Устройство для извлечения кабеля эцн


 


Владельцы патента RU 2404354:

Мисник Виктор Николаевич (RU)
Авакян Валерий Акопович (RU)

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к капитальному ремонту скважин при проведении ловильных работ. Устройство содержит переводник, ствол, крючки, патрубок, ограничитель с отверстием для слива пластового флюида, установленным над стволом для предотвращения попадания кабеля в пространство над устройством и центрирования в скважине. В стволе для закрепления крючков выполнено пять пазов, которые расположены в сечении ствола под углом 120° и направлены вдоль оси с шагом 300 мм в развернутых плоскостях образующих ствола. Повышается эффективность ловильных работ, упрощается конструкция. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной отрасли, в частности к капитальному ремонту скважин, и предназначено для захвата и последующего извлечения кабеля при проведении ловильных работ в нефтяных скважинах. Известно, что скважинный центробежный насос (ЭЦН) приводится в действие погружным электродвигателем. Электроэнергия подводится к двигателю по специальному кабелю, располагаемому в скважине рядом с НКТ. При обрыве труб НКТ необходимо произвести подъем колонны с предшествующей очисткой труб от кабеля.

Перед изобретателем встала задача, заключающаяся в создании устройства для извлечения кабеля ЭЦН, которое можно использовать при обрыве труб НКТ.

Для решения поставленной задачи была разработана конструкция (см. чертеж), состоящая из переводника поз.1, патрубка поз.2, ограничителя поз.3, ствола поз.4, и пяти крючков поз.5.

Устройство работает следующим образом: крепится через переводник поз.1, опускается в обсадную колонну и вращением подцепляет на крючки поз.5 оборванный кабель. Крючки расположены в пяти пазах, расположенных в сечении ствола под углом 120° и направлены вдоль оси с шагом 300 мм в развернутых плоскостях образующих ствола. Для предотвращения попадания кабеля в пространство над устройством и центрирования в скважине установлен ограничитель поз.3, в котором имеется отверстие поз.6 для слива пластового флюида (показано желтым цветом). Затем приспособление поднимают, тем самым извлекая кабель.

Изобретение позволяет очищать трубы НКТ от кабеля для последующего подъема труб центробежного насоса.

Устройство для извлечения кабеля ЭЦН, включающее переводник, ствол, крючки, отличающееся тем, что оно снабжено патрубком и ограничителем с отверстием для слива пластового флюида, который установлен над стволом для предотвращения попадания кабеля в пространство над устройством и центрирования в скважине, при этом в стволе для закрепления крючков выполнено пять пазов, которые расположены в сечении ствола под углом 120° и направлены вдоль оси с шагом 300 мм в развернутых плоскостях образующих ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ловильным устройствам, предназначенным для ликвидации аварий с бурильными трубами в скважинах большого диаметра. .

Изобретение относится к технике нефтегазодобычи и может быть использовано для спуска, установки и извлечения скважинных приборов и устройств с забоя скважин, из посадочных седел, ниппелей или карманов мандрелей, а также при проведении аварийных работ по подъему различных предметов из скважины.

Изобретение относится к газодобывающей и нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при ремонте эксплуатационных скважин в случае обрыва труб. .

Изобретение относится к технике нефтегазодобычи и может быть применено для спуска и извлечения скважинных предметов (клапанов, приборов и т.д.) из посадочных ниппелей или карманов мандрелей, а также для захвата проволоки (каната), головки штанги и подъема аварийных узлов из колонны насосно-компрессорных труб.

Изобретение относится к области горного строительства, в частности к способам извлечения из скважин оборудования с помощью ловильных устройств. .

Изобретение относится к горному делу, м.б, использовано в нефтяной пром-сти для извлечения насосных штанг (Ш) и позволяет расширить технол. .

Ловитель // 1420135
Изобретение относится к аварийному инструменту и позволяет повысить надежность захвата извлекаемых предметов (ИП). .

Изобретение относится к ловильным работам в скважине и позволяет увеличить грузоподъемность труболовки. .

Изобретение относится к ловильному инструменту для ликвидации аварий с насосно-компрессорными трубами (НКТ) и позволяет обеспечить надежный захват НКТ, имеющих продольный сквозной износ.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при строительстве многозабойных скважин и бурении боковых стволов из обсаженных скважин

Изобретение относится к области бурения и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин, а именно используется при строительстве многозабойных скважин и боковых стволов из ранее пробуренных и обсаженных скважин с сохранением для эксплуатации основного ствола скважины. Устройство включает основной ствол с ловильным крюком и верхним соединением для колонны труб, при этом соединение выполнено большего диаметра, чем диаметр дополнительных пробуренных стволов, и снабжено аналогичным основному стволу дополнительным стволом с ловильным крюком, направленным навстречу ловильному крюку основного ствола. Основной и дополнительный стволы выполнены полыми, упругими и снабжены радиальными промывочными каналами, расположенными выше ловильных крюков и сонаправленными с ними. Нижний торец соединения между стволами выполнен с возможностью взаимодействия с верхним концом клина-отклонителя. Увеличивается надежность работы устройства, расширяются его функциональные возможности, облегчается операция извлечения клина-отклонителя с исключением аварийных ситуаций. 5 ил.

Изобретение относится к области бурения и ремонта нефтяных и газовых скважин и может быть использовано при строительстве многозабойных скважин. Устройство включает основной ствол с ловильным крюком и верхним соединением для колонны труб. Соединение выполнено большего диаметра, чем диаметр дополнительных пробуренных стволов, и снабжено аналогичным основному дополнительным стволом с ловильным крюком, направленным навстречу ловильному крюку основного ствола. Основной и дополнительный стволы выполнены полыми, упругими и снабжены радиальными промывочными каналами, расположенными выше ловильных крюков и сонаправленными с ними. Выше соединений размещен поршень, охваченный снаружи подпружиненным вниз и закрепленным в верхнем положении цилиндром с возможностью его перемещения вниз и фиксации снаружи стволов. В нижней части поршня размещены технологические пластины с отверстиями, между которыми размещен упор, зафиксированный в нижнем положении и выполненный с возможностью ограниченного перемещения вверх без проворота при взаимодействии с верхним концом клина-отклонителя. Цилиндр снабжен кольцевой проточкой с фасками, взаимодействующей с шариками в отверстиях технологических пластин, изнутри поджатыми упором, в котором ниже отверстий выполнены выборки, совмещающиеся с отверстиями пластин при перемещении упора вверх для перемещения внутрь их шариков и освобождения цилиндра от фиксации. Повышается надежность, расширяются функциональные возможности, уменьшается аварийность. 4 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к извлечению прихваченной колонны гибких труб из аварийной скважины, находящейся под давлением. Способ включает захват прихваченной колонны спайдерными плашками блока превенторов, ее герметизацию и срез срезными плашками, извлечение отрезанной части из скважины, пропуск через инжектор гибкой трубы меньшего диаметра с обратным клапаном и переводником до уровня выше срезных плашек блока превенторов, раскрепление наземного оборудования колтюбинговой установки выше превентора от устья ремонтируемой скважины, отсоединение и подвешивание его с помощью грузоподъемного механизма, вытягивание гибкой трубы из инжектора, монтаж на устье шлюзовой камеры, спуск в нее срезной сборки из трубореза, забойного двигателя и гидравлического якоря, присоединение срезной сборки к переводнику гибкой трубы и спуск ее со срезной сборкой в скважину, закрепление с помощью якоря . Далее осуществляют резку прихваченной колонны при циркуляции промывочной жидкости, подъем гибкой трубы со срезной сборкой до превентора, раскрепление наземного оборудования колтюбинговой установки выше превентора с трубными плашками от устья скважины, отсоединение и подвешивание его, извлечение из шлюзовой камеры срезной сборки, удаление отрезанной части ранее прихваченной колонны гибких труб из скважины. Затем осуществляют спуск в шлюзовую камеру ловильной сборки из ловителя, гидравлического домкрата, забойного двигателя и гидравлического якоря, монтаж на шлюзовой камере отсоединенной части наземного оборудования колтюбинговой установки, спуск гибкой трубы меньшего диаметра с ловильной сборкой в скважину до глубины на 1-2 м выше головы отрезанной части прихваченной колонны гибких труб, ввод ловильной сборки во внутреннюю полость прихваченной колонны, вращение ловителя для захвата и крепления его с прихваченной колонной труб с помощью забойного двигателя, закрепление ловильной сборки во внутренней полости эксплуатационной колонны с помощью гидравлического якоря большего диаметра, вытягивание прихваченной колонны гибких труб с помощью домкрата и извлечение из скважины. Повышается эффективность извлечения колонны гибких труб. 3 ил.
Наверх