Колумбарная конструкция (варианты)



Колумбарная конструкция (варианты)
Колумбарная конструкция (варианты)
Колумбарная конструкция (варианты)
Колумбарная конструкция (варианты)
Колумбарная конструкция (варианты)
Колумбарная конструкция (варианты)
Колумбарная конструкция (варианты)
Колумбарная конструкция (варианты)
Колумбарная конструкция (варианты)

 


Владельцы патента RU 2404337:

Харук Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области похоронных дел, касается колумбарной конструкции. Конструкция содержит по меньшей мере две ячейки для урн с прахом усопших, выполнена в виде объемно-пространственной композиции альбомного типа с вертикальным расположением створок. Содержит по меньшей мере одну створку на своей лицевой стороне, в которой расположена по меньшей мере одна из двух упомянутых ячеек. Ниша, которую закрывает упомянутая створка, содержит по меньшей мере одну другую ячейку из двух упомянутых ячеек соответственно. Изобретение позволяет создать компактный семейный колумбарий без увеличения объема самого колумбария и повысить эффективность использования как существующих кладбищ, так и вновь сооружаемых. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области похоронных дел и, в частности, к колумбарной конструкции для захоронения урн с прахом усопших.

В настоящее время известно множество вариантов колумбарных конструкций: в виде стены (US 6578323, US 6088973, US 5979124, US 2004177570, FR 2898473, FR 2658229, FR 2617890, CZ 5125, EP 0864713, WO 9942685, WO 0012844, RU 8388, JP 2005321866), в виде колонны (SU 771314, WO 02061226, WO 0183915, DE 19712873), в виде пирамиды (SU 688143, US 5765269) и другие (WO 2004018294, US 6167600, JP 2004068426, JP 2007056556).

Основным недостатком перечисленных выше колумбарных конструкций является то, что на основе известных решений практически невозможно добиться компактного семейного колумбария, позволяющего по мере необходимости добавлять урны с прахом усопших в семейный колумбарий без увеличения объема самого колумбария.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы исключить указанный выше недостаток известных колумбариев, одновременно повышая эффективность использования как существующих кладбищ, так и вновь сооружаемых.

Эта задача с достижением указанного технического результата решается применением колумбарной конструкции. Колумбарная конструкция содержит по меньшей мере две ячейки для урн с прахом усопших, причем она выполнена в виде объемно-пространственной композиции альбомного типа с вертикальным расположением створок, содержащей по меньшей мере одну створку на своей лицевой стороне, в которой расположена по меньшей мере одна из двух упомянутых ячеек, при этом ниша, которую закрывает упомянутая по меньшей мере одна створка, содержит по меньшей мере одну другую ячейку из двух упомянутых ячеек соответственно.

Дополнительная особенность колумбарной конструкции по настоящему изобретению состоит в том, что дополнительно содержит по меньшей мере одну створку, расположенную позади упомянутой створки на лицевой стороне и содержащую по меньшей мере одну ячейку для урн с прахом усопших.

Также упомянутая задача с достижением указанного технического результата решается применением колумбарной конструкции. Колумбарная конструкция содержит по меньшей мере две ячейки для урн с прахом усопших, при этом она выполнена в виде объемно-пространственной композиции с горизонтальным расположением по меньшей мере двух створок, где упомянутые створки выполнены друг над другом с возможностью одновременного горизонтального выдвижения из ниши постоянного хранения упомянутой конструкции и содержат по меньшей мере по одной из указанных выше ячеек для урн с прахом усопших, при этом нижняя створка выполнена с возможностью перемещения только в горизонтальной плоскости, а другая по меньшей мере одна створка выполнена с возможностью перемещения вокруг оси, проходящей через одну из граней двух смежных створок.

Фиг.1 и 2 представляют собой вариант колумбарной конструкции согласно одному варианту осуществления изобретения.

Фиг.3 и 4 представляют собой горизонтальный разрез колумбарной конструкции согласно одному варианту осуществления изобретения.

Фиг.5 представляет собой вариант колумбарной конструкции согласно одному варианту осуществления изобретения.

Фиг.6 и 7 представляют собой горизонтальный разрез колумбарной конструкции согласно одному варианту осуществления изобретения.

Фиг.8 и 9 представляют собой вариант колумбарной конструкции согласно другому варианту осуществления изобретения.

На Фиг.1 и 3 представлен вариант колумбарной конструкции 1 альбомного типа с вертикальным расположением створок 2, содержащей две створки 2 (в закрытом и открытом состоянии соответственнно), каждая из которых содержит по три ячейки 3 для урн с прахом усопших. При этом, как видно из чертежей, створки 2 расположены вертикально. На задней стенке колумбарной конструкции 1 содержатся полки 4 для различных религиозно-культовых предметов.

На Фиг.2 и 4 показан горизонтальный разрез колумбарной конструкции 1, которая содержит две створки 2 (в закрытом и открытом состоянии соответственнно), каждая из которых содержит по две ячейки 3 для урн с прахом усопших. Конструктивно колумбарная конструкция 1 представляет собой металлический каркас, облицованный защитно-декоративными панелями из долговечных материалов (металл, камень) или монолитной конструкцией с встроенным одним или несколькими вращающимися шарнирами 5 в зависимости от колумбарной конструкции 1 и количества створок 2.

На Фиг.5 показан еще один вариант осуществления настоящего изобретения. Колумбарная конструкция 1 альбомного типа с вертикальным расположением створок 2 содержит две створки 2, каждая из которых содержит по две ячейки 3 для урн с прахом усопших. Задняя секция 6 также содержит две ячейки 3 для урн с прахом усопших.

На Фиг.6 и 7 показан горизонтальный разрез колумбарной конструкции 1, которая содержит две створки 2 (в открытом и закрытом состоянии соответственнно), каждая из которых содержит по две ячейки 3 для урн с прахом усопших. Причем конструктивно колумбарий выполнен таким образом, что в закрытом состоянии одна из створок 2 полностью закрывает другую створку 2.

На Фиг.8 и 9 показан другой вариант осуществления настоящего изобретения. Колумбарная конструкция 1 альбомного типа выполнена в виде объемно-пространственной композиции с горизонтальным расположением двух створок 2, каждая из которых содержит по две ячейки 3 для урн с прахом для усопших. Упомянутые створки 2 выполнены друг над другом с возможностью одновременного горизонтального выдвижения из ниши постоянного хранения упомянутой конструкции. Нижняя створка 2 выполнена с возможностью перемещения только в горизонтальной плоскости (только выдвигается из ниши и задвигается обратно), а другая створка 2 выполнена с возможностью перемещения вокруг оси (шарнирного соединения 5), проходящей через одну из граней двух упомянутых смежных створок 2. Показанная на Фиг.8 и 9 колумбарная конструкция 1 альбомного типа с горизонтальным расположением створок может быть размещена внутри зданий и сооружений ритуального назначения.

В предпочтительных вариантах осуществления изобретения количество створок 2 выбрано равным двум, однако специалисту очевидно, что их количество может быть и большим.

Основным отличительным свойством от остальных видов захоронений урн с прахами является подвижность блоков (створок 2) в пределах конструкции (колумбарной конструкции 1). Данное обстоятельство позволяет увеличить количество захоронений на квадратный метр площади кладбища, сохраняя обособленность захоронений и не загромождая территорию массивными конструкциями.

Также возможно совмещенное использование распашной колумбарной конструкции с лоджией-усыпальницей, что особо актуально в районах с некомфортными климатическими условиями: большое количество атмосферных осадков, избыточная солнечная радиация, сильные ветра.

В закрытом виде колумбарная конструкция 1 становится ограждающей конструкцией для именных табличек, элементов декора, культовых предметов и.т.п. от негативных воздействий окружающей среды, а с применением различных типов замков приобретает антивандальные свойства.

Принцип изобретения компактного семейного колумбария состоит в том, что он является объемно-пространственной композицией малой формы для семейных захоронений, имеющей индивидуальные свойства за счет изменения формы памятника и применения различных колористических и текстурно-фактурных свойств материалов, а не отдельно расположенными захоронениями капсул в грунт или частью общих захоронений стоечно-балочных конструкций колумбариев или захоронения прахов в стены либо другими типовыми решениями.

1. Колумбарная конструкция, содержащая, по меньшей мере, две ячейки для урн с прахом усопших, отличающаяся тем, что она выполнена в виде объемно пространственной композиции альбомного типа с вертикальным расположением створок, содержащей, по меньшей мере, одну створку на своей лицевой стороне, в которой расположена, по меньшей мере, одна из двух упомянутых ячеек, при этом ниша, которую закрывает упомянутая, по меньшей мере, одна створка, содержит, по меньшей мере, одну другую ячейку из двух упомянутых ячеек соответственно.

2. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит, по меньшей мере, одну створку, расположенную позади упомянутой створки на лицевой стороне и содержащую, по меньшей мере, одну ячейку для урн с прахом усопших.

3. Колумбарная конструкция, содержащая, по меньшей мере, две ячейки для урн с прахом усопших, отличающаяся тем, что она выполнена в виде объемно пространственной композиции с горизонтальным расположением, по меньшей мере, двух створок, где упомянутые створки выполнены друг над другом с возможностью одновременного горизонтального выдвижения из ниши постоянного хранения упомянутой конструкции и содержат, по меньшей мере, по одной из указанных выше ячейке для урн с прахом усопших, при этом нижняя створка выполнена с возможностью перемещения только в горизонтальной плоскости, а другая, по меньшей мере, одна створка выполнена с возможностью перемещения вокруг оси, проходящей через одну из граней двух смежных створок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ритуальных услуг и может быть использовано при изготовлении памятников. .

Изобретение относится к производству надгробных памятников, предназначенных для оформления могил усопших при захоронении их в землю. .
Изобретение относится к области техники, предназначенной для воздействия на атмосферные образования, а конкретно для устранения тумана и облачности над различными наземными объектами, требующими соответствующей защиты от проявления нежелательных погодных условий при их эксплуатации, например аэродромами, скоростными автодорогами, морскими портами и т.п.

Изобретение относится к конструкциям малых архитектурных сооружений и форм и касается, в частности, мемориальных памятников, возводимых как надгробья над погребениями усопших и над местами условных захоронений трупов умерших и погибших людей.

Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для рассеяния теплых туманов на скоростных автомагистралях. .

Изобретение относится к области декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.д. .

Изобретение относится к строительству и может быть применено в строительстве мемориалов, обелисков, галлереи экзотических сооружений. .

Изобретение относится к производству надгробных памятников, предназначенных для оформления могил усопших при захоронении их в землю. .
Изобретение относится к области использования колумбариев и предназначено для размещения урн и совершения поминальных ритуалов
Изобретение относится к способам ручного литьевого формования изделий и может быть использовано, например, для изготовления надгробных памятников

Изобретение относится к методу погребения тел умерших на кладбищах с пористыми почвами
Наверх