Защитное устройство от действия механических поражающих средств



Защитное устройство от действия механических поражающих средств
Защитное устройство от действия механических поражающих средств
Защитное устройство от действия механических поражающих средств
Защитное устройство от действия механических поражающих средств
Защитное устройство от действия механических поражающих средств

 


Владельцы патента RU 2404398:

Шмаков Анатолий Михайлович (RU)

Изобретение относится к средствам защиты и может использоваться в оборонной промышленности для создания средств защиты людей и техники от действия механических средств поражения. Устройство содержит выпуклые элементы, одна из поверхностей которых выполнена сферической и оперта на защищаемую поверхность. Для повышения надежности защиты и растягивания ударного импульса во времени выпуклые элементы выполнены из упругого материала и соединены между собой перемычками, образующими ребра со стороны, обращенной наружу, и пазы со стороны, обращенной к защищаемой поверхности. 5 ил.

 

Изобретение относится к средствам защиты и может использоваться в оборонной промышленности для создания средств защиты людей и техники от действия механических средств поражения.

Известна защитная конструкция, содержащая внешний и внутренний защитные пакеты, между которыми размещена прокладка из вспененного пластичного материала, которая выполнена в виде ленты с зафиксированными складками, размещенными с постоянным шагом со стороны защищаемого объекта, и помещена последовательно в две внешние оболочки, а внутренний защитный пакет состоит из прилегающего к прокладке жесткого и следующего за ним эластичного материала с более высокой, чем у прокладки, плотностью (патент РФ №2034228, F41Н 1/02).

Недостатками этой конструкции также являются сложность конструкции и ограниченность во времени растягивания ударного импульса.

Также известна броня, содержащая отдельные пластины, установленные своими сферическими опорами на броневом листе, в котором пластины соединены между собой шарнирно с возможностью относительного перемещения и поворота, причем каждая пластина выполнена в виде правильного шестиугольника, а между пластинами и броневым листом размещен слой эластичного материала (патент РФ №2011140, Р41Н 5/02).

Недостатком брони также является ограниченность во времени растягивания ударного импульса.

Наиболее близким по технической сущности является бронежилет, содержащий нагрудник, выполненный из алюминиевой подкладки и керамической накладки, снабженный отражающими элементами, причем наружная поверхность керамической накладки выполнена с расположенными в шахматном порядке ячейками в виде вогнутой полусферы, в которой зафиксированы отражающие элементы, причем последние выполнены с одной стороны в виде выпуклой полусферы, а с другой - в виде конуса, а между ячейками и отражающими элементами размещен фиксирующий материал. Радиус вогнутой полусферы накладки больше радиуса выпуклой полусферы отражающего элемента (патент РФ №2015489, F41Н 1/00).

Недостатками бронежилета являются сложность конструкции и ограниченность во времени растягивания ударного импульса.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности защиты и растягивание ударного импульса во времени.

Сущность изобретения заключается в том, что защитное устройство от действия механических поражающих средств содержит выпуклые элементы, одна из поверхностей которых имеет сферическую форму и оперта на защищаемую поверхность. Выпуклые элементы выполнены из упругого материала и соединены между собой перемычками, образующими ребра со стороны, обращенной наружу, и пазы со стороны, обращенной к защищаемой поверхности.

Технический результат достигается тем, что защитное устройство включает фрагменты, выполненные из упругого материала в форме листа, состоящего из выпуклых элементов, разграниченных по периметру с внутренней стороны пазом, а с наружной, ребром и крепятся на корпусе техники, а в защитной одежде надевается в форме жилета на подложку из материала, обеспечивающего свободное скольжение фрагментов жилета.

На фиг.1 изображен фрагмент защитного устройства, на фиг.2 - разрез А - А на фиг.1, на фиг.3 - момент нанесения удара, на фиг.4 - фрагмент защитной одежды, на фиг.5 - разрез Б - Б на фиг.4.

Защитное устройство содержит фрагменты 1, состоящие из выпуклых элементов 2, соединенные между собой перемычками с образованием пазов 3 со стороны, обращенной к защищаемой поверхности, и ребер 4, обращенных наружу. Элементы 2 на одной из сторон имеют выпуклую сферическую часть, которой опираются на защищаемую поверхность 5. При использовании в защитной одежде фрагменты 6 включают выпуклые полые элементы 7, соединенные между собой перемычками с образованием ребер 8 в части, обращенной наружу, и пазов 9 в части, обращенной к защищаемой поверхности, и подложки 10.

Защитное устройство работает следующим образом. В момент нанесения удара механическим поражающим средством 11 по одному из элементов 2 фрагментов 1 элемент 2, опирающийся выпуклой частью на защищаемую поверхность 5 корпуса объекта, наклоняется, прогибается или выламывается по линии пазов 3 и движется с поражающим средством 11 по поверхности 5 корпуса объекта, что дестабилизирует поражающее средство 11 и растягивает ударный импульс во времени.

При использовании защитного устройства в защитной одежде в момент нанесения поражающим средством удара по одному из элементов 7, которые составляют фрагменты 6, за счет упругости материала в районе ребер 8, элементы 7 наклоняются и дестабилизируют поражающее средство и движутся с ним по поверхности подложки 10, увлекают другие элементы 7, которые создают сопротивление и растягивают ударный импульс во времени, что позволяет защитить объект от поражения.

Выпуклые элементы могут быть выполнены как сплошными, так и полыми из упругих материалов.

Техническим результатом использования изобретения является повышение надежности защиты объекта.

Защитное устройство от действия механических поражающих средств, содержащее выпуклые элементы, одна из поверхностей которых выполнена сферической и оперта на защищаемую поверхность, отличающееся тем, что выпуклые элементы выполнены из упругого материала и соединены между собой перемычками, образующими ребра со стороны, обращенной наружу, и пазы со стороны, обращенной к защищаемой поверхности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к травмозащитному пакету и может быть использовано для изготовления изделий для защиты тела, в частности пуленепробиваемого жилета. .

Изобретение относится к устройствам для испытания амортизационной способности бронежилета при воздействии ударной нагрузки. .

Изобретение относится к устройствам для определения защитных свойств бронешлемов. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной бронезащиты. .
Изобретение относится к области металлургии и к области бронезащиты, а именно к свариваемой противопульной броневой стали, применяемой для противопульной защиты автомобилей, спецвагонов и других легкобронированных машин.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от ударного воздействия. .

Изобретение относится к способам определения защитных свойств средств индивидуальной защиты. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной бронезащиты от поражения осколками и пулями короткоствольного оружия, в частности к мягким защитным пакетам, являющимся основной частью бронежилета.

Изобретение относится к технологиям и объектам двойного назначения, в частности, заявляемый предмет одежды может быть использован для разгрузки позвоночника пользователя при длительной ходьбе, беге и лечебных упражнениях по ортопедическим показаниям, а также может быть использован как защитный бронежилет.

Изобретение относится к транспортным средствам и может быть использовано при изготовлении устройств защиты от повреждения протекторов пневматических шин, а также цепей противоскольжения для шин.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для сборки траков гусеничной цепи с резинометаллическими шарнирами. .

Изобретение относится к технологии получения формованных изделий в виде волокон, нитей, пленок из гетероциклических ароматических полиамидоимидов, содержащих бензимидазольные фрагменты, и может быть использовано для производства тканей специального назначения или композиционных материалов
Наверх