помощью магнитной мешалки в колбу приливают 22 мл 2-(2-гидроксиэтил)пиридина. Выпавший осадок промывают этиловым спиртом, а затем обрабатывают аналогично катализаторам А и Б. Стехиометрический состав CuClL.

Пример 2.

Получение катализаторов в виде металлокомплексов, иммобилизованных на минеральном носителе.

Гетерогенный катализатор Г.

Силикагель марки КСК-2 (50 г) помещают в кварцевую ампулу и прогревают в токе воздуха при 400°С 3 часа. В плоскодонную колбу на 200 мл при комнатной температуре помещают 100 мл спирта и 10 мл 2-(2-гидроксиэтил)пиридина. При постоянном перемешивании и нагревании (70-80°С) в колбу добавляют приготовленный силикагель и кипятят до исчезновения желтой окраски раствора (1,5-2 часа). Полученный желтый песок фильтруют и сушат на воздухе.

В плоскодонную колбу на 200 мл при комнатной температуре помещают 100 мл раствора CuCl (5 г) в ацетонитриле и модифицированный силикагель. Содержимое колбы перемешивают при 40-50°С в течение 30 мин. Зеленый осадок отфильтровывают и высушивают на воздухе в течение 4 ч. Состав композиции, определенный аналогично примеру 1, следующий: Cu 4%, Cl 4%, С 10%, N 1,5%. Такой состав соответствует стехиометрической формуле комплекса CuCl1,5L2.

Гетерогенный катализатор Д.

Катализатор готовят аналогично образцу Г на алюмосиликате цеокаре, имеющем следующий химический состав: SiO2 82%, Al2O3 12,3%, СаО 0,35%, MgO 0,1%, Fe2O3 0,22%, Na2O 0,4%, РЗЭ 4,5%. Состав композиции, определенный элементным анализом и методом атомной абсорбции соответствует следующей стехиометрической формуле CuCl2L2.

Пример 3.

Очистка керосина.

В реактор с магнитной мешалкой, представляющий собой четырехгорлую плоскодонную колбу объемом 350 мл, изготовленную из молибденового стекла, снабженную дефлегматором, системой подачи воздуха или кислорода и стеклянной трубкой для отбора проб, помещают 250 мл керосиновой фракции нефти (плотность 0.81 г/см3, интервал кипения 130-290°С) с содержанием меркаптидной серы 80 ppm, навеску 0,004 г катализатора А (соотношение сырье:катализатор 62000 мл/г) и тефлоновый магнитный мешальник. Смесь перемешивают при комнатной температуре на воздухе. Отбор проб проводят с интервалом в 0,5 часа. Содержание меркаптанов определяют потенциометрическим титрованием согласно ГОСТ 17323-71. За 4 часа содержание серы уменьшается до 40 ppm. Аналогичным образом ведут процесс в примерах 4-9. Условия и результаты опытов представлены в табл.1.

Таблица 1
Очистка керосина в присутствии катализатора на основе индивидуального металлокомплекса
№ примера катализатор Соотношение сырье:катализатор, мл/г Т, °С Время, ч Содержание меркаптидной серы после очистки, ppm
3 А 62000 20 4 40
4 А 124000 70 10 25
5 А 62000 22 10 10
6 Б 62000 80 4 12
7 Б 62000 22 4 45
8 В 62000 70 4 20
9 В 62000 70 10 5

Пример 10.

Очистка газоконденсата.

Использован газоконденсат Оренбургского месторождения, перегоняющийся в интервале 56-354°С с плотностью 0.77 г/см3 и содержанием влаги 0.04% мас., содержащий 1200 ppm меркаптидной серы. Процесс ведут как в примере 3. Соотношение сырье:катализатор 7000 мл/г, температура реакции - 50°С. За 6 часов концентрация серы уменьшилась до 100 ppm.

Таблица 2
Результаты опытов по очистке газоконденсата в присутствии индивидуального комплекса.
№ примера катализатор Соотношение сырье:катализатор, мл/г Т, °С Время, ч Содержание меркаптидной серы после очистки, ppm
10 А 7000 20 4 400
11 А 1000 20 10 25
12 А 1000 50 6 10
13 Б 7000 50 6 45
14 В 7000 50 8 40

Пример 11.

Очистка нефтяного сырья в присутствии гетерогенного катализатора Г.

Процесс вели как в примере 2, но соотношение сырье:катализатор составляло 1000-6200. После окончания реакции твердый осадок отделяли фильтрованием, сушили на воздухе и использовали для повторного эксперимента по очистке керосина (второй цикл).

Таблица 3
№ примера катализатор Очищаемый нефтепродукт Цикл Соотношение сырье:катализатор, мл/г Т, °С Время, ч Содержание меркаптидной серы после очистки, ppm
15 Г керосин 1 6200 20 4 25
16 Г керосин 2 6200 20 4 25
17 Г керосин 3 6200 30 4 35
18 Г газоконденсат 1 1000 55 12 100
19 Д керосин 1 6200 20 4 15
20 Д керосин 2 6200 20 6 20

1. Способ очистки углеводородных фракций от меркаптанов путем обработки сырья воздухом в присутствии катализатора - комплекса меди, отличающийся тем, что в качестве катализатора используют комплекс состава CuIICl1-2(L)1-2, где L - гидроксиалкилпиридин общей формулы CnH2n(OH)C5H4N, где n=2-4.

2. Способ очистки по п.1, отличающийся тем, что комплекс перед проведением очистки наносят на поверхность минерального носителя (кремнезема или алюмосиликата).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для промысловой очистки сернистых нефтей от сероводорода и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к органической химии, в частности к окислительной демеркаптанизации нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к органической химии, в частности к самоорганизующимся надмолекулярным ионным ассоциатам разноименно заряженных фталоцианинов и их использованию для окисления сульфида натрия.

Изобретение относится к органической химии, в частности к окислительной демеркаптанизации нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области очистки углеводородного сырья или товарных углеводородных фракций от меркаптанов, в частности высококипящих третичных меркаптанов, и может быть использовано в газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам очистки нефтяных фракций от сернистых соединений и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к способам получения топливных фракций из жидкого углеводородного сырья и окислительной очистки их от сернистых соединений и может быть использовано в газонефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способам очистки углеводородного сырья от сернистых соединений и может быть использовано в газо- и нефтеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к очистке продуктов нефтепереработки от сернистых соединений и может использоваться в газонефтеперерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к способу очистки нефти, газоконденсата и нефтяных фракций от меркаптанов, а именно к катализаторам окислительной демеркаптанизации указанных продуктов с использованием гомогенных систем на основе переходных металлов.

Изобретение относится к способу улучшения качества топлив на основе средних дистиллатов. .

Изобретение относится к способу улучшения качества топлив на основе средних дистиллятов. .

Изобретение относится к способам обработки органических соединений в присутствии каталитических композиций, включающих диоксид кремния, который имеет мезопористую структуру.

Изобретение относится к способам очистки углеводородного сырья от сернистых соединений и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу отделения потока, содержащего пропан и/или бутаны, от исходных углеводородов, содержащих примеси алкилмеркаптанов, путем фракционной дистилляции с получением жидкой фазы и отделенного потока из головной части колонны при таком давлении, что отделенный поток из головной части колонны, содержащий указанный пропан и/или бутаны, находится при температуре в пределах от 50 до 100°С, включающему (i) введение в указанные исходные углеводороды количества кислорода, достаточного для окисления меркаптанов в них, (ii) проведение фракционной дистилляции полученной смеси в колонне, содержащей, по меньшей мере, один слой катализатора, который окисляет меркаптаны до соединений серы с более высокими температурами кипения, и (iii) отделение соединений серы с более высокими температурами кипения в виде части жидкой фазы дистилляции.

Изобретение относится к способам очистки нефти и газоконденсата от сероводорода и меркаптанов и может быть использовано в газонефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способам очистки углеводородного сырья от сероводорода и меркаптанов и может быть использовано в газонефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способу удаления меркаптанов, содержащихся в углеводородах, посредством окисления
Наверх