Генератор полидисперсной пены


 


Владельцы патента RU 2404833:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной. Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя. Это достигается тем, что в пеногенераторе корпус выполнен в виде цилиндрической трубы с магистральным отверстием. Один конец трубы служит для подключения к насосной установке. На другом конце трубы установлен конический насадок с конфузором, заканчивающимся дроссельным отверстием. На насадке установлен генерирующий элемент из сетки, выполненный в виде эллипсоида вращения. Со стороны подачи раствора пенообразователя на корпусе установлен распределитель пенораствора, выполненный в виде пакета чередующихся между собой дроссельных шайб. В шайбах выполнены дроссельные отверстия с наклоном в сторону генерирующего элемента, соединенные соответственно с отверстиями в корпусе. С каждой из дроссельных шайб соединены по меньшей мере три отверстия, лежащие в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, и расположенные по отношению друг к другу под углом 120°. Между дроссельными шайбами установлены перфорированные конические диски, соединенные соответственно со втулками, установленными на корпусе. На периферийных поверхностях перфорированных дисков установлен диффузор, выполненный из генерирующей сетки. 1 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Наиболее близким техническим решением является пеногенератор, содержащий корпус, распределительное и направляющее устройства (патент РФ №2136389, B05B 1/04, 1998 г. - прототип).

Недостатком известного объекта является отсутствие возможности создания оптимальной структуры потока на выходе и недостаточная эффективность и производительность распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены).

Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя.

Это достигается тем, что в пеногенераторе, содержащем корпус, распределительное и направляющее устройства, корпус выполнен в виде цилиндрической трубы с магистральным отверстием, один конец которой служит для подключения к насосной установке, а на другом конце установлен конический насадок с конфузором, заканчивающимся дроссельным отверстием, причем на насадке установлен генерирующий элемент из сетки, выполненный в виде эллипсоида вращения, а со стороны подачи раствора пенообразователя на корпусе установлен распределитель пенораствора, выполненный в виде пакета чередующихся между собой дроссельных шайб, в которых выполнены дроссельные отверстия с наклоном в сторону генерирующего элемента, соединенные соответственно с отверстиями в корпусе, причем с каждой из дроссельных шайб соединены, по крайней мере, три отверстия, лежащих в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, и расположенных по отношению друг к другу под углом 120°, а между дроссельными шайбами установлены перфорированные конические диски, соединенные соответственно со втулками, установленными на корпусе, при этом на периферийных поверхностях перфорированных дисков установлен диффузор, выполненный из генерирующей сетки.

На чертеже изображен общий вид генератора полидисперсной пены.

Генератор полидисперсной пены состоит из корпуса 1, выполненного в виде цилиндрической трубы с магистральным отверстием 2, один конец которой служит для подключения к насосной установке (не показано), которая подает раствор пенообразователя из бака-дозатора или пожарной машины (не показано), а на другом конце установлен конический насадок 3 с конфузором 4, заканчивающимся дроссельным отверстием 9, причем на насадке установлен генерирующий элемент 8 из сетки, выполненный в виде эллипсоида вращения.

Со стороны подачи раствора пенообразователя на корпусе 1 установлен распределитель пенораствора, выполненный в виде пакета чередующихся между собой дроссельных шайб 10, 11, 12, в которых выполнены дроссельные отверстия с наклоном в сторону генерирующего элемента 8, соединенные соответственно с отверстиями 5, 6, 7 в корпусе 1, причем с каждой из дроссельных шайб 10, 11, 12 соединены по крайней мере, три отверстия, лежащие в плоскости, перпендикулярной оси корпуса 1, и расположенные по отношению друг к другу под углом 120°. Между дроссельными шайбами установлены перфорированные конические диски 16, 17, 18, соединенные соответственно со втулками 19, 20, 21, установленными на корпусе 1. Для формирования целенаправленной струи высокократной пены на периферийных поверхностях перфорированных дисков 16, 17, 18 установлен диффузор 22, выполненный из генерирующей сетки.

Генератор устанавливается непосредственно над зоной возможного возгорания, длина создаваемой струи в горизонтальном или вертикальном положении генератора не превышает 1,8 м.

Генератор полидисперсной пены работает следующим образом.

При возникновении пожара насосная установка (не показано) подает раствор пенообразователя из бака-дозатора или пожарной машины в корпус 1, откуда он через распределитель пенораствора под давлением подается через дроссельные шайбы 10, 11, 12 на перфорированные диски 16, 17, 18, на которых за счет эжекции воздуха формируется пена. В начале факела распыленная струя раствора пенообразователя имеет наибольшую скорость и при попадании на перфорированные диски формируется пена с пузырьками малого размера (2÷3 мм в поперечнике), с удалением от дроссельных отверстий скорость струи падает и далее на дисках формируется пена с более крупными пузырьками (4ч12 мм в поперечнике). Таким образом, генератор вырабатывает полидисперсную высокократную пену, которая обладает свойством быстрого растекания по поверхности, причем даже в условиях интенсивного задымления пена образуется в заданных объемах и имеет хорошую устойчивость к распаданию.

В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена", или 6%-ный водный раствор фторсодержащего пенообразователя "Подслойный".

Генератор полидисперсной пены предназначен для автоматических систем пожаротушения закрытых технологических помещений (подача пены на место возгорания), где возможно образование паро- и газовоздушных смесей, например, в насосных залах насосных нефтеперекачивающих станций, камерах регулирования давления и т.п.

Генератор полидисперсной пены, содержащий корпус, распределительное и направляющее устройства, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде цилиндрической трубы с магистральным отверстием, один конец которой служит для подключения к насосной установке, а на другом конце установлен конический насадок с конфузором, заканчивающимся дроссельным отверстием, причем на насадке установлен генерирующий элемент из сетки, выполненный в виде эллипсоида вращения, а со стороны подачи раствора пенообразователя на корпусе установлен распределитель пенораствора, выполненный в виде пакета чередующихся между собой дроссельных шайб, в которых выполнены дроссельные отверстия с наклоном в сторону генерирующего элемента, соединенные соответственно с отверстиями в корпусе, причем с каждой из дроссельных шайб соединены по меньшей мере три отверстия, лежащие в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, и расположенные по отношению друг к другу под углом 120°, а между дроссельными шайбами установлены перфорированные конические диски, соединенные соответственно со втулками, установленными на корпусе, при этом на периферийных поверхностях перфорированных дисков установлен диффузор, выполненный из генерирующей сетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено к применению в стационарных установках пенного пожаротушения вертикальных резервуаров с нефтью и нефтепродуктами.

Изобретение относится к оборудованию для тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах и решает задачу автоматического тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах с любым типом крыш без участия пожарной команды, устойчивости противопожарного оборудования к взрыву паровоздушной смеси.

Изобретение относится к стационарна и мобильным установкам пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода с пенообразователем. .

Изобретение относится к стационарным и мобильным установкам пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода с добавками пенообразователей.

Изобретение относится к универсальным устройствам для выполнения специальных работ, прежде всего на складах хранения боеприпасов и других материальных ценностей.

Изобретение относится к области пожаротушения и содержит цилиндрический корпус, камеру смешения, патрубок для подачи в цилиндрический корпус водного раствора пенообразователя, сопло для подачи в камеру смешения водного раствора пенообразователя, патрубок подвода газа, конусообразный диффузор на выходе камеры смешения.

Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к устройствам для приготовления пены низкой кратности и может быть использовано для подслойного пожаротушения в резервуаре с нефтью, нефтепродуктами или другой легко воспламеняющейся жидкостью, при котором пену, кратностью не ниже 3 вводят под слой горящей жидкости в резервуаре с последующим самопроизвольным подъемом и растеканием пены по поверхности горящей жидкости.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для изоляции аварийных пожарных участков шахты. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ)

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям резервуаров для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов

Изобретение относится к противопожарной технике
Наверх