Способ приготовления гранулированного удобрения


 


Владельцы патента RU 2404258:

Бирюков Иван Иванович (RU)
Зелепукин Юрий Иванович (RU)
Зелепукин Сергей Юрьевич (RU)
Бирюкова Надежда Ивановна (RU)

Способ касается приготовления гранулированного удобрения и относится к сельскому хозяйству. Способ включает дозирование компонентов, их измельчение, смешивание, гранулирование и сушку. Смешивают 80-95% торфа и 5-20% сгущенной суспензии сока I сатурации с минеральными добавками и микроэлементами. Воду, используемую для приготовления микроэлементов, обрабатывают постоянным магнитным полем индукцией 0,15-0,20 Тл в течение 0,5-1,0 с. Органоминеральную массу гранулируют экструдером и гранулы высушивают. Техническим результатом является рациональное использование отходов свеклосахарного производства в сельском хозяйстве для получения органоминерального удобрения, обладающего пролонгирующим действием, предназначенного для восстановления плодородия почвы и для использования как мелиорант. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способу приготовления гранулированного удобрения и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ получения органоминерального удобрения, включающий дозирование компонентов, их измельчение, смешивание, гранулирование, сушку, использование в качестве добавки торфа, минеральных веществ и микроэлементов (Патент RU №2272800, кл. C05F 11/02, опубл. 27.03.2006).

Недостаткам данного способа является то, что этот способ не позволяет равномерно распределить микроэлементы по всему объему удобрения. Удобрение получается достаточно дорогое и не позволяет влиять на щелочность почвы, когда это необходимо, например повышать щелочность кислых почв при выращивании сельскохозяйственных культур. Задачей изобретения является изготовление гранулированного удобрения путем использования сгущенной суспензии сока I сатурации в качестве компонента для получения гранул органоминерального удобрения с минимальными материальными затратами, использование удобрения на кислых почвах для повышения щелочности почв.

Техническим результатом является получение органоминерального удобрения, имеющего все необходимые растениям макро- и микроэлементы, а также свободные гуминовые кислоты при полном отсутствии свободных нитратов и хлора, повышение содержания гуматов в почве, фактически восстанавливая ее плодородие, и имеющего пролонгирующее действие.

Данный технический результат достигается тем, что в способе изготовления гранулированного органоминерального удобрения, включающем дозирование компонентов, их измельчение, смешивание, гранулирование и сушку, согласно изобретению, смешивают органическое сырье, состоящее из смеси торфа 80-95% и сгущенной суспензии сока 1 сатурации 5-20%, с минеральными добавками и микроэлементами. Для приготовления микроэлементов используют воду, которую обрабатывают постоянным магнитным полем индукцией 0,15-0,20 Тл и длительностью обработки 0,5-1,0 с. Органоминеральную массу гранулируют экструдером и гранулы высушивают.

Сгущенная суспензия сока I сатурации представляет собой смесь карбоната кальция с различными органическими и минеральными соединениями. Вводимая сгущенная суспензия сока I сатурации за счет карбоната кальция позволит эффективно влиять на щелочность почвы, а вводимые с карбонатом кальция соединения повышают ценность удобрения. В оптимальном варианте удобрения содержат 60-75% органического вещества. Органическая часть удобрения на 80-95% состоит из торфа и на 5-20% из сгущенной суспензии сока I сатурации. Органическое сырье смешивают с азотосодержащими, с калийсодержащими, с фосфорсодержащими минеральными добавками, магнием, в оптимальных пропорциях, в состав органоминеральных удобрений добавляют макро- и микроэлементы. Использование сгущенной суспензии сока I сатурации для нужд сельского хозяйства позволит улучшить работу сахарных заводов, т.к. уменьшится нагрузка на очистные сооружения свеклосахарных заводов и принесет дополнительные материальные доходы заводу.

Для повышения растворимости микроэлементов целесообразно воду обрабатывать постоянным магнитным полем индуцией 0,15-0,20 Тл и длительностью обработки 0,5-1,0 с. Обработанная таким образом вода обладает лучшими свойствами растворять неорганические и органические вещества, что позволяет эффективно растворить микроэлементы и в растворенном виде использовать их при приготовлении удобрения, добиваясь тем самым равномерного распределения микроэлементов по всей массе удобрения.

На чертеже изображена линия по рациональной переработке сгущенной суспензии сока I сатурации при изготовлении гранулированного органоминерального удобрения: расходный бункер 1 для сульфата магния, расходный бункер 2 для карбамида, расходный бункер 3 для сульфата калия, расходный бункер 4 для аммофоса, автоматический дозатор 5 сульфата магния, автоматический дозатор 6 карбамида, автоматический дозатор 7 сульфата калия, автоматический дозатор 8 аммофоса, конвейер 9, дробилка 15, расходный бункер 10 для торфа, расходный бункер для сгущенной суспензии сока I сатурации, 116 автоматический дозатор 12 для торфа, автоматический дозатор 13 для сгущенной суспензии сока I сатурации, 14 конвейер, 16 дробилка, 17 устройство для обработки воды магнитным полем, 18 сборник для приготовления жидких добавок, 19 автоматический дозатор жидких добавок, 20 двухвальный смеситель с обогреваемой рубашкой, 21 гранулятор - шнековый экструдер, 22 сушильный аппарат, 23 холодильник, 24 бункер готовой продукции.

Способ получение гранулированных органоминеральных удобрений состоит в следующем: измельченное сырье - торф, сгущенную суспензию сока I сатурации, карбамид, сульфат магния, аммофос и сульфат калия подают в расходные бункера и из них автоматическими дозаторами подают на винтовые конвейеры и через дробилки направляют в двухвальный смеситель с обогреваемой рубашкой, куда также подают отмеренное количество раствора микроэлементов (бор, цинк, медь, молибден, марганец и др.) из сборника для приготовления жидких добавок. Полученная в двухвальном смесителе влажная шихта непрерывно поступает в гранулятор-шнековый экструдер.

Полученное органоминеральное удобрение имеет все необходимые растениям макро- и микроэлементы, а также свободные гуминовые кислоты при полном отсутствии свободных нитратов и хлора, повышает содержание гуматов в почве, фактически восстанавливая ее плодородие, и имеет пролонгирующее действие. Полученное удобрение проявляет себя и как мелиорант за счет способности торфа впитывать воду. Гранулы накапливают влагу в массе, превышающей их вес в 6-8 раз, и в течение засушливого периода постепенно отдают ее растениям, связывают комочки почвы, уменьшая эрозию и вымываемость питательных веществ грунтовыми водами, обеспечивают подачу корневой системе растений строго дозированное, по потребности, количество питательных микро- и макроэлементов в течение всей вегетации.

1. Способ приготовления гранулированного органоминерального удобрения, включающий дозирование компонентов, их измельчение, смешивание, гранулирование и сушку, отличающийся тем, что смешивают органическое сырье, состоящее из смеси торфа 80-95% и сгущенной суспензии сока I сатурации 5-20%, с минеральными добавками и микроэлементами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воду, используемую для приготовления микроэлементов, обрабатывают постоянным магнитным полем индукцией 0,15-0,20 А/м и длительностью обработки 0,5-1,0 с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для обработки дефекованного сахарсодержащего раствора сатурационным газом, содержащим диоксид углерода.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки сахарсодержащего раствора известью и сатурационным газом, содержащим диоксид углерода.

Изобретение относится к технологии производства сахара, а именно к оборудованию по получению сатурационного газа, используемого для очистки диффузионного сока, и может найти широкое применение при получении извести в шахтных печах в промышленности строительных материалов, химической и металлургической промышленности.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения ценного удобрения в сельскохозяйственных целях. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения сбалансированного удобрения. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может найти применение при утилизации послеспиртовой барды. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при утилизации отходов спиртового производства для орошения полей и получения биогумуса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов сахарной промышленности для получения ценного удобрения - биогумуса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения комплексных удобрений с микроэлементами для подкормки и устойчивого развития сельскохозяйственных культур из отходов производства белково-витаминного концентрата, фосфоритов, металлургических шлаков, отработанных травильных растворов сернокислотного травления черных металлов и отработанных электролитов гальванических производств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения микроудобрений для подкормки сельскохозяйственных культур, включающих отходы металлообрабатывающих и металлопроизводящих производств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства комбикормов, органоминеральных удобрений из отходов производства спирта. .

Изобретение относится к переработке продуктов спиртового производства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам внесения жидких удобрений в почву, а именно свежей послеспиртовой барды. .
Изобретение относится к области технологических процессов получения химических веществ, в частности гуминовых удобрений, и может быть использовано в химических производствах для получения гуминовых удобрений.
Наверх