Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя


 


Владельцы патента RU 2404945:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. Технический результат - повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя с поверхностью бетона. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, мас.%: синтетический волокнистый наполнитель 3,0-5,0; жидкое стекло 45,0-50,0; мел 2,0-3,0; вода 20,0-25,0; тальк 2,0-3,0; шамот 19,0-23,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов.

Известна сырьевая смесь, содержащая, вес. ч: синтетический волокнистый наполнитель 100,0; жидкое стекло 16,0-50,0; мел 5,0-20,0; воду 30,0-70,0 [1]. Такая смесь может быть использована в качестве теплоизоляции.

Задачей изобретения является повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя с поверхностью бетона.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, мел, воду, дополнительно включает тальк и шамот, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: синтетический волокнистый наполнитель 3,0-5,0; жидкое стекло 45,0-50,0; мел 2,0-3,0; вода 20,0-25,0; тальк 2,0-3,0; шамот 19,0-23,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного слоя.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Синтетический волокнистый наполнитель 3,0 4,0 5,0
Жидкое стекло 50,0 47,5 45,0
Мел 2,0 2,5 3,0
Вода 20,0 22,5 25,0
Тальк 2,0 2,5 3,0
Шамот 23,0 21,0 19,0

В составе сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного слоя используют любой синтетический волокнистый наполнитель (капрон, найлон, лавсан, нитрон и др.), нарезанный на отрезки длиной 2-10 мм.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Мел, тальк и шамот размалывают до получения порошка с удельной поверхностью 2000-3500 см2/г и смешивают. В полученную массу при перемешивании вводят синтетический волокнистый наполнитель и жидкое стекло, предварительно смешанное с водой. Полученную смесь наносят слоем толщиной 2-5 мм на теплоизолируемую поверхность бетона. Прочность сцепления теплоизоляционного слоя с поверхностью бетона через 48 ч после нанесения составит не менее 0,5 МПа.

Источник информации

1. SU 1159912, 1985.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, мел, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает тальк и шамот, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: синтетический волокнистый наполнитель 3,0-5,0; жидкое стекло 45,0-50,0; мел 2,0-3,0; вода 20,0-25,0; тальк 2,0-3,0; шамот 19,0-23,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных и оштукатуренных поверхностей. .

Изобретение относится к инъекционным сухим уплотняющим смесям и может быть использовано, в частности, для обеспечения герметичности швов в железобетонных блоках тоннелей, прокладываемых в условиях неагрессивных грунтовых вод, а также для осуществления гидроизоляции.

Изобретение относится к области получения глазурованных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .
Шпаклевка // 2318767
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шпаклевки, используемой для заполнения раковин и выравнивания поверхности бетонных и железобетонных изделий.
Изобретение относится к стекловидным покрытиям для нанесения маркировочных обозначений, рисунков на изделия из керамики, материалы на основе гидравлических, жидкостекольных, фосфатных вяжущих, стекло.
Изобретение относится к производству силикатных строительных материалов и изделий: кирпича, блоков. .
Изобретение относится к строительным отделочным материалам, применяемым для выравнивания фасадных поверхностей зданий и поверхностей внутри помещений. .
Изобретение относится к производству силикатных строительных материалов и изделий: кирпича, блоков. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на наружные и внутренние металлические конструкции объектов гражданского, промышленного, военного назначения, для обработки конструкций ж/дорожного транспорта, мостов, эстакад, для повышения предела огнестойкости за счет высоких теплоизолирующих свойств композиции при воздействии пламени пожара.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на кабель и может быть использовано в жилых и промышленных зданиях, машино-, судостроении, на объектах энергетики и атомных электростанциях.

Изобретение относится к производству основных огнеупоров на основе оксида кальция и позволяет повысить стойкость к гидратации известковых и известково-периклазовых огнеупоров с пористостью до 30%, предназначенных для длительного хранения.
Изобретение относится к производству керамических изделий декоративно-художественного, хозяйственно-бытового назначения, а также изделий, используемых в качестве облицовочного материала.

Изобретение относится к ласокрасочным материалам и может быть использовано в качестве защитных и защитно-декоративных покрытий в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в условиях агрессивных сред
Наверх