Способ подачи воды потребителям в системах зонного водоснабжения



Способ подачи воды потребителям в системах зонного водоснабжения

 


Владельцы патента RU 2404330:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Изобретение относится к области водоснабжения. Способ подачи воды в системах зонного водоснабжения заключается в том, что воду подают по индивидуальным напорным трубопроводам для каждой зоны. При этом воду в указанные трубопроводы подают от отдельных ступеней многоступенчатого центробежного насоса. Технический результат заключается в уменьшении количества используемого оборудования, затрат на его приобретение, монтаж, наладку и эксплуатацию. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам водоснабжения потребителей, расположенных со значительным перепадом геодезических высот, и может найти применение в зонных системах водоснабжения домов повышенной этажности, а также в системах водоотведения и водоснабжения шахт и рудников.

Известны зонные системы водоснабжения, в которых воду в зоны подают по индивидуальным напорным трубопроводам от отдельных насосных установок с различной производительностью и напором (см., например, патент RU №2321706, МПК Е03В 7/04, а также http://www.clear-water.kiev.ua/proektirovanie_zonnikh_skhem_vodosn/htm1).

Однако реализация таких систем водоснабжения требует применения большого количества насосных агрегатов с индивидуальными электроприводами.

Для уменьшения количества используемого оборудования в зонных системах водоснабжения, с подачей воды по индивидуальным напорным трубопроводам для каждой зоны, предлагается подавать воду в указанные трубопроводы от отдельных ступеней многоступенчатого центробежного насоса.

Принципиальная схема зонной системы водоснабжения, использующей предлагаемый способ подачи воды, например, потребителям трех зон с высотами подачи Н1, Н2, Н3, изображена на чертеже.

Воду из источника 1 водоснабжения в нагнетательные трубопроводы 2, 3 и 4 трех зон подают от различных ступеней многоступенчатого центробежного насоса 5, в теле которого выполняют соответствующие отверстия. При этом номер рабочего колеса ni, от которого необходимо произвести отбор подачи, производится на основании величины напора, развиваемого одним рабочим колесом насоса Нк, и геодезической высоты поднятия жидкости Hi для i-й зоны:

,

где ki - коэффициент потерь напора в трубопроводе, питающем потребители данной зоны.

Применительно к системам водоотведения и водоснабжения угольных шахт зонами 2 и 3 могут быть участки шахты, на которые подают воду в объемах Q1 и Q2 для пожаротушения, пылеподавления и других целей, а оставшуюся часть Q3=Q0-Q1-Q2 притока шахтных вод Q0 выдают на поверхность (зона 4). Многоступенчатый центробежный насос 5 в этом случае используют одновременно и для откачки шахтной воды, и для подачи ее на участки в технических целях, если ее качество по заключению санитарно-бактериологической службы отвечает соответствующим требованиям.

В этом случае применение предложенного способа подачи воды, помимо уменьшения количества используемого оборудования, приводит к снижению затрат электроэнергии по сравнению с вариантом, когда весь приток шахтных вод Q0 выдается на поверхность шахты.

Способ подачи воды в системах зонного водоснабжения по индивидуальным напорным трубопроводам для каждой зоны, отличающийся тем, что воду в указанные трубопроводы подают от отдельных ступеней многоступенчатого центробежного насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водоснабжения и мелиорации и может использоваться для откачки воды из скважин и колодцев. .

Изобретение относится к области строительства зданий и сооружений и может использоваться на стадии строительства зданий в качестве систем, позволяющих изолировать узлы технического обслуживания систем отопления, холодного и горячего водоснабжения в подвальных и цокольных помещениях возводимых зданий и сооружений, и использовать полезные площади помещений по назначению.

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к системам водоснабжения, в частности к системам автоматизированного обеспечения питьевой водой индивидуальных пользователей в жилых домах, административных зданиях и других помещениях.

Изобретение относится к устройствам водоснабжения населения, в частности водоснабжения жилого дома, в районах с не обустроенным центральным водоснабжением. .

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. .

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. .

Изобретение относится к системам водоснабжения населения, в частности к водоснабжению жилого дома. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию здания, а именно к системам водоснабжения. .
Наверх