Страховочная тканая лента порогового срабатывания



Страховочная тканая лента порогового срабатывания
Страховочная тканая лента порогового срабатывания

 


Владельцы патента RU 2404302:

Керимов Софром Гусейнович (RU)
Ауце Илгвар Георгиевич (RU)

Изобретение относится к страховочной тканой ленте порогового срабатывания, выполненной полотняным переплетением фоновых основных и уточных нитей и дополнительно содержащей не менее двух равномерно распределенных по ее ширине разрываемых энергопоглощающих групп основных нитей. Дополнительные энергопоглощающие группы основных нитей состоят из равного количества идентичных по сырьевому составу и линейной плотности текстильных нитей, которые располагается парами, и переплетаются друг с другом в противофазе, образуя тканые элементы репсового переплетения с длиной полураппорта от 2 до 8 уточин. Порог срабатывания ленты определяется по формуле: Pcp=P1[1+0,9(n-1)], где Pcp - порог срабатывания в кгс, P1 - суммарная разрывная нагрузка одной группы нитей дополнительной основы кгс, n - общее число групп энергопоглощающих систем разнопереплетающихся нитей основы. Суммарная разрывная нагрузка фоновых основных нитей не менее чем в 20 раз превышает величину порога срабатывания ленты. Полный раппорт ленты по основе равен удвоенному произведению раппортов всех систем содержащихся в ней разнопереплетающихся нитей основы. Раппорт переплетения по утку равен наименьшему общему кратному раппортов по утку всех содержащихся в ленте энергопоглощающих систем основных нитей. Технический результат заключается в обеспечении небольшой величины перемещения страхуемого тела при пороговом срабатывании, не превышающую 40% ее исходной длины. 2 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в амортизирующих и предохранительных энергопоглощающих устройствах для гашения кинетической энергии движущихся масс и ударной нагрузки преимущественно в комплектах монтажного, противопожарного, горноспасательного и альпинистского снаряжения, используемого для страховки людей, работающих на высоте.

Основным атрибутом конструкции тканых лент порогового срабатывания является наличие в их составе несущих фоновых основных и уточных нитей и дополнительных систем основных нитей, служащих энергопоглощающими элементами, разрываемыми под действием заданной пороговой нагрузки. Концевые участки лент порогового срабатывания заданной длины фиксируют на двух разных плоскостях амортизирующего устройства. В случае аварийного несанкционированного перемещения страхуемого тела, закрепленного на одном из концов ленты, расположенные в ней дополнительные системы основных нитей разрываются, при этом происходит превращение кинетической энергии движущихся тел в работу разрыва энергопоглощающих нитей. После разрыва энергопоглощающих систем основных нитей перемещенный конец ленты должен быть надежно зафиксирован и удерживаться в этом положении за счет не менее 20-кратного запаса прочности от величины нагрузки порогового срабатывания.

Известна энергопоглощающая тканая лента, обеспечивающая программируемое удлинение и разрыв при заданной нагрузке. Лента содержит два фоновых слоя, выполненных полотняным переплетением коренных основных и уточных нитей и дополнительных соединительных основных нитей, заработанных последовательно в каждом из слоев с образованием между ними ячеек. В ленте предусмотрено несколько систем дополнительных соединительных основных нитей, которые могут переходить из слоя в слой как равномерно, так и неравномерно. Если соединительные нити переходят из слоя в слой неравномерно, то при раздирании ленты сначала будет разрываться только одна система нитей, потом сразу две, а затем три системы соединительных нитей.

Это делается для того, чтобы плавно вводить в работу ленту и снизить величину начального динамического удара. Лента вырабатывается на ткацком станке, оснащенном жаккардовой машиной, причем соединительные нити подаются со шпулярника [Патент США №3978894, Кл. 139-383, 1976 г.].

Недостатком данной ленты является обусловленная ее конструкцией большая величина перемещения страхуемого тела при пороговом срабатывании, достигающая 100% исходной длины. Кроме того, фоновая часть ленты не обладает страховочным свойством фиксировать и удерживать страхуемое тело после порогового срабатывает. Известна также тканая лента порогового срабатывания амортизирующих устройств, содержащая два параллельно расположенных один над другим фоновых слоя с фиксированными кромками, выполненных полотняным переплетением фоновых основных и уточных нитей. Фоновые слои соединены энергопоглощающими разрываемыми основными нитями, заработанными последовательно в каждом из слоев с образованием между ними ячеек. [Авторское свидетельство СССР №1172954, опубл. 15.08.1985 г. БИ №30].

Недостатком данной тканой ленты порогового срабатывания также является обусловленная ее конструкцией большая величина перемещения страхуемого тела при пороговом срабатывании, достигающая 100% исходной длины. Кроме того фоновая часть ленты не обладает страховочным свойством фиксировать и удерживать страхуемое тело после порогового срабатывания.

Наиболее близкими к изобретению по технической сущности и достигаемому результату являются однослойные тканые отделочные ленты, выполненные полотняным переплетением фоновых основных и уточных нитей и дополнительно содержащие равномерно распределенные по ширине не менее двух групп узорообразующие основные нити, каждая из которых имеет по одному короткому одиночному и одному длинному перекрытию длиной от 2 до 8 уточин [Справочник по лентоткацкому производству. - М.: Легкая индустрия, 1978, с.223, 260, 280].

Наличие в ленте фоновой и нескольких дополнительных разнопереплетающихся групп основных нитей с различной длиной основных перекрытий, последовательно разрывающихся при приложении ударной нагрузки, придает ей энергопоглощающие свойства. Однако фоновая часть ленты не обладает страховочным свойством фиксировать и удерживать страхуемое тело после порогового срабатывания с 20 кратным запасом прочности от порога срабатывания.

Технической задачей настоящего изобретения является создание страховочной тканой ленты, обеспечивающей небольшую величину перемещения страхуемого тела при пороговом срабатывании, не превышающую 40% ее исходной длины. При этом фоновая часть ленты должна обладать страховочным свойством фиксировать и удерживать страхуемое тело после порогового срабатывания не менее чем с 20-кратным запасом прочности от порога срабатывания.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая страховочная тканая лента порогового срабатывания выполнена полотняным переплетением фоновых основных и уточных нитей и дополнительно содержит равномерно распределенные по ширине не менее двух групп энергопоглощающие основные нити. Дополнительные энергопоглощающие группы основных нитей состоят из равного количества идентичных по сырьевому составу и линейной плотности текстильных нитей, которые располагаются парами и переплетаются друг с другом в противофазе, образуя тканые элементы репсового переплетения с длиной перекрытия полураппорта от 2 до 8 уточин.

Порог срабатывания ленты определяется по формуле

,

где Рср - порог срабатывания, кгс,

P1 - разрывная нагрузка одной группы нитей дополнительной основы, кгс,

n - общее число групп энергопоглощающих систем нитей основы.

Для обеспечения эффекта страховки суммарная разрывная нагрузка нитей фоновой основы должна не менее чем в 20 раз превышать величину порогового срабатывания.

Полный раппорт ленты по основе равен удвоенному произведению раппортов всех систем содержащихся в ней разнопереплетающихся нитей основы. Раппорт переплетения по утку равен наименьшему общему кратному раппортов по утку всех содержащихся в ленте энергопоглощающих систем основных нитей.

На фиг.1 приведен рисунок раппорта переплетения и совмещенная с ним схема расположения нитей основы и утка в продольном сечении предлагаемой ленты.

На фиг.1 приняты следующие условные обозначения: Оф - нити фоновой основы, O1, О2, O3 - разрываемые энергопоглощаюшие нити основ с разными длинами репсовых перекрытий; У1…У24- - порядковые номера уточных нитей в раппорте переплетения от 1 до 24.

На фиг.2 приведен график «нагрузка - удлинение» предлагаемой ленты во время порогового срабатывания и разрыва энергопоглощающих участков разрываемых основных нитей, на котором показано, что после порогового срабатывания и разрыва энергопоглощающих систем основных нитей лента амортизирует ударную нагрузку, после чего воспринимает массу страхуемого тела и удерживает его не менее чем с 20-кратным запасом прочности порога срабатывания.

Предлагаемую страховочную ленту порогового срабатывания изготавливают на челночных или рапирных лентоткацких станках из всех видов текстильных нитей, преимущественно из химических нитей.

Для подтверждения технического результата изобретения были изготовлены экспериментальные образцы страховочных лент порогового срабатывания предложенной конструкции. Технические характеристики изготовленных лент приведены в таблице.

Данные таблицы показывают, что заявляемая страховочная лента порогового срабатывания полностью соответствует целевому назначению: обеспечивает небольшую величину перемещения страхуемого тела при пороговом срабатывании, не превышающую 35% исходной длины. При этом фоновая часть ленты обладает страховочным свойством фиксировать и удерживать страхуемое тело после порогового срабатывания не менее чем с 20-кратным запасом прочности порога срабатывания.

Лента рекомендована для использования в комплектах монтажного, противопожарного, горноспасательного и альпинистского снаряжения, используемого для страховки людей, работающих на высоте.

Техническая характеристика предлагаемых тканых лент порогового срабатывания
Наименование параметров Марка страховочной ленты порогового срабатывания
СТЛПС - 50/800 СТЛПС - 60/1200 СТЛПС - 70/1600 СТЛПС - 80/2000
Номинальный порог срабатывания ленты, кгс 40±2 60±3 80±4 100±5
Максимальное удлинение ленты при пороговом срабатывании, % исходной длины 28 32 34 35
Номинальная ширина ленты, мм 30±2 45±2 58±2 70±2
Номинальная линейная плотность ленты, г/м 28±2 40±2 50±2 60±2
Толщина ленты, мм, не более 2,2 2,2 2,2 2,2
Число нитей в ленте основы по всей ширине ленты фоновой 26 38 50 62
1-й разрываемой 8 12 16 20
2-й разрываемой 8 12 16 20
3-й разрываемой 8 12 16 20
утка на 10 см 44±2 44+2 44±2 44±2
Разрывная нагрузка по основе фоновой (страхующей) части ленты, кгс, не менее 800 1200 1600 2000
Вид сырья и структура нитей основы фоновой Нить полиэфирная (лавсановая) 675 текс
разрываемых основ Нить полиэфирная (лавсановая) 111 текс
утка Нить полиэфирная (лавсановая) 454 текс
Примечания:
1. Сокращенные обозначения структур лент:
СТЛПС - страховочная тканая лента порогового срабатывания;
числитель дроби в обозначении марки ленты - номинальный порог срабатывания ленты, кгс;
знаменатель дроби в обозначении марки ленты - номинальная разрывная нагрузка фоновой (страхующей) части ленты, кгс.
2. Ленты серии СТЛПС могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды ±50°C и повышенной относительной влажности до 98%.

Страховочная тканая лента порогового срабатывания, выполненная полотняным переплетением фоновых основных и уточных нитей и дополнительно содержащая не менее двух равномерно распределенных по ее ширине разрываемых энергопоглощающих групп основных нитей, отличающаяся тем, что дополнительные энергопоглощающие группы основных нитей состоят из равного количества идентичных по сырьевому составу и линейной плотности текстильных нитей, которые располагаются парами и переплетаются друг с другом в противофазе, образуя тканые элементы репсового переплетения с длиной полураппорта от 2 до 8 уточин, при этом порог срабатывания ленты определяется по формуле:
Pcp=P1[1+0,9(n-1)],
где Pcp - порог срабатывания, кгс;
P1 - суммарная разрывная нагрузка одной группы нитей дополнительной основы, кгс;
n - общее число групп энергопоглощающих систем разнопереплетающихся нитей основы;
суммарная разрывная нагрузка фоновых основных нитей не менее чем в 20 раз превышает величину порога срабатывания ленты, полный раппорт ленты по основе равен удвоенному произведению раппортов всех систем содержащихся в ней разнопереплетающихся нитей основы, раппорт переплетения по утку равен наименьшему общему кратному раппортов по утку всех содержащихся в ленте энергопоглощающих систем основных нитей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к материалам, отражающим и пропускающим электромагнитное излучение, и может быть использовано при изготовлении швейных изделий, предназначенных для электромагнитного камуфляжа, в частности, на инфракрасных длинах волн, а также при изготовлении швейных изделий технического назначения, а именно мобильных укрытий (палаток, тентов), обеспечивающих сохранение комфортных микроклиматических условий.

Изобретение относится к многослойным многоосным тканям, предназначенным для использования в бумагоделательной машине. .

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано в качестве дополнительной гигиенической многослойной вкладной стельки, изготовленной тканым способом, которая может быть использована, например, для обуви специального назначения, в том числе для химзащиты.
Изобретение относится к области текстильной промышленности, а именно к огнезащитному мембранотканевому материалу, используемому для изготовления защитной одежды.

Изобретение относится к ткани, предназначенной для использования в формовочной части бумагоделательной машины. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в амортизирующих и предохранительных ударогасящих устройствах для гашения кинетической энергии и ударной нагрузки движущихся масс.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в амортизирующих и предохранительных энергопоглощающих устройствах для гашения кинетической энергии и ударной нагрузки движущихся масс.

Изобретение относится к производству комбинированных армирующих наполнителей и может быть использовано при изготовлении высоконагруженных силовых конструкций, обладающих антистатическим эффектом для корпуса баллона высокого давления из композиционных материалов

Изобретение относится к области машиностроения и касается текстильного технического смесового материала для полимерных износостойких композиционных изделий

Изобретение относится к ткани с изменением цвета в поле зрения, полученной переплетением множества основных нитей и множества уточных нитей
Изобретение относится к текстильным материалам и может быть использовано для изготовления медицинской и бытовой одежды

Изобретение относится к усовершенствованию тканых ленточных амортизаторов для гашения ударной нагрузки за счет поглощения кинетической энергии при высокоскоростном нагружении

Изобретение относится к области текстильной промышленности и касается получения рельефной ткани, которая может быть использована, например, для изготовления мебельно-декоративных тканей

Изобретение относится к защитной огнестойкой ткани, содержащей по основе и утку комбинированную нить, представляющую собой бикомпонентную армированную нить, в которой в виде стержня используется арамидная комплексная нить линейной плотности 6,3-200 текс, а второй компонент в виде оплетки из пряжи на основе оксадиазола с количеством витков 400-1000 кр/м и линейной плотностью 10-200 текс при соотношении компонентов (мас.%): нить на основе ароматического сополиамида 10-50; пряжа из волокна на основе оксадиазола 90-50

Изобретение относится к угловому фитингу (10) и способу образования углового фитинга, включающего следующие операции: обеспечение наличия плоской тканой ткани (20), содержащей первый тканый участок, имеющий волокна, расположенные в первом и втором направлениях, второй тканый участок, расположенный рядом с первым тканым участком и имеющий волокна (28), расположенные в первом направлении, и жертвенные волокна (26), расположенные во втором направлении, и третий полутканый участок, имеющий волокна, расположенные в первом направлении и выборочно сцепленные с жертвенными нитями, расположенными во втором направлении
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к тканям бытового назначения для медико-биологической защиты при использовании радиоэлектронной аппаратуры

Изобретение относится к пряже (варианты), материалу и предмету одежды
Наверх