Способ ведения виноградного куста



Способ ведения виноградного куста
Способ ведения виноградного куста

 


Владельцы патента RU 2404568:

Государственное научное учреждение ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ им. Я.И. Потапенко Российской Академии Сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИИВ и В (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование кустов, зоны плодоношения и замещения, а также укрытие и открывание кустов, прикрепление кустов к опоре. Лозы плодоношения и замещения под урожай следующего года выращивают и размещают на одном и том же сучке замещения и направляют на шпалере в разные стороны. Лозы замещения направляют в сторону укрытия кустов на зиму, а лозы плодоношения - в противоположную. Осенью отплодоносившие лозы удаляют. Рукав с прошлогодним сучком замещения с 3-5 лозами освобождают от опоры, направляют вдоль оси ряда, заводят под крючок соседнего куста и укрывают валом земли 30-35 см. Изобретение позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, повысить урожайность и качество винограда. 8 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства.

Известен способ ведения виноградных кустов (К.В.Смирнов, Л.М.Малтабар, A.K.Раджабов, Н.В.Матузок. Виноградарство. Издательство ТСХА. Москва. - 1998. - с.356. Рис.89). Способ включает посадку растений, формирование рукавов с плодовыми звеньями, размещенными в виде одностороннего веера вдоль оси ряда на двух проволоках шпалеры.

Недостатком известного способа является то, что сучки замещения размешаются под стрелками плодоношения в зоне сильного загущения побегов и поэтому не всегда позволяют вырастить полноценные лозы под урожай следующего года.

Известен также способ ведения виноградных кустов (Виноградарство. Издательство сельхозлитературы. - Москва. - 1960. - 370. - Рис.82). Способ включает посадку растений, формирование куста с наклонным плечом с плодовыми звеньями.

Недостатком известного способа ведения кустов является то, что наклонное размещение плеча кордона под острым углом создает большие трудности при укрывке кустов на зиму и открывке их весной. Это приводит к значительным механическим повреждениям кустов, кроме того, большая скученность побегов в зоне размещения основных лоз приводит к загущению побегов, в том числе и на сучках замещения, и в результате этого - к снижению закладки генеративных органов в почках глазков.

Известен также способ ведения виноградных кустов (A.C.Мержаниан. Виноградарство. Издательство «Колос». - Москва. - 1967. - С.324. - Рис.145) (прототип), включающий посадку растений, установку опоры, формирование кустов, прикрепление их к опоре, укрывку кустов на зиму и открывку весной.

Недостатком известного способа является то, что рукав формируют под острым, по отношению к оси ряда, углом. Это затрудняет укладку рукавов с лозами перед их укрывкой на зиму, а средняя и верхняя часть рукава, как правило, располагается в верхней части укрывного вала, т.е. в зоне значительных температурных колебаний в осенне-зимний период. Это приводит к сильным повреждениям рукавов пятнистым некрозом, т.е. к преждевременному сокращению их продуктивной жизни. Кроме того, при обрезке наносится много ран, которые труднее заживают, а размещение сучка замещения в одной зоне под стрелкой плодоношения, т.е. в зоне повышенного загущения, отражается на качестве лоз, выращиваемых под урожай следующего года.

Задачей изобретения является повышение устойчивости растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижение отрицательного влияния загущения кустов на закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, улучшение радиационного режима виноградника, повышение урожайности и качества ягод и долговечности кустов. Кроме того, способ обеспечивает универсализацию системы ведения, т.е. возможность применения ее во всех зонах виноградарства, на корнесобственных и привитых виноградниках.

Поставленная цель достигается тем, что в способе ведения виноградных кустов, включающем посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование кустов и зоны плодоношения, укрывку и открывку кустов, обрезку лоз плодоношения и замещения производят на одном и том же сучке замещения. Верхние лозы на сучке замещения обрезают на нужную длину для образования стрелок плодоношения, а нижнюю лозу, размещенную с наружной стороны куста, в направлении укрывки, на сучок замещения с 3-5 глазками. Основаниям рукавов придают односторонний изгиб (в сторону укрывки кустов) путем пришпиливания их специальным крючком из шпалерной проволоки. Лозы плодоношения прикрепляют на первой и второй проволоках шпалеры в противоположном укрывке кустов направлении, сучок замещения при этом направлен в сторону укрывки.

После съема урожая, при осенней обрезке, отплодоносившие стрелки удаляют, а на сучке замещения оставляют 3-5 лоз, которые направляют вдоль оси ряда, заводят под крючок и основание рукава соседнего куста и окучивают валом земли 30-35 см.

Новым является предложенная структура виноградного куста, состоящая из лоз плодоношения и замещения на одном и том же прошлогоднем сучке замещения, но на шпалере они направлены в противоположные стороны. Лозы плодоношения в обратном укрывке кустов направлении, а сучок замещения, напротив, в сторону укрывки. Основаниям кустов придают одностороннюю направленность путем фиксации их специальным крючком из шпалерной проволоки, за который заводят также, при подготовке кустов к укрывке, лозы соседнего куста.

Существенным в предложенном техническом решении является то, что при этом способе полнее учитывается биологическая особенность винограда, которая выражается в том, что лучшая закладка генеративных органов в почках зимующих глазков происходит в сильных лозах при хорошей освещенности листового аппарата. В предложенном техническом решении эта биологическая особенность реализуется обрезкой и размещением лоз в плоскости шпалеры. Так, лозы плодоношения и замещения следующего года выращивают на одном и том же сучке замещения, отделив его на шпалере от плодоносящей части куста и разместив его с наружной части куста в направлении укрывки кустов, т.е. в зоне меньшего стояния побегов. Кроме того, зафиксированные вдоль оси ряда рукава с лозами размещаются в основании укрывного вала, в зоне с наименьшими температурными колебаниями в зимний период. Это способствует продлению продуктивной жизни куста и лучшему противостоянию воздействию стрессов на виноградное растение.

Осуществление заявленного способа поясняется чертежами.

На Фиг.1 показан виноградный куст (весна, 2-й год после посадки).

На Фиг.2 показан виноградный куст (осень, 2-й год после посадки).

На Фиг.3 показан виноградный куст (весна, 3-й год после посадки).

На Фиг.4 показан виноградный куст (осень, 3-й год после посадки).

На Фиг.5 показан виноградный куст (весна, 4-й год после посадки).

На Фиг.6 показан виноградный куст (осень, 4-й год после посадки, обрезан на плодоношение и подготовленный к укрывке на зиму).

На Фиг.7 показан виноградный куст (осень, 4-й год после посадки, то же, что и Фиг.6).

На Фиг.8 показан виноградный куст (весна, 5-й год после посадки, обрезан на плодоношение и прикреплен к проволокам шпалеры).

При этом

1 - виноградный куст;

2 - сучок;

3 - побеги, предназначенные для формирования куста;

4 - проволока;

5 - шпалера;

6 - стрелка плодоношения;

7 - сучок замещения;

8 - рукав;

9 - крючок.

Способ осуществляется следующим образом. Виноградник закладывают с междурядьями 2-3 метра. В ряду посадку кустов производят с расстояниями между ними 0,5-1,0-1,5 м.

В год посадки создают условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. Во вторую вегетацию (Фиг.1) на кусте 1 оставляют один сучок 2, подрезав его на два глазка. После развития побегов на кусте (Фиг.2) оставляют два побега 3, которые по мере роста прикрепляют к проволокам 4 шпалеры 5. Осенью кусты освобождают от опоры и укрывают по загонкам на зиму.

Весной третьего года после открывки кустов их обрезают. Верхний побег - на стрелку плодоношения 6 (Фиг.3), а нижний - на сучок замещения 7 (Фиг.3). Основанию рукава 8 (Фиг.3) придают наклон в сторону укрывки по загонкам путем пришпиливания его крючком 9 (Фиг.3), изготовленным из шпалерной проволоки. Стрелку плодоношения 6 (Фиг.3) прикрепляют к проволоке шпалеры в противоположном укрывке направлении.

Осенью отплодоносившая стрелка 6 (Фиг.4) с побегами удаляется. Куст освобождают от опоры, укладывают вдоль оси ряда с заводкой лоз под крючок соседнего куста (Фиг.6 и Фиг.7) и окучивают валом земли 30-35 см.

Весной четвертого года после открывки кустов верхние две лозы обрезают на нужную длину на стрелки плодоношения 6 (Фиг.5) и прикрепляют на шпалере в противоположную укрывке кустов сторону, а нижнюю лозу обрезают на 3-5 глазков на сучок замещения 7 (Фиг.5) в направлении укрывки кустов.

В пятую вегетацию и последующие годы принципиальный характер обрезки не меняется. Т.е. лозы на плодоношение и замещение выращиваются на одном и том же однолетнем сучке замещения. Причем верхние две лозы или несколько обрезают на нужную длину и прикрепляют их на проволоках шпалеры в противоположном укрывке кустов направлении, а нижнюю лозу, размещенную с наружной стороны куста в направлении укрывки, обрезают на 3-5 глазков. После съема урожая отплодоносившие стрелки с лозами удаляют. Куст освобождают от опоры и пришпиливают вдоль оси ряда с заводкой лоз под крючок 9 (Фиг.6 и Фиг.7) и основание рукава соседнего куста. После чего окучивают валом земли 30-35 см.

Обрезка и придание кустам формы по предлагаемому нами способу позволяет разместить на двухлетнем сучке лозы плодоношения и замещения, вырезку отплодоносивших лоз производить на двухлетней лозе, уменьшить число и размеры ран, наносимых кустам при обрезке кустов. Так, при осенней обрезке всего одним срезом удаляется вся отплодоносившая часть куста. Остается освободить от шпалеры лозы, выросшие на сучке замещения (3-4 лозы), завести их под крючок соседнего куста и окучить. Развитие побегов в зоне сучка замещения обеспечивает повышенную закладку генеративных органов в почках глазков, которые в последующем будут использованы на плодоношение в следующем году.

Такой характер обрезки способствует созданию высокопродуктивных и стабильных по урожайности виноградников при высоком качестве ягод.

Способ ведения виноградного куста, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование кустов, зоны плодоношения и замещения, укрытие и открывание кустов, прикрепление кустов к опоре, отличающийся тем, что лозы плодоношения и замещения под урожай следующего года выращивают и размещают на одном и том же сучке замещения и направляют на шпалере в разные стороны, лозы замещения - в сторону укрытия кустов на зиму, а лозы плодоношения - в противоположную, осенью отплодоносившие лозы удаляют, а рукав с прошлогодним сучком замещения с 3-5 лозами освобождают от опоры, направляют вдоль оси ряда, заводят под крючок соседнего куста и укрывают валом земли 30-35 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области растениеводства, в частности к размножению винограда зелеными черенками. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству и семеноводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов
Наверх