Промерочно-браковочная машина с гибким разматывающим устройством



Промерочно-браковочная машина с гибким разматывающим устройством
Промерочно-браковочная машина с гибким разматывающим устройством

 


Владельцы патента RU 2404304:

Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для контроля геометрических параметров текстильных, пленочных материалов в подготовительном производстве.

Промерочно-разбраковочная машина с гибким разматывающим устройством включает разматывающее устройство, экран для визуальной разбраковки и сматывающее устройство, отличается тем, что разматывающее устройство выполнено в виде каретки с установленными на ней неприводными рольгангами и дополнительно включает цепь, закрепленную на каретке, на посадочные места которой устанавливают оси неприводных рольгангов, вращающихся в шарикоподшипниках, при этом движение каретки осуществляют шаговым двигателем через зубчатое колесо, входящее в зацепление с зубчатой рейкой; регулировку положения устройства в горизонтальной плоскости осуществляют поворотными ножками. Техническим результатом заявленного изобретения является снижение трудоемкости перемотки нестандартных рулонов. 2 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для контроля геометрических параметров текстильных, пленочных материалов в подготовительном производстве.

Известна промерочно-разбраковочная машина МКМ7-180 / Галынкер И.И. «Подготовка и настилание тканей», 1969 г./, включающая разматывающее ткань устройство 1, на которое загружается рулон материала 5, через направляющие ролики 2 разматывающего устройства проходит ткань, в процессе перемещения через группу направляющих роликов 2 от разматывающего устройства 1 ткань разглаживается, и устраняются складки. После этого ткань поступает в зону разбраковки на наклонный экран для визуальной разбракировки 3. Затем ткань поступает к группе валиков, расположенных после измерительного устройства, и обеспечивающих необходимое натяжение ткани. Ткань сматывается в рулон посредством сматывающего устройства 4. Смотка осуществляется за счет сил трения между транспортирующим валиков 4 и рулоном ткани 6 (фиг.1).

Недостатками указанной машины являются: значительная деформация ткани в продольном направлении при ее взаимодействии с рабочими органами машины; образование неровноты кромки ткани в рулоне; трудоемкость перемотки нестандартных рулонов при одноприводном способе размотки ткани.

Технической задачей изобретения является снижение трудоемкости перемотки нестандартных рулонов.

Поставленная задача достигается тем, что промерочно-разбраковочная машина включает разматывающее устройство, экран для визуальной разбраковки и сматывающее устройство, отличается тем, что разматывающее устройство выполнено в виде каретки с установленными на ней неприводными рольгангами и дополнительно включает цепь, закрепленную на каретке, на посадочные места которой устанавливают оси неприводных рольгангов, вращающихся в шарикоподшипниках, при этом движение каретки осуществляют шаговым двигателем через зубчатое колесо, входящее в зацепление с зубчатой рейкой; регулировку положения устройства в горизонтальной плоскости осуществляют поворотными ножками.

Устройство проиллюстрировано на фиг.2.

Гибкое разматывающее устройство промерочно-разбраковочной машины включает рольганги 7, удерживающиеся в подшипниках 8, которые с помощью осей 9 закреплены на цепи 11. Рольганги 7 и цепь 11 установлены на подвижной каретке 10, которая может перемещаться по направляющим неподвижной рамы 15. Каретка установлена на роликах 16, перемещение которой осуществляют шаговым двигателем 13 через зубчатое колесо 14, входящее в зацепление с зубчатой рейкой. Регулировку положения устройства в горизонтальной плоскости осуществляют поворотными ножками 12.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом. На рольганги 7, подвешенные на цепи 11, загружают рулон ткани, при этом неприводные рольганги 7 принимают форму рулона, т.е. появляется возможность производить размотку нестандартных рулонов ткани с использованием бесприводного разматывающего устройства с одновременным ориентированием полотна по краю. Затем ткань проходит через направляющие ролики разматывающего устройства, в процессе перемещения через группу направляющих роликов от разматывающего устройства ткань разглаживается, и устраняются складки, одновременно происходит равнение кромки по краю, которое осуществляется путем смещения каретки в поперечном направлении. Движение каретки 10 осуществляют шаговым двигателем 13 через зубчатое колесо 14, входящее в зацепление с зубчатой рейкой. Регулировку положения устройства в горизонтальной плоскости осуществляют поворотными ножками 12. Далее ткань поступает в зону разбраковки на наклонный экран для визуальной разбраковки. Затем ткань поступает к группе валиков, расположенных после измерительного устройства и обеспечивающих необходимое натяжение ткани. Затем ткань сматывается в рулон посредством сматывающего устройства. Смотка осуществляется за счет сил трения между транспортирующим валиком и рулоном ткани.

Таким образом, предложенное устройство позволяет достичь поставленную цель.

Промерочно-разбраковочная машина с гибким разматывающим устройством включает разматывающее устройство, экран для визуальной разбраковки и сматывающее устройство, отличающаяся тем, что разматывающее устройство выполнено в виде каретки с установленными на ней неприводными рольгангами и дополнительно включает цепь, закрепленную на каретке, на посадочные места которой устанавливают оси неприводных рольгангов, вращающихся в шарикоподшипниках, при этом движение каретки осуществляют шаговым двигателем через зубчатое колесо, входящее в зацепление с зубчатой рейкой; регулировку положения устройства в горизонтальной плоскости осуществляют поворотными ножками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бумагоделательному производству, в частности к устройствам для стабилизации шовных петель тканей, используемых в производстве бумаги, до их установки на бумагоделательной машине, а также тканей, предназначенных для пресспата или оборудования для изготовления нетканых материалов.

Изобретение относится к текстильному машиностроению и касается ткацкого станка, прежде всего лентоткацкого. .

Изобретение относится к области аспирации текстильных производств и касается ткацкого станка, содержащего остов, ткацкий навой, ламельный прибор, ремизы, батан, грудницу, товарный валик, защитный кожух с откидными крышками, выполненными с возможностью плотного прилегания к кожуху, и систему микроклимата.

Изобретение относится к области измерительных устройств на ткацких машинах и касается устройства для контроля плотности ткани по утку, содержащего корпус, датчик приближения берда, датчик длины, усилитель сигнала от датчика приближения берда, формирователь импульсов, схему «И», счетчик, индикатор.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения относительной деформации материала на отделочных машинах текстильных предприятий.

Изобретение относится к области текстильной промышленности и касается способа ремонта берда ткацкого станка, заключающегося в выпрямлении зубьев берда, образующих рассечку, и затирке в зоне расположения выпрямленных зубьев клея.

Изобретение относится к области текстильного машиностроения и касается устройства для снижения уровня шума, кондиционирования воздуха и предупреждения несчастных случаев для жаккардового ткацкого станка, имеющего несколько узлов, монтируемых на жаккардовом ткацком станке и образующих кожух, в который заключен этот жаккардовый ткацкий станок, при этом первый узел закрывает снаружи собственно ткацкий станок и имеет средства для подачи кондиционированного воздуха, а второй узел закрывает снаружи зону выработки ткани и аркатную подвязь и имеет средства для отвода отработанного воздуха.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается шпарутки ткацкого станка, содержащей размещенный внутри образующих жало на входе в шпарутку верхней и нижней крышек шпаруточный валик с установленными на концах с возможностью свободного вращения втулками.

Изобретение относится к способу свивания двух или большего числа нитей или покрытия одной нити другой для получения свитой или покрытой нити непосредственно перед и во время использования этой свитой нити в текстильной машине для изготовления трикотажных, чулочно-носочных и подобных изделий.

Изобретение относится к ткацкой машине, в частности к лентоткацкой машине. .

Изобретение относится к ткацкому производству, а именно к измерительным устройствам, и служит для непрерывного и автоматизированного контроля плотности ткани по утку, скорости и производительности ткацкого станка, а также для хранения полученной информации с последующей передачей данных в ЭВМ в виде файла

Изобретение относится к машиностроению для легкой промышленности и может быть использовано в машинах для измерения длины движущихся длинномерных легкодеформируемых текстильных материалов, преимущественно трикотажных полотен. Устройство для измерения длины движущихся длинномерных легкодеформируемых материалов содержит средства разматывания материала, средства его транспортировки, а также средства считывания и обработки информации о перемещении материала. Согласно изобретению, средства транспортировки материала выполнены в виде двух систем транспортирующих валиков, каждая из которых снабжена двигателем, и дополнительно снабжены системой коррекции результатов измерения в зависимости от величины деформации материала, содержащей эластичный пневматический барабан, вал которого связан с энкодером и пневматическими каналами сообщается с цифровым манометром, а также электронные блоки преобразования считываемой информации, посредством блоков сопряжения скоммутированные с процессором. Данное изобретение направлено на повышение точности измерения длины легкодеформируемых материалов при одновременном конструктивном упрощении устройства. 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению для легкой промышленности и может быть использовано в машинах для измерения длины движущихся длинномерных легкодеформируемых текстильных материалов, преимущественно трикотажных полотен. Устройство для измерения длины движущихся длинномерных легкодеформируемых материалов содержит средства разматывания материала, средства его транспортировки, а также средства считывания и обработки информации о перемещении материала. Согласно изобретению, средства транспортировки материала выполнены в виде двух систем транспортирующих валиков, каждая из которых снабжена двигателем, и дополнительно снабжены системой коррекции результатов измерения в зависимости от величины деформации материала, содержащей эластичный пневматический барабан, вал которого связан с энкодером и пневматическими каналами сообщается с цифровым манометром, а также электронные блоки преобразования считываемой информации, посредством блоков сопряжения скоммутированные с процессором. Данное изобретение направлено на повышение точности измерения длины легкодеформируемых материалов при одновременном конструктивном упрощении устройства. 3 ил.
Устройство для контроля плотности ткани по утку, содержащее корпус, датчик положения берда, измерительный преобразователь длины участка, пройденного тканью, усилитель сигнала от датчика положения берда, формирователь импульсов, схему «И», счетчик, таймер, вычислительное средство и дисплей, усилитель сигнала измерительного преобразователя длины участка, пройденного тканью, счетчик участков, связанный с вычислительным средством, имеющим интерфейс с ЭВМ и соединенным с электронной системой управления исполнительными механизмами, при этом за усилителем сигнала измерительного преобразователя контрольной длины размещен формирователь импульсов, который через счетчик участков связан с задатчиком числа участков, количества импульсов на участке, контрольной длины ткани и длины отдельного участка ткани, при этом задатчик связан с вычислительным средством, а в корпусе преобразователя контрольной длины ткани установлен инкрементный бесконтактный датчик угла поворота соосно с барабаном, размеры которого соответствуют минимальному разрешающему углу инкрементного бесконтактного датчика угла поворота. 6 ил.

Устройство относится к текстильной и легкой промышленности и может быть использовано для определения осыпаемости тканей из натурального шелка, шерстяных и химических нитей и волокон как при производстве тканей, так и при изготовлении из них швейных изделий. Устройство содержит средства нагружения исследуемого образца в виде привода с винтовой передачей, связанного с подвижным зажимом образца посредством упругого элемента и подвижной каретки, гребенку с иглами для механического взаимодействия с нитями ткани, компьютер, микроконтроллер и блок сопряжения, установленную над неподвижным зажимом цифровую видеокамеру, связанную с компьютером, а также датчики линейного перемещения упругого элемента, связанные посредством микроконтроллера с компьютером, выход которого посредством микроконтроллера и блока сопряжения связан с мотор-редуктором. Технический результат - конструктивное упрощение устройства при одновременном повышении точности оценки осыпаемости, а также удобства эксплуатации. 2 ил.
Наверх