Генератор пены средней кратности стационарный



Генератор пены средней кратности стационарный
Генератор пены средней кратности стационарный

 


Владельцы патента RU 2404831:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено к применению в стационарных установках пенного пожаротушения вертикальных резервуаров с нефтью и нефтепродуктами. Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя. Это достигается тем, что в генераторе пены средней кратности корпус выполнен в виде цилиндрической обечайки, ограниченной фланцами. В монтажном фланце имеется выходное отверстие для пены, закрываемое крышкой, установленной на шарнире. С противоположной стороны к корпусу через фланец присоединяется растворопровод стационарной системы пожаротушения, связанный с распылителем, имеющим ручной привод. Перед распылителем расположена заслонка, являющаяся одним из плеч двуплечего рычага, установленного в корпусе на шарнире. Другой конец этого рычага соединен шарниром с вилкой. Двуплечий рычаг канатом соединен с ручкой ручного привода. Своим свободным концом вилка установлена на упор, закрепленный в корпусе болтом. Тяга присоединена своими концами к крышке, которая притянута к кромке выходного отверстия тягой за счет усилия, создаваемого вращением гайки по резьбе шпильки. Гайка своей торцовой поверхностью упирается в вилку. Положение гайки, соответствующее необходимому усилию герметизации стыка крышки и кромки выходного отверстия пеногенератора, фиксируется на шпильке контргайкой. К шпильке и тяге присоединен ограничитель угла открывания крышки. Второй конец ограничителя закреплен болтом к верхней части корпуса. 2 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено к применению в стационарных установках пенного пожаротушения вертикальных резервуаров с нефтью и нефтепродуктами.

Наиболее близким техническим решением является пеногенератор, содержащий корпус, распределительное и направляющее устройства (патент РФ №2136389, В05В 1/04, 1998 г. - прототип).

Недостатком известного объекта является отсутствие возможности создания оптимальной структуры потока на выходе и недостаточная эффективность и производительность распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя - полидисперсной пены средней кратности.

Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя.

Это достигается тем, что в генераторе пены средней кратности, содержащем корпус с крышкой, распылитель и растворопровод стационарной системы пожаротушения, корпус выполнен в виде цилиндрической обечайки, ограниченной фланцами, причем в монтажном фланце имеется выходное отверстие для пены, закрываемое крышкой, установленной на шарнире, а с противоположной стороны к корпусу, через фланец присоединяется растворопровод стационарной системы пожаротушения, связанный с распылителем, имеющим ручной привод, а перед распылителем расположена заслонка, являющаяся одним из плеч двуплечего рычага, установленного в корпусе на шарнире, а другой конец этого рычага соединен шарниром с вилкой, при этом двуплечий рычаг канатом соединен с ручкой ручного привода, а своим свободным концом вилка установлена на упор, закрепленный в корпусе болтом, причем тяга присоединена своими концами к крышке, которая притянута к кромке выходного отверстия тягой за счет усилия, создаваемого вращением гайки по резьбе шпильки, при этом гайка своей торцовой поверхностью упирается в вилку, а положение гайки, соответствующее необходимому усилию герметизации стыка крышки и кромки выходного отверстия пеногенератора, фиксируется на шпильке контргайкой, при этом к шпильке и тяге присоединен ограничитель угла открывания крышки, при этом второй конец ограничителя закреплен болтом к верхней части корпуса.

На фиг.1 представлен общий вид генератора пены средней кратности, на фиг.2 - выносной элемент А фиг.1.

Генератор пены (пеногенератор) средней кратности стационарный содержит корпус 1, выполненный в виде цилиндрической обечайки, ограниченной фланцами 2 и 3. В монтажном фланце 2 имеется выходное отверстие для пены, закрываемое крышкой 9, установленной на шарнире 10. С противоположной стороны к корпусу через фланец 3 присоединяется растворопровод стационарной системы пожаротушения 6, связанный с распылителем 8, имеющим ручной привод 16. Установка и крепление пеногенератора на резервуаре (на чертеже не показано) осуществляется с помощью монтажного фланца 2 с элементами крепления в виде уголков 4 и 5. Входное отверстие пеногенератора расположено на фланце 3, к нему присоединяется растворопровод 6.

Перед распылителем 8 расположена заслонка 11, являющаяся одним из плеч двухплечевого рычага, установленного в корпусе пеногенератора 1 на шарнире 12. Другой конец этого рычага соединен шарниром 13 с вилкой 14. Кроме того, двухплечный рычаг канатом 15 соединен с ручкой 16 ручного привода. Своим свободным концом вилка 14 установлена на упор 17, закрепленный в корпусе пеногенератора 1 болтом 18. Тяга 19 присоединена своими концами к крышке 9 и 20. Крышка 9 притянута к кромке выходного отверстия пеногенератора тягой 19 за счет усилия, создаваемого вращением гайки 21 по резьбе шпильки 20. При этом гайка 21 своей торцовой поверхностью упирается в вилку 14. Положение гайки 21, соответствующее необходимому усилию герметизации стыка крышки 9 и кромки выходного отверстия пеногенератора, фиксируется на шпильке 20 контргайкой 22. К шпильке 20 и тяге 19 присоединен ограничитель 23 угла открывания крышки 9. Второй конец ограничителя 23 закреплен болтом к верхней части корпуса. Для предохранения рычажной системы пеногенератора от поломок вилка 14 закрепляется (только на период транспортирования) проволокой 24.

Генератор пены (пеногенератор) средней кратности стационарный работает следующим образом.

Установка и крепление пеногенератора на резервуаре осуществляется с помощью монтажного фланца 2, на котором имеется выходное отверстие, закрываемое крышкой 9, которая установлена на шарнире 10. Формирование струи пены производится распылителем 8.

В начале факела распыленная струя раствора пенообразователя имеет наибольшую скорость и при этом формируется пена с пузырьками малого размера (2÷3 мм в поперечнике), а с удалением от заслонки 11 скорость струи падает и далее формируется пена с более крупными пузырьками (4÷12 мм в поперечнике). Таким образом, пеногенератор вырабатывает полидисперсную (разноразмерную по пузырькам) пену, которая обладает свойством быстрого растекания по поверхности. Получение пены в условиях задымления помещения осуществляется по принципу эжекции воздуха распыленными струями 6%-ного водного раствора фторосодержащего пенообразователя из распылителя 8.

Испытания показали, что даже в условиях интенсивного задымления пена образуется в заданных объемах и имеет хорошую устойчивость к распаданию.

В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6%-ном водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Пеногенератор предназначен для автоматических систем пожаротушения закрытых технологических помещений (подача пены на место возгорания), где возможно образование паро- и газовоздушных смесей, например, в насосных залах насосных нефтеперекачивающих станций, камерах регулирования давления и т.п.

Пеногенератор работает эффективно при следующих оптимальных параметрах технических характеристик:

Давление перед распылителем, МПа 0,6÷0,8
Расход раствора пенообразователя, л/с 5÷20
Кратность пены, не менее 70
Давление перед распылителем при автоматическом срабатывании затвора, МПа, не более 0,32
Усиление срабатывания ручного привода, Н 80÷90

Для предохранения рычажной системы пеногенератора от поломок вилка 14 закрепляется (только на период транспортирования) проволокой 24.

Генератор пены средней кратности стационарный предназначен к применению в стационарных установках пенного пожаротушения вертикальных резервуаров с нефтью и нефтепродуктами.

Генератор пены средней кратности стационарный, содержащий корпус с крышкой, распылитель и растворопровод стационарной системы пожаротушения, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде цилиндрической обечайки, ограниченной фланцами, причем в монтажном фланце имеется выходное отверстие для пены, закрываемое крышкой, установленной на шарнире, а с противоположной стороны к корпусу через фланец присоединяется растворопровод стационарной системы пожаротушения, связанный с распылителем, имеющим ручной привод, а перед распылителем расположена заслонка, являющаяся одним из плеч двуплечего рычага, установленного в корпусе на шарнире, а другой конец этого рычага соединен шарниром с вилкой, при этом двуплечий рычаг канатом соединен с ручкой ручного привода, а своим свободным концом вилка установлена на упор, закрепленный в корпусе болтом, причем тяга присоединена своими концами к крышке, которая притянута к кромке выходного отверстия тягой за счет усилия, создаваемого вращением гайки по резьбе шпильки, при этом гайка своей торцевой поверхностью упирается в вилку, а положение гайки, соответствующее необходимому усилию герметизации стыка крышки и кромки выходного отверстия пеногенератора, фиксируется на шпильке контргайкой, при этом к шпильке и тяге присоединен ограничитель угла открывания крышки, при этом второй конец ограничителя закреплен болтом к верхней части корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах и решает задачу автоматического тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах с любым типом крыш без участия пожарной команды, устойчивости противопожарного оборудования к взрыву паровоздушной смеси.

Изобретение относится к стационарна и мобильным установкам пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода с пенообразователем. .

Изобретение относится к стационарным и мобильным установкам пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода с добавками пенообразователей.

Изобретение относится к универсальным устройствам для выполнения специальных работ, прежде всего на складах хранения боеприпасов и других материальных ценностей.

Изобретение относится к области пожаротушения и содержит цилиндрический корпус, камеру смешения, патрубок для подачи в цилиндрический корпус водного раствора пенообразователя, сопло для подачи в камеру смешения водного раствора пенообразователя, патрубок подвода газа, конусообразный диффузор на выходе камеры смешения.

Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к устройствам для приготовления пены низкой кратности и может быть использовано для подслойного пожаротушения в резервуаре с нефтью, нефтепродуктами или другой легко воспламеняющейся жидкостью, при котором пену, кратностью не ниже 3 вводят под слой горящей жидкости в резервуаре с последующим самопроизвольным подъемом и растеканием пены по поверхности горящей жидкости.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для изоляции аварийных пожарных участков шахты. .

Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к способам приготовления низкократной пены. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ)

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной
Наверх