Способ снижения биологического возраста (омоложения организма)


 


Владельцы патента RU 2404784:

Крутько Вячеслав Николаевич (RU)
Донцов Виталий Иванович (RU)
Чижов Алексей Ярославович (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения биологического возраста человека. Для этого пациенту вводят препарат «Трансфер-фактор» в дозе 1-3 капсулы в день в расчете на массу 60-80 кг в течение 6 недель. Способ обеспечивает уменьшение возрастных изменений у практически здоровых людей за счет восстановления потенциала клеточного роста тканей.

 

Изобретение относится к областям - биологии и медицине.

Целью изобретения является увеличение арсенала средств омоложения, в том числе использование средств, обладающих новым типом действия - восстановления потенциала клеточного роста тканей, что является влиянием на центральный механизм старения человека.

Предлагается для снижения биологического возраста (омоложения организма) использовать иммунотропный препарат «Трансфер-фактор», получаемый из молозива коров и восстанавливающий ряд показателей иммунитета, сниженного в результате различных причин; препарат применяется в зарубежной практике для лечебных целей при различных заболеваниях с иммунодефицитом, прямо не связанных с процессом старения. Возможность влияния его на старение связана с развиваемой нами теорией регуляции роста соматических тканей особыми субпопуляциями Т-лимфоцитов [В.И.Донцов, В.Н.Крутько, А.А.Подколзин. Фундаментальные механизмы геропрофилактики. М.: Биоинформсервис. 2002. 414 с.] и с представлениями о том, что данный механизм является центральным для старения всего организма и многих тканей.

Способ снижения биологического возраста (омоложения организма) состоит в том, что для обращения возрастных изменений тканей используется препарат «Трансфер-фактор» в дозе 1-3 капсулы в день в расчете на массу 60-80 кг (дозы соответствуют стандартным рекомендациям по применению препарата при хронических заболеваниях различной природы).

Эффект препарата доказывается контролем показателей старения - биологического возраста, у лиц до и после курса приема такого препарата (Пример 1).

Пример 1. ЭФФЕКТЫ ТРАНСФЕР-ФАКТОРА НА ПОКАЗАТЕЛИ БИОВОЗРАСТА

Для оценки индивидуальных темпов развития, в том числе определения преждевременного старения, используется категория биологического возраста. Основные проявления биологического возраста при старении - нарушения важнейших жизненных функций и сужение диапазона адаптаций, возникновение болезней и увеличение вероятности смерти или снижение продолжительности предстоящей жизни. Каждое из них отражает течение биологического времени и связанное с ним увеличение биологического возраста. В России до настоящего времени наиболее широко применяется так называемая "киевская" методика определения БВ [Чеботарев Д.Ф. П/ред. Биологический возраст, наследственность и старение. Ежегодник "Геронтология и гериатрия". Киев. 1984], которая представляет собой типичную линейную регрессионную модель БВ и включает следующий набор показателей:

1. Артериальное давление (АД - мм рт. ст.): АДсистолическое (АДС), АДдиастолическое (АДД) - измеряются по общепринятой методике с помощью аппарата Рива-Роччи или аналогичных электронных и др. аппаратов, на правой руке, в положении сидя, дважды с интервалом 5 мин. Учитывается наименьший результат из двух измерений. Для выбранных значений АДС и АДД вычисляется АДпульсовое (АДП) по формуле: АДП=АДС-АДД. Тест измерения АД проводится всегда вначале всей батареи тестов.

2. Скорость пульсовой волны (СПВ - м/с): скорость распространения пульсовой волны по артериальным сосудам эластического типа (СПВэ) на участке сонная артерия - бедренная артерия и мышечного типа (СПВм) на участке сонная артерия - лучевая артерия.

3. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) - измеряется (в мл) в положении сидя, через 2 часа после приема пищи, на любом спирометре. Проводится два замера, берется максимальный результат.

4. Задержка дыхания (ЗД - с) после глубокого выдоха (или вдоха) измеряется дважды с интервалом 5 мин с помощью секундомера.

5. Аккомодация (А - диоптрии) определяется для ведущего глаза путем нахождения ближайшей точки ясного зрения при чтении шрифта из таблиц Сивцова в условиях коррекции аметропии и пресбиопии. Допустимо приближенное определение расстояния до ближайшей точки ясного зрения (в которой текст еще ясно различим) с помощью линейки или сантиметра, измеряя расстояние L (где L - расстояние в мм) от нижнего края орбиты глаза до листа с текстом, отпечатанным на принтере шрифтом Times New Roman, размером 11 пикселей. Величина аккомодации вычисляется далее по формуле: А=1000/L.

6. Статическая балансировка (СБ - с) определяется при стоянии испытуемого на левой ноге, если он правша (правая нога касается или находится около середины голени), без обуви, глаза закрыты, руки на бедрах (без предварительной тренировки). Левша стоит на правой ноге. Во время стояния допустима балансировка с изменением положения рук и ног, с последующим возвращением в исходное положение. Продолжительность СБ измеряется с помощью секундомера трижды с интервалом 3 мин. Учитывается максимальный результат.

7. Масса тела (МТ - кг) определяется в легкой одежде, без обуви с помощью медицинских весов.

8. Субъективная оценка здоровья (СОЗ) производится с помощью анкеты из 29 вопросов. Отпечатанная анкета дается испытуемому, который должен подчеркнуть ответ на каждый вопрос. Общее число неблагоприятных ответов может колебаться от 0 до 29 и эта величина входит в формулу для определения биологического возраста.

9. Символьно-цифровой тест Векслера (ТВ) выполняется с помощью стандартного протокольного бланка. Ставится задача в течение 90 с с максимальной скоростью вписать в пустые ячейки символы, соответствующие расположенным в каждой ячейке цифрам. Образец заполнения находится в верхнем ряду, к которому можно постоянно обращаться. Первые 3 ячейки заполняет в ходе инструктажа врач-исследователь, последующие 7 ячеек - испытуемый под контролем исследователя в качестве тренировки. После этого включается секундомер, и последующие ячейки заполняются подряд без пропусков слева направо. Учитывается число ячеек, правильно заполненных за 90 с. Число правильно заполненных ячеек является результатом, входящим в формулу БВ.

За период с декабря 2006 года по апрель 2007 года было обследовано 12 мужчин в возрасте от 55 до 73 лет. Из них 11 человек обследовались по два раза - до и после приема трансфер-фактора, 1 человек один раз - перед приемом транфер-фактора.

Препарат принимался по следующей схеме: 3 раза в день по одной капсуле (300 мг препарата «Трансфер-фактор» в сутки), пять дней в неделю в течение 6 недель.

Средний календарный возраст по группе составил 63,5±0,7 года (от 55 до 73 лет).

Однофакторный дисперсионный анализ показал, что действительно существуют статически достоверные различия между средними значениями показателей биологического возраста до и после приема препарата «Трансфер-фактор». Степень достоверности между сравниваемыми группами значений оказалась выше 99,9%, то есть р<0,001.

Динамика изменения разницы между биологическим и календарным возрастом до и после курса приема препарата «Трансфер-фактор» описана ниже. Следует отметить, что в обеих группах (опытной и сравнения) средняя по группе разница между биологическим и календарным возрастом имеет отрицательный знак, что свидетельствует о превышении паспортного возраста над биологическим. В первом случае, то есть до приема ТФ, этот показатель составлял (-4,0)±0,71 (от 0,5 до -6,6), а во втором (-8,2)±0,67 (считается, что отклонение в пределах 5 лет является нормальным процессом старения). После курса препарата «Трансфер-фактор» значения варьировали в пределах от (-4,0) до (-10,7). Таким образом, наблюдается сравнительное снижение значений биовозраста в результате использования препарата «Трансфер-фактор».

Способ снижения биологического возраста, отличающийся тем, что для обращения возрастных изменений используется препарат «Трансфер-фактор» в дозе 1-3 капсулы в день в расчете на массу 60-80 кг в течение 6 недель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для профилактики сепсиса у новорожденных. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к биологически активным пептидам, способным снижать смертность после острой кровопотере. .

Изобретение относится к новому соединению общей формулы (I): где R1 и R2, каждый независимо, представляет собой водород, необязательно замещенный низший алкил, необязательно замещенный низший алкенил, необязательно замещенный циклоалкил, необязательно замещенный арил и т.д., R3 представляет собой водород, гидрокси, необязательно замещенный низший алкил, необязательно замещенный низший алкенил, необязательно замещенный низший алкинил, необязательно замещенный низший алкокси и т.д., R4 представляет собой водород или низший алкил, R5 представляет собой водород, низший алкил, циклоалкил-низший алкил, или низший алкенил, или его фармацевтически приемлемая соль или сольват.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию композиции для снижения количества жира в организме. .
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для ухода за кожей. .

Изобретение относится к способу очистки растительных экстрактов, которые состоят, главным образом, из соединений нороксиморфона и содержат в качестве примесей , -ненасыщенные соединения нороксиморфона, путем (а) преобразования растительного экстракта или продукта последующей стадии в синтезе выбранного соединения нороксиморфона в результате реакции, превращающей присутствующие в смеси гидроксильные группы в отщепляемые группы формулы -OR2, в которой R2 представляет собой введенный радикал отщепляемой группы, (b) эти отщепляемые группы, при необходимости, могут быть снова удалены, после чего (с) полученную смесь подвергают избирательному гидрированию так, что образуется насыщенная связь в , -положении ненасыщенных соединений нороксиморфона, и все оставшиеся отщепляемые группы превращают в гидроксильную группу, после чего (d) чистое соединение нороксиморфона выделяют; подвергают переработке нороксиморфона, очищенного таким образом, в налтрексон или налоксон, или соль этих соединений, или четвертичное производное этих соединений, которые являются известными фармацевтически активными соединениями, применяемыми, в частности, для снижения психологической зависимости и при злоупотреблении наркотиками.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления продукта для лечения или предотвращения доброкачественной гипертрофии предстательной железы и/или эректильной дисфункции у млекопитающих.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается восстановления снижающегося с возрастом потенциала клеточного роста тканей у старых лабораторных животных.
Изобретение относится к функциональному продукту питания и напитку, которые продуцируют увлажняющий кожу эффект через пероральное введение. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается средства для лечения бактериального вагиноза, которое содержит кумыс 2-3-дневной выдержки с активностью протеиназы 475,5 ед, полученный при использовании микроорганизмов Lactobacterium bulgaricum и дрожжей рода Torula, и включает молочную кислоту, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, витамин В12.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается предупреждения острых респираторных вирусных инфекций у детей дошкольного возраста. .
Изобретение относится к композиции для половой гигиены, более конкретно к гигиеническому, и/или терапевтическому, и/или профилактическому, и/или реабилитационному препарату.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется для местного лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей. .

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности
Наверх