Радиоэлектронный блок



Радиоэлектронный блок
Радиоэлектронный блок

 


Владельцы патента RU 2404555:

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Научно-технический инновационный центр ТЕХКОМ (RU)

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, а именно к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. Радиоэлектронный блок содержит пакет печатных плат со смежными контактными площадками на лицевой и тыльной сторонах плат пакета, колодки из изоляционного материала с пружинными контактными площадками и зажимные элементы пакета, с тыльной стороны печатных плат приклеены металлические пластины. Блок содержит диэлектрическую прокладку, датчики температуры и нагревательные элементы, при этом датчики температуры установлены на печатных платах, нагревательные элементы приклеены к металлическим пластинам, а диэлектрические прокладки размещены между тыльными сторонами печатных плат и металлическими пластинами пакета печатных плат. Технический результат от использования изобретения заключается в том, что независимо от температуры внешней среды в зоне расположения радиоэлектронного блока обеспечивается нужная заданная температура, необходимая для устойчивой и надежной его работы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, а именно к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками.

Известна конструкция радиоэлектронного блока, содержащего металлические пластины, пакет печатных плат со смежными контактными площадками на лицевой и тыльной сторонах плат пакета, колодки из изоляционного материала с пружинными контактами, расположенными между печатными платами и взаимодействующими с указанными контактными площадками, и зажимные элементы пакета, причем контактные площадки выполнены в углублениях печатных плат, имеющих соосно расположенные переходные металлизированные отверстия, и покрыты слоем пластичного электропроводного защитного материала,

К недостаткам известной конструкции относится то, что в условиях низких температур, например в космическом вакууме, тепла, которое выделяется при работе радиоэлектронного блока, недостаточно для поддержания температуры, обеспечивающей его устойчивую работу и эксплуатационную надежность.

С целью устранения указанного недостатка предлагаемая конструкция радиоэлектронного блока отличается тем, что он содержит диэлектрические прокладки, датчики температуры и нагревательные элементы, при этом датчики температуры установлены на печатных платах, нагревательные элементы приклеены к металлическим пластинам, а диэлектрические прокладки размещены между тыльными сторонами печатных плат и металлическими пластинами пакета печатных плат.

Технический результат от этого заключается в том, что независимо от температуры внешней среды в зоне расположения радиоэлектронного блока обеспечивается нужная заданная температура, необходимая для устойчивой и надежной его работы.

Изобретение поясняется фиг.1, на которой изображен фрагмент радиоэлектронного блока в разрезе, а на фиг.2 - фрагмент блока в виде отдельного контактного элемента в разрезе

На фигурах приняты следующие обозначения:

1 - печатная плата;

2 - корпусной несущий элемент (рамка);

3 - основание;

4 - крышка;

5 - пружинные контакты;

6 - металлическая пластина (теплосток);

7 - диэлектрический корпус-колодки из изоляционного материала;

8 - диэлектрическая прокладка;

9 - стяжные шпильки;

10 - датчики температуры;

11 - нагревательные элементы;

12 - контактные площадки.

Печатная плата 1 приклеена к металлической пластине 6 через диэлектрическую прокладку 8 вибропоглощающим клеющим составом (не показан). В сквозных окнах корпусного несущего элемента (рамки) 2 размещены пружинные контакты 5 в диэлектрических корпусах (колодках) 7. Металлические пластины 6 с печатными платами 1 собраны в пакет через корпусные несущие элементы (рамку) 2, который замыкается основанием 3 снизу и крышкой 4 сверху. Пакет сжимается стяжными шпильками 9. При этом пружинные контакты 5, деформируясь, прижимаются к соответствующим контактным площадкам 12 печатных плат 1, обеспечивая внутреннюю коммутацию и вывод на внешние разъемы устройства (не показаны), расположенные на корпусе основания 3 или крышке 4. При этом металлические пластины 6, корпусные несущие элементы (рамки) 2, основание 3 и крышка 4 плотно прижимаются друг к другу, обеспечивая жесткость всему устройству, надежный электрический и тепловой контакт.

Зажимные элементы пакета содержат колодки 7, рамки 2, пружинный контакт 5, основание 3, крышку 4 и стяжные шпильки 9.

Электрическое соединение между платами осуществляется посредством пружинного контакта 5 и контактной площадки 12.

Такое выполнение обеспечивает надежную защиту от воздействия внешних электомагнитных полей, препятствует выходу излучений во внешнее пространство и хороший теплоотвод со всех уровней радиоэлектронного блока во всех трех направлениях в земных условиях. Для надежной работы в условиях космического вакуума или сверх низких температур к металлическим пластинам-теплостокам 6 приклеены теплопроводящим клеем плоские нагревательные элементы 11, подключенные к источнику электропитания через исполнительные элементы (не показаны). На плате в необходимых местах смонтированы датчики температуры 10, подключенные к входам программно управляемого элемента (на показан).

Датчики температуры 10 могут быть размещены в безвыводных корпусах или в корпусах с плоскими выводами. Нагревательные элементы 11 выполнены в виде тонкой изоляционной пластины, внутри которой размещена спираль (змейка) резистивных токопроводящих шин.

Датчики температуры и нагревательные элементы могут соединятся с программно управляемым элементом /не указан/, обеспечивающим включение и выключение нагревательных элементов в зависимости от реальной температуры окружающей среды.

При изменении температуры за пределы заданного диапазона по сигналу с датчика температуры 11 программно управляемый блок выдает сигнал на исполнительный орган (не указан), который подключает нагревательный элемент 10 к источнику питания (не указан).

Изобретательский уровень предложенного технического решения подтверждается отличительной частью формулы изобретения.

Литература

Радиоэлектронный блок, патент РФ №2132598, МПК 6 H05K 7/02, 27.06.99.

Радиоэлектронный блок, содержащий металлические пластины, пакет печатных плат со смежными контактными площадками на лицевой и тыльной сторонах плат пакета, колодки из изоляционного материала с пружинными контактами, расположенными между печатными платами и взаимодействующими с указанными контактными площадками, и зажимные элементы пакета, причем контактные площадки выполнены в углублениях печатных плат, имеющих соосно расположенные переходные металлизированные отверстия, и покрыты слоем пластичного электропроводного защитного материала, отличающийся тем, что он содержит диэлектрические прокладки, датчики температуры и нагревательные элементы, при этом датчики температуры установлены на печатных платах, нагревательные элементы приклеены к металлическим пластинам, а диэлектрические прокладки размещены между тыльными сторонами печатных плат и металлическими пластинами пакета печатных плат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, в частности к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в устройствах для крепления радиоэлектронных блоков к приборной доске и предназначено для решения задач по расширению функциональных возможностей и упрощению конструкции устройства, в частности, в многофункциональных пультах управления.

Изобретение относится к области крепления кабелей, в частности к прокладке высоковольтных электрических кабелей и их закреплению в корпусах приборов. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при изготовлении электронных модулей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для энергоснабжения электроприборов и их специальных устройств, в частности для объединения с устройствами или фильтрами подавления радиопомех.

Изобретение относится к области полупроводниковой микроэлектроники и может быть использовано при разработке оборудования для изготовления гибридных полупроводниковых микросхем методом перевернутого кристалла (flip-chip)

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при проектировании и изготовлении радиоэлектронных блоков

Изобретение относится к структуре электрической схемы, такой как устройство жидкокристаллического дисплея, в котором элемент схемы устанавливается на гибкой подложке, соединенной с печатной платой

Изобретение относится к авиационному электронному оборудованию, в частности к бортовым вычислительным устройствам, предназначенным для летательных аппаратов больших размеров, с вибрационными ограничениями

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к технике связи, и может быть использовано для контроля размещения оборудования в каждом юните телекоммуникационной стойки. Технический результат состоит в уменьшении габаритов в сочетании с повышением надежности срабатывания датчиков без установки на оборудование дополнительных элементов. Рейка стойки оснащена системой датчиков. Плоский датчик контроля размещения оборудования расположен между отверстиями в рейке, предназначенными для крепления оборудования. А толщина датчика позволяет устанавливать его на рейку без демонтажа уже установленного оборудования. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к конструктивному исполнению автоматизированных систем контроля и диагностики (АСКД), предназначенных для применения в технологических помещениях мобильных ремонтно-диагностических комплексов (РДК) и стационарных ремонтных центров с кондиционированием воздуха. Технический результат - снижение нагрузки на аппаратуру кондиционирования воздуха технологического отсека РДК, снижение ударных и вибрационных нагрузок на размещаемую в шкафу РЭА, особенно - при транспортировании АСКД в составе мобильных РДК. Достигается тем, что основой конструкции АСКД является каркас, состоящий из четырех вертикальных опорных стоек, жестко закрепленных в основании и в верхней крышке каркаса. К боковым стойкам каркаса крепятся направляющие, в которые устанавливаются выдвижные полки с возможностью жесткой фиксации. На полки установлены блоки функциональной аппаратуры АСКД с жесткой фиксацией блоков к полкам. Направляющие и полки располагаются по высоте с переменными расстояниями - в зависимости от высоты устанавливаемых на полки блоков. К боковым стойкам снаружи крепятся плоские боковые панели. Боковыми стойками, расположенными на одной стороне каркаса, укомплектованный шкаф АСКД крепится к стене технологического помещения. Крепление стойки АСКД к полу и стене технологического помещения осуществлено с помощью амортизаторов. Блоки функциональной аппаратуры АСКД имеют встроенные средства охлаждения. На дополнительных выдвижных полках основного варианта АСКД размещены: объект контроля, подключенный к каналам аппаратуры тестовых воздействий и аппаратуры измерений параметров сигналов отклика объекта контроля, а также клавиатура управляющего компьютера АСКД. Вариант конструкции АСКД предусматривает установку передней и задней дверей каркаса, которые в рабочем положении раскрыты и развернуты по стене технологического помещения. 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение касается устройства для крепления электрических механизмов, находящихся внутри базового корпуса, на каркасной монтажной панели. Устройство содержит базовый корпус (1), имеющий на его двух передних поверхностях симметрично расположенные два вертикальных направляющих фланца (8), позиционируемые против соответствующих вырезов (7) на вертикальных поверхностях (6) монтажной панели (2). Фланцы (8) скользят в вырезах (7) во время движения базового корпуса (1), чтобы стать, в конечном счете, позиционируемыми внутри каркасной монтажной панели (2), исключая его качания или движения в сторону. Вырезы (7) имеют контур, ограничивающий верхнюю зону (7а), которая слегка открыта и снижается на край монтажной панели (2), широкую центральную зону (7b) и прямолинейную нижнюю секцию (7с). Язычок (3) размещается против центрального выреза (7)), а зажим (5) опускается на край каркасной монтажной панели (2). При этом давление прикладывается на зажим (5) и на язычок (3), который движется по направлению к внутренней области базового корпуса (1), возвращаясь в исходное положение, когда базовый корпус (1) достигает его конечного положения и зажим (5) вводится в широкую зону (7b) выреза (7), становясь зафиксированным посредством зажима. Базовый корпус (9) меньшей ширины имеет один вертикальный направляющий фланец (10). Технический результат - повышение жесткости постоянного крепления и стабильности положения съемного базового корпуса относительно каркасной монтажной панели. 5 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и может быть использовано в конструкциях блоков радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в состав которых устанавливаются сменные модули электронные, и, работающих в условиях повышенного тепловыделения элементами РЭА, значительных механических нагрузок, а также агрессивных погодно-климатических факторов при войсковой эксплуатации. Технический результат - обеспечение блока электронного новой функциональной возможностью охлаждения модулей электронных путем направления потока теплоносителя внутрь данных модулей в случае их установки в блок, а также повышение эффективности отвода выделяемого элементами РЭА тепла при экономии теплоносителя. Достигается тем, что в конструкцию блока электронного включены каналы, формирующие поток теплоносителя. Через данные каналы, расположенные в стенках блока, поток теплоносителя может быть подведен к модулям электронным и через отверстия на корпусе может заводиться внутрь данных модулей. Другие отверстия, расположенные на корпусе блока, объединяют вышеуказанные каналы с внешним пространством. Любое из отверстий может быть выполнено с обеспечением герметичности. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в аппаратуре, подвергающейся значительному механическому воздействию. Технический результат - повышение стойкости устройства к механическим воздействиям и упрощение конструкции. Достигается тем, что печатные платы стянуты попарно в функциональную ячейку с помощью конструкционных элементов, выполненных в виде реек. Причем обе платы соединены между собой с одной стороны плоским кабелем, а на другой стороне одной из плат с внутренней стороны установлен плоский угловой разъем, направленный контактами наружу и проходящий через один конструкционный элемент, снабженный стойками, к которым крепится через отверстия на выступающих краях дополнительная плата с установленной на ней ответной частью плоского разъема и подключенным к ней кабелем для внешних связей. А функциональная ячейка крепится на кронштейны радиоэлектронного блока через конструкционные элементы. 2 ил.
Наверх