Способ лечения доброкачественных заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста



Способ лечения доброкачественных заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста
Способ лечения доброкачественных заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста

 

A61M5 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2404778:

Учреждение Российской академии наук Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. Для этого после базисной терапии радиоволновым методом лечения с первых суток пациентки применяют гормональную терапию монофазными контрацептивами. Изобретение позволяет сократить сроки эпителизации послеоперационной раны и снизить частоту рецидивов заболеваний шейки матки. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к разделу гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста.

Доброкачественные заболевания шейки матки занимают первое место в структуре гинекологической заболеваемости и не имеют тенденции к снижению их числа (Краснопольский В.И., Радзинский В.Е., Манухин И.Б., 1997 г.).

В настоящее время существует множество методов лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. Существующие методы лечения направлены только на устранение патологического очага на шейке матки, без воздействия на этиопатогенетический фактор заболевания, поэтому рецидивы заболеваний шейки матки после проведенного локального физиохирургического лечения встречаются в 66,7% случаев (Голубкова О.В., 2003 г.). Доброкачественные заболевания шейки матки в настоящее время не имеют тенденции к снижению. Потенциальный риск злокачественной трансформации патологических состояний шейки матки диктует необходимость совершенствования методов лечения заболеваний шейки матки и внедрения комплексных методов лечения, которые позволили бы ускорить сроки эпителизации послеоперационной раны, снизить частоту рецидивов и послеоперационных осложнений.

Исходя из вышесказанного, в последние годы для лечения заболеваний шейки матки широко используют радиочастотный скальпель. Этот метод обладает минимальной травматизацией органов, не приводит к формированию грубых рубцов и стеноза цервикального канала. С помощью радиохирургии можно провести широкий спектр инцизий и эксцизий при заболеваниях шейки матки. Однако и данный метод лечения также направлен только на устранение патологического очага шейки матки, не устраняя причину возникновения заболевания. Влияние эстрогенов на пролиферативную активность клеток шейки матки еще в 50-х годах было доказано Н.Burrows и Е.Horring, М.Ф.Глазуновым. Также в экспериментальных работах Н.И.Вольфсона и Р.М.Соколовского показано, что эстрогены вызывают активную пролиферацию резервных клеток в цервикальном канале с образованием многослойного эпителия. Имеются работы, которые показывают, что на фоне приема оральных контрацептивов (синтетических, экзогенных гормонов) увеличивается число промежуточных и поверхностных клеток в области эктопии шейки матки. При гистологическом исследовании биоптатов эндоцервикса отмечено возрастание частоты пролиферации резервных клеток. Все это свидетельствует о завершении процессов перекрытия зоны эктопии многослойным плоским эпителием (Прилепская В.Н., 2002 г., Куперт А.Ф., 2007 г.).

Сущность изобретения состоит в том, что предложен следующий метод лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. Патологический очаг на шейке матки удаляется при помощи радиочастотного скальпеля, в послеоперационном периоде пациентки получают гормональную терапию монофазными контрацептивами. Ускоряя процессы пролиферации резервных клеток, контрацептивы позволят ускорить сроки эпителизации послеоперационной раны, снизить частоту осложнений в послеоперационном периоде и частоту рецидивов заболеваний шейки матки. Все это позволит повысить эффективность лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. Ранее гормональные контрацептивы в комплексном лечении патологических состояний шейки матки не использовались.

Для раскрытия сущности изобретения приведены полученные нами результаты. Клинический эффект (сроки эпителизации послеоперационной раны) у пациенток с использованием гормональной терапии в послеоперационном периоде выявлен в среднем на 30,8±4,1 суток, тогда как при использовании только радиоволнового скальпеля -34,0±5,3 суток. При этом выявлено, что у 75% пациенток при использовании комплексного метода лечения эпителизация послеоперационной раны происходит в сроке 28-33 сутки, тогда как при применении только радиоволнового скальпеля в эти сроки эпителизация послеоперационной раны происходит только у 55% больных. В течение 34-40 суток эпителизация протекала у 25% пациенток в группе с гормональной терапией, тогда как без гормональной терапии - у 45% больных (фиг.1)

Протективный эффект заключается в снижении частоты рецидивов доброкачественных заболеваний шейки матки. Так, в группе у пациенток, получающих гормонотерапию в послеоперационном периоде рецидивов заболеваний не выявлено, а частота рецидивов доброкачественных заболеваний шейки матки только с радиохирургическим методом лечения составила 4,5% в первые 3-12 месяцев. Следует отметить, что в первые 3-12 месяцев после лечения 80 пациенток с доброкачественными заболеваниями шейки матки только радиоволновым скальпелем, эктопия шейки матки выявлена у 9% пациенток (фиг.2).

Для лучшего понимания настоящего изобретения приводятся следующие конкретные примеры клинических исследований заявляемого способа.

Пример 1. Пациентка Ф., 25 лет. На профосмотре выявлен хронический цервицит. Субъективно: беспокоят слизтисто-гнойные выделения из половых путей. В анамнезе 3 беременности, 1 роды. Метод контрацепции - барьерный. В 20 лет выявлена эктопия шейки матки.

Объективно: слизистая оболочка влагалища бледно-розовая, выделения слизисто- гнойные, шейка матки цилиндрической формы, гипертрофирована, с участками этопически расположенного цилиндрического эпителия. Цитограмма - без атипических клеток. При кольпоскопии - аномальная кольпоскопическая картина в зоне трансформации, представленная цилиндрическим эпителием, расширенной сосудистой сетью, участками лейкоплакии. Произведена биопсия шейки матки с участка лейкоплакии, заключение морфологического исследования: эпидермизирующийся эндоцервикоз, лейкоплакия, очаговая легкая - умеренная дисплазия, наботовы кисты, хронический выраженный цервицит. Окончательный диагноз выставлен на основании проведенных исследований: Умеренная дисплазия шейки матки. Хронический цервицит. Лейкоплакия шейки матки. При стандартном обследовании на ИППП выявлен микоплазмоз, согласно принятым антибактериальным схемам лечения проведена его терапия. В первую фазу цикла, на 9 сутки менструального цикла, произведена радиоволновая эксцизия шейки матки. С первого дня лечения назначен микродизированный монофазный контрацептив (Новинет). Операция протекала без осложнений. В послеоперационном периоде пациентка отмечала на протяжении 7 суток водянистые выделения из половых путей в умеренном количестве. При контрольной расширенной кольпоскопии - послеоперационная рана покрыта многослойным плоским эпителием на 28 сутки, проба с 3% уксусом отрицательная, проба Шиллера - положительная.

При контрольном осмотре через 3, 6, 9 и 12 мес рецидива заболевания не отмечено.

Для сравнения приведен пример лечения с использованием только радиоволнового метода лечения.

Пример 2. Пациентка О., 27 лет. Обратилась к доктору в связи с жалобами на периодические боли внизу живота тянущего характера, болезненный половой акт. В анамнезе 3 беременности, 1 роды. Метод контрацепции - барьерный. В 19 лет выявлена эктопия шейки матки.

Объективно: слизистая оболочка бледно-розовой окраски, выделения слизисто-гнойные, шейка матки цилиндрической формы с участками эктопически расположенного цилиндрического эпителия. Цитограмма - без атипических клеток. При кольпоскопии - аномальная кольпоскопическая картина в пределах зоны трансформации, представленная цилиндрическим эпителием, участками лейкоплакии. Произведена биопсия шейки матки с участка лейкоплакии, заключение морфологического исследования: эпидермизирующийся эндоцервикоз, очаговая лейкоплакия, хронический резко выраженный цервицит, лимфоидные фолликулы, очаги легкой - умеренной дисплазии на фоне внутриэпителиального воспаления. Окончательный диагноз выставлен на основании проведенных исследований: Умеренная дисплазия шейки матки. Хронический цервицит. Лейкоплакия шейки матки. При обследовании на ИППП выявлен уреаплазмоз, проведена антибактериальная терапия согласно стандартам лечения. Пациентке произведена эксцизия шейки матки радиочастотным скальпелем. Операция протекала без осложнений. В послеоперационном периоде пациентка отмечала на протяжении 5 суток водянистые выделения из половых путей в умеренном количестве, затем 19 дней мажущие выделения из половых путей. При контрольной расширенной кольпоскопии - послеоперационная рана покрыта многослойным плоским эпителием только на 40 сутки, проба с 3% уксусом отрицательная, проба Шиллера - положительная.

Таким образом, комплексное лечение с включением гормональной терапии в послеоперационном периоде ведет к ускоренной эпителизации послеоперационной раны на шейке матки, снижению частоты рецидивов доброкачественных заболеваний шейки матки.

Литература

1. Голубкова О.В. Оптимизация тактики ведения женщин с доброкачественными заболеваниями шейки матки при помощи методов радиохирургии и озонотерапии: Автореф.… канд. мед. наук - М., 2003. - 23 с.

2. Краснопольский В.И. и др. Патология влагалища и шейки матки. - М.: Медицина, 1997. - 272 с.

3. Куперт АФ. Эктопии шейки матки в онтогенезе. - И., 2007. - 94 с.

4. Легков В.А. Радиохирургическое лечение доброкачественных заболеваний шейки матки: Автореф. … канд. мед. наук - М., 2000. - 32 с.

5. Прилепская В.Н., Рудакова Е.Б., Кононов А.В. Эктопии и эрозии шейки матки. - М.: МЕДпресс-информ, 2002. - 176 с.

Способ лечения доброкачественных заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста путем комплексной терапии, включающей базисную терапию радиоволновым методом лечения и назначение с первых суток послеоперационного периода гормональной терапии монофазными контрацептивами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам и средствам лечения акушерско-гинекологических заболеваний у коров. .
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии и гинекологии, и касается лечения аногенитальных бородавок. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается способа профилактики осложнений в родах у женщин с узким тазом. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления продукта для лечения или предотвращения доброкачественной гипертрофии предстательной железы и/или эректильной дисфункции у млекопитающих.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается гормонального лечения болезни или расстройства и повышения фертильности у нуждающейся в этом женщины.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается гормонального лечения болезни или расстройства и повышения фертильности у нуждающейся в этом женщины.

Изобретение относится к новым соединениям, которые обладают ингибирующими свойствами в отношении активности, по меньшей мере, одной киназы, выбранной из VEGFR2, EphB4 , PDGFR и c-Kit, общей формулы 1 ,где R представляет 0-1 заместителя, выбранных, независимо, из галогена, (C1-С6)-алкила, (C1-C6)-алкокси; R7 и R 8, взятые вместе с атомами углерода, с которыми они связаны, образуют конденсированный 5-членный гетероарильный цикл, замещенный группой -(Z1)mR1, где гетероарильный цикл содержит, по меньшей мере, один атом азота, и включает необязательно дополнительно один атом азота; R1 представляет собой пиридинил, который может быть замещен, где заместители выбирают, независимо, из гидрокси, циано, галогена, (С1-С 6)-алкила, (C1-С6)-алкокси, морфолинила, имидазолила, тетразолила, аминокарбонила и -NHR10, где R10 выбирают из водорода; (C1-С 6)-алкила; аллила, фенила или пиримидинила, которые могут быть замещены CN; тиазолила, пиридинила, сульфонила, замещенного (С1-С6)-алкилом, и ацила, который может быть замещен (С1-С6)-алкокси, имидазолилом, циклопропилом, (C1-C6)-алкилом, возможно замещенным NH2, NH(С1-С4)-алкилом, N((C1-C4)-алкил (С1-С4 -алкилом)), гидрокси, (С1-С6)-алкокси, морфолинилом, пирролидинилом; Z1 представляет собой -CR5R6-, где каждый из R5 и R6 выбирают из водорода; и m выбирают из 1; R 2 представляет собой бензо[1,3]диоксол-5-ил или фенил, который может быть замещен (С1-С6)-алкилом, галоген(С1-С6)-алкилом, галогеном, фенилом, (С1-С6)-алкилсульфонилом или (C1 -С6)-алкокси, алкильная часть которого может быть замещена гидроксилом, галогеном, диоксанилом; и каждый из R 3 и R4 выбирают из водорода; при условии, что соединение формулы 1 не является 5-(фенилкарбамоиламино)-3-(2-(4-пиридил)этил)индолом, 1-(4-хлор-3-(трифторметил)фенил)-3-(1-(пиридин-4-ил)-1Н-индол-5-ил)мочевиной и 1-(2-метокси-5-(трифторметил)фенил)-3-(1-пиридин-4-ил)-1Н-индол-5-ил)мочевиной, а также их фармацевтически приемлемыми солями.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к подкожному шприцу, а в частности к безопасному самоуничтожающемуся одноразовому шприцу. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам. .

Изобретение относится к области медицины и используется для инъекций жидких лекарственных средств, проводимых пациентом самостоятельно, а также при оказании первой медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, в военных условиях и пострадавшим при катастрофах, авариях и стихийных бедствиях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для введения жидких лекарств млекопитающему, предпочтительно человеку, предпочтительно подкожным способом, более детально, настоящее изобретение относится к инъекционному устройству, способному подавать пользователю невизуальный сигнал обратной связи, указывающий на то, что установленная доза введена инъекционным устройством.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для введения жидких лекарств млекопитающему, предпочтительно человеку, предпочтительно подкожным способом, более детально, настоящее изобретение относится к инъекционному устройству, способному подавать пользователю невизуальный сигнал обратной связи, указывающий на то, что установленная доза введена инъекционным устройством.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к канюле, преимущественно с канюледержателем, в частности, для устройства взятия крови. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается гормонального лечения болезни или расстройства и повышения фертильности у нуждающейся в этом женщины.
Наверх