Фильтрующий материал



Фильтрующий материал
Фильтрующий материал

 


Владельцы патента RU 2404840:

Чекалов Владимир Валентинович (RU)

Изобретение относится к технике фильтрации жидкостей и газов, преимущественно газов. Фильтрующий материал включает фильтровальное полотно, выполненное гофрированным. Гофры включают закрепки, расположенные на расстоянии от вершины гофра от 0,1 до 0,9 высоты гофра, расстояние между закрепками составляет от 0,1 до 10 высоты гофра, а закрепки выполнены на противостоящих гофрах в шахматном порядке. Технический результат: повышение эффективности фильтрации. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике фильтрации жидкостей и газов, преимущественно газов.

Известны рулонные фильтрующие материалы: тканые полотна (Олег Кащеев "Российский рынок технического текстиля: Анализ, проблемы, тенденции и перспективы его развития", "Текстиль" 1 (1), сентябрь,2002) и нетканые полотна (С.В.Конюхова, Г.К.Мухамеджанов, Т.Ф.Сутягина "О номенклатуре нетканых фильтрующих материалов и областях их применения", "Текстиль" 1 (1), сентябрь, 2002) для фильтрации жидкостей и газов. Основным недостатком этих материалов является ограниченная площадь фильтрации через площадь сечения фильтруемого потока.

Наиболее близким фильтрующим материалом являются гофрированные фильтрующие материалы (из тканых и нетканых полотен) ("Гофрированные фильтрующие элементы „PulsPleat” npocnekt фирмы "ВНА" США, 2002), увеличивающие площадь фильтрации через площадь сечения фильтруемого потока. Основным недостатком гофрированных фильтрующих материалов является использование жестких фильтрующих материалов для их изготовления (бумага, картон). Как следствие - возникновение высоких внутренних напряжений в углах гофров, которые приводят к преждевременному износу фильтрующего материала. Кроме того, увеличение площади фильтрации через площадь сечения потока ограничено двухмерностью гофров. Ограничена длина картриджей. Вызывают затруднения очистка острых углов гофров фильтрующего материала обратной продувкой. Невозможно использовать высокоэффективные мягкие (ткань и иглопробивное полотно) фильтровальные полотна для получения такого гофрированного материала, что существенно снижает эффективность фильтрации.

Указанные недостатки устраняются путем выполнения полотна фильтрующего материала гофрированным с закрепками. Расположение этих закрепок может быть регулярное или нерегулярное. Закрепки расположены на расстоянии от вершины гофра от 0,1 до 0.9 высоты гофра. Расстояние между закрепками составляет от 0,1 до 10 высот гофров. Закрепки выполнены на противостоящих гофрах в шахматном порядке. При расстоянии от вершины гофра до закрепки, меньшем 0,1 высоты гофра, отсутствует эффект закрепления материала. При расстоянии от вершины гофра до закрепки, большем 0,9 высоты гофра, практически отсутствует эффект гофрирования. При расстоянии между закрепками менее 0,1 высоты гофра закрепки составляют непрерывный шов. При расстоянии между закрепками более 10 высоты гофра отсутствует эффект закрепления материала. Расположение закрепок на противостоящих гофрах в шахматном порядке позволяет гофрам сжиматься и разжиматься.

Изготовлен фильтровальный материал, включающий фильтровальное полотно, выполненное в виде гофров, скрепленных закрепками, вид сверху (фиг.1), вид снизу (фиг.2),

где а - расстояние от закрепки до верха гофра;

b - высота гофра;

с - расстояние между закрепками;

d - ширина закрепки.

Закрепки выполнены термическим свариванием термопластичного фильтровального материала. Они могут быть выполнены и иными способами (сшивание, скрепление скобами и т.д.). Форма закрепок может быть разнообразная (прямолинейная, Т - образная, дугообразная, формы плоской геометрической фигуры и т.д.).

В результате из мягкого фильтрующего материала получен фильтрующий материал с площадью фильтрации, соответствующей площади картриджа, полученного из жесткого фильтрующего материала (бумага, картон). Из полученного фильтровального материала изготовлены фильтровальные рукава. Для этого используют стандартное оборудование и стандартные технологии. Изготовленные фильтровальные рукава закрепляют в проволочном каркасе в виде фильтровального мешка обычным образом. Применение гофрированного фильтрующего материала из мягкого фильтрующего материала повышает фильтрационные характеристики фильтров, снижает эксплуатационные нагрузки и продлевает срок эксплуатации фильтров.

Фильтрующий материал, включающий фильтровальное полотно, выполненное гофрированным, отличающийся тем, что гофры включают закрепки, расположенные на расстоянии от вершины гофра от 0,1 до 0,9 высоты гофра, расстояние между закрепками составляет от 0,1 до 10 высоты гофра, а закрепки выполнены на противостоящих гофрах в шахматном порядке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству фильтрующих элементов, в частности гофрированных панельного типа, и может быть использовано для очистки воздуха от мелкодисперсной пыли в качестве второй ступени очистки на наземных газотурбинных установках (ГТУ).

Изобретение относится к средствам очистки воздуха от твердых взвешенных частиц и может быть использовано в наземных газотурбинных установках. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания, может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов и предназначено для отсоса и очистки воздуха от сухих неслипающихся мелкодисперсных пылей и стружки.

Изобретение относится к области техники очистки газов, преимущественно воздуха, и может быть использовано в промышленных очистительных установках, применяемых, в частности, в местах с высокой степенью загрязненности газовой среды взвешенными частицами.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов и предназначены для отсоса и очистки воздуха от сухих неслипающихся мелкодисперсных пылей и стружки.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов и предназначено для отсоса и очистки воздуха от сухих неслипающихся мелкодисперсных пылей и стружки.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов, и предназначено для отсоса и очистки воздуха от сухих неслипающихся мелкодисперсных пылей и стружки.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов, предназначено для отсоса и очистки воздуха от сухих неслипающихся мелкодисперсных пылей и стружки.

Изобретение относится к тканевому фильтровальному элементу, содержащему первое тканевое полотнище и второе тканевое полотнище. .

Изобретение относится к области фильтрующих материалов для очистки жидкостей и газов от твердых частиц тяжелых металлов и может быть использовано в химической, нефтехимической, металлургической, автомобильной и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к производству текстильных фильтрующих материалов, которые могут найти применение при очистке горячих технологических газов и промышленного воздуха при повышенных температурах (до 300°С).

Изобретение относится к производству нетканых материалов, в частности касается производства нетканых материалов с помощью процесса гидроперепутывания. .

Изобретение относится к очистке жидкостей и газов от твердых частиц и может быть использовано в экологических процессах очистки сточных вод и дымовых газов, при разливе нефти из танкеров, нефтепроводов и нефтехранилищ, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

Изобретение относится к способу фильтрования дисперсий привитого полиола с использованием пополняемой фильтрующей системы. .

Изобретение относится к очистке жидкостей и газов от твердых частиц и может быть использовано в химической, нефтехимической, металлургической, автомобильной и других отраслях промышленности, использующих фильтры в основном и вспомогательном производстве, в экологических процессах очистки сточных вод и дымовых газов, при разливе нефти из танкеров, нефтепроводов и нефтехранилищ, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

Изобретение относится к очистке жидкостей и газов от твердых частиц и может быть использовано в химической, нефтехимической, металлургической, автомобильной и других отраслях промышленности, использующих фильтры в основном и вспомогательном производстве, в экологических процессах очистки сточных вод и дымовых газов, при разливе нефти из танкеров, нефтепроводов и нефтехранилищ, а так же для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

Изобретение относится к очистке жидкостей и газов от твердых частиц и может быть использовано в химической, нефтехимической и металлургической, автомобильной и других отраслях промышленности, использующих фильтры в основном и вспомогательном производстве, в экологических процессах очистки сточных вод и дымовых газов, при разливе нефти из танкеров, нефтепроводов и нефтехранилищ, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

Фильтр // 2397798
Наверх