Устройство для смены клетей многоклетьевого прокатного стана



Устройство для смены клетей многоклетьевого прокатного стана
Устройство для смены клетей многоклетьевого прокатного стана
Устройство для смены клетей многоклетьевого прокатного стана

 


Владельцы патента RU 2404870:

Общество с ограниченной ответственностью "Завод Инновационного Промышленного оборудования" (RU)

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к устройствам для смены рабочих клетей многоклетьевого прокатного стана, и может быть применено в оборудовании, работающем с разными комплектами клетей при производстве стальных холодногнутых листовых профилей с различной формой гофра, различных гнутых профилей, в том числе сортовых, для волочения и плющения проволоки, фасонной катанки, а также прокатки и прокатки-волочения плоской ленты и полосы. Устройство содержит приводную поворотную раму с горизонтальной осью вращения. Рама выполнена в виде призмы с двумя или более рабочими гранями, ориентированными вдоль линии прокатки с опорными площадками, на которых установлены ряды комплектов клетей. Рама установлена на опорах с возможностью поворота вокруг оси, параллельной линии прокатки. Рама снабжена стационарными узлами фиксаторов. Привод вращения роликов клетей установлен на крестовых салазках. Изобретение позволяет повысить производительность и расширить технологические возможности стана, не требует дополнительных вспомогательных приспособлений для переналадки и площадей для складирования неиспользуемых в данный момент клетей. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к устройствам для смены клетей многоклетьевого прокатного стана.

Предлагаемое устройство может быть применено в многоклетьевых прокатных станах при производстве стальных холодногнутых листовых профилей с различной формой гофра (профилированные листы), различных гнутых профилей, в т.ч. сортовых, для волочения и плющения проволоки, фасонной катанки, а также прокатки и прокатки-волочения плоской ленты и полосы.

В известных прокатных станах смена валков и клетей осуществляется по принципу их перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях с применением грузоподъемных средств или специальных подъемно-поворотных приспособлений, которые занимают большую производственную площадь и требуют привлечения дополнительной рабочей силы. Процесс смены клетей занимает много времени, в течение которого стан простаивает.

Известно устройство для смены прокатных клетей, включающее приводную поворотную платформу, в средней ее части выполненную в виде корпуса гидроцилиндра ее подъема, с осью ее поворота, выполненной в виде плунжера того же гидроцилиндра, с установленными на платформе сменяемыми клетями и механизмами их фиксации. Авт.св. №392997 «Устройство для смены прокатных клетей».

Недостатком является низкая производительность стана из-за больших затрат времени на смену клетей.

Известно устройство, содержащее приводную поворотную раму, выполненную в виде двуплечих рычагов, установленных на горизонтальных осях и соединенных поперечинами, на которых подвешены сменяемые клети. Авт.св. №395132. «Устройство для перевалки рабочих клетей прокатного стана» - прототип.

Недостатком устройства является низкая производительность стана из-за больших затрат времени на смену клетей.

Задача изобретения - повышение производительности за счет сокращения времени на смену клетей и расширение технологических возможностей за счет увеличения номенклатуры изделий, прокатываемых на одном стане.

Задача достигается тем, что в предлагаемом устройстве, включающем приводную поворотную раму с горизонтальной осью вращения, приводная поворотная рама выполнена в виде призмы с двумя или более рабочими гранями, ориентированными вдоль линии прокатки и снабженными опорными площадками, на которых установлены ряды комплектов клетей, установленной на опорах с возможностью поворота вокруг оси, параллельной линии прокатки, при этом рама снабжена стационарными узлами фиксаторов, а привод вращения роликов клетей установлен на крестовых салазках.

Кроме того, приводная поворотная рама может быть снабжена отводными фиксаторами.

Кроме того, приводная поворотная рама может быть снабжена съемными фиксаторами.

Сокращение времени, необходимого для смены клетей, достигается за счет того, что конструкция рамы выполнена в виде призмы с несколькими рабочими гранями, что позволяет одновременно содержать на опорных площадках рабочих граней несколько рядов комплектов клетей, при этом смена клетей производится путем поворота рамы на угол, необходимый для выведения из технологической линии предыдущего комплекта клетей и ввода в рабочее положение следующего.

На опорных площадках рабочих граней приводной поворотной рамы выставляются ряды комплектов клетей с профильными роликами разного типа, размера и количества, что позволяет расширить технологические возможности стана и получать прокат различного профиля.

Технический результат заключается в отсутствии необходимости применения вспомогательных приспособлений для смены клетей стана, в сокращении производственных площадей для хранения дополнительных клетей.

Предлагаемая приводная поворотная рама является частью стана и не требует дополнительного рабочего пространства. Замена группы клетей происходит одновременно и без использования грузоподъемного и другого вспомогательного оборудования.

На чертежах представлен один из вариантов предлагаемого устройства с четырьмя рабочими гранями на поворотной раме: фиг.1 - главный вид; фиг.2 - вид в плане; фиг.3 - разрез А-А на фиг.1.

На станине 1 в опорах 2 с помощью фиксаторов 3 на горизонтальных полуосях закреплена выполненная в виде призмы поворотная рама 4, имеющая четыре рабочие грани с опорными площадками 5, ориентированными вдоль линии прокатки. На опорных площадках 5 рабочих граней рамы выставлены и закреплены ряды 6, 7, 8 и 9 четырех комплектов клетей. Количество и размеры клетей в комплектах могут быть различными и зависят от производственного задания. На фиг.1-3 в рабочей позиции находится комплект клетей 6.

Поворот рамы производится вручную рукояткой 10, установленной на входном валу редуктора 11, но может производиться от электрического, гидравлического или другого привода.

Вращение ведущего ролика 12, комплекта рабочих клетей 6, производится от выходного вала привода 13 через цепную передачу 14 (или другие передачи). Привод 13 вращения роликов закреплен на крестовых салазках 15, позволяющих перемещать привод вдоль и поперек линии прокатки для разъединения трансмиссионной передачи при повороте рамы и ее соединения после закрепления рамы в выбранном рабочем положении. Ведомые ролики комплектов клетей последовательно соединены с ведущим роликом 12 цепными передачами 16 (или другими передачами).

Узлы фиксаторов для установки и закрепления рамы в рабочем положении могут быть стационарными, отводными или съемными. В качестве фиксаторов могут использоваться стержневые, винтовые, рычажные, эксцентриковые и любые другие известные механизмы. Управление фиксаторами может быть ручное или от электрического, гидравлического или другого привода.

Для смены клетей необходимо:

- ослабить крепежные болты крестовых салазок 15 и сдвинуть привод 13 для ослабления натяжения цепи 14;

- снять цепь 14 со звездочки на валу ведущего ролика 12;

- отсоединить фиксаторы 3 от поворотной рамы 4;

- повернуть раму 4 на угол, необходимый для выведения ряда нужного комплекта клетей в рабочую позицию;

- выставить и закрепить раму 4 с помощью фиксаторов 3;

- выставить звездочку привода 13 с помощью крестовых салазок 15 относительно звездочки вала ведущего ролика 12 нового ряда клетей;

- надеть цепь 14 на звездочку ведущего ролика 12 нового комплекта клетей;

- произвести натяжение цепи 14 и закрепить салазки 15.

После этого новый комплект клетей готов к работе.

Предлагаемое устройство повышает производительность за счет снижения времени на смену клетей и расширяет технологические возможности стана за счет увеличения номенклатуры изделий, изготавливаемых на одном стане.

1. Устройство для смены клетей многоклетьевого прокатного стана, включающее приводную поворотную раму с горизонтальной осью вращения, отличающееся тем, что приводная поворотная рама выполнена в виде призмы с двумя или более ориентированными вдоль линии прокатки рабочими гранями с опорными площадками, выполненными с возможностью закрепления на них рядов комплектов клетей, установленной на опорах с возможностью поворота вокруг оси, параллельной линии прокатки, при этом упомянутая рама снабжена стационарными фиксаторами, а привод вращения роликов клетей комплекта установлен на крестовых салазках.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в рабочем положении поворотная рама закрепляется с помощью отводных фиксаторов.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в рабочем положении поворотная рама закрепляется с помощью съемных фиксаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прокатному производству, и касается рабочих клетей прокатного стана с двумя или более парами станин, смонтированными в них установочными винтами, соединенными поперечными тправерсами, имеющими возможность перемещения в направлении продольной оси винтов с узлом подушек с валками, расположенными между станинами.
Наверх