Сырьевая смесь для производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2404943:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь содержит, мас.%: шлак ГРЭС 56,0-64,0, отсевы дробления андезита, размолотые до прохода через сетку №014, 10,0-15,0, жидкое стекло 2,0-3,0, бентонит 23,0-27,0. Технический результат - повышение прочности получаемого из сырьевой смеси пористого заполнителя. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов.

Известна сырьевая смесь для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: шлак ГРЭС 56,0-64,0; отсевы дробления андезита 20,0-27,0; возврат 16,0-17,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности пористого заполнителя, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для производства пористого заполнителя, содержащая шлак ГРЭС (государственная районная электростанция) и отсевы дробления андезита, дополнительно содержит жидкое стекло и бентонит при следующем соотношении компонентов, мас.%: шлак ГРЭС 56,0-64,0; отсевы дробления андезита 10,0-15,0; жидкое стекло 2,0-3,0; бентонит 23,0-27,0.

В таблице приведены примеры составов сырьевой смеси для производства пористого заполнителя. В представленных составах жидкое стекло - натриевое с силикатным модулем 2,4 и удельным весом 1,3.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Шлак ГРЭС 56,0 60,0 64,0
Отсевы дробления андезита 15,0 12,5 10,0
Жидкое стекло 2.0 2,5 3,0
Бентонит 27,0 25,0 23,0
Прочность на сжатие, МПа не менее 1 не менее 1 не менее 1

В составе сырьевой смеси для производства пористого заполнителя могут быть использованы шлаки ГРЭС крупностью 1-20 мм, включающие не более 5 мас.% топливных остатков.

Могут быть использованы бентониты, содержащие, мас.%: SiO2 64,7-73,0; Al2O3 9,87-13,41; Fe2O3 1,92-2,72; CaO 0,98-1,6; MgO 2,13-2,99; SO3 0,51-0,81; п.п.п. 11, 45-14,32.

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. Отсевы дробления андезита размалывают до полного прохождения через сетку №014, смешивают со шлаком ГРЭС, жидким стеклом и бентонитом. Полученную смесь увлажняют до 18-24% и формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат и обжигают при температуре 1000°С.

Источник информации

1. SU 1551683, С04В 18/04, 1990.

Сырьевая смесь для производства пористого заполнителя, содержащая шлак ГРЭС и отсевы дробления андезита, отличающаяся тем, что содержит отсевы дробления андезита, размолотые до прохода через сетку № 014, и дополнительно - жидкое стекло и бентонит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

шлак ГРЭС 56,0-64,0
указанные отсевы 10,0-15,0
жидкое стекло 2,0-3,0
бентонит 23,0-27,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области технологий силикатов и касается производства поделочных материалов, которые могут быть использованы для изготовления подставок настольных письменных приборов, сувениров, бижутерии.
Изобретение относится к области керамических материалов для медицины, а именно для травматологии и реконструктивно-восстановительной хирургии, стоматологии и к системе доставки лекарственных препаратов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы.
Изобретение относится к технологии изготовления строительного теплоизоляционного керамического материала. .

Изобретение относится к огнеупорной промышленности, в частности к производству легковесных огнеупорных изделий для футеровки тепловых агрегатов. .
Изобретение относится к области химической технологии высокопористых материалов с сетчато-ячеистой структурой, в частности к способу получения высокопористого ячеистого стеклокристаллического материала, и может быть использовано в химической промышленности для изготовления носителей катализаторов и элементов теплозащиты, в массообменных процессах и т.д.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, декоративных настенных панно.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки, изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например для лицевого кирпича светлого тона из кембрийской глины.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к способам утилизации отходов бурения с получением строительных материалов и может быть использовано в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и строительной промышленностях
Наверх