Кофеварка эспрессо

Авторы патента:


Кофеварка эспрессо
Кофеварка эспрессо
Кофеварка эспрессо
Кофеварка эспрессо

 


Владельцы патента RU 2404700:

ЭСПРЕССОКАП С.р.л. (IT)

Кофеварка Эспрессо содержит узел подачи горячей воды и узел фильтродержателя, способный удерживать расфасованную капсулу с порошкообразным кофе. Узел подачи и указанный узел фильтродержателя герметично зацепляются друг с другом, и траектория движения при зацеплении проходит в плоскости, по существу перпендикулярной к средней плоскости зацепления указанного узла подачи и указанного узла фильтродержателя, причем поверхности указанного узла, снабжающего указанный узел фильтродержателя, входят в контакт только при зацеплении с последним. Машина содержит выталкивающий элемент, расположенный вблизи периферии указанного узла подачи и выступающий перпендикулярно относительно средней плоскости зацепления указанного узла подачи и указанного узла фильтродержателя. Выталкивающий элемент содержит на своем свободном конце средство, способное взаимодействовать с лежащим снаружи краем указанной предварительно упакованной порции, выступающей наружу от указанного узла фильтродержателя для обеспечения удаления ее при отсоединении указанного узла фильтродержателя от указанного узла подачи. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к кофеваркам Эспрессо, в которые кофе загружается в виде предварительно заполненных картриджей, т.е. так называемых «запрессованных между двух слоев фильтровальной бумаги порций молотого кофе» или «капсул» или подобных элементов.

Кофеварки для варки кофе эспрессо, которые несколько лет назад предназначались по существу только для профессионального использования, в настоящее время получили широкое распространение также в быту. Для более простого и удобного пользования этими машинами и приведения в соответствие с качественными стандартами продукта, то есть распределенного кофе, в течение нескольких лет использовались расфасованные порции порошкообразного кофе, причем они помещались в водопроницаемую тару, изготовленную из бумаги, пластмассы, алюминия или им подобное, которая обычно называется капсулами.

Кофеварка Эспрессо, в которой используется этот тип капсулы, несомненно, является гораздо более простой в использовании и обеспечивает кофейный напиток, имеющий характеристики, которые зависят только от качества используемой воды; в основном, такие этапы, как заполнение фильтра и прессование его, которые недостаточно автоматизированы, чтобы продукт был популярным в большом масштабе, практически были исключены. Кроме того, машина, в основном, является гораздо более чистой, и ее обслуживание не вызывает конкретных проблем.

WO 2005/002405 (заявитель) описывает кофеварку Эспрессо, содержащую емкость для хранения воды, насос для подачи указанной воды в кипятильник, узел подачи горячей воды и узел фильтродержателя, способный вмещать дозу порошкообразного кофе, которая, предпочтительно, расфасована. Указанный узел подачи и указанный узел фильтродержателя герметично зацепляются друг с другом, и траектория движения при зацеплении проходит в плоскости, по существу перпендикулярной к средней плоскости зацепления указанного узла подачи и указанного узла фильтродержателя, причем поверхности указанного узла, которые снабжают узел фильтродержателя, входят в контакт только при зацеплении с последним.

Эта машина имеет множество несомненных преимуществ по сравнению с машинами известного типа. Однако недостаток состоит в том, что капсула не удаляется из фильтродержателя при помощи простых средств, которые могут приводиться в действие непосредственно после экстракции кофейного напитка. Фактически, если требуется приготовить порцию кофе непосредственно после того, как уже одна порция кофе была только что приготовлена, необходимо ждать несколько минут, пока капсула не остынет, и ее можно будет взять в руки, или необходимо использовать специальные приспособления, такие как, например, щипчики, которые делают данную операцию определенно непрактичной.

Следовательно, задача настоящего изобретения состоит в создании машины, которая способна автоматически удалять использованные расфасованные капсулы непосредственно после того, как они подверглись экстракции, без каких-либо сложных и дорогостоящих модификаций ее конструкции.

Настоящее изобретение относится к кофеварке Эспрессо, содержащей узел подачи горячей воды и узел фильтродержателя, способный вмещать расфасованную дозу порошкообразного кофе, причем указанный узел подачи и указанный узел фильтродержателя герметично зацепляются друг с другом, и траектория движения при зацеплении проходит в плоскости, по существу перпендикулярной к средней плоскости зацепления указанного узла подачи и указанного узла фильтродержателя, причем поверхности указанного узла, обеспечивающего указанный узел фильтродержателя, входят в контакт только при зацеплении с последним. Указанная машина содержит выталкивающий элемент, расположенный вблизи периферии указанного узла подачи и выступающий перпендикулярно относительно средней плоскости зацепления указанного узла подачи и указанного узла фильтродержателя, причем указанный выталкивающий элемент содержит на своем свободном конце средство, способное взаимодействовать с лежащим снаружи краем указанной предварительно упакованной порции, выступающей наружу от указанного узла фильтродержателя, для обеспечения ее извлечения при отсоединении указанного узла фильтродержателя от указанного узла подачи.

В предпочтительном варианте осуществления указанный выталкивающий элемент содержит рычаг, который находится в упругом напряженном состоянии, соединенный на одном конце со стенкой указанной машины около указанного узла подачи и содержащий на противоположном конце средство для зацепления с периферийным краем указанной предварительно упакованной порции.

В другом предпочтительном варианте осуществления средняя плоскость зацепления указанного узла подачи и указанного узла фильтродержателя перпендикулярна к основной плоскости корпуса машины. Указанный узел фильтродержателя содержит закрывающую створку, которая шарнирно соединена на одном конце с корпусом указанной машины, причем ее противоположный конец содержит высвобождаемое зацепляющее средство, предназначенное для зацепления с соответствующим зацепляющим средством, расположенным на стенке корпуса указанной машины.

Предпочтительно, зацепляющее средство указанной закрывающей створки образовано таким образом, что оно устраняет зазор, существующий между указанной закрывающей створкой и корпусом машины.

Дополнительные преимущества и отличительные особенности настоящего изобретения будут понятны из нижеследующего подробного описания его варианта осуществления, представленного в качестве неограничивающего примера, со ссылкой на сопроводительные иллюстративные чертежи, на которых:

фиг.1 - вид сбоку с частями в сечении узла варианта осуществления машины в соответствии с настоящим изобретением, проиллюстрированный в момент вставки предварительно упакованной порции;

фиг.2 - вид, подобный виду на фиг.1, с машиной, проиллюстрированный во время подачи кофейного напитка;

фиг.3 - стадия, включающая удаление капсулы после подачи; и

фиг.4 - вид сверху узла машины в конфигурации, изображенной на фиг.2.

На фиг.1 показан узел, относящийся к варианту осуществления настоящего изобретения. Позицией 1 обозначена стенка корпуса машины в соответствии с настоящим изобретением. Стенка 1 имеет резьбовое отверстие 201, в которое вставляется узел 101 подачи горячей воды под давлением посредством зацепления между концевым элементом 111, содержащим резьбу 121, и указанным резьбовым отверстием 201. Узел содержит подающую распылительную насадку 131. Стенка 1 содержит выступающие от нее под узлом 101 опоры 301, с которыми закрывающая створка 2, поддерживающая фильтродержатель 102, зацепляется при помощи штифтов 311. Рычаг 401, который зацепляется с возможностью поворота на одном конце со стенкой 1 при помощи штифта 431, расположен непосредственно над узлом 101, в то время как на другом конце он содержит крючок 421. В конечном счете, выступающий рычаг 501, в который вставлен стержень 511, расположен на верхнем конце стенки 1.

Фильтродержатель 102 по существу расположен в центре закрывающей створки 2 и содержит полость 122, наружные боковые стенки 112 которой сужаются к лежащему снаружи краю. Нижняя часть указанной полости 122 включает, образованный в ней выступающий по оси кольцевой рельеф, который поддерживает расфасованную капсулу 3 с порошкообразным кофе, содержащую радиально выступающий фланец 103, который расположен на направленном наружу крае указанной полости 122. Осевое отверстие 142, соединенное с каналом 202, сформированным в указанной закрывающей створке 2, образовано в центре нижней стенки указанной полости 122. Конец указанной закрывающей створки 2, противоположный концу, соединенного с опорами 301, содержит расположенный на нем выступающий рычаг 502, включающий поперечный стержень 512, на котором в небольшом сквозном отверстии 322 установлена защелка 302, содержащая на одном конце зуб 312, причем другой ее конец соединен с возможностью поворота со штифтом 412 рычага 402 при помощи сквозного небольшого отверстия 332. Рычаг 402 содержит на одном конце ручку 422 и на противоположном конце соединен с возможностью поворота со штифтом 522, закрепленным в рычаге 502. Защелка 302 находится в упругом напряженном состоянии под действием пружины 602, которая прикреплена на одном конце к закрывающей створке 2 при помощи винтов 612.

Фиг.4 изображает способ закрытия закрывающей створки 2 на стенке 1 машины в соответствии с настоящим изобретением. Те же позиции используются для определения идентичных элементов. В частности, можно видеть, что рычаг 412 находится в упругом напряженном состоянии под действием средства 532, намотанного вокруг штифта 522 и прикрепленного на своем другом конце к стержню 512.

Принцип работы машины в соответствии с настоящим изобретением станет понятным на основании нижеследующего описания со ссылкой на фиг.2 и 3. После вставки предварительно упакованной порции 3 в фильтродержатель 102 закрывающую створку 2 соединяют со стенкой 1 машины, как изображено на фиг.2. В этом положении зуб 312 защелки 302 зацепляется со стержнем 511 рычага 501, и закрытие осуществляется посредством толкания рычага 402 вниз до тех пор, пока он не займет изображенное положение. Узел 101 может подавать горячую воду под давлением, и получается кофейный напиток. Необходимо отметить, что защелка 302, поворачиваясь относительно стержня 512 рычага 502 и штифта 312 рычага 402, обеспечивает закрытие закрывающей створки 2, благодаря которому устраняется любой зазор и обеспечивается герметичное зацепление фильтродержателя 102 с узлом 101 подачи.

На следующем этапе, показанном на фиг.3, защелка 302 размыкается, освобождая свой зуб 312 из зацепления со стержнем 511 посредством перемещения вверх ручки 422 рычага 402. При перемещении закрывающей створки 2 от стенки 1, крюкообразный конец 421 рычага 401, который во время предыдущего этапа опирался на наружную боковую стенку фильтродержателя 102, входит в контакт с радиальным фланцем 103 использованной порции 3. Как можно видеть, капсула 3 будет извлечена из полости 122 и сможет перемещаться, например, в приемную извлекаемую емкость 10, показанную на чертеже штрихпунктирными линиями, причем извлеченная капсула также изображена штрихпунктирными линиями и обозначена позицией 3'. Указанная извлекаемая емкость 10 может вставляться в корпус кофеварки и содержит ручку 11. После удаления использованной порции, машина будет готова для подачи новой предварительно упакованной порции 3 с порошкообразным кофе. Понятно, что между стенкой 1 машины и закрывающей створкой 2 должен быть сквозной зазор для обеспечения прохождения капсулы 3 к выдвижному ящику 10. Этот зазор в изображенном варианте осуществления получается за счет оставления свободного пространства, расположенного между опорами 301, которые выступают от стенки 1, и с которыми закрывающая створка 2 шарнирно соединена, стенкой 1 и закрывающей створкой 2. Понятно, что было бы одинаково эффективно иметь отверстие, образованное в стенке под узлом 101 подачи и в соединении с выдвижным ящиком 10. В этом случае не требуется обеспечивать сквозной зазор между закрывающей створкой 2 и стенкой 1, и указанная закрывающая створка действует в качестве удаляющего желоба.

В машине, выполненной таким образом, очень просто решается проблема удаления использованных капсул с порошкообразным кофе при несомненном повышении безопасности и легкости пользования, а также чистоты благодаря тому, что капсулу, удаляемую из машины, не нужно брать непосредственно руками.

1. Кофеварка для приготовления кофе эспрессо, содержащая узел (101) подачи горячей воды и узел (2, 102) фильтродержателя, способный удерживать предварительно упакованную порцию (3) порошкообразного кофе, причем указанные узел (101) подачи и узел (2, 102) фильтродержателя уплотняющим образом зацеплены друг с другом, а траектория зацепляющего движения лежит в плоскости, по существу перпендикулярной к средней плоскости зацепления указанного узла (101) подачи и указанного узла (2, 102) фильтродержателя (2, 102), причем поверхности указанного узла (101) подачи и указанного узла (2, 102) фильтродержателя входят в контакт только при зацеплении с последним, причем указанный узел фильтродержателя содержит закрывающую створку (2), которая шарнирно соединена на одном конце с корпусом (1, 301) указанной машины, причем ее противоположный конец содержит высвобождаемое зацепляющее средство (302, 402), предназначенное для зацепления с соответствующим зацепляющим средством (501, 511), расположенном на стенке корпуса указанной машины, отличающаяся тем, что указанная машина содержит выталкивающий элемент (401), расположенный вблизи периферии указанного узла (101) подачи и выступающий перпендикулярно относительно средней плоскости зацепления указанного узла (101) подачи и указанного узла (2, 102) фильтродержателя, причем выталкивающий элемент (401) снабжен на его свободном конце средством (421), способным взаимодействовать с лежащим снаружи краем (103) указанной предварительно упакованной порции (3), выступающей наружу из указанного узла (2, 102) фильтродержателя, так чтобы обеспечить ее выталкивание при отделении указанного узла (2, 102) фильтродержателя от указанного узла (101) подачи.

2. Кофеварка по п.1, в которой указанный выталкивающий элемент содержит рычаг (401), упруго нагруженный пружиной (431), соединенный одним концом со стенкой (1) указанной машины вблизи указанного узла (101) подачи и содержащий на противоположном конце средство (421) для зацепления с периферийным краем (103) указанной предварительно упакованной порции 3.

3. Кофеварка по п.1 или 2, в которой средняя плоскость зацепления указанного узла (101) подачи и указанного фильтродержателя (102) перпендикулярна к основной плоскости корпуса машины.

4. Кофеварка по п.1, в которой указанный узел фильтродержателя включает фильтродержатель (102), содержащий по существу цилиндрическую полость (122) и наружную боковую стенку (112), сужающуюся к лежащему снаружи краю указанной полости (122).

5. Кофеварка по п.4, в которой указанные высвобождаемые зацепляющие средства указанной закрывающей створки включают защелку (302), снабженную на одном конце зацепляющим зубом (312) и центрально поворачивающуюся относительно штифта (512), интегрального с указанной закрывающей створкой (2), а на противоположном конце - относительно штифта (412), интегрального с приводным рычагом (402).

6. Кофеварка по п.5, в которой указанная защелка (302) снабжена упругим нажимным средством (602), соединенным с указанной закрывающей створкой (2).

7. Кофеварка по п.3, в которой участок, расположенный под указанным узлом (101) подачи, имеет сквозной зазор для удаления использованной капсулы (3), соединенный с приемной емкостью (10), установленной с возможностью извлечения из указанной машины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу управления устройством для розлива напитков, содержащему этапы отслеживания с помощью чувствительного средства количества/уровня ингредиента и/или формы поверхности ингредиента в контейнере, сравнения отслеживаемого значения с опорным значением, сохраненным в модуле управления устройства, и изменения одного или больше рабочих параметров упомянутого устройства для розлива напитков, в случае необходимости, на основе упомянутого сравнения.

Изобретение относится к раздаточному устройству для напитков, в частности к узлу внутри раздаточного устройства для смешивания компонентов напитка и, не обязательно, взбивания напитка в пену.

Изобретение относится к панели управления, предназначенной для автоматов, приспособленных для приготовления горячих напитков в соответствии с множеством рецептур, и направлено на более долгий срок службы панели управления и самого автомата в целом.

Изобретение относится к устройству для производства жидких продуктов, в частности напитков, с помощью экстракции или растворения содержащегося в одноразовом контейнере порошка или гранулята находящейся под давлением жидкостью, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также одноразовый контейнер, согласно ограничительной части пункта 6 формулы изобретения.

Изобретение относится к системе из кофеварки и порционной капсулы. .

Изобретение относится к устройству, содержащему полость для воды; корпус, в котором имеется варочная камера с окном для приема порции заварочного материала; крышку с выпускным отверстием, установленную с возможностью нахождения в открытом или в закрытом положении; связанные с полостью средства для подачи, с целью осуществления цикла варки, воды, нагретой до температуры варки, из указанной полости в камеру

Изобретение относится к области приготовления напитков из картриджа в устройстве экстракции, рассчитанном на размещение такого картриджа; причем узел устройство/картридж обычно именуется «системой» экстракции

Изобретение относится к автоматическому выбрасывающему устройству для капсул в кофеварке

Изобретение относится к смесительному устройству (2) для смешивания жидкости, такой как вода, с быстрорастворимым ингредиентом для образования напитка, такого как кофе, суп, горячее какао, чай, бульон, лимонад или фруктовый сок

Изобретение относится к устройству, предназначенному для приготовления заваренного напитка

Изобретение относится к области приготовления напитков или других жидких пищевых продуктов (супов и т.д.) на основе ингредиентов, которые содержатся в капсуле

Изобретение относится к заварочному модулю автоматической кофеварки

Изобретение относится к области приготовления напитков
Наверх