Способ постоянной очистки и санитарной обработки унитаза

Изобретение относится к области санитарной обработки унитазов. Способ постоянной очистки и санитарной обработки унитаза включает размещение в бачке унитаза (7) устройства, содержащего моюще-дезинфицирующее вещество или моюще-дезинфицирующее вещество с ароматизирующим веществом в виде раствора и/или сухих смесей. Устройство, содержащее указанные вещества, выполнено в виде емкости (1) с отверстием, на конце которой выполняют насадку в виде иглы-распределителя (2), а поверх иглы-распределителя крепят к емкости крышку-смеситель (3) с не менее чем одним отверстием или щелью так, чтобы она охватывала иглу-распределитель. Игла-распределитель (2) представляет собой сужающуюся к концу полую фигуру, конец которой содержит не менее одного отверстия. Указанное устройство размещают в бачке унитаза (7) иглой-распределителем (2) вниз. Изобретение позволяет обеспечить очистку всех полостей унитаза и поддержание необходимого санитарного состояния туалета при исключении любого контакта человека с высокоактивными моюще-дезинфицирующими и ароматизирующими веществами. 3 ил.

 

Изобретение относится к способам постоянной санитарной обработки и/или ароматизации унитазов.

В настоящее время широко известны различные способы мытья унитазов с помощью различных насадок с твердым моющим веществом, так называемые твердые подвесные очистители для унитаза [1, 2]. Все они имеют ключевой недостаток. Они располагаются за выходными отверстиями водной системы унитаза и потому никак не участвуют в процессе поддержания в необходимой чистоты всего унитаза, что неминуемо приводит к стремительному росту количества болезнетворных бактерий.

Кроме того, их после использования требуется удалять руками, что создает условия антисанитарии и физически неприятно делать.

Известны также различные добавки-таблетки [3], вносимые непосредственно в бачок унитаза, которые призваны очищать унитаз изнутри. Но неконтролируемый процесс растворения таких таблеток делает их крайне неэффективными.

Оба эти способа очистки унитазов требуют ручного труда при замене твердых моющих составляющих, что крайне вредно для кожи человека, учитывая очень высокую концентрацию моющее-дезинфицирующих веществ в заменяемых блоках.

Технический результат: заявленный способ позволяет исключить любой контакт человека с высокоактивными моющее-дезинфицирующими и ароматизирующими веществами.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что способ постоянной очистки и санитарной обработки унитаза, включающий размещение в бачке унитаза устройства, содержащего моюще-дезинфицирующее вещество или моюще-дезинфицирующее вещество с ароматизирующим веществом, отличающийся тем, что моющее-дезинфицирующие и ароматизирующие вещества используют в виде раствора и/или сухих смесей, а устройство, содержащее указанные вещества, выполнено в виде емкости с отверстием, на конце которой выполняют насадку в виде иглы-распределителя, представляющей собой сужающуюся к концу полую фигуру, конец которой содержит не менее одного отверстия, а поверх иглы-распределителя крепят к емкости крышку-смеситель с не менее чем одним отверстием или щелью так, чтобы она охватывала иглу-распределитель, причем устройство размещают в бачке унитаза иглой-распределителем вниз.

Способ может быть реализован на основе устройства (см. Фиг.1), которое состоит из емкости (1) для моющее-дезинфицирующего и/или дезодорирующего раствора, иглы-распределителя (2) и крышки-смесителя (3).

В качестве моющего раствора, например, может использоваться водный раствор в составе сульфоэтоксилата натрия, алкилбензосульфоната натрия, диэталоамида, карбамида, мителизотиазолинона, бенциэтиазолинона, парфюмерной отдушки и красителя. В раствор можно добавлять и сухой моющий порошок. Например, такого рода порошок может состоять из компонентов: гипохлорида кальция, ПАВ, фосфатов и комплексообразователей.

Моющий раствор заливается в емкость (1), закрывается иглой-распределителем (2), а сверху - крышкой-смесителем (3). Игла-распределитель (2) представляет собой сужающуюся, например, воронкообразную фигуру, которая может быть любой формы, в т.ч. и просто трубкой, конец которой содержит маленькое отверстие, достаточное для вытекания моющего раствора через иглу (2) в крышку-смеситель (3). Игла-распределитель (2) может быть закреплена к емкости, например, с помощью резьбы (4). Крышка-смеситель (3) также содержит небольшое отверстие (5) или щель, через которое внутрь него проникает вода (8) из бачка унитаза (7), а наружу вытекает раствор (6). Перед использованием устройство переворачивается и энергично встряхивается, с тем, чтобы сухой моющий порошок равномерно распределился в объеме моющего раствора и стекал в отверстие (5), и далее, смешиваясь с водой, в сливной бачок (7). Принцип работы устройства основан на том, что устройство помещается иглой (2) вниз в бачке (7) унитаза.

При полном наполнении бачка (7) унитаза водой (см. Фиг.2) уровень воды (8) находится на одном уровне с уровнем наполнения емкости (1) раствором (6). В таком состоянии раствор не выливается из крышки-смесителя (3), поскольку ему противостоит одинаковое давление воды, которая стремится попасть в крышку-смеситель через отверстие (5).

При снижении уровня раствора (6) в емкости (1), под действием воздуха в емкости, обеспечивается ее плавучесть и постоянная правильная ориентация (крышкой-смесителем вниз).

При спуске воды из унитаза (см. Фиг.3) уровень воды (8) в бачке (7) опускается ниже уровня раствора (6), и раствор вытекает (10) в бачок. При этом происходит наполнение (9) бачка (7) унитаза водой под давлением, что позволяет эффективно автоматически перемешивать вытекающий раствор (10) раствор с водой без участия человека. Вытекший в крышку-смеситель (3) раствор препятствует чрезмерно быстрому израсходованию всего раствора из емкости.

Таким образом, бачок (7) наполняется уже водой, смешанной с раствором и после слива воды из унитаза, возникает очистка всех полостей унитаза и требуемый санитарный эффект, поскольку вода, содержащая раствор, при сливе из бачка совершает омывательные движения по всему периметру ободка унитаза. Исключение любого контакта человека с высокоактивными моющее-дезинфицирующими и ароматизирующими веществами обеспечивается за счет того, что высокоактивные моющее-дезинфицирующие вещества наливаются в емкость и не располагаются в бачке унитаза.

Источники информации

1. http://www.globolium.ru/Oro_Help/03018_3.htm

2. http://www.prostor.ua/?page=commodities&category=1723&brend=1338

3. http://www.sanfoyans.ru/item345/

Способ постоянной очистки и санитарной обработки унитаза, включающий размещение в бачке унитаза устройства, содержащего моюще-дезинфицирующее вещество или моюще-дезинфицирующее вещество с ароматизирующим веществом, отличающийся тем, что моюще-дезинфицирующие и ароматизирующие вещества используют в виде раствора и/или сухих смесей, а устройство, содержащее указанные вещества, выполнено в виде емкости с отверстием, на конце которой выполняют насадку в виде иглы-распределителя, представляющей собой сужающуюся к концу полую фигуру, конец которой содержит не менее одного отверстия, а поверх иглы-распределителя крепят к емкости крышку-смеситель с не менее чем одним отверстием или щелью так, чтобы она охватывала иглу-распределитель, причем устройство размещают в бачке унитаза иглой-распределителем вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водоснабжения и канализации. .

Изобретение относится к санитарно-технической арматуре. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. .

Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам, в частности к системам очистки туалетов. .

Изобретение относится к устройствам для промывки и очистки санитарно-технического оборудования, в частности унитазов. .
Изобретение относится к области обеззараживания поверхностей ультрафиолетовым излучением и может быть использовано для дезинфекции помещений общественных учреждений, транспорта, мебели, оборудования.
Изобретение относится к области ветеринарии, сельского хозяйства, в частности к области дезинфекции. .

Изобретение относится к области дезинфицирующих средств. .

Изобретение относится к антибактериальному средству, состоящему из серебросодержащих частиц гидроксида сульфата алюминия, представленных следующими формулами (X-I) или (Y-I): (Ag aBb-a)bAlcAx (SO4)y(OH)z·pH2 O (X-I), где а, b, с, х, у, z и р удовлетворяют неравенствам 0,00001 а<0,5 0,7 b 1,35; 2,7<с<3,3; 0,001 х 0,5; 1,7<у<2,5; 4<z<7 и 0 р 5 соответственно, В представляет собой по меньшей мере один одновалентный катион, выбранный из группы, состоящей из Na+,NH4 +, K+ и Н3О+ , суммарная величина (1b+3с), полученная путем умножения валентностей на число молей катионов, удовлетворяет неравенству 8<(1b+3с)<12, и А представляет собой анион органической кислоты; [Aga Bb-a]b[M3-cAlc](SO 4)y(OH)z·pH2O (Y-I), где а, b, с, у, z и р удовлетворяют неравенствам 0,00001 а<0,5; 0,8 b 1,35; 2,5 с 3; 1,7<у<2,5; 4<z<7 и 0 р 5 соответственно, В представляет собой по меньшей мере один одновалентный катион, выбранный из группы, состоящей из Na+, NH4 +, К+ и Н3О+ , и М представляет собой Ti или Zn.

Изобретение относится к области дегазации отравляющих веществ (ОВ) и дезинфекции объектов санитарного надзора, зараженных возбудителями опасных инфекционных болезней бактериальной, вирусной и грибной природы.
Изобретение относится к способам промывки фильтров для очистки воды и предназначено, в первую очередь, для ликвидации бактериального заражения засыпных фильтров и мембранных элементов.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекции «ледников» для хранения кормов пушных зверей в условиях вечной мерзлоты. .

Изобретение относится к области санитарии, ветеринарии, медицины, биохимии, фармацевтики, агрохимии, косметики, пищевой промышленности, промышленной и бытовой химии и касается разработки экологически безопасного биоцидного и вирулицидного средства, обладающего антикоррозионными свойствами, и его применения для обеззараживания от патогенных вирусов, бактерий, простейших, плесени и грибов - помещений, оборудования, инвентаря, инструментов, приборов, посуды, косметических средств, животных, пищи, кормов, сырья, почвы и других объектов, где необходима надежная антисептическая обработка или подавление патогенной микрофлоры.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способу получения биоцидного средства, которое может быть использовано в сельском хозяйстве, ветеринарии, медицине.

Изобретение относится к новым производным трииндолилметанов общей формулы I или II, обладающим антибактериальным и противогрибковым действием. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к средству для дегазации и дезинфекции

Изобретение относится к ветеринарной медицине и птицеводству

Изобретение относится к области дезинфекции и направлено на создание твердой химической таблетки (11) для дезинфекции бассейнов

Изобретение относится к медицине и предназначено для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения

Изобретение относится к области санитарной обработки унитазов

Наверх