Препарат для диагностики травм роговицы глаза


 


Владельцы патента RU 2404811:

Государственное учреждение "УФИМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ" Академии наук Республики Башкортостан (УфНИИ ГБ АН РБ) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может использоваться при диагностике заболеваний и травм роговицы глаза. Для осуществления изобретения в состав водного раствора флюоресцеина вводят хитозана сукцинат при следующем соотношении компонентов, мас.%: флюоресцеин - 0,005-0,1; хитозана сукцинат - 1,0-1,5; дистиллированная вода - остальное. Использование изобретения обеспечивает образование стабильной прекорнеальной красящей пленки пролонгированного действия.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может использоваться при диагностике травм роговицы глаза.

Известен препарат, содержащий 2% раствор натрия флюоресцеина и 1% раствор метиленового синего, применяемый для диагностики травм и заболеваний роговицы (метод двойного окрашивания по Reis), при котором участок с нарушенной целостностью эпителия окрашивается в синий цвет, а окаймляющая его зона в зеленый (Кацнельсон А.Б. Герпетические заболевания глаз. 1969, с.41). Использование метиленового синего основано на его способности окрашивать ядра и протоплазму поврежденных эпителиальных клеток. Однако его применение сопровождается раздражающим действием на конъюнктиву глазного яблока и возникновением «фонового свечения», позволяющего проводить диагностику только после вымывания излишков красителя физиологическим раствором. Кроме этого возможно нежелательное окрашивание век и лица пациента. Другим недостатком 1% раствора флюоресцеина является его быстрое (в течение 2-3 минут) удаление слезой из конъюнктивальной полости и поврежденных участков роговицы глаза.

Наиболее близким к предлагаемому препарату является 1% водный раствор флюоресцеина [Краснов М.Л., Шульпина Н.П. Лекарственный справочник врача офтальмолога. М., 1958, с.120], 1-2 капли которого закапывают в конъюнктивальную полость, затем через 1-2 мин удаляют остатки препарата струйным промыванием физиологическим раствором, после чего проводят биомикроскопию глаза.

Задачей изобретения является повышение эффективности диагностирования травм роговой оболочки за счет применения раствора флюоресцеина пролонгированного действия и снижения продолжительности процедуры ее окрашивания.

Технический результат при использовании изобретения - образование стабильной прекорнеальной красящей пленки пролонгированного действия.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для диагностики заболеваний и травм роговицы глаза, содержащее водный раствор флюоресцеина, согласно изобретению дополнительно содержит хитозана сукцинат при следующем соотношении компонентов, мас.%:

флюоресцеин 0,005-0,1
хитозана сукцинат 1,0-1,5
дистиллированная вода остальное

Использование предлагаемого препарата позволяет проводить качественную биомикроскопию дефектов роговой оболочки. Пролонгированное действие флуюресцеина основано на повышении вязкости раствора, обусловленной введением в его состав биополимера хитозана сукцината, что позволяет исключить этап вымывания красителя физиологическим раствором из конъюнктивальной полости глаза.

Предлагаемый препарат получают следующим образом. В 100 мл дистиллированной воды растворяют 1,0-1,5 г хитозана сукцината при постоянном помешивании для получения вязкого раствора. В готовый водный раствор хитозана сукцината вносят 0,005-0,1 г флюоресцеина и перемешивают. Полученный раствор фильтруется через мембранный фильтр, фасуется во флаконы, укупоривается и автоклавируется при 0,5 атм и 110°С в течение 30 минут.

Проведенными экспериментальными исследованиями на 6 кроликах при непроникающей травме роговицы выявлено, что применение более 0,1% раствора флюоресцеина в растворе хитозана сукцината при биомикроскопии дает неспецифическое «фоновое» окрашивание (ложно-положительный результат), а менее 0,005% - незначительное окрашивание пораженных участков роговицы ввиду низкой концентрации красителя.

При использовании раствора, содержащего хитозана сукцинат менее 1%, необходимый пролонгирующий эффект не достигается, так как препарат достаточно легко смывается слезой. При нанесении на роговицу более 1,5% раствора хитозана сукцината не происходит образования стабильной прекорнеальной красящей пленки ввиду высокой вязкости полимера.

Пример 1. Для диагностики травмы роговой оболочки в опыте на кроликах были использованы следующие растворы:

№1 0,005% флюоресцеин в 1% водном растворе хитозана сукцината;

№2 0,1% флюоресцеин в 0,75% водном растворе хитозана сукцината;

№3 0,001% флюоресцеин в 2% водном растворе хитозана сукцината.

В качестве контроля взят 1% водный раствор флюоресцеина.

Для моделирования экспериментальной травмы под местной анестезией (0,25% раствор дикаина) на роговицу обоих глаз 3-м кроликам (6 глаз) трепаном наносят стандартные травмы. В правый глаз кролика закапывают предлагаемые растворы: №1 первому кролику, №2 - второму, №3 - третьему. В левый глаз закапывают контрольный раствор.

При офтальмоскопии правого глаза первого кролика после инстилляции 1-2 капель раствора №1 наблюдают равномерное окрашивание роговой оболочки, в течение 1 мин после внесения красителя четко визуализируются дефекты эпителия, флюоресценция которых регистрируется до 25 мин, после чего отмечается уменьшение свечения поврежденных участков эпителия роговицы. Следы красителя обнаруживают в дефектах роговицы до 50-60 мин. Наблюдения правого глаза второго кролика после инстиллирования 1-2 капель раствора №2 показали, что ровный слой красителя, покрывающий роговицу, окрашивает дефекты эпителия в течение первой минуты, четкая флюоресценция которой длится до 20 мин, а следы красителя обнаруживают в дефектах роговицы до 50-60 мин. При использовании раствора №3 у третьего кролика получают отрицательные результаты. Краситель не всегда четко окрашивает дефекты эпителия роговицы вследствие высокой вязкости раствора.

При осмотре левого глаза каждого кролика (контроль) после инстиллирования 1% водного раствора флюоресцеина для окрашивания необходимо удаление излишков красителя физиологическим раствором. Визуализация травмы роговицы возможна в течение 2-3 минут ввиду того, что краситель быстро смывается с роговицы слезой. Недостатком является также окрашивание рук экспериментатора и зоны вокруг глаз кролика.

Пример 2. Для диагностики травматической эрозии роговицы больному Ш. в конъюнктивальную полость инстиллируют 1-2 капли 0,005% флюоресцеина в 1% водном растворе хитозана сукцината. При биомикроскопии до 25 мин наблюдают четкую флюоресценцию дефекта эпителия роговицы, после чего наступает уменьшение свечения.

Таким образом, предлагаемый препарат для диагностики травм роговой оболочки, содержащий флюоресцеин на основе хитозана сукцината обеспечивает пролонгированную биомикроскопию поврежденных участков роговой оболочки, что повышает точность диагностики травм роговицы глаза.

Средство для диагностики заболеваний и травм роговицы глаза, содержащее водный раствор флюоресцеина, отличающееся тем, что дополнительно содержит хитозана сукцинат при следующем соотношении компонентов, мас.%:

флюоресцеин 0,005-0,1
хитозана сукцинат 1,0-1,5
дистиллированная вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и предназначено для определения тактики эндоваскулярного лечения больных обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. .

Изобретение относится к контрастной композиции в виде водного раствора для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики, включающей гадолиния оксид (Gd2O 3), диэтилентриаминопентауксусную кислоту (ДТПА), медицинский полимер - поливинилпирролидон с мол.м.(12000±5000) дальтон в количестве 0,5-5 мас.% и имеющей рН 5,0-8,5.

Изобретение относится к контрастной композиции в виде водного раствора для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики, включающей гадолиния оксид (Gd2O 3), диэтилентриаминопентауксусную кислоту (ДТПА), медицинский полимер - поливинилпирролидон с мол.м.(12000±5000) дальтон в количестве 0,5-5 мас.% и имеющей рН 5,0-8,5.
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, и может быть использовано для термической мукоклазии желчного пузыря. .

Изобретение относится к рентгеноконтрастному по своей природе биосовместимому, саморассасывающемуся полимеру, пригодному при изготовлении медицинских устройств (например, стентов), предназначенных для размещения в участке, выбранном из сосудистой, костно-мышечной/ортопедической, нервной, респираторной, репродуктивной, мочевой, пищеварительной, эндокринной, кроветворной или покрывной системы.

Изобретение относится к химии фуллеренов, а именно к методам получения высокоэффективных магниторелаксационных систем для ЯМР-томографии на основе водорастворимых эндометаллофуллеренов.

Изобретение относится к области генной инженерии, конкретно к носителям для доставки лекарственного средства, и может быть использовано в медицине
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя

Изобретение относится к иттербиевому комплексу дикалиевой соли 2,4-диметоксигематопорфирина IX формулы: Технический результат заключается в получении малотоксичного соединения, используемого как флуоресцентная метка для ранней диагностики рака, имеющего сравнительно высокий уровень времени жизни и интенсивности люминесценции в ближней ИК-области спектра, а также хорошую растворимость в воде

Изобретение относится к медицине, фтизиатрии и может быть использовано для лучевой диагностики туберкулеза грудины и ребер у детей

Изобретение относится к стоматологии, в частности к пародонтологии, и представляет собой средство для диагностики воспалительных заболеваний пародонта, содержащее действующее вещество бария сульфат и основу, отличающееся тем, что оно выполнено в форме стоматологического штифта, а в качестве основы содержит сополимер стирола с малеиновым ангидридом, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%
Изобретение относится к медицине, хирургии печени и магниторезонансной (МР) диагностике при наличии холангиостомы

Изобретение относится к частице для получения диагностических средств для применения при получении изображений с помощью магнитных частиц (ИМЧ), которая содержит поликристаллическое магнитное ядро из оксида железа в оболочке из карбоксидекстрана

Изобретение относится к средству для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновской компьютерной томографии (РКТ)

Изобретение относится к средству для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновской компьютерной томографии (РКТ)

Изобретение относится к способам и реагентам мечения вектора, такого как пептид, включающим взаимодействие соединения формулы (I) с соединением формулы (II) в присутствии Cu(I) катализатора
Наверх