Способ отбора крольчих для формирования маточного стада и племенного разведения


 


Владельцы патента RU 2404578:

Анисимова Елена Валентиновна (RU)

Изобретение относится к области кролиководства. Способ заключается в том, что оценивают в баллах степень проявления гнездостроительного инстинкта у крольчихи и состояние новорожденных крольчат в день окрола. Для формирования маточного стада и племенного разведения отбирают крольчих с наибольшим количеством набранных баллов. Ранняя оценка крольчих по продуктивности способствует целенаправленному отбору их при формировании племенного стада и дальнейшей селекционной работе с ними. 2 табл.

 

Изобретение предназначено для использования в области кролиководства, в частности для отбора крольчих для формирования маточного стада и племенного разведения. Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции кроликов, и может быть использовано в любительском и промышленном кролиководстве, при формировании маточного стада кроликов. Изобретение может быть использовано в хозяйствах, занимающихся разведением кроликов, при системах содержания, предусматривающих принятие окролов в гнездовых ящиках с использованием подстилочных материалов (сено, солома, опилки).

Известен способ отбора кроликов (RU 2145163 С1, МПК А01К 67/02, от 07.09.1998), основанный на определении в сыворотке крови показателей естественной резистентности организма (бактерицидная активность, лизоцимная активность, содержание гамма-глобулина).

Однако такой способ отбора кроликов предполагает отбор кроликов с высокой жизнеспособностью и продуктивностью с применением сложных лабораторных анализов и не приемлем для промышленного производства, так как требует целого штата ветеринарных специалистов и ведет к удорожанию производства продукции.

Известен способ отбора ремонтного молодняка свиней (RU 2226344 С2, МПК А01К 67/00, от 27.07.2000), основанный на дополнительном отборе животных 4-месячного возраста тестируемых на «боязнь человека», по результатам которого животных отбирают на племя.

Однако такой способ в кролиководстве не приемлем, так как кролики очень пугливые животные и проводить селекцию продуктивных животных по этому признаку не имеет смысла. При работе с кроликами необходимо стремиться к уменьшению прямого контакта с животными.

Известен способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур (RU 2152715 С1, МПК А01К 31/00, А01К 67/00, от 10.11.1998), основанный на учете индивидуальной яйценоскости кур в течение первых 15 дней племенного сезона до появления первой серии, не менее чем из трех яиц.

Такой способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур учитывает биологию яйцекладки кур, а именно ритмичность формирования яиц.

Для правильной оценки воспроизводительной способности крольчихи нужны сведения о количестве и качестве рожденного и выращенного ею молодняка в каждом окроле и всего за год, о живой массе выращенного к отъему помета, а также о том, насколько равномерно из окрола в окрол крольчиха выращивает пометы, одинаковые по количеству и качеству крольчат. Научно обоснованные нормативы по перечисленным показателям пока не разработаны, поэтому при проведении бонитировки кроликов использовали разные методы оценки (В.С.Сысоев, В.Н. Александров. Кролиководство. - М.: Агропромиздат, 1985, - 272 с., ил.).

Крольчихи значительно различаются по своим материнским качествам. Большинство их заботливо сроят гнездо, мнут подстилку, укладывают крольчат, прикрывают их пухом, а через несколько дней после родов даже устраивают в нем вентиляционное отверстие.

Но есть и такие, которые не заботятся о детенышах, не покрывают их пухом, кролятся в разных углах на полу клетки (А.А.Алиев, Н.В.Зеленевский, К.В.Лайшев и др. Кролик - СПб.: «Агропромиздат», 2002, - 448 с. с ил.).

Цель изобретения - индивидуальный прижизненный отбор крольчих на продуктивность.

Предлагаемый способ отбора крольчих для формирования маточного стада и племенного разведения осуществляют следующим образом, оценивается проявление гнездостроительного инстинкта у крольчихи и состояние помета новорожденных крольчат в день окрола, при этом крольчихе присуждают основные баллы от 1 до 5 за состояние гнезда и дополнительный балл «+» 1 за уравненность помета.

При этом используют следующую систему оценки.

Таблица 1
Состояние гнезда Основной балл Дополнительный балл Итоговая оценка
Пуха нет, крольчата лежат голые, подстилки нет или слишком мало, гнездо не построено, в гнезде грязно. 1 1
Пуха нет, крольчата лежат голые, подстилки достаточно, гнездо не построено, в гнезде грязно. 2 2
Пухом выстлана нижняя часть гнезда, крольчата не прикрыты пухом, подстилки достаточно, гнездо построено, в гнезде чисто. 3 3
Пухом выстлано гнездо на 1/2 (примерно 2 см), крольчата прикрыты пухом, подстилки достаточно, гнездо построено, в гнезде чисто. 4 4
4+1
Пуха очень много, крольчата прикрыты большой шапкой пуха, подстилки достаточно, гнездо построено по типу птичьего, в гнезде чисто. 5 5
5+1
Крольчата по размерам и массе тела одинаковые, имеют здоровый вид, нет мертворожденных и недоразвитых. +1

Наивысший возможный балл - 5+1.

На основании итоговой оценки, которая складывается из основного и дополнительного баллов, делают заключение о степени проявления гнездостроительного инстинкта крольчих, состоянии помета новорожденных крольчат и распределяют их по группам.

Таблица 2
Направление использования крольчих Итоговая оценка, баллы Проявление гнездостроительного инстинкта Группа
Выбраковка 1 неудовлетворительное D
2
Выранжировка 3 удовлетворительное С
Основное маточное стадо 4 хорошее В
Селекционная группа 4+1 хорошее В+
Основное маточное стадо 5 отличное А
Селекционная группа 5+1 отличное А+

Исходя из полученных результатов, крольчих отбирают для формирования маточного стада, относящихся к группе с оценкой хорошо и отлично, а для племенного разведения кроликов отбирают крольчих с оценкой хорошо «+» и отлично «+».

По полученным результатам можно оценить возможность использования крольчихи в качестве «кормилицы» и прогнозировать сохранность молодняка в данном помете.

Необходимость разработки этого способа вызвана следующими соображениями. В селекции животных всегда существует необходимость оценки родителей по качеству их потомства. Однако существующие способы оценки воспроизводительной способности крольчих позволяют оценить воспроизводительную способность крольчих полностью уже после их браковки или когда они закончат свой продуктивный период. Поэтому, чем раньше удается оценить продуктивность крольчихи, тем больше потомков желательных генотипов можно отобрать.

Практическая значимость способа отбора крольчих для формирования маточного стада и племенного разведения заключается в том, что он может использоваться в селекционно-племенной работе с любыми породами кроликов при различных системах содержания.

Кроме того, способ отбора крольчих для формирования маточного стада и племенного разведения применим для оценки как ремонтных, так и основных крольчих.

Способ отбора крольчих для формирования маточного стада и племенного разведения, отличающийся тем, что оценивают в баллах степень проявления гнездостроительного инстинкта у крольчихи и состояние новорожденных крольчат в день окрола, а для формирования маточного стада и племенного разведения отбирают крольчих с наибольшим количеством набранных баллов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области животноводства и физиологии животных. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области биотехнологии и животноводства. .
Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к способам переноса эмбриональных стволовых клеток птицам для продуцирования у них гамет. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к области животноводства, в частности к генетике и селекции крупного рогатого скота
Изобретение относится к области биотехнологии
Изобретение относится к области звероводства
Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области биотехнологии, животноводства и медицины
Наверх