Способ лечения патологии суставов у животных



Способ лечения патологии суставов у животных
Способ лечения патологии суставов у животных
Способ лечения патологии суставов у животных
Способ лечения патологии суставов у животных

 


Владельцы патента RU 2404726:

Федеральное государственное учреждение "Российский центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает установку катетера, эвакуацию содержимого суставной полости и введение в нее лекарственных препаратов. При этом сустав иммобилизуют с помощью аппарата внешней фиксации, восстанавливают анатомически правильные взаимоотношения компонентов сустава, после чего разводят суставные поверхности на величину, не более чем на половину превышающую нормальную ширину суставной щели. После установки катетера подводят его рабочий конец к участку сустава с наиболее выраженными патологическими изменениями. Через катетер вводят медикаментозные препараты, а затем, после его удаления, нормализуют ширину суставной щели и фиксируют сустав до восстановления целостности его компонентов. Способ позволяет предупредить травмирование тканей суставов в процессе выполнения хирургических манипуляций. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при лечении патологии суставов у животных.

Известен способ лечения суставов у животных, предусматривающий пункцию сустава, частичное или полное выведение содержимого сустава с последующим введением в его полость лекарственных препаратов (Общая хирургия животных. / С.В.Тимофеев [и др.], под. ред. С.В.Тимофеева - М.: Зоомедлит, 2007. - С.482, 488-491, 502, 503, 510).

Однако данный способ не исключает травмирования иглой суставных поверхностей, а однократное введение препарата - полное купирование патологического процесса.

Известны способ лечения и диагностики заболеваний суставов и устройство для его осуществления. Способ предусматривает пункцию сустава, выведение жидкости, установку в пунктируемом канале и в полости сустава устройства типа катетера и последующее неоднократное введение лекарственных препаратов. При этом устройство содержит трубчатый элемент с пробкой, рабочий конец которого выполнен в виде мешка с капиллярными отверстиями (патент РФ №2254811, опубл. 27.06.2005).

Однако указанный способ также не исключает травмирование суставных поверхностей при установке устройства и его удалении, а также не обеспечивает возможности лечения при наличии в полости сустава содержимого повышенной вязкости. Кроме того, известный способ не предусматривает восстановления правильных анатомических взаимоотношений и целостности суставных компонентов при их патологическом состоянии, что резко снижает показания к его применению.

Задачей изобретения является обеспечение возможности лечения патологии суставов, сочетающейся с нарушением целостности и анатомически правильных взаимоотношений их компонентов, а также предупреждение травмирования тканей суставов в процессе выполнения хирургических манипуляций.

Указанная задача решается тем, что в способе, включающем установку катетера, эвакуацию содержимого суставной полости и введение в нее лекарственных препаратов, сустав иммобилизуют с помощью аппарата внешней фиксации, восстанавливают анатомически правильные взаимоотношения компонентов сустава, после чего разводят суставные поверхности на величину, не более чем на половину превышающую нормальную ширину суставной щели, устанавливают катетер, подводя его рабочий конец к участку сустава с наиболее выраженными патологическими изменениями, через катетер вводят медикаментозные препараты, а затем, после его удаления, нормализуют ширину суставной щели и фиксируют сустав до восстановления целостности его компонентов.

Предусматривается также, что после проведения курсов симптоматической медикаментозной терапии фиксацию сустава осуществляют с возможностью разработки в нем активно-пассивных движений.

Изобретение поясняется описанием, примером практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 - рентгенограмма таза животного до лечения, поперечный перелом суставной впадины левого тазобедренного сустава;

фиг.2 - рентгенограмма таза животного после выполнения остеосинтеза и установки катетера в условиях разведенных суставных поверхностей левого тазобедренного сустава;

фиг.3 - рентгенограмма таза животного после завершения курсов медикаментозной терапии в ходе разработки активно-пассивных движений левого тазобедренного сустава с помощью аппарата внешней фиксации;

фиг.4 - рентгенограмма таза животного после лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

В условиях операционной после анестезии и обработки операционного поля проводят остеосинтез пораженного сустава аппаратом внешней фиксации. При его выполнении известными приемами фиксирующие элементы - спицы и/или стержни-шурупы - на нескольких уровнях чрескостно проводят (или консольно вводят) в прилежащие к пораженному суставу участки смежных костных сегментов. Свободные концы фиксаторов крепят на устанавливаемых на соответствующем уровне опорах аппарата, которые с помощью резьбовых стержней и шарнирных узлов соединяют между собой с возможностью дозированного разноплоскостного перемещения и разворота.

При необходимости смещением опор аппарата и, соответственно, фиксируемых сегментов конечностей или их фрагментов восстанавливают анатомически правильные взаимоотношения компонентов сустава. Указанные манипуляции могут быть выполнены как одномоментно, непосредственно в ходе операции, так и дозированно в послеоперационном периоде. Темп дозированного перемещения варьирует в пределах 0,5-1 мм, дозированного разворота - до 5° в сутки.

После восстановления анатомически правильных взаимоотношений пораженного сустава его суставные поверхности разводят на величину, не более чем на половину превышающую нормальную ширину суставной щели. Критерием в этом случае выбирают ширину парного здорового сустава либо ориентируются на средние размеры суставной щели здоровых животных аналогичной породы, пола и возраста.

Вслед за этим в расширенную таким образом суставную полость вводят катетер, ориентируя и погружая его рабочий конец к участку с максимально выраженными патологическими изменениями. Для визуализации процесса установки катетера целесообразно использовать в нем мандрен, выполненный из рентгенконтрастного материала. Свободный конец катетера фиксируют на одной из прилежащих непосредственно к зоне сустава опор аппарата.

При наличии патологического содержимого в суставной полости (кровь, экссудат, транссудат, газы и т.д.) его частично или полностью эвакуируют, присоединив к катетеру отсасывающий механизм (шприц, вакуумный насос и т.д.). Выделенное содержимое полости анализируют и, исходя из полученных результатов, а также ортопедического состояния сустава, проводят его предварительное промывание или же сразу осуществляют струйное или капельное введение в полость сустава лекарственных препаратов. Введение лекарственных препаратов производят как в ходе одного курса, так и пролонгированно, в течение нескольких курсов медикаментозной терапии. В последнем случае, по завершении одного курса, катетер оставляют в полости сустава, обеспечив его герметичность. По завершении курсов медикаментозной терапии катетер в стерильных условиях извлекают и сближением опор аппарата нормализуют ширину суставной щели.

В дальнейшем осуществляют стабильную фиксацию сустава до восстановления целостности его компонентов. При этом параллельно в нем может быть проведена разработка активно-пассивных движений с постепенно увеличивающейся амплитудой. По окончании лечения аппарат демонтируют.

Практическое осуществление способа иллюстрирует следующее наблюдение.

Собака, кобель, возраст 1 год. Диагноз: поперечный перелом суставной впадины левого тазобедренного сустава (фиг.1).

Для восстановления целостности и функции сустава животному выполнена операция: закрытый остеосинтез аппаратом внешней фиксации тазовой и бедренной костей слева.

При выполнении остеосинтеза три фиксирующие спицы чрескостно провели через крылья обеих подвздошных костей, а также через тело и остистый отросток седьмого поясничного позвонка, три спицы - через дистальную часть бедренной кости и две спицы консольно ввели в тело и пластинку левой седалищной кости.

Свободные концы спиц закрепили на трех дуговых опорах, которые с помощью резьбовых стержней и шарнирных узлов соединили между собой с возможностью дозированного разноплоскостного перемещения и разворота.

Смещением опор аппарата произвели одномоментную репозицию отломков левой суставной впадины и центрацию головки бедренной кости. После этого суставные поверхности развели на величину, до 50% превышающую ширину суставной щели правого тазобедренного сустава.

Затем в суставную полость ввели катетер, подведя его рабочий конец к зоне перелома суставной впадины. При установке катетера было выявлено наличие крови, которая была откачана, а полость сустава промыта 0,9% раствором хлорида натрия. Операцию завершили выполнением контрольной рентгенографии и стабилизацией систем аппарата (фиг.2).

Начиная с седьмых суток после операции, через установленный ранее катетер в полость сустава медленно струйно вводили по 1 мл препарата алфлутоп курсом 5 инъекций с интервалом между инъекциями 3-4 дня. После курса инъекций катетер извлекли и сближением опор аппарата ширину суставной щели левого тазобедренного сустава нормализовали (фиг.3).

В дальнейшем в течение 15 суток осуществляли фиксацию сустава аппаратом с одновременной разработкой в нем активно-пассивных движений. Общая продолжительность аппаратной фиксации составила 42 суток.

В результате лечения восстановлены целостность суставной впадины и анатомически правильные взаимоотношения левого тазобедренного сустава. Животное ходит, полностью нагружая оперированную конечность, не хромая. На контрольном осмотре через один год достигнутый результат лечения сохраняется, признаков артроза не выявлено (фиг.4).

Использование способа в клинике животных РНЦ «ВТО» имени акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение обеспечивает возможность лечения патологии суставов, сочетающихся с нарушением целостности и анатомически правильных взаимоотношений их компонентов, а также предупреждение травмирования тканей суставов в процессе выполнения хирургических манипуляций.

1. Способ лечения патологии суставов у животных, включающий установку катетера, эвакуацию содержимого суставной полости и введение в нее лекарственных препаратов, отличающийся тем, что сустав иммобилизуют с помощью аппарата внешней фиксации, восстанавливают анатомически правильные взаимоотношения компонентов сустава, после чего разводят суставные поверхности на величину, не более чем на половину превышающую нормальную ширину суставной щели, устанавливают катетер, подводят его рабочий конец к участку сустава с наиболее выраженными патологическими изменениями, и через катетер вводят медикаментозные препараты, а затем, после его удаления, нормализуют ширину суставной щели и фиксируют сустав до восстановления целостности его компонентов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после проведения курсов симптоматической медикаментозной терапии фиксацию сустава осуществляют с возможностью разработки в нем активно-пассивных движений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к способу получения огнегасящих материалов на основе галогенуглеродов, предназначенных для объемного подавления зарождающихся очагов пожара при хранении и транспортировке пожароопасных конструкций, приборов и других объектов.

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к физиотерапии. .
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при оценке физиологического состояния организма цыплят по биохимическим показателям крови. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к офтальмологии
Изобретение относится к косметико-гигиеническим средствам, к парфюмерно-косметической отрасли промышленности, а также к медицине, а именно к кремам косметическим и средствам для предупреждения и лечения дерматитов

Изобретение относится к электроакупунктурной диагностике
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано для стабилизации позвоночного столба на уровне CI-СII (первого-второго шейных позвонков) у собак с атлантоаксиальной нестабильностью
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к ветеринарии и используется для профилактики лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС)

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии
Наверх