Способ подготовки обширных труднозаживающих ран к дермопластике


 


Владельцы патента RU 2404817:

Фоминых Евгений Михайлович (RU)
Ивашкин Александр Николаевич (RU)
Васильева Татьяна Сергеевна (RU)
Гасанов Имам Кадирович (RU)
Зубрицкий Владислав Феликсович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к подготовке обширных длительно незаживающих ран к дермопластике, требующей использования пластики расщепленным кожным лоскутом. Способ состоит в том, что сразу после хирургической обработки на 2-3 минуты на рану накладываются гемостатические повязки «Гемотекс», на первой стадии раневого процесса используются перевязки (3-4 суток) с чередованием атравматических салфеток "Активтекс ХЛ", "Активтекс ХФ" и "Активтекс ХВИТ-комплекс", а второй стадии раневого процесса (2-3 суток) проводится чередование салфеток "Активтекс ФОМ" и "Активтекс ФХФ". После появления краевой эпителизации и очищения раны выполняется свободная кожная пластика расщепленным лоскутом по традиционным методикам. Изобретение решает задачу упрощения и удешевления метода лечения обширных длительно незаживающих ран за счет сокращения времени подготовки раневой поверхности к дермопластике. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к подготовке обширных длительно незаживающих ран к дермопластике, требующей использования пластики раны расщепленным кожным лоскутом.

Известно, что при значительных размерах раны закрытие ее путем краевой эпителизации занимает большие сроки - до нескольких месяцев. Именно поэтому необходимо своевременное оперативное вмешательство - выполнение кожной пластики.

Однако проведение дермопластики часто бывает неудачным (не приживается кожный лоскут) прежде всего из-за закрытия недостаточно подготовленной раны. Но и сама подготовка раны к кожной пластике занимает много времени и является крайне затратной. Так, средние сроки подготовки раны к пластике даже при отсутствии клинически значимых нарушений микроциркуляции в зоне раны занимают до 21-23-х суток.

Известен способ традиционной подготовки обширных длительно незаживающих ран, состоящий в том, что для подготовки к пластике используются повязки с мазью «Левомеколь». Лечение с использованием этих повязок также носит длительный характер (в среднем 16,7 суток) и тем самым замедляет активное хирургическое лечение таких ран.

Наиболее близким к заявленному способу является способ лечения трофических язв венозного генеза с использованием перевязочного материала «Активтекс» с пролонгированным лечебным действием (патент России 2178311, класс A61L 15/20, 15/28, 15/22, 15/38).

Способ состоит в том, что в качестве перевязочного материала используются салфетки «Активтекс» с пролонгированным лечебным действием, что ускоряет процесс заживления язв венозного генеза, упрощает его проведение. На первой стадии раневого процесса в среднем в течение 4-х суток применяют салфетки "Активтекс ХВИТ" - с токоферолом, витамином С и хлоргексидином, а также "Активтекс ХВИТ-комплекс" - с рутином, витамином С и хлоргексидином, а на второй стадии лечение продолжают салфетками "Активтекс ФОМ" - с фурагином и облепиховым маслом и "Активтекс ФМШ" - с фурагином и маслом шиповника.

Однако этот способ эффективно применялся авторами для лечения трофических язв ограниченной площади - до 10 см 2 и в сравнении с предложенным оказался менее эффективным (см. Табл. 1 и 2).

Настоящее изобретение предназначено для лечения значительно более широкого круга длительно незаживающих ран большой площади до 600-750 см 2, включая например, отморожения и ожоги.

Настоящее изобретение решает задачу упрощения и удешевления метода лечения обширных длительно незаживающих ран за счет сокращения времени подготовки раневой поверхности к свободной кожной пластике расщепленным лоскутом.

Поставленная задача решается путем использования в качестве перевязочного материала гемостатических повязок «Гемотекс» (патент России 2200583) и салфеток "Активтекс" с пролонгированным лечебным действием (патент России № 2101033).

Способ осуществляется в следующей последовательности.

После поступления больного в стационар проводят подготовку больного к оперативному лечению.

Непосредственно после хирургической обработки на 2 - 3 минуты на рану накладываются гемостатические повязки «Гемотекс» с глюконатом железа и диоксидином для экстренной остановки капиллярных, диффузных и эрозивных кровотечений.

На первой стадии раневого процесса производятся перевязки (3-4 суток) с чередованием атравматических салфеток "Активтекс ХЛ" с хлоргексидином и лидокаином, обладающими антимикробным и местноанестезирующим действием, салфеток "Активтекс ХФ" с хлоргексидином и фурагином, обладающими расширенным спектром антимикробного действия и салфеток "Активтекс ХВИТ-комплекс" - с рутином, витамином С и хлоргексидином для обеспечения антисептического, антиоксидантного, цитопротективного эффекта и стимуляции микроциркуляции в области раны.

На второй стадии раневого процесса (2-3 суток) проводится чередование салфеток "Активтекс ФОМ" с фурагином и облепиховым маслом и "Активтекс ФХФ" - с фурагином и маслом эвкалипта, которые содержат естественные лечебные комплексы с токоферолами, каротиноидами и флавоноидами и обладают ранозаживляющим действием. После появления признаков краевой эпителизации и очищения раны выполняется свободная кожная пластика расщепленным лоскутом по традиционным методикам.

При лечении предложенным способом средние сроки подготовки раны к кожной пластике составили в среднем 7,5 суток (от 4 до 11 суток). Использование повязок «Гемотекс» и салфеток "Активтекс" в предложенном способе обеспечивает существенное повышение эффективности подготовки ран к дермопластике за счет интенсификации процессов репарации. Эффект реализуется за счет максимально ранней и исчерпывающей хирургической обработки раны и использования гемостатического, антиоксидантного и антимикробного действия лекарственных средств, иммобилизованных в перевязочных средствах, что обеспечивает ускорению подготовки раны к кожной пластике.

Для иллюстрации эффективности предлагаемого способа подготовки ран к дермопластике было проведено сравнение результатов подготовки обширных ран нижних конечностей традиционным способом (повязки с мазью «Левомеколь»), наиболее близким к заявленному способом (патент России 2178311) и предложенным способом.

Результаты приведены в таблицах 1 и 2. Больные не имели клинически значимой ишемии в зоне расположения раны, были сопоставимы по основным клиническим критериям: размерам ран, длительности существования раны, не имели сопутствующих заболеваний в декомпенсированной стадии. Из рассмотрения исключались пациенты с сахарным диабетом и другими выраженными нарушениями обмена веществ, аллергическими реакциями на компоненты лечения.

Таблица 1
Результаты аутодермотрансплантаций в зависимости от вида применявшегося раневого покрытия у больных с обширными длительно незаживающими ранами
Группа больных Всего больных Полная эпителизация, % Частичная эпителизация, % Эпителизация мнее 10% площади раны, % Сроки лечения пациентов, у которых наступила полная эпителизация раны (включая амбулаторный этап, дни)
Традиционный способ 18 50 27,8 41,7 56,6
Известный способ 18 58 34,8 22,8 42,7
Предложенный способ 22 100 - - 28,3
Таблица 2
Результаты аутодермотрансплантаций в зависимости от вида применявшегося раневого покрытия у больных инфицированными ранами
Группа больных Всего больных Всего больных, которым выполнялась аутодермотрансплантация Сроки от начала лечения, при которых выполнялась аутодермотрансплантация (в среднем, дни) Степень приживления аутотрансплантата в среднем, % площади трансплантата
Традиционный способ 18 9 16,7 46,3
Известный способ 18 12 12,2 58,5
Предложенный способ 22 22 7,5 88,5

Таким образом, проведено лечение 22 пациентов с использованием предложенного способа, осложнений не отмечено. Таким образом, срок лечения предложенным способом сократился на 60%, а площадь проживания аутотрансплантата увеличилась на 66%.

Способ подготовки обширных длительно незаживающих ран к дермопластике, включающий использование ранней хирургической обработки, отличающийся тем, что для ускорения процесса подготовки обширных длительно незаживающих ран к дермопластике в качестве перевязочного материала используются гемостатические повязки «Гемотекс» и атравматические салфетки "Активтекс" с пролонгированным лечебным действием, при этом после выполнения хирургической обработки на 2-3 мин рана закрывается гемостатическими повязками «Гемотекс», на первой стадии раневого процесса в течение 3-4-х суток используют чередование салфеток "Активтекс-ХЛ", "Активтекс ХФ", "Активтекс ХВИТ-комплекс", а на второй стадии подготовку ран к дермопластике продолжают салфетками "Активтекс ФОМ", "Активтекс ФХФ" до появления показаний к свободной кожной пластике расщепленным лоскутом в течение 2-3-х суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способам получения кровоостанавливающих (гемостатических) средств на основе частично окисленной целлюлозы.

Изобретение относится к обработанной подложке и впитывающим изделиям, содержащим обработанную подложку. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к препаратам для лечения поверхностных ран и ожогов, и может быть использовано в хирургии, травматологии, терапии, офтальмологии, а также в ветеринарии и смежных областях.
Изобретение относится к медицине, конкретно к медицинской повязке, из химически модифицированной целлюлозы, содержащей иммобилизованный хитозан, к которой за счет образования химических связей присоединены ферменты, в том числе протеолитические, эластолитические и коллагенолитические, входящие в ферментный комплекс гепатопанкреаса краба.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к перевязочным средствам, используемым для остановки капиллярных, диффузных и паренхиматозных кровотечений, применяемым для закрытия кровоточащих ран.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения язв при хронической язвенно-вегетирующей пиодермии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения гнойных ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим композициям для обеспечения адресной доставки лекарственных препаратов, включающим водорастворимые полисахариды и лекарственный препарат (препараты), и может применяться в хирургии, онкологии и других областях.

Изобретение относится к способу получения полисахаридных волокон для изготовления материалов, а именно, для получения рассасывающихся в организме человека и млекопитающих хирургических шовных материалов, рассасывающихся и нерассасывающихся перевязочных материалов, рассасывающихся тканых матричных материалов.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способам получения кровоостанавливающих (гемостатических) средств на основе частично окисленной целлюлозы.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, конкретно предназначено для решения проблемы обезвоживания и раздражения тканей, которые могут встретиться на тех частях тела, которые находятся в контакте с абсорбирующим изделием.
Наверх