Способ повышения адаптационных свойств организма к недостатку кислорода


 


Владельцы патента RU 2404787:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии, и может быть использовано для повышения адаптационных свойств организма к недостатку кислорода. Для этого принимают внутрь продукт пчеловодства апифитотонус-2 по 1 чайной ложке (5 г) за 20-30 мин до еды 1 раз в сутки в течение 15 дней. Способ позволяет упростить и ускорить адаптацию организма к недостатку кислорода за счет ускорения восстановительных процессов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, спортивной, авиационной, космической медицине и медицине катастроф.

Известен способ определения и повышения функционального состояния организма путем тренировки в многократном глубоком вдохе в течение нескольких недель и приеме маточного молочка [1].

Применение данного способа требует целеустремленности, желания и силы воли со стороны индивида.

Цель изобретения - упростить и ускорить адаптацию организма к недостатку кислорода в окружающей среде.

Поставленная цель достигается путем курсового приема апифитотонуса-2, содержащего 78% меда, 20% цветочной пыльцы и 2% маточного молочка.

Предложенный способ осуществляется следующим образом. Апифитотонус-2 принимается внутрь в дозе 1 чайной ложки (5 г) за 20-30 мин до еды 1 раз в сутки, в течение 15 дней. Курсовая доза составила 75 г.

Экспериментальная часть проведена на 15 студентах, средний возраст которых составил 20,5 года, масса тела - 68,4 кг.

Оказалось, что апифитотонус-2 увеличил продолжительность задержки дыхания после глубокого вдоха в среднем с 99,86 до 120,2 с (на 20,34 с или на 20,37%), а силовую выносливость мышц - с 119,2 до 155,4 с (на 36,2 с или на 30,37%). Апифитотонус-2 в среднем на 5,28 уд/мин урежает частоту сердечных сокращений в 1 мин спустя 5 мин после степ-теста, т.е. ускоряет восстановительные процессы, что очень важно в спорте и некоторых трудовых операциях.

Пример. Студент О., 19,7 лет, до приема апифитотонуса-2 имел массу тела 67,5 кг, задерживал дыхание после глубокого вдоха 90 с, имел силовую выносливость мышц 118 с, после степ-теста через 5 минут отдыха на 5 уд/мин по сравнению с данными покоя у него участилась частота сердечных сокращений. После 15-дневного приема апифитотонуса-2 по указанной схеме он стал задерживать дыхание на 123 с, увеличилась силовая выносливость мышц до 160,2 с, укоротилось время восстановления пульса через 5 минут отдыха после степ-теста на 7 уд/мин.

Таким образом, вышеприведенные полученные данные указывают на то, что апифитотонус-2 должен найти широкое применение в тех видах спорта и труда, где требуются высокая устойчивость организма к кислородному голоданию и повышенному содержанию углекислого газа и большая выносливость мышц. Предложенный способ позволяет быстро и без каких-либо усилий повысить возможности адаптации организма человека к этим условиям.

Источники информации

1. Патент 2339412 РФ, МПК8 А61М 21/02. Способ определения и повышения функционального состояния организма / М.Ф.Сауткин; ГОУ ВПО РязГМУ. - №2007120921/14; заявл. 04.06.2007; опубл. 27.11.2008. Бюл. №33.

2. Макарова В.Г., Сауткин М.Ф., Узбекова Д.Г. Влияние некоторых композиций продуктов пчеловодства на физическое состояние человека. - 2002 (Архив статей 2002 года, «Юбилейная научно-практическая конференция по апитерапии» // [найдено на сайте www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2002/n502_53.htm, дата публикации 26.03.2009]).

3. «Родиола розовая. Золотой корень» // [найдено на сайте www.Pavelam.narod.ru/Rodiola.html, дата публикации 13.11.2008].

Способ повышения адаптационных свойств организма к недостатку кислорода, отличающийся тем, что в течение 15 дней принимается внутрь по 1 чайной ложке (5 г) за 20-30 мин до еды, 1 раз в день продукт пчеловодства - апифитотонус-2, который резко увеличивает продолжительность задержки дыхания, силовую выносливость мышц, ускоряет восстановительные процессы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения биологического возраста человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для профилактики сепсиса у новорожденных. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к биологически активным пептидам, способным снижать смертность после острой кровопотере. .

Изобретение относится к новому соединению общей формулы (I): где R1 и R2, каждый независимо, представляет собой водород, необязательно замещенный низший алкил, необязательно замещенный низший алкенил, необязательно замещенный циклоалкил, необязательно замещенный арил и т.д., R3 представляет собой водород, гидрокси, необязательно замещенный низший алкил, необязательно замещенный низший алкенил, необязательно замещенный низший алкинил, необязательно замещенный низший алкокси и т.д., R4 представляет собой водород или низший алкил, R5 представляет собой водород, низший алкил, циклоалкил-низший алкил, или низший алкенил, или его фармацевтически приемлемая соль или сольват.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию композиции для снижения количества жира в организме. .
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для ухода за кожей. .

Изобретение относится к способу очистки растительных экстрактов, которые состоят, главным образом, из соединений нороксиморфона и содержат в качестве примесей , -ненасыщенные соединения нороксиморфона, путем (а) преобразования растительного экстракта или продукта последующей стадии в синтезе выбранного соединения нороксиморфона в результате реакции, превращающей присутствующие в смеси гидроксильные группы в отщепляемые группы формулы -OR2, в которой R2 представляет собой введенный радикал отщепляемой группы, (b) эти отщепляемые группы, при необходимости, могут быть снова удалены, после чего (с) полученную смесь подвергают избирательному гидрированию так, что образуется насыщенная связь в , -положении ненасыщенных соединений нороксиморфона, и все оставшиеся отщепляемые группы превращают в гидроксильную группу, после чего (d) чистое соединение нороксиморфона выделяют; подвергают переработке нороксиморфона, очищенного таким образом, в налтрексон или налоксон, или соль этих соединений, или четвертичное производное этих соединений, которые являются известными фармацевтически активными соединениями, применяемыми, в частности, для снижения психологической зависимости и при злоупотреблении наркотиками.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано в комплексном лечении сахарного диабета второго типа. .
Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию наружного средства для местного применения с термоэффектом. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к мази для лечения ожоговых заболеваний. .

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к средствам и способам лечения кератоконъюнктивита крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности тел пчел, для получения биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и касается состава, способа получения и применения оригинального комплексного апипрепарата в виде ректального суппозитория, обладающего расширенным спектром фармакологической активности, используемого для лечения андрологических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается лечения хронической почечной недостаточности
Наверх