Устройство для безотвальной обработки почвы

Устройство включает двухбрусную раму с опорными колесами и трехточечной системой навески. На брусьях рамы в шахматном порядке с перекрытием установлены рабочие органы в виде стоек с ножами. Стойки закреплены на брусьях рамы шарнирно под тупым углом к направлению движения. Ножи установлены с возможностью вращения и выполнены в виде плоских дисков с заточкой. Диски оснащены съемными, накладными, дугообразными, сварными, имеющими профиль прямоугольной трапеции лопастями. Лопасти зафиксированы к ножам при помощи резьбовых кронштейнов, снабженных ворошителями в виде кусков якорной цепи. Такое конструктивное выполнение позволит расширить технологические возможности, снизить затраты энергии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельхоз машиностроения в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы.

Известно устройство, называемое «Плуг» (см. авт. св. СССР №1701123, кл. А01В 3/36), включающее установленный под лемехом горизонтально дисковый нож с приводом.

Однако к недостаткам можно отнести то, что привод дискового ножа осуществлен принудительно от энергетического средства, а также то, что плугом производится отвальная обработка почвы, в результате которой миллионы семян сорных растений будут засеяны (законсервированы) лежа под пластом, и эпизодически на поле будут произрастать сорняки.

Известно также устройство для посева семян зерновых культур (см. патент РФ №2275782), включающее самоходное энергетическое средство с гидроцилиндром, навесной сеялкой, понтонами и рабочими органами, выполненными в виде конических дискоразделенных на спиралевидные сектора с двумя поверхностями (первая имеет заточку и меньший угол наклона, чем вторая). Однако к недостаткам данного устройства можно отнести то, что рабочие органы имеют сложную конфигурацию, поэтому сложны в изготовлении, при эксплуатации трудоемки операции заточки лап, а также они не предназначены для сложной отработки почвы.

Известно устройство для плоскорезной почвы (Кравченко В.С., Ткачев В.Г. Новый плоскорежущий орган / Техника в сельском хозяйстве, 2002 г.), включающее плоскую лапу па прямоугольной стойке, причем крылья лап оснащены шарнирно-закрепленными снизу дисковыми ножами.

Однако недостатком является низкая эксплуатационная надежность подшипниковых узлов и высокая металлоемкость.

Наиболее близким но технической сущности и достигаемому результату является орудие для безотвальной обработки почвы (см. патент РФ №2202159, кл. А01В 35/02), содержащее двухбрусную с опорными колесами с трехточечной системой навески раму, рабочие органы которой выполнены в виде двух пластинчатых стоек с ножами в виде поперечных пластин и долот с закругленными режущими кромками.

Недостатками данного устройства являются высокие затраты энергии, невозможность выполнять обработку влажной почвы и сложность изготовления устройства.

Техническим решением задачи является расширение технологических возможностей (возможность обработки влажных почв) и снижение затрат энергии, а также упрощение конструкции.

Решение задачи осуществляется тем, что в известном устройстве для безотвальной обработки почвы, включающем двухбрусную раму с опорными колесами и трехточечной системой навески, причем на брусьях рамы в шахматном порядке с перекрытием установлены рабочие органы в виде стоек с ножами, ножи установлены с возможностью вращения, выполнены в виде плоских дисков с заточкой, оснащены съемными, накладными, дугообразными, сварными, имеющими профиль прямоугольной трапеции лопастями, зафиксированными к ножам при помощи резьбовых кронштейнов, снабженных ворошителями в виде кусков якорной цепи. Стойки закреплены на брусьях рамы шарнирно под тупым углом к направлению движения.

Новизной изобретения является простота конструкции и за счет конструктивных особенностей обеспечивается качественная обработка почвы.

Новым элементом является то, что рабочие органы имеют ножи, которые, заглубившись в почву, вращаются и ворошителями разбивают крупные комки почвы.

Новые элементы известны науке и практике, но при обработке почвы применяются впервые.

Сущность технического решения показана на чертежах, где на фиг.1 показан вид сверху, на фиг.2 - сечение А-А, на фиг.3 - разрез Б-Б, на фиг.4 - В-В.

Устройство для безотвальной обработки почвы включает двухбрусную раму 1 с опорными колесами 2 и трехточечной системой навески 3, на брусьях рамы 1 в шахматном порядке с перекрытием установлены рабочие органы и виде стоек 4 с ножами 5. При этом ножи 5 оснащены съемными накладными, в виде дугообразных сварных, имеющих профиль прямоугольной трапеции, лопастей 6, которые зафиксированы при помощи резьбовых кронштейнов 7, снабженных ворошителями 8 в виде кусков якорной цепи. Ножи 5 выполнены в виде плоских дисков с заточкой 9. Стойки 4 закреплены на брусьях рамы 1 шарнирно под тупым углом к направлению движения.

Устройство работает следующим образом. На трактор (не показан) навешивается с помощью навески рама 1 с рабочими органами. Отрегулированное на необходимую глубину обработки почвы и прицепленное к трактору устройство в поле приводят в рабочее положение, и осуществляют челночный способ движения агрегата. Ножи 5, заглубленные в почву, оснащенные лопастями 6, начинают вращаться под действием усилия, оказываемого со стороны почвы на боковую поверхность лопастей 6. Во время вращения почва, проходя через лопасти 6 и далее через ворошители 8, выполненные в виде якорной цепи, многократно измельчается. Нож 5, вращаясь под действием движущегося пласта почвы, подрезает почвенный слой и растительные остатки. В результате возникает резание со скольжением, которое имеет меньшее усилие но сравнению с резанием без скольжения, из-за чего снижается тяговое сопротивления передвижению агрегата.

1. Устройство для безотвальной обработки почвы, включающее двухбрусную раму с опорными колесами и трехточечной системой навески, причем на брусьях рамы в шахматном порядке с перекрытием установлены рабочие органы в виде стоек с ножами, отличающееся тем, что ножи установлены с возможностью вращения, выполнены в виде плоских дисков с заточкой, оснащены съемными, накладными, дугообразными, сварными, имеющими профиль прямоугольной трапеции лопастями, зафиксированными к ножам при помощи резьбовых кронштейнов, снабженных ворошителями в виде кусков якорной цепи.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стойки закреплены на брусьях рамы шарнирно под тупым углом к направлению движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к почвозащитному и сельскохозяйственному производству, в частности к способам основной безотвальной обработки почвы и техническим средствам для их осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам поверхностной обработки почвы в предпосевной период для подготовки семенного ложа для посева сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам поверхностной обработки почвы в предпосевной период для подготовки семенного ложа для посева сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для безотвальной обработки почвы на различных типах агроландшафта

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологиях поверхностной и предпосевной обработок почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике для обработки почвы, в частности для глубокого рыхления почвы и улучшения ее водно-воздушного режима

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к универсальным прицепным культиваторам и может быть использовано для поверхностной сплошной обработки всех типов почв при любой высоте сорной растительности

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве

Изобретение относится к области сельхоз машиностроения в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы

Наверх