Способ вождения пропашного агрегата и трактор для его осуществления



Способ вождения пропашного агрегата и трактор для его осуществления
Способ вождения пропашного агрегата и трактор для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2404561:

Черняков Юрий Феликсович (UA)

Изобретения относятся к сельскохозяйственному производству и сельскохозяйственному машиностроению. Способ вождения пропашного широкозахватного машинно-тракторного агрегата включает одновременный поворот относительно корпуса трактора и направляющих колес и сельхозмашины. Трактор содержит устройство рулевого управления с гидроусилителем и навесное устройство. Нижняя тяга навесного устройства установлена на поперечной оси с возможностью поворота вправо-влево относительно корпуса трактора. Одна из нижних тяг навесного устройства механическими звеньями связана кинематически с поворотной осью направляющего колеса трактора. Между осью присоединения тяг к корпусу трактора и концом тяги установлен гидроцилиндр. Полости этого гидроцилиндра сообщены маслопроводами с полостями гидроцилиндра поворота направляющего колеса трактора. Повышается удобство высокоточного вождения машинно-тракторного агрегата при культивации междурядий пропашной культуры. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и к сельхозмашиностроению.

Известны способы вождения пропашного широкозахватного машинно-тракторного агрегата (далее - МТА), например, по RU 2340502, [1], UA 73650 [2], UA 67437 [3] и др.

Недостаток их в том, что включают-выключают поворот то рулем, то рычагами, что неудобно.

Известен способ вождения МТА, по которому направляющие колеса трактора поворачивают относительно корпуса трактора в сторону поворота, например, по RU 2340502 - прототип.

Техническим результатом является повышение удобства высокоточного вождения.

Сущность в том, что в способе вождения пропашного МТА, по которому направляющие колеса трактора поворачивают относительно корпуса трактора в сторону поворота, по изобретению, одновременно в ту же сторону поворачивают относительно корпуса трактора и сельхозмашину.

Благодаря этому управляют поворотом только вращением руля.

Известны тракторы, содержащие навесное устройство для присоединения навесных и полунавесных пропашных машин, например, по RU 2340502 [1], UA 73650 [2], UA 67437 [3] и др.

Недостаток их в том, что включают-выключают поворот то рулем, то рычагами, что неудобно.

Известен трактор, содержащий устройство рулевого управления с гидроусилителем и навесное устройство, нижние тяги которого установлены на поперечной оси с возможностью поворота вправо-влево относительно корпуса трактора, например по RU 2340502 - прототип.

Техническим результатом является повышение удобства вождения.

Сущность изобретения в том, что трактор, содержащий устройство рулевого управления с гидроусилителем и навесное устройство, нижние тяги которого установлены на поперечной оси с возможностью поворота вправо-влево относительно корпуса трактора, в нем по изобретению нижняя тяга механическими звеньями связана кинематически с поворотной осью направляющего колеса и шарнирно соединена с гидроцилиндром, полости которого сообщены маслопроводами с полостями гидроцилиндра поворота направляющего колеса трактора.

Благодаря чему рулевым управлением поворачивают и направляющие колеса и сельхозмашину.

Устроен трактор, например, следующим образом:

На фиг.1 изображена схема МТА - трактор с передненавесным пропашным культиватором.

На фиг.2 изображена схема МТА - трактор с задненавесным пропашным культиватором.

Условные обозначения на фиг.1 и 2:

1 - трактор,

2 - насосная станция, содержащая насос 2.1, предохранительный клапан 2.2, для масла фильтр 3.3 с редукционным клапаном, бак 2.4 для масла (далее - насосная станция),

3 - насос-дозатор с рулевым колесом 3.1 гидроусилителя рулевого управления (далее - дозатор),

4 - направляющее колесо трактора (далее - колесо),

5 - гидроцилиндр поворота колеса 4 (далее - цилиндр),

6 - нижняя тяга навесного устройства трактора (далее - тяга),

7 - механическое звено кинематической связи тяги 6 с осью колеса 4 (далее - звено),

8 - гидроцилиндр поворота тяги 6 (далее - цилиндр),

9 - маслопровод,

10 - пропашной широкозахватный культиватор (далее - культиватор),

Трактор 1, например, типа ХТ3-16231 содержит штатное рулевое управление, включающее насосную станцию 2, насос-дозатор 3, колеса 4, цилиндр 5 и навесное устройство с тягами 6 (аналогичное навесному устройству трактора Т-150 [4], с.189, рис.94, с.192, рис.97). Звенья 7 связывают кинематически поворотную полуось колеса 4 и тягу 6, к которой звено 7 присоединено шарнирно. Между осью присоединения тяг 6 к корпусу трактора и концом тяги 6 установлен шарнирно цилиндр 8. Полости цилиндров 4 и 8 сообщены между собой маслопроводами 9. Культиватор 10 присоединен к трактору 1 тягами 6 и входит в состав МТА.

Работают таким МТА на культивации междурядий пропашной культуры. Вождение на разворотах в конце гонов и на рабочем гоне осуществляют только рулевым колесом. Колеса 4 и культиватор 10 при этом одновременно поворачивают в сторону отклонения рядков.

Благодаря этому повышают удобство высокоточного вождения пропашного широкозахватного машинно-тракторного агрегата.

Список литературы

1. RU 2340502 C1, B62D 7/14 (2006/01), A01B 69/00 (2006.01), 10.12.2008 Бюл. №34.

2. UA 73650 C2, 7 B62D 7/14, 15.08.2005 Бюл. №8.

3. UA 67437 C2, МПК (2006) F41H 7/00, B62D 7/14, 15.12.2006 Бюл. №12.

4. Трактор Т-150 (устройство и эксплуатация) Под ред. Б.П.Кашубы и И.А.Коваля. М., Колос. 1978.

1. Способ вождения пропашного машинно-тракторного агрегата, по которому направляющие колеса трактора поворачивают относительно корпуса трактора в сторону поворота, отличающийся тем, что одновременно в ту же сторону поворачивают относительно корпуса трактора и сельхозмашину.

2. Трактор, содержащий устройство рулевого управления с гидроусилителем и навесное устройство, нижние тяги которого установлены на поперечной оси с возможностью поворота вправо-влево относительно корпуса трактора, отличающийся тем, что нижняя тяга навесного устройства механическими звеньями кинематически связана с поворотной осью направляющего колеса трактора и шарнирно соединена с гидроцилиндром, полости которого сообщены маслопроводами с полостями гидроцилиндра поворота направляющего колеса трактора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам с автоматическим вождением. Трактор точного хода содержит передние и задние поворотные колеса, управляемые передним и задним автопилотами по контактному или магнитному следу на рабочем гоне или/и автопилотами с бортовыми дальномерами до неподвижных ориентиров на местности. В способе автопилотирования по следу в рядок семян при посеве вносят ферромагнитный минерал, которым создают магнитный след. Далее определяют отклонение от следа измерением его магнитного поля и полученный сигнал вводят на вход системы вождения трактора. В универсальном способе автопилотирования бортовыми дальномерами измеряют расстояния до неподвижных ориентиров на местности и вычисляют отклонение на поверхности почвы следа продольно-вертикальной плоскости параллельных рабочих гонов. По отклонению вырабатывают сигнал и подают его на вход системы вождения трактора. Достигается упрощение системы пилотирования транспортного средства. 4 н.з. и 1 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх