Способ продления срока службы закрытого дренажа


 


Владельцы патента RU 2404325:

Государственное научно-исследовательское учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ГНИУ ВНИИМЗ) (RU)

Изобретение относится к использованию осушаемых закрытым дренажом промышленных, городских, поселковых и других территорий, а также земель сельскохозяйственного назначения. Способ продления срока службы закрытого дренажа включает надзор и уход за дренажными системами. На полосе, параллельной дренажной линии, в каждую сторону от нее шириной В, равной (0,5bт+kbк)≤B≤0,5E, где bт - ширина дренажной траншеи, bк - ширина полосы распространения корней растения в горизонтальной плоскости, k - коэффициент запаса надежности безотказной работы закрытого дренажа и Е - расстояние между дренами, систематически проводят срезание древесно-кустарниковой поросли и выкашивание травянистой растительности не менее 2-х раз за вегетационный период, до обсеменения трав и перед наступлением заморозков. Изобретение позволяет увеличить срок надежной работы закрытого дренажа.

 

Изобретение относится к использованию осушаемых закрытым дренажем промышленных, городских, поселковых и других территорий, а также земель сельскохозяйственного назначения.

Известен способ продления срока службы закрытого дренажа, включающий надзор и уход за дренажными системами. Надзор за дренажными системами состоит в периодических осмотрах открытых каналов, смотровых колодцев и других сооружений на сети через каждую 1-2 недели от начала весеннего снеготаяния до наступления зимы. Уход - из подготовки систем к весеннему паводку и его пропуска, отчистки отверстий сооружений (мостов, труб переездов и др.), удаления из каналов посторонних предметов, скашивания травянистой растительности на дне, откосах и бермах каналов, подготовки систем к зиме (Орошаемые культурные пастбища на мелиорируемых землях в Нечерноземной зоне // Сб. науч. трудов СевНИИГиМ; Коллектив авторов; Под ред. Н.И. Дружинина. - Л.: Ленгипроводхоз - СевНИИГиМ, 1975. - С.272…274).

Известен также способ продления службы закрытого дренажа, включающий надзор и систематический уход за дренажными системами, заключающийся наряду с вышеизложенными мероприятиями в скашивании не менее двух раз в год травянистой растительности на откосах и бермах каналов (Мелиорация и водное хозяйство. 3. Осушение: Справочник. / Под ред. Б.С.Маслова. - М.: Агропромиздат, 1985. - С.398; прототип).

Общим недостатком известных способов продления срока службы закрытого дренажа является отсутствие учета влияния древесно-кустарниковой и травянистой многолетней растительности, произрастающих над дренажной линией и вблизи нее, на возможность образования в полости дренажных трубок корневых пробок растений, следствием чего является ухудшение или полное прекращение отвода избыточных вод закрытым дренажем. Естественно, что не предусматриваются и не проводятся соответствующие профилактические работы при уходе за дренажными системами.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в обеспечении надежной работы закрытого дренажа путем проведения дополнительных профилактических работ по уходу за дренажными системами.

Технический результат, полученный от решения поставленной задачи, заключается в продлении срока надежной работы закрытого дренажа.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в способе продления срока службы закрытого дренажа, включающем надзор и уход за дренажными системами, на полосе, параллельной дренажной линии, в каждую сторону от нее шириной В, равной

(0,5bт+kbк)≤B≤0,5E,

где bт - ширина дренажной траншеи, bк - ширина полосы распространения корней растения в горизонтальной плоскости, k - коэффициент запаса надежности безотказной работы закрытого дренажа и Е - расстояние между дренами, систематически проводят срезание древесно-кустарниковой поросли и выкашивание травянистой растительности не менее 2-х раз за вегетационный период, до обсеменения трав и перед наступлением заморозков.

В способе продления срока службы закрытого дренажа, включающем надзор и уход за дренажными системами, предусмотрено дополнительно на полосе, параллельной дренажной линии, в каждую сторону от нее шириной В периодически проводить срезание древесно-кустарниковой поросли, выкашивание травянистой растительности, особенно сорной, проводить не менее 2-х раз за вегетационный период, до обсеменения трав и перед наступлением заморозков, и не производить посадку декоративных кустов, ягодников, плодовых и других деревьев.

Систематическое срезание древесно-кустарниковой поросли и выкашивание травянистой растительности не менее 2-х раз за вегетационный период сдерживает развитие корневой системы растений как в горизонтальной плоскости, так и вглубь. В результате предотвращается возможность проникновения корней растений в полость дренажных трубок, образования в них корневых пробок растений и выхода дренажа из строя, в результате чего увеличивается срок надежной работы закрытого дренажа.

Заявленный способ продления срока службы закрытого дренажа включает систематическое срезание на полосе шириной (0,5bт+kbк)≤В≤0,5Е древесно-кустарниковой поросли и выкашивание травянистой, особенно сорной, растительности не менее 2-х раз за вегетационный период, до обсеменения трав и перед наступлением заморозков.

Заявленный способ продления срока службы закрытого дренажа прошел производственную проверку при осушении различных территорий и земель сельскохозяйственного назначения в Карельской АССР и Тверской области. В дренажных линиях закрытого дренажа, построенного с соблюдением действующих правил, при своевременном срезании древесно-кустарниковой поросли и выкашивании травянистой, особенно сорной, растительности не менее 2-х раз за вегетационный период, до обсеменения трав и перед наступлением заморозков, и при посадке декоративных кустов, ягодников, плодовых и других деревьев вне полосы шириной В корневых пробок растений в полости дренажных трубок не зафиксировано, что позволило увеличить надежную работу закрытого дренажа до нормативного срока.

Способ продления срока службы закрытого дренажа, включающий надзор и уход за дренажными системами, отличающийся тем, что на полосе, параллельной дренажной линии, в каждую сторону от нее шириной В, равной
(0,5bт+kbк)≤B≤0,5E,
где bт - ширина дренажной траншеи, bк - ширина полосы распространения корней растения в горизонтальной плоскости, k - коэффициент запаса надежности безотказной работы закрытого дренажа и Е - расстояние между дренами, систематически проводят срезание древесно-кустарниковой поросли и выкашивание травянистой растительности не менее 2-х раз за вегетационный период до обсеменения трав и перед наступлением заморозков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при выполнении узла сопряжения водосбросного колодца с коллектором накопителя промышленных отходов, в том числе способных твердеть и образовывать трещины деформации.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиорации и строительству, а именно к конструкциям дренажных устройств. .
Изобретение относится к оросительной мелиорации, а именно к предупреждению возникновения подпочвенных засоленных вод на орошаемом поле вследствие фильтрации части поливной воды и последующего подтопления, засоления и деградации почвенного плодородия, отмечаемых при существующих способах орошения полей.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано в водоохранных мероприятиях для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительных мелиораций.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве дренажного устройства земляных плотин и дамб обвалования. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено при проектировании и строительстве дренажных систем на хмельниках

Изобретение относится к осушению земель на опытно-производственных участках гумидной зоны закрытым дренажом и проведению научных полевых исследований по дренированию почв и их сельскохозяйственному использованию

Изобретение относится к области гидротехнического строительства

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны и может быть применено как при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем, так и при сельскохозяйственном использовании слабоводопроницаемых почв, осушаемых закрытыми собирателями, предназначенными для отвода поверхностной воды и гравитационной воды верховодки из пахотного слоя (гумусового горизонта)

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств земляных плотин и дамб обвалования

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве монолитных лизиметров с ненарушенной структурой

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажной сети на осушаемых землях

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при рекультивации земель и защите водных объектов от загрязнения нефтепродуктами и топливно-смазочными материалами
Наверх