Акустический течеискатель для трубопроводов



Акустический течеискатель для трубопроводов
Акустический течеискатель для трубопроводов
Акустический течеискатель для трубопроводов

 


Владельцы патента RU 2404416:

Сергеев Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области испытательной техники и направлено на снижение влияния шумов на уровень полезного акустического сигнала. Этот технический результат обеспечивается за счет того, что акустический течеискатель для трубопроводов содержит индикатор звука, а также последовательно соединенные микрофон, усилитель, блок полосовых фильтров, амплитудный детектор. Согласно изобретению акустический течеискатель для трубопроводов снабжен синтезатором звука, генератором звуковых частот и блоком памяти минимального значения амплитуды сигналов, при этом блок памяти минимального значения амплитуды поступающих сигналов подключен к амплитудному детектору и к одному из входов синтезатора звука, к другому входу которого подключен генератор звуковых частот, а к выходу - индикатор звука. 3 ил.

 

Изобретение относится к испытанию трубопроводов с использованием звуковых колебаний.

Известен акустический течеискатель, содержащий пьезопреобразователь, блоки усилителей, блок выделения огибающий, блок полосовых фильтров, блок визуальной и слуховой индикации, патент RU 2042123. Указанный течеискатель снабжен блоком компрессии сигнала и блоком гетеродинного преобразования высокочастотного сигнала акустической эмиссии, что не обеспечивает достаточной помехозащищенности течеискателя.

Известно также устройство для обнаружения течи, патент RU 2117271. Указанное изобретение содержит последовательно включенные микрофон, усилитель, пороговый элемент и индикатор. Устройство снабжено ограничителем амплитуды по минимуму, селектором импульсов по длительности, частотно-импульсным детектором, а также амплитудным детектором и фильтром низкой частоты. Устройство не обеспечивает достаточной эффективности при поиске утечек в трубопроводах, проложенных под землей: в магистралях тепло- и водоснабжения. Это связано с тем, что микрофон улавливает посторонние шумы, возникающие от проходящего транспорта, ветра и иных причин.

Целью изобретения является снижение влияния шумов на уровень полезного акустического сигнала.

Эта цель достигается тем, что акустический течеискатель снабжен синтезатором звука, к входам которого подключены генератор звуковых частот и блок памяти минимального значения амплитуды сигналов, поступающих в микрофон.

На фиг.1 изображен спектр сигналов, в котором имеются сигналы от утечек и от помех.

На фиг.2 изображен тот же спектр сигналов, на который наложена гистограмма минимального уровня сигналов, поступающих в микрофон.

На фиг.3 изображена блок-схема акустического течеискателя.

Основная проблема акустического течеискателя состоит в том, чтобы выделить сигнал утечки из большого количества посторонних шумов и помех, поступающих в микрофон, фиг.1.

Заявляемый акустический течеискатель имеет последовательно соединенные микрофон 1, усилитель 2, блок полосовых фильтров 3, блок памяти 4, амплитудный детектор 5 и блок памяти 6 минимального значения амплитуды поступающих сигналов. К блоку 6 подключен синтезатор звука 7, к одному из входов которого подключен генератор звуковых частот 8. К выходу синтезатора звука подключен индикатор звука 9. Задача состоит в том, чтобы выделить шум утечки из большого количества посторонних шумов и помех. Проблема состоит в том, что при увеличении усиления усиливались и шумы помех. Заявляемое изобретение устраняет этот недостаток.

Акустический сигнал с помощью микрофона 1 преобразуется в электрический, усиливается в усилителе 2 и подвергается частотной селекции в блоке полосовых фильтров 3. Выделенные блоком полосовых фильтров 3 сигналы поступают в блок памяти 4 соответственно каждой полосе частот. В каждой полосе частот с помощью амплитудного детектора 5 выделяется минимальное значение сигнала.

На фиг.1 изображен спектр шумов, поступающих в микрофон. В этом спектре имеются шумы утечки и помех. После обработки в амплитудном детекторе 5 информация о шуме утечки - в значении по минимуму интенсивности шума утечки - изображена в виде заштрихованных сегментов. Минимальный уровень сигнала показывает интенсивность постоянного шума - утечка является причиной постоянного шума. Информация из амплитудного детектора 5 поступает в блок памяти 6, на основе которой формируется огибающая минимальных значений амплитуд сигналов. Такое ограничение снизу позволяет выделить полезный сигнал. Синтезатор звука 7 формирует сигнал из огибающей минимального значения амплитуд сигналов и звуковых колебаний, поступающих из генератора звуковых частот 8. Таким образом, на выходе синтезатора звука 7 получается амплитудно-модулированный сигнал, который поступает в индикатор звука 9. На основе заявляемого изобретения разработан акустический течеискатель для поиска дефектов в трубопроводах тепло- и водоснабжения.

Акустический течеискатель для трубопроводов, содержащий индикатор звука, а также последовательно соединенные микрофон, усилитель, блок полосовых фильтров, амплитудный детектор, отличающийся тем, что снабжен синтезатором звука, генератором звуковых частот и блоком памяти минимального значения амплитуды сигналов, при этом блок памяти минимального значения амплитуды поступающих сигналов подключен к амплитудному детектору и к одному из входов синтезатора звука, к другому входу которого подключен генератор звуковых частот, а к выходу - индикатор звука.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к морской геофизике. .

Изобретение относится к области электромагнитных геофизических исследований и может быть использовано для определения трасс прокладки подводных трубопроводов. .

Изобретение относится к геофизике, в частности к устройствам геоэлектроразведки с использованием электромагнитных волн высокой частоты, и может быть использовано при разведке полезных ископаемых, а также для поиска инженерных коммуникаций и других скрытых неоднородностей.

Изобретение относится к области геофизики и предназначено для обнаружения региональных зон повышенной трещиноватости и может быть использовано при изучении земной коры и литосферы, для решения задач инженерной геологии.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для излучения электромагнитных колебаний. .

Изобретение относится к геофизике, в частности к устройствам с использованием электромагнитных волн высокой частоты, и предназначено для обнаружения подповерхностных объектов, например газовых и нефтяных залежей, рудных месторождений, в том числе и в районах с высоким уровнем регулярных электрических помех.

Изобретение относится к области геофизики, в частности к электромагнитным низкочастотным методам изучения верхней части геологического разреза. .

Изобретение относится к обработке данных электромагнитного зондирования морского дна. .

Изобретение относится к области испытаний и неразрушающего контроля с помощью ультразвука и может быть использовано для обнаружения утечек и протечек газов и жидкостей в гидрогазовых системах.

Изобретение относится к области космической техники и предназначено для определения на борту космического объекта координат места пробоя высокоскоростной микрометеороидной или техногенной частицей гермооболочки модуля космического объекта.

Изобретение относится к области космической техники и предназначено для определения на борту космического объекта координат места пробоя высокоскоростной микрометеороидной или техногенной частицей гермооболочки модуля космического объекта.

Изобретение относится к области испытаний и неразрушающего контроля с помощью ультразвука и может быть использовано для обнаружения утечек и протечек газов и жидкостей в гидрогазовых системах.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для неразрушающего контроля, оценки и прогнозирования технического состояния конструкции и инженерных сооружений, например, потенциально-опасных участков наземных трубопроводов, в течение всего периода их эксплуатации.

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано при испытаниях трубопроводов, кабелей с помощью акустических течеискателей. .

Изобретение относится к технике эксплуатации магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для обнаружения несанкционированного подключения к магистральному трубопроводу, а также для текущего контроля герметичности трубопровода.
Наверх