Способ обеззараживания семян овощных культур от патогенной инфекции


 


Владельцы патента RU 2404564:

Общество с ограниченной ответственностью "М.А. Стер" (ООО "М.А. Стер") (RU)

Семена овощной культуры засыпают в бумажные или газопроницаемые полиэтиленовые пакеты и выдерживают при температуре 55°С и влажности 57% в течение 180 минут. Затем пакеты с семенами помещают в атмосферу газовой смеси, состоящей на 10-20% из оксида этилена и на 90-80% из двуокиси углерода, где содержат под давлением 0,8-1,3 бар при температуре 55°С и влажности 57% в течение 30-45 минут. Несмотря на простоту технологии, поверхность обработанных семян оказывается практически свободной от микроорганизмов и их спор.

 

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, может быть использовано на этапе предпосевной обработки семян овощных культур.

Известны способы обеззараживания семян с использованием различных физических и химических агентов: тепла, светового, лазерного, УФ-облучения, коронного разряда, магнитного поля и т.д.

Так, например, известен способ «Способ обработки семян хлопчатника и устройство для его осуществления», включающий обработку семян газоэлектрической плазмой, представляющий собой ионизированный воздух, нагретый до температуры 200-250°С в переменном высокочастотном электромагнитном поле. Семена обрабатывают в течение 0,5…1,0 с, см. патент РФ №2265304, А01С 1/00, от 2004.03.29.

Для обеззараживания семян моркови и капусты применяется гидротермический способ, включающий термическое воздействие водой, нагретой до 50-52°С в течение 18-20 мин с последующим охлаждением холодной водой, см. «Основы водного термического обеззараживания растений». Методические указания. М., 2002, РАСХН, 89 с.; Прохоров И.А. «Семеноводство и семеноведение овощных культур». МСХА, 1996, стр.116.

Известен способ обеззараживания семян с использованием протравителей: например, включающий сухое или влажное опудривание семян овощных культур ТМТД (ТИРАМ) (тетраметилтиурамдисульфид - 80% с.п.), 6-8 кг/т, (см. «Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации». Издательство Агрорус, М., 2000, стр.87, 104, 106).

Известный способ обладает следующими недостатками:

- технологической и технической сложностью, что обуславливает их высокую стоимость;

- узким диапазоном использования;

- малым объемом обрабатываемых семян, обусловленным размерами загрузочной камеры;

- не обеспечивает стабильность обеззараживающего эффекта.

Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по повышению эффективности обработки семян для обеспечения высокой всхожести, для упрощения и удешевления процесса обработки.

Поставленный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем тепловое воздействие, предлагается засыпать семена в бумажные или газопроницаемые полиэтиленовые (ПНД) пакеты, предварительно выдерживать при температуре 55°С и влажности 57% в течение 180 минут, а затем - в атмосфере газовой смеси оксида этилена (10-20%) и двуокиси углерода (90-80%) под давлением 0,8-1,3 бар, при температуре 55°С и влажности 57% в течение 30-45 минут.

Изобретение реализуется следующим образом.

Необходимое количество семян засыпают в бумажные или полиэтиленовые газопроницаемые пакеты из ПНД (полиэтилен низкого давления) толщиной от 20 до 50 мкм.

Пакеты с семенами укладывают в стандартные ящики или на деревянные поддоны и помещают в камеру промышленного газового стерилизатора.

На первом этапе семена выдерживают в течение 180 минут при влажности 57% и температуре 55°С.

Тем самым создаются условия для развития и размножения патогенных микроорганизмов, присутствующих на семенах.

На втором этапе в камеру подают газовую смесь, состоящую из оксида этилена (10-20%) и двуокиси углерода (90-80%), и выдерживают под давлением от 0,8 до 1,3 бар, температуре 55°С и влажности 57% в течение 30-45 мин.

При этом молекулы газовой смеси этиленоксида через поры пакета проникают внутрь содержимого, полностью пронизывают весь его объем и за время экспозиции убивают микроорганизмы и их споры.

После процесса обеззараженные семена выгружаются из камеры стерилизатора и готовы к высеву.

В результате реализации названных процедур достигается высокая эффективность обработки - уничтожается 98% микроорганизмов и спор.

Пример 1. Обработали 2 кг тыквенных семян. Патогенных микроорганизмов не обнаружено. После высева 98% проростков показали размеры в 1,5-2 раза большие, чем при обработке по технологии прототипа.

Пример 2. Обработке были подвержены семена редиса. Процедура обеззараживания была повторена. И здесь, также как и с семенами тыквы, патогенных микроорганизмов не выявлено. Проростки на определенный период контроля показали увеличение размеров в 1.6-1.8 раза.

Аналогичные результаты были получены после обработки семян следующих культур: индау, кресс-салат, капуста цветная, капуста белокачанная, капуста японская, горчица, дыня, кабачок, огурец, кукуруза, лук, томат, горох, подсолнечник.

Таким образом, реализация заявленного изобретения позволяет повысить надежность и эффективность обеззараживания и упростить процесс обработки.

Кроме того, заявленное изобретение при существенном снижении затрат на энергоносители обеспечивает получение семян в несколько раз больше по объему (до 10 т за один цикл), чем при обработке известными способами.

Также установлено, что применение данного способа обеззараживания стимулирует рост растений.

Изобретение апробировано на базе стерилизационного комплекса в г.Луховицы, что говорит о соответствии заявленного способа критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Способ обеззараживания семян овощных культур от патогенной инфекции, включающий тепловое воздействие, отличающийся тем, что семена засыпают в бумажные или газопроницаемые полиэтиленовые (ПНД) пакеты, предварительно содержат 180 мин при температуре 55°С и влажности 57%, а затем выдерживают 30-45 мин в атмосфере газовой смеси оксида этилена (10-20%) и двуокиси углерода (90-80%) при давлении 0,8-1,3 бар, температуре 55°С и 57% влажности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается предпосевной обработки семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и технологиям, в частности к устройствам и способам разноуровневого внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к растениеводству и средствам стимулирования прорастания и роста масличных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений при промышленном выращивании масличных культур для пищевых и технических (биотопливо) целей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к растениеводству и средствам стимулирования прорастания и роста масличных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений при промышленном выращивании масличных культур для пищевых и технических (биотопливо) целей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к химическим средствам, воздействующим на процессы жизнедеятельности растений, и может быть применено в сельском хозяйстве, в частности, для предпосевной обработки семян в качестве стимулятора образования зеленых пигментов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к механическим способам подготовки к посеву труднопрорастаемых семян с плотной влагонепроницаемой оболочкой шлифованием, и может быть использовано при выращивании, например, овощных культур, сахарной или кормовой свеклы и др.

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений, эксплуатируемых на почвах со слабой несущей способностью
Изобретение относится к технологии предпосевной обработки семян

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и семеноводству сельскохозяйственных культур, а именно к способам и устройствам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к растениеводству

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке
Изобретение относится к сельскому хозяйству в области растениеводства и касается возделывания ведущей зерновой культуры России в условиях меняющегося климата

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для предпосевной обработки семян различных культур

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к всхожести семян и выращиванию растений
Наверх