Способ предоперационного прогнозирования язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных


 


Владельцы патента RU 2404712:

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационного прогнозирования язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных. Для этого за 2-3 дня до операции до и после проведения общей гипоксической пробы измеряют внутрижелудочный рН. Общую гипоксическую пробу проводят вдыханием газовой смеси с 10%-ным содержанием кислорода 40 минут. При снижении рН в 2 раза и более считают риск развития язвенных осложнений в послеоперационном периоде высоким. Способ позволяет определить повышение кислотопродуцирующей функции желудка в ответ на гипоксический стресс и фактор риска развития язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных в послеоперационном периоде и построить на основании полученных данных рациональную профилактическую терапию.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам прогнозирования опасности образования стрессовых язв желудочно-кишечного тракта как осложнения кардиохирургической операции.

Термином «стрессовые язвы» обозначают острое эрозивное поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающее у больных с тяжелыми травмами, ожогами, шоком, сепсисом, а также после больших хирургических вмешательств. Частота острых эрозивно-язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта после кардиохирургических операций составляет от 2,8% до 43% [1].

Известен способ прогнозирования развития острых изъязвлений гастродуоденальной зоны пищеварительного тракта, заключающийся в том, что у критически тяжелых больных определяют кислотность желудочного сока с содовым тестом, по сочетанию субкомпенсированного или декомпенсированного метаболического ацидоза (pH меньше 7,35; BE больше "-" 2,7 ммоль/л, HCO3- меньше 21,0 ммоль/л; pCO2 в пределах 44-32 мм рт.ст. и менее) с повышением кислотности желудочного сока (pH ниже 1,5) прогнозируют развитие острых изъязвлений гастродуоденальной зоны пищеварительного тракта [2].

Данный способ является наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату и выбран в качестве прототипа.

Недостатком данного способа является то, что он не дает возможность учитывать состояние кислотопродуцирующей функции желудка у любого больного до операции, но уже у критически тяжелых больных, что приводит к запаздыванию в проведении профилактических мероприятий.

Целью изобретения является уменьшение количества язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных.

Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой способ предоперационного прогнозирования язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных, включающий измерение за 2-3 дня до операции внутрижелудочного pH до и после проведения общей гипоксической пробы (40 минут дыхания газовой смесью с 10%-ным содержанием кислорода). Снижение внутрижелудочного pH после 40 минут дыхания газовой смесью с 10%-ным содержанием кислорода в 2 раза и более считали признаком повышения внутрижелудочной кислотопродукции в ответ на гипоксический стресс и фактором риска развития язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных в послеоперационном периоде.

Новым в предлагаемом способе является измерение за 2-3 дня до операции внутрижелудочного pH до и после проведения общей гипоксической пробы (40 минут дыхания газовой смесью с 10%-ным содержанием кислорода).

Новые признаки позволяют уменьшить количество послеоперационных осложнений за счет уменьшения количества язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных за счет дооперационной оценки кислотопродуцирующей функции желудка и построенной на основании полученных данных рациональной профилактической терапии.

Отличительные признаки проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и не очевидные для специалиста. Идентичной совокупности признаков в проанализированной литературе не обнаружено. Предлагаемое техническое решение может быть использовано в здравоохранении.

Исходя из вышеизложенного следует считать данное техническое решение соответствующим условиям патентоспособности: "новизна", "изобретательский уровень", "промышленная применимость".

Способ осуществляется следующим образом: за 2-3 дня до операции выполняют измерение внутрижелудочного pH до и после проведения общей гипоксической пробы (40 минут дыхания газовой смесью с 10%-ным содержанием кислорода). Снижение внутрижелудочного pH после 40 минут дыхания газовой смесью с 10%-ным содержанием кислорода в 2 раза и более считают признаком повышения внутрижелудочной кислотопродукции в ответ на гипоксический стресс и фактором риска развития язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных в послеоперационном периоде.

Пример 1. Больной И., 65 л. И.б. №1108. Рост 183 см, вес 88 кг.

Основной диагноз. Ишемическая болезнь сердца, III ФК.

Язвенного анамнеза нет.

06.10.08 проведена общая гипоксическая проба. До начала дыхания газовой смесью с 10% содержанием кислорода измерен внутрижелудочный pH 6.7. На 40-й минуте гипоксической пробы внутрижелудочный pH снизился до 5. Риск развития язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта признан невысоким, от противоязвенной профилактической терапии решено воздержаться.

08.10.08 выполнена операция аорто-коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Операция прошла без осложнений.

Пробуждение пациента в послеоперационной палате через 4 ч после операции, экстубация через 5 ч после операции. Осложнений нет. Через 2 суток пациент переведен в общую палату.

Пример 2. Больной З., 49 л. И.б. №1131. Рост 176 см, вес 94 кг.

Основной диагноз. Ишемическая болезнь сердца, III ФК.

Язвенного анамнеза нет.

20.10.08 проведена общая гипоксическая проба. До начала дыхания газовой смесью с 10% содержанием кислорода измерен внутрижелудочный pH 3.8. На 40-й минуте гипоксической пробы внутрижелудочный рН снизился до 1,7. Риск развития язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта признан высоким, назначена противоязвенная профилактическая терапия (H2 блокаторы).

22.10.08 выполнена операция аорто-коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Операция прошла без осложнений.

Пробуждение пациента в послеоперационной палате через 7 ч после операции, экстубация через 9 ч после операции. Через 2 суток на фоне продолжающегося приема H2 блокатора появились жалобы на боли в эпигастральной области. При проведении фиброгастроскопии обнаружены 2 эрозии на слизистой желудка. Назначена противоязвенная терапия. 10.11.08 при проведении контрольной фиброгастроскопии констатировано заживление дефектов слизистой желудка. 13.11.08 пациент выписан из стационара.

Предлагаемый авторами способ апробирован у 25 больных, позволяет сократить число послеоперационных осложнений, улучшить результаты кардиохирургических операций, уменьшить финансовые затраты.

Источники информации

1. Бобкова А.В. Профилактика послеоперационных острых повреждений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта и гастродуоденальных кровотечений у больных, перенесших операцию на сердце в условиях искусственного кровообращения: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. - М., 2006. - С.3.

2. http://ru-patent.info/21/40-44/2140087.html.

Способ предоперационного прогнозирования язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных путем измерения внутрижелудочного рН, отличающийся тем, что внутрижелудочный рН измеряют за 2-3 дня до операции до и после проведения общей гипоксической пробы - 40 мин дыхания газовой смесью с 10%-ным содержанием кислорода, - и при снижении рН в 2 раза и более считают риск развития язвенных осложнений в послеоперационном периоде высоким.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к биохимии, хирургии и стоматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно лепрологии, и может быть, в частности, использовано для определения специфического поражения печени у больных лепрой.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и кардиологии, может быть использовано в лечебных учреждениях для оценки степени тяжести метаболических нарушений и риска развития метаболического синдрома у больных, страдающих хроническим холециститом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при прогнозировании церебральных метастазов рака легкого. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования приобретенной в школьные годы близорукости у детей 10-14 и 15-17 лет.
Изобретение относится к медицине, а именно к таким ее областям, как инфекционные болезни и гепатология, и предназначено для неинвазивного определения индекса гистологической активности у пациентов с хроническим вирусным гепатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, реаниматологии, медицине критических состояний, лабораторной диагностике, и может быть использовано врачами-реаниматологами, интенсивистами, врачами-лаборантами для своевременной диагностики и, как следствие, проведения индивидуализированной интенсивной терапии синдрома острого диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа диагностики дыхательной функции эритроцитов периферической крови беременных при вспышке в третьем триместре герпес-вирусной инфекции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования профилактического и/или терапевтического эффекта агониста RAR- у онкологических больных
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии и иммунологии
Изобретение относится к области педагогики и может быть использовано в деятельности медицинских, оздоровительных и спортивных учреждений, способом оценки эффективности физкультурно-оздоровительной работы в общеобразовательном учреждении
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при лечении лимфом Ходжкина с первичной лекарственной резистентностыо опухоли к стандартным схемам лекарственного воздействия
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа диагностики вступления ядер синцитиотрофобласта ворсинок плаценты в апоптоз путем определения в гомогенате плаценты содержания антител IgG и IgM к фосфатидилсерину у беременных, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования преждевременного излития околоплодных вод у беременных в сроке гестации 32-36 недель
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при определении активации или стабилизации патологического процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина
Наверх