Способ лечения аногенитальных бородавок


 


Владельцы патента RU 2404743:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный медицинский университет Росздрава" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии и гинекологии, и касается лечения аногенитальных бородавок. Для этого выполняют аппликации 30%-ной глицифоновой мази на очаги поражения. Мазь наносят ежедневно тонким слоем на 6-8 часов. Курс лечения 5-14 дней. Способ обеспечивает эффективную деструкцию бородавок без системных побочных эффектов.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии.

Известен способ лечения методом криодеструкции, где охлаждающими веществами служат жидкий азот, закись азота и двуокись углерода. В результате замораживания внутри- и внеклеточной жидкости происходит разрушение и гибель клеток при оттаивании. (О.О.Орлова, 2004).

Известен способ лечения комплексным методом, где применяются любой из деструктивных методов в комбинации с интерфероном (0,5-1,0 млн ЕД в/м через день 1-2 недели, затем 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев). (Э.А.Баткаев, 2003).

Известен способ лечения 10-25%-ным раствором подофиллина - это препарат, ингибирующий митозы, в результате чего замедляется синтез ДНК и размножение клеток. Применяется 1-2 раза в неделю, после нанесения смывается через 4-6 часов. Контактный дерматит возникает в 10-15% случаев. Полное исчезновение бородавок наблюдается у 17-76% больных, а рецидивы - у 0-67%. (Ю.Н.Кузнецова, 2002).

Недостатками прототипа (10-25%-ного раствора подофиллина) являются: раздражение и острая воспалительная реакция окружающей ткани, приводящие в течение следующих 24 часов к внутриклеточному и межклеточному отеку и аномальным митозам. Препарат может давать системные побочные эффекты, такие как лейкопения, лихорадка, головокружение, рвота, спутанность сознания, кома, непроходимость кишечника, почечная недостаточность, парестезии и полиневриты. Подофиллин обладает тератогенными свойствами, поэтому его нельзя применять у беременных. (И.А.Аполихина, 2002).

Способ осуществляется следующим образом: 30%-ную глицифоновую мазь применяют при бородавках, расположенных в области гениталий у лиц мужского и женского полов (тело и головка полового члена, внутренний и наружный листки крайней плоти, наружное отверстие уретры, малые половые губы, вульва, перианальная область, паховая область), вызванных вирусом папилломы человека.

Кожу в зоне роста бородавок орошают мыльным раствором и протирают насухо салфеткой. После этого на 6-8 часов (на ночь) накладывают тонким слоем 30%-ную глицифоновую мазь. Для уменьшения раздражения здоровой кожи вокруг очага поражения смазывают эти места цинковой пастой. Ежедневно (один раз в день) эту процедуру повторяют. Некротизированную ткань осторожно соскабливают и удаляют тампоном. Аппликации продолжают до полного разрушения бородавок и появления на их месте пигментированных пятен.

Продолжительность лечения определяется локализацией и размерами очага. Срок лечения от 5 до 14 дней.

Клинические примеры

Пример 1. Больной А., 1971 г.р. Обратился с жалобами на высыпания в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. При осмотре: у наружного края отверстия мочеиспускательного канала в области верхнего полюса папилломы (до 4 штук) в виде петушиного гребня, бледно-розового цвета, размером 0,1-0,2 см. Проведены лабораторные и инструментальные исследования.

Диагноз: Аногенитальные бородавки. Хронический бактериальный уретрит.

Назначено лечение 30%-ной глицифоновой мазью с экспозицией на ночь.

После проведенного лечения на месте папиллом участок гипопигментации размером 0,1-0,2 см. Срок лечения составил 7 дней.

Пример 2. Больной В., 1983 г.р. Обратился с жалобами на высыпания в области губок уретры. Прошел курс лазерной терапии по удалению папиллом. Стойкого эффекта от терапии не наблюдалось, так как через 2 недели высыпания повторились. При осмотре: в области наружного отверстия мочеиспускательного канала у его нижнего полюса папиллома размером 0,2-0,3 см, бледно-розового цвета, имеющая широкое основание; слизистая вокруг физиологической окраски. Проведены лабораторные и инструментальные исследования.

Диагноз: Аногенитальные бородавки.

Назначено лечение 30%-ной глицифоновой мазью с экспозицией на 2 часа, если не будет побочных эффектов, время экспозиции увеличить до 8 часов. После проведенного лечения на месте папилломы гипопигментированное пятно размером 0,1-0,2 см, вокруг наблюдается незначительная гиперемия слизистой. Срок лечения составил 8 дней.

Пример 3. Больной О., 1982 г.р. Обратился с жалобами на высыпания на половом члене. Прошел курс лечения жидким азотом - эффекта не наблюдалось, а также кондилином, после 2 процедур отмечал раздражение и отек в области действия препарата, рецидив заболевания был через 2 недели. При осмотре: на внутренней поверхности листка крайней плоти у основания головки полового члена папилломы в количестве до 7 штук, размером 0,1-0,2 см, сгруппированные, серовато-розоватого цвета; цвет окружающей ткани не изменен. Проведены лабораторные и инструментальные исследования.

Диагноз: Аногенитальные бородавки. Хронический бактериальный уретрит.

Назначено лечение 30%-ной глицифоновой мазью с экспозицией сначала на 4 часа, если нет раздражения - на ночь.

После проведенного лечения на месте аногенитальных бородавок образовались эрозии, которые эпителизировались в течение 4-5 дней. Срок лечения составил 14 дней.

Источники информации

1. Комплексное лечение генитальных кондилом / О.О.Орлова, Е.А.Михнина // Фарматека. - 2004. - №1. - С.64-65.

2. Папилломавирусная инфекция человека / Э.А.Баткаев, Д.В.Рюмин // Вестник последипломного образования - 2003. - №3-4. - С.10-16.

3. Папилломавирусная инфекция урогенитального тракта. Этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, лечение. / Ю.Н.Кузнецова, Н.П.Евстигнеева, Т.В.Кузовкова, Н.М.Герасимова / - Екатеринбург, изд-во «Чароид», 2002. - 24 с.

4. Папилломавирусная инфекция гениталий у женщин. / И.А.Аполихина // Под ред. В.И.Кулакова - М.: ГЭОТАР - Мед. - 2002 г. - 112 с.

Способ лечения аногенитальных бородавок, отличающийся тем, что назначают аппликации 30%-ной глицифоновой мази на очаги поражения ежедневно тонким слоем на 6-8 ч, курс лечения 5-14 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматовенерологии, и касается лечения остроконечных кондилом аногенитальной локализации. .

Изобретение относится к применению 6-[3-(1-адамантил)-4-метоксифенил]-2-нафтойной кислоты, имеющей следующую химическую структуру: в фармацевтических композициях, в частности дерматологических, для лечения дерматологических заболеваний воспалительного или пролиферативного характера.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения онихомикозов. .
Изобретение относится к медицине и представляет собой состав для химического пилинга. .

Изобретение относится к медицине и представляет собой систему для нанесения на кожу аминолевулиновой кислоты. .
Изобретение относится к медицине, применяется в качестве средства для удаления доброкачественных новообразований на коже (бородавок, папиллом, кондилом). .
Изобретение относится к косметологии и дерматологии и используется для прекращения роста кутикул и мозолеобразований, а также для выравнивания и укрепления ногтей рук и ног.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства для удаления доброкачественных новообразований на коже (бородавок, папиллом, кондилом).
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бактериального вагиноза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и дерматовенерологии, и касается лечения острых форм бактериальных вагинитов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и урологии, и касается лечения хронических рецидивирующих урогенитальных бактериальных и вирусных инфекций.
Изобретение относится к медицине, в частности, к дерматологии и к аллергологии и касается лечения аллергодерматозов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и дерматовенерологии, и касается комплексного лечения перианального остроконечного кондиломатоза в амбулаторно-поликлинических условиях.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности направлено на лечение и профилактику вульвовагинитов у коров и может быть использовано как на крупных животноводческих комплексах, так и в фермерских и личных хозяйствах.
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается средства для лечения воспалительных заболеваний в области гинекологии, содержащего дибунол и масляный экстракт прополиса 15%, отличающегося тем, что оно дополнительно содержит сополимер стирола с малеиновым ангидридом и воду, очищенную в качестве гидрофильной основы при следующем соотношении компонентов, мас.%: дибунол 5,0, масляный экстракт прополиса 15% 5,0, сополимер стирола с малеиновым ангидридом 2,0, вода очищенная до 100,0.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается суппозиториев для лечения инфекционных гинекологических заболеваний, содержащих в качестве антибактериального и противомикробного агента соединение из ряда нитроимидазолов, в качестве противогрибкового средства - полиеновые макролидные соединения и местный анестетик, способствующий повышению комфортности в дифильной или гидрофильной суппозиторной основе, а также, в качестве дополнительного компонента, репаративный агент из ряда альфа- и бета-аминокислот, способствующий ускоренному заживлению пораженных инфекцией тканей.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Наверх