Способ получения меда с повышенными органолептическими и физико-химическими свойствами для лечения и профилактики заболеваний глаз



Способ получения меда с повышенными органолептическими и физико-химическими свойствами для лечения и профилактики заболеваний глаз
Способ получения меда с повышенными органолептическими и физико-химическими свойствами для лечения и профилактики заболеваний глаз

 


Владельцы патента RU 2404575:

Фазылов Марат Завильевич (RU)
Шаяхметова Гюзель Завилевна (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства. Предложенный способ получения меда включает следующие операции. После выхода роя его пересаживают в новый улей, где усиленно в течение 3-5 дней подкармливают натуральным медом. Затем устанавливают магазинную надставку и собирают мед с первых медоносов цветов, цветущих в первой половине июня. Откачку меда производят на центробежной медогонке во фляги с сотовых рамок с полностью созревшим медом, у которых печатка поверхности сот закрыта на 90%. Предварительно перед откачкой печатку сот снимают. Для лечебных целей отбирают 1/3 севшего на дно фляги меда. Изобретение обеспечивает получение меда с высокими физико-химическими и органолептическим свойствами, с повышенным содержанием минеральных веществ и микроэлементов, обладающего активными целебными свойствами. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области пчеловодства и получения лекарственных средств на основе натурального меда с высокими органолептическими и физико-химическими свойствами и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний глаз.

Известен способ отгонки инерциальной медогонкой. Способ включает закрепление не менее одного сота относительно неподвижного основания, физическое воздействие на него силой инерции, возникающей при возвратно-поступательном движении медовой кассеты в вертикальной плоскости. Описанное воздействие достигают за счет того, что медовую кассету плавно поднимают вверх и потом роняют вниз с резким ударом об опоры в конце движения [патент RU 2148906, 20.05.2000]. Способ позволяет уменьшить габариты медогонок, основанных на этом принципе, улучшить качество меда в связи с меньшим контактом с воздухом. К недостаткам следует отнести жесткое воздействие на многокомпонентную структуру, ненадежность медогонки, сильный шум, связанный с ее конструкцией, возможность поломки сота и функциональная ограниченность, связанная с использованием способа только в небольших медогонках.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ откачки пчелиного меда [патент РФ №2245029, А01К 59/04, БИПМ №3 27.01.2005 г.], с получением меда с высокими органолептическими свойствами, включающий закрепление не менее чем одного сота, физическое воздействие от источника на мед в соте, сбор меда, причем в качестве физического воздействия на мед в соте действуют вибрацией в режиме от 10 до 18 ГЦ, а откачку меда осуществляют в инертной газовой среде.

Недостатком известного способа является сложность процесса откачки и, как следствие, высокая стоимость полученного меда.

Задачей изобретения является упрощение способа получения меда при сохранении высоких органолептических и физико-химических свойств.

Указанная задача решается тем, что в способе получения меда с повышенными органолептическими и физико-химическими свойствами для лечения и профилактики заболеваний глаз, включающем сбор и откачку меда, согласно изобретению после выхода из старой семьи рой пересаживают в новый улей, где устанавливают новые рамки со свежей вощиной и усиленно подкармливают в течение 3-5 дней натуральным медом, затем на улей устанавливают магазинную надставку и собирают мед с первых медоносов с цветов, цветущих в первой половине июля, откачку меда производят на центробежной медогонке во фляги с сотовых рам с полностью созревшим медом, при этом печатка поверхности сот закрыта на 90%, которая перед откачкой предварительно снимается, 1/3 севшего на дно фляги меда отбирают для лечебных целей.

Способ осуществляют следующим образом. Для получения меда используются пчелиные семьи среднерусской породы раннего роения. Работа осуществляется в улье Дадана-Блатта с магазинными надставками.

Создаются условия для раннего роения. После выхода роя из старой семьи он сажается в новый улей, ставятся новые рамки со свежей вощиной, и усиленно кормится натуральным медом для отстройки сот. После отстройки сот, обычно не больше 5 дней, подкорм не дается, ставится магазинная надставка для сбора меда. Мед собирается только с цветов, цветущих в первой половине июля. Очень важно, чтобы новая семья (с молодыми пчелами) успела отстроить соты и собрать мед с первых медоносов в новом улье, в новых рамках со свежей вощиной. У молодых пчел более интенсивный обмен веществ и как следствие повышенный ферментный состав глоточных желез. Применение нового улья и новых рамок защищает семью от проявлений бактериальных и вирусных болезней пчел, свежая вощина способствует естественной очистке меда от остаточных пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве.

Мед, собранный таким образом, полифлерный, отличается по вкусу более нежным ароматом, высокими органолептическими и физико-химическими свойствами и используется для лечебных целей. Для сравнения - влажность 16%, диастазное число достигает не менее 30 ед.Готе, у медов по ГОСТ 19792-2001 допускаемая влажность 19-21%, диастазное число 5-7 ед.Готе (таблица). Кристаллизация (садка) полученного меда маслообразная.

Откачка меда и специальный отбор

Откачка производится на центробежной медогонке с сотовых рам с полностью созревшим медом, печатка поверхности сот должна быть закрыта на 90%, которая перед откачкой предварительно снимается.

При отборе меда учитывается следующее:

1. Известна способность меда выталкивать на поверхность балластные вещества и инородные тела. Качественный состав находящихся в меде минеральных веществ и микроэлементов при хранении меда меняется от верха к низу.

2. При хранении мед имеет различную структуру (см. чертеж):

1 - фляга

2 - фруктоза

3 - мед

4 - используется для лечебных целей

5 - минеральные вещества и микроэлементы

3. Мед из фляги (1) делится на три части. Для лечебных целей используется севший мед и берется 1/3 со дна фляги, где концентрация полезных веществ выше, чем в других слоях меда.

Полученный таким образом мед обладает высокими органолептическими и физико-химическими свойствами, повышенным количеством минеральных веществ и микроэлементов, обладает активными целебными свойствами.

Пример. Получаемый таким образом мед используют для глаз в виде капель, примочек, глазных ванночек и для смазывания. Мед питает ослабленные, усталые и больные глаза, улучшает снабжение энергией, нормализует обмен веществ в тканях глаз, мягко и эффективно снимает пощипывание глаз, которое через несколько минут проходит. Курс 1 месяц и более. Мед используется

- в виде примочек: развести мед прохладной водой 1:3, смочить салфетки и наложить на глаза на 30 мин, 1-3 раза в день. Курс 2-3 недели;

- ванночка для глаз: 1 ч.л. меда развести в 200 мл прохладной воды. Моргать в этом растворе многократно в течение 5-10 мин ежедневно 1-3 раза в день до улучшения состояния;

- смазывание: нанести мед на края век на 15-30 мин 3-4 раза в день, несколько дней подряд.

Сравнение органолептических и физико-химических свойств полученного таким образом меда, прототипа и меда по ГОСТ 1972-2001 «Мед натуральный».

Способ получения меда с повышенными органолептическими и физико-химическими свойствами для лечения и профилактики заболеваний глаз, включающий сбор и откачку меда, отличающийся тем, что после выхода из старой семьи рой пересаживают в новый улей и усиленно подкармливают в течение 3-5 дней натуральным медом, затем на улей устанавливают магазинную надставку и собирают мед с первых медоносов с цветов, цветущих в первой половине июля, откачку меда производят на центробежной медогонке во фляги с сотовых рам с полностью созревшим медом, у которых печатка поверхности сот закрыта на 90%, а печатку предварительно перед откачкой снимают, 1/3 севшего на дно фляги меда отбирают для лечебных целей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда.
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх