Устройство для стимулирования половой охоты и массажа свиноматок



Устройство для стимулирования половой охоты и массажа свиноматок
Устройство для стимулирования половой охоты и массажа свиноматок

 


Владельцы патента RU 2404572:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и промышленного свиноводства и может быть использовано в свиноводстве, для массажа. Устройство содержит штангу с рабочим органом из эластичного материала. Кронштейн жестко соединен под прямым углом со штангой и в месте соединения имеет пару колес. Рабочий орган выполнен в виде цилиндра, обрамленного резиновой стяжкой, для механического воздействия на бока свиноматки. Упрощается конструкция и расширяются технологические возможности. 2 ил.

 

Устройство относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в свиноводстве.

Известно устройство для массажа вымени телок и нетелей (RU 2161401 C1 A01J 7/00, 1999), являющееся аналогом, содержащее скобу, имеющую среднюю и крайние части, одна из которых - крайняя верхняя - связана с подвижной подвеской, установленной на направляющей массажной линии, сильфон, расположенный между скобой и подвеской, рабочий орган в виде плиты с массажным элементом, скоба в верхней части снабжена пружиной с фиксатором, а в нижней, в месте соединения ее с рабочим органом, имеется поворотное устройство для перемещения рабочего органа в горизонтальной плоскости на 10-15°, плита рабочего органа имеет выпуклую рабочую поверхность, а массажный элемент включает кожух для плиты, выполненный из материала, по составу, близкому коже животного, способного накапливать электрический заряд при механическом воздействии на вымя, например из овчины, и шарики размером 12-15 мм из материала с большим коэффициентом трения, при этом между кожухом и выпуклой поверхностью плиты имеется полость, в которой размещены шарики из материала с большим коэффициентом трения.

Недостатком данного устройства является недостаточное обеспечение кровообращения массажным элементом.

Известно также устройство для массажа животных (SU 1639554 A1, A01K 29/00, 1987), являющееся прототипом, содержащее неподвижные ограждения, между которыми размещен ряд держателей массажных рабочих органов, где держатели рабочих органов выполнены в виде коромысел с вертикально подвешенными на их концах штангами, на нижних частях которых установлены рабочие органы.

Недостатком данного устройства является сложность в конструкции и отсутствие возможности использования в свиноводстве.

Техническим решением задачи является упрощение конструкции и расширение технологических возможностей, и исключение применения ветеринарных препаратов.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для стимуляции свиноматок, содержащем штангу с рабочим органом из эластичного материала и кронштейн, жестко соединенный под прямым углом с штангой и в месте соединения имеющий пару колес, при этом рабочий орган выполнен в виде цилиндра, обрамленного резиновой стяжкой для механического воздействия на бока свиноматки.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что устройство за счет конструктивных особенностей обеспечивает улучшение кровообращения в результате качественного массажа и улучшения стимуляции половой охоты без участия ветеринарных препаратов.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное заявляемому предложение, что позволяет судить об изобретательском уровне.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - общий вид устройства в изометрии.

Устройство для стимуляции половой охоты и массажа свиноматок содержит штангу 1, жестко соединенную с кронштейном 2. В месте соединения штанги 1 и кронштейна 2 установлена пара колес 3. На конце штанги расположен рабочий орган 4, выполненный в виде цилиндра, обрамленный эластичным материалом, например резиной. Кронштейн сверху имеет ручку 5, с помощью которого передвигают устройство. В нижней части кронштейна выше колес 3 установлено приспособление для ножного управления положением штанги в вертикальной плоскости.

Устройство для стимуляции половой охоты и массажа свиноматок работает следующим образом.

Устройство приводят в движение механически с помощью кронштейна 2 и колес 3, воздействуя при этом на штангу 1. На штанге 1 имеется рабочий орган 4 с насадкой, обрамленной резиновой стяжкой для механического воздействия на бока свиноматки.

Использование заявленного устройства обеспечивает улучшение массажа, что повышает и приводит к успешной стимуляции половой охоты свиноматок.

Устройство для стимуляции половой охоты и массажа свиноматок, содержащее штангу с рабочим органом из эластичного материала, отличающееся тем, что имеет кронштейн, жестко соединенный под прямым углом с штангой, и в месте соединения имеет пару колес, при этом рабочий орган выполнен в виде цилиндра, обрамленного резиновой стяжкой, для механического воздействия на бока свиноматки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях. .

Изобретение относится к способам содержания свиней в летних лагерях, может быть использовано в хозяйствах любой формы собственности, а также на свинокомплексах при выращивании ремонтного молодняка свиней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям локального обогрева птицеводческих помещений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в конструкциях напольных электрообогреваемых панелей для молодняка животных. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для подгона животных из кузова транспортного средства при их транспортировке.
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для производства продукции птицеводства и свиноводства, переработки птичьего помета и свиного навоза, производства кормовых добавок, в отраслях промышленного птицеводства и животноводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к процессам водоснабжения сельских потребителей в основном посредством распространенных в сельскохозяйственном производстве и быту башенных водокачек, к процессам дозирования жидких энергоносителей в бензохранилищах и нефтехранилищах
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и может быть использовано в сельском хозяйстве для стимуляции роста поросят при интенсивной технологии выращивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, преимущественно поросят-сосунов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям овцеводства и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства
Наверх