Орудие для безотвальной обработки почвы



Орудие для безотвальной обработки почвы
Орудие для безотвальной обработки почвы
Орудие для безотвальной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2404559:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)

Устройство включает сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами. На раме закреплены расставленные в шахматном порядке рабочие органы. Рабочие органы содержат стойки, имеющие спереди долото. Долото выполнено в виде треугольной призмы и оснащено снизу напайкой из металлокерамики, сверху - установленными в специальных пазах роликами из стекла и сзади - пластинчатыми кронштейнами для крепления. Стойка с тыльной стороны оснащена шарнирно установленным в двух подшипниковых узлах валом с закрепленной лапой. Лапа имеет вид плоского полукольца с заточкой и с шарнирно смонтированными на концах лапы Г-образными полулапами. Нижняя полка полулап имеет заточку, а верхняя полка - скос. Такое конструктивное выполнение позволит снизить затраты энергии и повысить эксплуатационную надежность. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для безотвальной обработки почвы на различных типах агроландшафта.

Известен почвообрабатывающий рабочий орган (см. А.С. СССР №1360601, А01В 13/16, год 1981), включающий стойку, оснащенную долотом, впереди стойки на оси установлены скользящие кронштейны, охватывающие основанием переднюю часть стойки, и рыхлящие элементы в виде шариков и роликов.

Однако данный рабочий орган имеет сложное конструктивное решение, низкую эксплуатационную надежность.

Известно устройство для сева семян зерновых культур (см. патент РФ №2275782 С1, А01С 7/00, А01В 49/06, 10.05.2006 г.), механизм подготовки почвы у которого выполнен в виде конического диска, со спиралевидными секторами установлено на вертикальной оси, шарнирно закрепленной на брусе.

Недостатком указанного рабочего органа является иное технологическое назначение.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является (см. патент РФ №2259028 С1, А01В 35/00, 3/36, 27.08.2005 г.) устройство для безотвальной подготовки почвы, включающее двухбрусную навесную раму с опорными колесами и навеской на брусьях при помощи кронштейнов, установленных в шахматном порядке, рабочие органы в виде стоек с прямоугольным сечением, в нижней части основания со стрельчатыми лапами в виде полулап и треугольной призмой со вставленным плоским долотом, при этом лапы оснащены ворошителем.

Однако недостатком указанного устройства являются высокие затраты энергии из-за некачественной подрезки корней сорных растений. И низкая эксплуатационная надежность.

Техническим решением задачи является снижение затрат энергии и повышение эксплуатационной надежности.

Решение задачи достигается тем, что в известном устройстве, включающем сварную двухбрусную, снабженную системой навески, опорными элементами, раму с закрепленными и расставленными в шахматном порядке рабочими органами, содержащими стойки, имеющие спереди долото, выполненное в виде треугольной призмы, при этом долото оснащено снизу напайкой из металлокерамики, сверху - установленными в специальных пазах роликами из стекла и сзади - пластинчатыми кронштейнами для крепления, а стойка с тыльной стороны оснащена шарнирно установленным в двух подшипниковых узлах валом с закрепленной, имеющей вид плоского полукольца с заточкой лапой и с шарнирно смонтированными на ее концах Г-образными полулапами, у которых нижняя полка имеет также заточку, а верхняя полка имеет скос, новым элементом является то, что долото оснащено снизу напайкой из металлокерамики, сверху - установленными в специальных пазах роликами из стекла и сзади - пластинчатыми кронштейнами для крепления, а стойка с тыльной стороны оснащена шарнирно установленным в двух подшипниковых узлах валом с закрепленной, имеющей вид плоского полукольца с заточкой, лапой, с шарнирно смонтированными на ее концах Г-образными полулапами, у которых нижняя полка имеет заточку, а верхняя полка имеет скос.

Новизна заявленного предложения заключатся в том, что за счет установки роликов и применения металлокерамической напайки повышается эксплуатационная надежность долота, а применение лапы в виде шарнирно установленного полукольца с шарнирно смонтированными на его концах Г-образными полулапами снижает сопротивление рабочему органу и повышает качество обработки почвы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема устройства - вид сверху, на фиг.2 - вид А, на фиг.3 - сечение Б-Б.

Устройство для безотвальной обработки почвы содержит сварную двухбрусную раму 1, снабженную системой навески 2, опорными элементами 3, рабочими органами 4. Рабочий орган 4 содержит стойку 5, имеющую спереди долото 6, выполненное в виде треугольной призмы, которая оснащена снизу напайкой 7 из металлокерамики, а сверху имеет ролики 8, установленные в специальных пазах (не показаны), выполненные из стекла. Долото 6 сзади оснащено пластинчатыми кронштейнами (не показаны) для крепления. Стойка 5 с тыльной стороны снабжена шарнирно установленным в двух подшипниковых узлах валом 9 с закрепленной на нем лапой 10 (фиг.3), имеющей вид плоского полукольца с заточкой 11 (фиг.3). На концах лапы смонтированы Г-образные полулапы 12, у которых нижняя полка имеет заточку 13, а верхняя полка имеет скос 14.

Устройство работает следующим образом. В поле механизатор при помощи энергетического средства (не показано) и навески переводит машину в рабочее положение и начинает движение, в результате чего рабочие органы 4 заглубляются в почву на заданную величину, долото 6 подрезает почву, которая движется по его поверхности и по роликам 8. За счет перекатывания почвы по роликам 8 сопротивление долота 6 снижается. Далее почва поступает на лапу 10, выполненную в виде полукольца, которая также за счет заточки 11 подрезает слой почвы, а в случае встречи с препятствием шарнирное крепление вала 9 обеспечивает поворот лапы 6 и сгибание препятствия, чем предотвращается ее поломка. Качательное движение Г-образной полулапы 12 обеспечивает лучшее крошение почвы и вынос верхней полкой со скосом 14 органических остатков на поверхность поля, а нижняя полка за счет заточки 13 обеспечивает подрезание корневой системы.

Устройство для безотвальной обработки почвы, включающее сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами, причем на раме закреплены расставленные в шахматном порядке рабочие органы, содержащие стойки, имеющие спереди долото, выполненное в виде треугольной призмы, отличающееся тем, что долото оснащено снизу напайкой из металлокерамики, сверху - установленными в специальных пазах роликами из стекла и сзади - пластинчатыми кронштейнами для крепления, а стойка с тыльной стороны оснащена шарнирно установленным в двух подшипниковых узлах валом с закрепленной лапой, имеющей вид плоского полукольца с заточкой и с шарнирно смонтированными на концах лапы Г-образными полулапами, у которых нижняя полка имеет заточку, а верхняя полка - скос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельхоз машиностроения в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к почвозащитному и сельскохозяйственному производству, в частности к способам основной безотвальной обработки почвы и техническим средствам для их осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам поверхностной обработки почвы в предпосевной период для подготовки семенного ложа для посева сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам поверхностной обработки почвы в предпосевной период для подготовки семенного ложа для посева сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологиях поверхностной и предпосевной обработок почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике для обработки почвы, в частности для глубокого рыхления почвы и улучшения ее водно-воздушного режима

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к универсальным прицепным культиваторам и может быть использовано для поверхностной сплошной обработки всех типов почв при любой высоте сорной растительности

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве
Наверх