Устройство по утилизации бытовых и промышленных отходов


 


Владельцы патента RU 2404867:

Каляев Евгений Иосифович (RU)

Изобретение относится к устройствам для утилизации бытовых и промышленных отходов и предназначено для очистки территорий городов и крупных населенных пунктов от свалок бытовых и промышленных отходов. Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является улучшение экологической безопасности, обеспечение возможности контроля утилизируемых отходов, а также упрощение устройства утилизации с одновременным повышением удобства пользования. Устройство для утилизации бытовых и промышленных отходов включает вертикальный изолированный ствол и газоотводную трубу, установленную внутри ствола. Кроме того, устройство включает лифт, конвейер и приемный бункер. Ствол выполнен железобетонным. Утилизируют отходы путем захоронения в ствол на глубину с послойной пересыпкой грунтом. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для утилизации бытовых и промышленных отходов и предназначено для очистки территорий городов и крупных населенных пунктов от свалок бытовых и промышленных отходов.

Широко известен способ утилизации бытовых и промышленных отходов путем организации свалок вблизи городов и населенных пунктов.

Недостатком данного способа утилизации является загрязнение окружающей среды, нарушение воздушного и водного баланса вследствие ухудшения экологического состояния вблизи городов и населенных пунктов.

Известны комплексы утилизации бытовых и промышленных отходов в виде мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов (RU 2176566 С1, 10.12.2001).

Недостатком указанных известных решений является вложение больших капитальных затрат, длительность строительства, а также нарушение воздушного баланса.

Наиболее близким решением к данному изобретению является устройство для утилизации бытовых и промышленных отходов, известное из патентного документа RU 2136402 С1, 10.09.1999, включающее вертикальный изолированный ствол и газоотводную трубу, установленную внутри ствола.

Недостатком известного устройства является отсутствие лифта для загрузки ствола отходами, невозможность осуществления контроля за поступлением отходов на утилизацию, а также недостаточная экологическая безопасность в процессе утилизации.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является улучшение экологической безопасности, обеспечение возможности контроля утилизируемых отходов, а также упрощение устройства утилизации с одновременным повышением удобства пользования.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что устройство для утилизации бытовых и промышленных отходов включает вертикальный изолированный ствол, газоотводную трубу, установленную внутри ствола, согласно изобретению включает также лифт, конвейер и приемный бункер, ствол выполнен железобетонным, при этом утилизируют отходы путем захоронения в ствол на глубину с послойной пересыпкой грунтом.

При строительстве данного устройства может быть использован метод, аналогичный прокладке вертикальных стволов шахт, известный из RU 2143560 С1, 27.12.1999.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства для утилизации промышленных и бытовых отходов, где: 1 - вертикальный ствол шахты; 2 - лифт; 3 - конвейер; 4 - приемная отходов; 5 - газоотводная труба.

После окончания строительства устройства для утилизации бытовых и промышленных отходов убирают оборудование, основание ствола 1 бетонируют и изолируют. В центре ствола 1 устанавливают газоотводную трубу 5. Лифт 2 со ствола не демонтируют, а используют его для загрузки ствола 1 шахты отходами. На поверхности устанавливают ленточный конвейер 3 для загрузки лифта 2 отходами и осуществления контроля за отходами, поступающими на утилизацию. Впереди конвейера 3 устанавливают приемный бункер 4 для приема отходов, привозимых мусоровозами.

Устройство работает следующим образом. После загрузки лифта 2 отходами опускают его до основания шахты, поднимают задвижку и высыпают отходы. Заполняют ствол шахты до уровня, не доходящего 10-15 метров до верха. Лифт вынимают, а ствол засыпают грунтом. После засыпки выполняют рекультивацию грунта вокруг ствола шахты. О месте утилизации отходов свидетельствует лишь выступающая газоотводная труба.

Устройство для утилизации бытовых и промышленных отходов, включающее вертикальный изолированный ствол, газоотводную трубу, установленную внутри ствола, отличающееся тем, что включает лифт, конвейер и приемный бункер, ствол выполнен железобетонным, при этом утилизируют отходы путем захоронения в ствол на глубину с послойной пересыпкой грунтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при выполнении узла сопряжения водосбросного колодца с коллектором накопителя промышленных отходов, в том числе способных твердеть и образовывать трещины деформации.

Изобретение относится к технологии захоронения промышленных отходов в подземных камерах и может быть использовано при захоронении промышленных отходов в выработках, образованных методом растворения соляных пластов через буровые скважины.

Изобретение относится к обработке отходов горных работ, обогащения руд и промышленных минералов. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам захоронения твердых бытовых отходов в многолетнемерзлых грунтах. .

Изобретение относится к способам утилизации органических отходов, а именно к способу переработки их в биогаз и удобрение. .

Изобретение относится к способам защиты окружающей среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами. .

Изобретение относится к способам обработки и размещения на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО), а именно к совместному размещению отходов и инициирующего слоя, в частности к совместному послойному размещению ТБО на специально обустроенном гидроизоляционном экране и инициирующего слоя, в качестве биодобавки, в количестве 5-7 мас.% от общей массы размещаемых отходов, состоящего из отходов производства кормов (пыли комбикормовой), N:P:K-комплекса минеральных удобрений, витаминов, отработанного анионита высокоосновного, биопротектора-глутамата и аборигенной микрофлоры с плотностью по микроорганизмам 1·1010-6·1012 кл./мл: Bacterium aerogenes, Bacterium alifatiphaticum, Bacterium denitrificans, Mucogone nigra, Escherichia coli, Mortierella simplex, Penicillium cammenberti, Methanobacterium mobilis, Methanobacterium formicicum, Methanobacterium soehngenii, Chromobacterium stolonatum, Bacterium mbellus, Nitrosomonas Europa, Aspergillus sp., Nitrococcus nitrosum.

Изобретение относится к области строительства полигонов захоронения отходов, в частности к технологиям, обеспечивающим повышение надежности захоронения токсичных отходов, и способам связывания их инъекционными методами.

Изобретение относится к способу ликвидации пожара и предотвращения возгорания на свалках древесных техногенных отходов и мусора. .

Изобретение относится к области экологии и предназначено для снижения степени загрязнения грунтовых вод при инфильтрации атмосферных осадков через толщу складируемых отходов
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, хранящихся на полигонах

Изобретение относится к устройствам для сбора и разделения газов и жидкостей и может быть использовано при сборе, разделении газоводяной смеси фильтрата и биогаза на полигоне твердых бытовых отходов и раздельном их отводе
Изобретение относится к способам утилизации отработанных адсорбентов путем использования их в составе вяжущего при гидратационном твердении портландцемента и получения при этом экологичного цементного камня и может быть использовано в различных отраслях промышленности для связывания отработанных адсорбентов
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано на нефтяном месторождении для обезвреживания и утилизации продуктов кислотной обработки призабойной зоны скважины

Изобретение относится к гидротехническому строительству

Изобретение относится к строительству и эксплуатации свалок и полигонов и может быть использовано для безопасного складирования отходов и снижения их негативного воздействия на компоненты природной среды за счет реконструкции уже существующих свалок и перевода их в ряд инженерных сооружений

Изобретение относится к технологии сбора и утилизации твердых бытовых отходов и прочего мусора, а также к охране окружающей среды

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья
Наверх