Способ выключения двенадцатиперстной кишки при хронической дуоденальной непроходимости



Способ выключения двенадцатиперстной кишки при хронической дуоденальной непроходимости
Способ выключения двенадцатиперстной кишки при хронической дуоденальной непроходимости
Способ выключения двенадцатиперстной кишки при хронической дуоденальной непроходимости
Способ выключения двенадцатиперстной кишки при хронической дуоденальной непроходимости

 


Владельцы патента RU 2404716:

Шаймарданов Равил Шамилович (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева (RU)
Шакиров Мансур Исхакович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению хронической дуоденальной непроходимости, в частности выключению двенадцатиперстной кишки из пассажа пищи и ее дренированию. Для этого выполняют мобилизацию желудка по большой и малой кривизнам. Производят резекцию по намеченной резекционной линии и ниже пилорического жома. Затем выполняют перитонизацию культи желудка и двенадцатиперстной кишки. После чего формируют анастомоз между культей желудка по большой кривизне и предельно короткой петлей тонкой кишки, уложенной в изоперистальтическом направлении, путем электрокоагуляции без вскрытия просвета анастомозируемых органов. Производят пересечение начальной петли тощей кишки с созданием трансплантата с хорошим кровообращением. Перитонизируют каудальный конец отключенной кишки. Формируют анастомоз между оральным концом пересеченной кишки и дистальной частью тощей кишки. Создают дуоденоеюноанастомоз между нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки и отключенным из акта пищеварения трансплантатом тощей кишки. Способ позволяет дренировать двенадцатиперстную кишку, снизить загрязнение операционного поля, анастомозитов, ускорить эпителизацию анастомозов, профилактировать рефлюкс-гастрит культи желудка и синдром приводящей петли. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к одному из ее разделов - хирургическому лечению хронической дуоденальной непроходимости, в частности выключению двенадцатиперстной кишки из пассажа пищи и формированию желудочно-кишечного и дуоденоеюнального анастомозов.

Наряду с терапевтическими способами лечения хронической дуоденальной непроходимости существуют и хирургические (оперативные), которые заключаются в резекции (иссечении) части желудка, выключении двенадцатиперстной кишки из пассажа пищи, после чего проходимость желудочно-кишечного тракта восстанавливают различными способами.

Известен способ выключения двенадцатиперстной кишки, заключающийся в том, что после иссечения части желудка культю двенадцатиперстной кишки ушивают наглухо и перитонизируют, оставшуюся часть (культю) желудка соединяют с тонкой кишкой (Бильрот-2). Анастомоз формируют по резекционной линии у большой кривизны (Hofmeister, 1911, Finstiner, 1914), по всей резекционной линии (Райхель-Полиа) (И.Литтманн, «Брюшная хирургия», Изд-во Академии наук Венгрии, Будапешт, 1970, с.222) - [1] или по большой кривизне (Малхасян В.А. Докторская диссертация. «Некоторые вопросы соустья после резекции желудка». Ереван, 1959) - [2].

Без учета функциональных особенностей недостатком известных способов выключения двенадцатиперстной кишки является то, что формирование желудочно-кишечного анастомоза проводится открытым способом, двухрядным швом, внутренний ряд которых захватывает все слои анастомозируемых органов. Это приводит, во-первых, к загрязнению операционного поля, во-вторых, к анастомозитам, так как во внутренний шов захватываются все слои стенки анастомозируемых органов, что приводит к нарушению внутристеночного кровотока в анастомотической губе, в третьих, эпителизация анастомоза при таком способе замедлена. Кроме этого, типичным осложнением от данных способов являются послеоперационные рефлюкс-гастриты и синдром приводящей петли. При стойкой эктазии двенадцатиперстной кишки с ее атонией и провисанием ее нижнегоризонтальной ветви при данных способах имеет место неадекватное опорожнение двенадцатиперстной кишки.

Для сравнения с заявляемым способом выключения двенадцатиперстной кишки при хронической дуоденальной непроходимости взят способ выключения двенадцатиперстной кишки, который заключается в том, что после иссечения части желудка, ушивания и перитонизации культи двенадцатиперстной кишки оставшуюся часть желудка (культю) соединяют с тонкой кишкой на длинной петле с межкишечным соустьем по Бальфуру и дополнительно формируется дуоденоеюноанастомоз с приводящей петлей тонкой кишки (Мирзаев А.П. «Дуоденальный стаз». Ленинград, «Медицина», 1976, с.176.) - [3].

Недостатками существующего способа являются:

- загрязнение операционного поля,

- анастомозиты,

- замедленная эпителизация анастомоза,

- рефлюкс-гастриты культи желудка,

- медленное восстановление моторно-эвакуационной функции.

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, заключается в повышении эффективности выключения двенадцатиперстной кишки при хронической дуоденальной непроходимости: адекватное дренировании двенадцатиперстной кишки, снижение загрязнения операционного поля, анастомозитов, ускорение эпителизации анастомоза, более быстрое восстановление моторно-эвакуационной функции и профилактика рефлюкс-гастритов культи желудка и синдрома приводящей петли.

Технический результат достигается тем, что в способе выключения двенадцатиперстной кишки при хронической дуоденальной непроходимости, включающем мобилизацию желудка по большой и малой кривизнам до предварительно намеченной линии резекции, прошивание двенадцатиперстной кишки ниже пилорического жома и отсекание ее от желудка по верхнему краю шва, погружение двенадцатиперстной кишки в кисетный шов и ее перитонизацию, прошивание желудка по резекционной линии от малой до большой кривизнам, отсечение дистальной части желудка ниже шва, перитонизацию культи желудка серозно-мышечными швами и наложение анастомоза между петлей тонкой кишки и большой кривизной культи желудка, новым является то, что формирование анастомозов проводят между культей желудка по большой кривизне и короткой петлей тонкой кишки, уложенной в изоперистальтическом направлении способом электрокоагуляции без вскрытия просвета анастомозируемых органов однорядным серозно-мышечным швом, пересечение начальной петли тощей кишки с сохранением кровообращения трансплантата, перитонизацию каудального конца отключенной кишки, формирование анастомоза между оральным концом пересеченной кишки с дистальной частью тощей кишки, создание дуоденоеюноанастомоза между нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки и отключенным из акта пищеварения трансплантатом тощей кишки для достижения порционного, ритмичного опорожнения культи желудка и во избежание дефицита желчных кислот.

Сущность изобретения поясняется на Фиг.1-4, где:

1 - культя желудка;

2 - линия большой кривизны желудка;

3 - линия малой кривизны желудка;

4 - резекционная линия;

5 - угол культи желудка

6 - культя двенадцатиперстной кишки;

7 - тонкая кишка;

8 - линия сшивания культи желудка и петлей тонкой кишки;

9 - отверстия, образовавшиеся после коагуляции;

10 - полукисетные швы;

11 - выключенная по Ру петля тощей кишки;

12 - межкишечный анастомоз "конец в бок";

13 - поперечный дуоденоеюноанастомоз.

Способ выключения двенадцатиперстной кишки осуществляют следующим образом. Проводят мобилизацию желудка 1 по большой 2 и малой 3 кривизнам до предварительно намеченной линии резекции 4. Двенадцатиперстную кишку 6 ниже пилорического жома прошивают механическим швом (например, аппаратом УО-40) и отсекают от желудка 1 по верхнему краю шва. Культю двенадцатиперстной кишки 6 погружают в кисетный шов и перитонизируют. Затем по намеченной резекционной линии 4 от малой 3 до большой 2 кривизнам прошивают желудок 1. Дистальную часть желудка 1 ниже шва отсекают. Культю желудка 1 по линии резекции 4 перитонизируют серозно-мышечными швами. Мобилизуют культю желудка 1 по большой кривизне 2 от угла культи 5 и выше на протяжении 7,0-8,0 см. При этом каждый сосуд по задней и передней стенкам желудка 1 лигируют и пересекают отдельно, выделяя между дотированными сосудами задней и передней стенок желудка 1 бессосудистую зону шириной 1,5-2,0 см. После этого к задней стенке культи желудка 1 по большой кривизне 2 от угла культи желудка 5 и выше, отступя от линии большой кривизны 2 на 1,8-2,0 см, на протяжении 5,0-6,0 см пришивают петлю тонкой кишки 7 однорядным серозно-мышечным швом 8. Петлю тонкой кишки 7 укладывают в изоперистальтическом направлении. Отступя на 0,4-0,5 см от наложенного шва 8, коагулируют серозный и мышечный слои, начиная от угла культи 5 и выше на протяжении 3,5-4,0 см. Слизистый слой коагулируют без вскрытия просвета (Шаймарданов Р.Ш., Купкенов М.А. Патент на изобретение №2212196 «Нижнегоризонтальный электрохирургический желудочно-кишечный анастомоз», 2003.09.12) - [4]. На таком же расстоянии и в том же порядке коагулируют стенку пришитой тонкой кишки 7 без вскрытия просвета. На углы образовавшихся отверстий 9 с захватом культи желудка 1 и тонкой кишки 7 накладывают и затягивают два полукисетных шва 10. Стенки культи желудка 1 и анастомозируемой петли тонкой кишки 7 между полукисетными швами 10 сшивают однорядным серозно-мышечным швом, формируя переднюю губу анастомоза. После наложения швов коагулированные слизистые слои культи желудка 1 и тонкой кишки 7 раздавливают пальпаторно через стенки тонкой кишки 7, после чего проходимость анастомоза дополнительно контролируют желудочным зондом. Производят мобилизацию петли тонкой кишки по Ру, начальную петлю тощей кишки пересекают, отступя на 25 - 30 см от трейцевой связки, и создают трансплантат с хорошим кровообращением длиной 35-40 см 11. Каудальный конец отключенной кишки зашивают наглухо и перитонизируют кисетным швом. Оральный конец пересеченной кишки анастомозируют с дистальной частью тощей кишки по типу «конец в бок» на расстоянии 40 см от каудального конца 12, т.е. образуют мобильный трансплантат тощей кишки длиной 35-40 см, отключенный из акта пищеварения. Создают дуоденоеюноанастомоз между нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки и отключенным из акта пищеварения трансплантатом тощей кишки по типу «бок в бок» 13. При этом стенка тонкой кишки коагулируется, без вскрытия ее просвета, в продольном направлении на протяжении 1,5-2,0 см, а стенка двенадцатиперстной кишки на таком же протяжении в поперечном. После наложения первого ряда швов, коагулированные слизистые слои двенадцатиперстной кишки 6 и тонкой кишки 11 раздавливают пальпаторно через стенки тонкой кишки 11.

Таким образом, предложенный способ выключения двенадцатиперстной кишки при хронической дуоденальной непроходимости без вскрытия просвета анастомозируемых органов и с наложением дополнительного дуоденоеюноанастомоза на выключенной по Ру петле тонкой кишки решает задачу адекватного дренирования двенадцатиперстной кишки, снижения загрязнения операционного поля, анастомозитов, ускорения эпителизации анастомоза и профилактику рефлюкс-гастритов культи желудка.

Способ выключения двенадцатиперстной кишки при хронической дуоденальной непроходимости, при этом выполняют мобилизацию желудка по большой и малой кривизнам до предварительно намеченной линии резекции, прошивают двенадцатиперстную кишку ниже пилорического жома и осекают ее от желудка по верхнему краю шва, погружают двенадцатиперстную кишку в кисетный шов и перитонизируют ее, прошивают желудок по резекционной линии от малой до большой кривизнам, отсекают дистальную часть желудка ниже шва, перитонизируют культю желудка серозно-мышечными швами и накладывают анастомоз между петлей тонкой кишки и большой кривизной желудка, отличающийся тем, что формируют анастомоз между культей желудка по большой кривизне и короткой петлей тонкой кишки, которую укладывают в изоперистальтическом направлении, с помощью электрокоагуляции без вскрытия просвета анастомозируемых органов однорядным серозно-мышечным швом, причем пересекают начальную петлю тощей кишки с созданием трансплантата с сохранением кровообращения, перитонизируют каудальный конец отключенной кишки, формируют анастомоз между оральным концом пересеченной кишки с дистальной частью тощей кишки, создают дуоденоеюноанастомоз между нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки отключенным из акта пищеварения трансплантатом тощей кишки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нейрохирургии и может быть применимо для лечения сколиоза у детей. .
Изобретение относится к медицине, урологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения перитонита, и предназначено для лечения перитонита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных злокачественных опухолей языка. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для установки компрессионной мини-пластины. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для установки компрессионной мини-пластины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковому терапевтическому зажиму
Наверх