Способ сульфатирования микрокристаллической целлюлозы


 


Владельцы патента RU 2404994:

Учреждение Российской академии наук Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН (ИХХТ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к химической переработке древесины, в частности к способу сульфатирования микрокристаллической целлюлозы. Сульфатирование целлюлозного сырья проводят в 1,4-диоксане при температуре 20-40°С в течение 3-4 часов. Сульфат целлюлозы выделяют разбавлением реакционной массы 3-кратным объемом 50%-ного водно-этанольного раствора, содержащего 3% гидроксида натрия. Осадок фильтруют, промывают 96%-ным этанолом и сушат в вакууме. Полученный сульфат целлюлозы используют как антикоагулянт крови, сорбент токсичных металлов, иммуномодулятор и антивирусный препарат. 2 табл.

 

Изобретение относится к химической переработке древесины и касается сульфатирования микрокристаллической целлюлозы. Водорастворимые соли сульфатов микрокристаллической целлюлозы широко используются как антикоагулянты крови, сорбенты токсичных металлов, иммуномодуляторы и антивирусные препараты.

Известен способ получения растворимых солей щелочных металлов сульфата целлюлозы [US 5378828, опубл. 03.01.1995]. Целлюлозу предварительно замачивают в пиридине при комнатной температуре в течение, как минимум, 12 часов. Далее готовят сульфатирующий агент, вводя по каплям хлорсульфоновую кислоту в пиридин. Затем нагревают его до 50°С и добавляют пропитанную в пиридине целлюлозу. Смесь перемешивают при температуре 75°С в течение 4 часов. После декантирования пиридина смесь многократно промывают метанолом. Далее в полученный продукт добавляют насыщенный раствор бикарбоната натрия, перемешивают 1 час, снова добавляют метанол, осаждают натриевую соль сульфата целлюлозы, многократно промывают ее метанолом, водой, затем опять метанолом с последующей сушкой при 50°С.

Однако данный способ предназначен только для волокнистой целлюлозы. К недостаткам данного способа следует отнести также его сложность и продолжительность. Так, целлюлозу предварительно замачивают в пиридине в течение, как минимум, 12 часов. Процесс выделения целевого продукта - длительный и многостадийный из-за многократного промывания метанолом, который к тому же является токсичным. Недостатком способа является также большой расход метанола.

Известен способ сульфатирования хлопковой микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) комплексом хлорсульфоновая кислота - пиридин [Торлопов М.А, Демин В.А. Сульфатированные и карбоксиметилированные производные микрокристаллической целлюлозы // Химия растительного сырья. 2007. №3. С.55-61]. Предварительно высушенную МКЦ суспендируют в пиридине при 0°С, при охлаждении и интенсивном перемешивании в смесь вносят хлорсульфоновую кислоту. Смесь термостатируют 1 час при 90°С, затем 2 часа при 80°С. Продукт отфильтровывают, промывают ацетоном, растворяют в 4%-ном гидроксиде натрия. Полученную натриевую соль сульфата целлюлозы осаждают этанолом, промывают водно-этанольной смесью и сушат в вакууме при 60°С.

Однако сульфатирование микрокристаллической целлюлозы проходит в гетерогенных условиях, что существенно затрудняет процесс сульфатирования. К недостаткам способа следует отнести и сложность выделения целевого продукта, а также использование в качестве растворителей ацетона и токсичного пиридина.

Наиболее близким по технологичной сущности и достигаемому результату является способ сульфатирования МКЦ комплексом хлорсульфоновая кислота/диметилформамид. Высушенную МКЦ суспендируют в безводном диметилформамиде (ДМФА) при комнатной температуре в течение 12 часов. Далее готовят сульфатирующий комплекс, медленно вводя хлорсульфоновую кислоту в диметилформамид в течение 30-45 минут при температуре 5-10°С с постоянным перемешиванием и охлаждением на ледяной бане. Сульфатирующий комплекс при интенсивном перемешивании медленно добавляют в пропитанную диметилформамидом целлюлозу с последующим сульфатированием в течение 3 часов при 30°С. Далее реакционную смесь выливают в трехкратный объем этанола, насыщенного безводным ацетатом натрия. Выпавший осадок отделяют от раствора центрифугированием, промывают безводным спиртом. Затем сырой продукт промывают в воде, нейтрализуют раствором гидроксида натрия концентрацией 0,5 моль/л и очищают диализом в течение 12 часов [Zhao Mei Wang, Lin Li, Bi Sheng Zheng, Nodirali Normakhamatov, Si Yuan Guo. Preparation and anticoagulation activity of sodium cellulose sulfate // International Journal of Biological Macromolecules. 2007. V.41. Issue 4. P.376-382].

К недостаткам данного способа следует отнести его мностадийность и продолжительность. Так, целлюлозу предварительно суспендируют в диметилформамиде в течение 12 часов. Отдельно готовят сульфатирующий комплекс, медленно (35-40 мин) приливая хлорсульфоновую кислоту в диметиформамид, непрерывно перемешивая и охлаждая смесь на ледяной бане. Процесс выделения продукта сульфатирования МКЦ также многостадиен и продолжителен. Сначала его отделяют от раствора центрифугированием, затем промывают спиртом. Далее осадок очищают растворением в воде, нейтрализуют раствором гидроксида натрия подвергают диализу в течение 12 часов.

Технический результат изобретения - упрощение и сокращение продолжительности процесса сульфатирования микрокристаллической целлюлозы.

Технический результат достигается тем, что в способе сульфатирования микрокристаллической целлюлозы хлорсульфоновой кислотой в органическом растворителе, согласно изобретению сульфатирование проводят в 1,4-диоксане при температуре 20-40°С в течение 3-4 часов, а сульфатированную микрокристаллическую целлюлозу выделяют разбавлением реакционной массы 3-кратным объемом 50%-ного водно-этанольного раствора содержащего 3% гидроксида натрия.

Способ осуществляют следующим образом.

Микрокристаллическую целлюлозу предварительно высушивают в сушильном шкафу при температуре 103-105°С до постоянной массы и перемешивают при комнатной температуре в диоксане в течение 3-4 часов. Далее при охлаждении и интенсивном перемешивании по каплям добавляют хлорсульфоновую кислоту и перемешивают при температуре 20-40°С в течение 3-4 часов. Затем реакционную массу разбавляют 3-кратным объемом 50%-ного водно-этанольного раствора, содержащего 3% гидроксида натрия. Выпавшую в осадок натриевую соль сульфатированной МКЦ отделяют фильтрованием, промывают на фильтре 96%-ным этанолом и сушат в вакууме.

Способ сульфатирования МКЦ подтверждается конкретными примерами.

Пример 1. В трехгорлую колбу объемом 100 мл, снабженную мешалкой, термометром и капельной воронкой, загружают 1 г МКЦ полученной из соломы пшеницы, заливают 30 мл 1,4-диоксана и перемешивают при комнатной температуре в течение 4-х часов. В смесь при охлаждении и интенсивном перемешивании по каплям вносят хлорсульфоновую кислоту и перемешивают при 20°С в течение 3-х часов. Затем реакционную смесь при перемешивании выливают в стакан, содержащий 100 мл 50%-ного водно-этанольного раствора, содержащего 3% гидроксида натрия. Образовавшуюся натриевую соль сульфата микрокристаллической целлюлозы отделяют фильтрованием, промывают на фильтре 96%-ным этанолом и сушат в вакууме. В результате получают продукт с молекулярной массой 19600 и содержанием серы 7,8% (см. табл.1).

Примеры 2-6. Сульфатирование МКЦ из соломы пшеницы проводят аналогично примеру 1, отличие в температуре и продолжительности процесса сульфатирования (табл.1).

Пример 7. В трехгорлую колбу объемом 100 мл, снабженную мешалкой, термометром и капельной воронкой, загружают 1 г МКЦ полученной из древесины осины, заливают 30 мл 1,4-диоксана и перемешивают при комнатной температуре в течение 4-х часов. В реакционную смесь при охлаждении и интенсивном перемешивании по каплям вносят хлорсульфоновую кислоту и перемешивают при 20°С в течение 3-х часов. Затем реакционную смесь при перемешивании выливают в стакан, содержащий 100 мл 50%-ного водно-этанольного раствора, содержащего 3% гидроксида натрия. Образовавшуюся натриевую соль сульфата микрокристаллической целлюлозы отделяют фильтрованием, промывают на фильтре 96%-ным этанолом и сушат в вакууме. В результате получают продукт с молекулярной массой 19000 и содержанием серы 8,0% (см. табл.2).

Примеры 8-12. Сульфатирование МКЦ из древесины осины проводят аналогично примеру 7, отличие в температуре и продолжительности процесса сульфатирования (табл.2).

Данные о содержании серы и молекулярная масса образцов сульфатированной МКЦ соломы пшеницы в зависимости от температуры и продолжительности реакции приведены в таблице 1.

Таблица 1
№ примера Т реакции, °С Продолжительность реакции, ч Содержание S,% Молекулярная масса
1 20 3 7,8 19600
2 30 3 8,6 16500
3 40 3 8,4 14200
4 20 4 9,3 19100
5 30 4 9,1 16100
6 40 4 8,3 13000

Разбавление реакционной массы водно-этанольным раствором, содержащим более 50% спирта, нежелательно, т.к. вместе с сульфатированной МКЦ в осадок выпадают и неорганические соли, от которых сульфатированную МКЦ можно очистить только диализом.

Предлагаемый способ позволяет существенно упростить и сократить продолжительность процесса сульфатирования микрокристаллической целлюлозы за счет исключения длительного процесса диализа. Кроме того, данный способ исключает использование токсичного пиридина.

Данные о содержании серы и молекулярная масса образцов сульфатированной МКЦ древесины осины в зависимости от температуры и продолжительности реакции приведены в таблице 2.

Таблица 2
№ примера Т реакции, °С Продолжительность реакции, ч Содержание S,% Молекулярная масса
7 20 3 8,0 18900
8 30 3 8,3 16800
9 40 3 8,1 14000
10 20 4 8,3 18600
11 30 4 8,7 15800
12 40 4 8,5 12700

Способ сульфатирования микрокристаллической целлюлозы хлорсульфоновой кислотой в органическом растворителе, отличающийся тем, что сульфатирование проводят в 1,4-диоксане при температуре 20-40°С в течение 3-4 ч, а сульфатированную микрокристаллическую целлюлозу выделяют разбавлением реакционной массы 3-кратным объемом 50%-ного водно-этанольного раствора, содержащего 3% гидроксида натрия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения смешанного эфира целлюлозы, содержащего одновременно сульфатные и фосфатные группы. .

Изобретение относится к технологии сложных эфиров целлюлозы, в частности к синтезу водорастворимого сульфата целлюлозы, который может быть использован в нефтедобывающей, горнообогатительной и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к технологии сложных эфиров целлюлозы и может быть использовано при изготовлении стабилизаторов эмульсий и загустителей . .

Изобретение относится к получению водорастворимых сульфатов целлюлозы, применяемых в различных отраслях народного хозяйства в качестве загустителей и различных вспомогательных средств.

Изобретение относится к химической технологии, в частности к способам получения сернокислых эфиров целлюлозы, и может найти применение в производстве клеющих, суспендирующих и эмульгирующих веществ, Изобретение позволяет сократить длительность процесса сульфатирования целлюлозы до 3-10 ч вместо 12-48 ч за счет того, что целлюлозу обрабатьшают натриевой, калиевой, аммониевой или магниевой солью кислоты , где п 1,2, в среде диметил(Ьормамида в присутствии уксусного ангидрида в количестве 0,48-2,83 г на J г целлюлозы.

Изобретение относится к способу получения смешанного эфира целлюлозы, содержащего одновременно сульфатные и фосфатные группы. .

Изобретение относится к способу получения смешанного эфира целлюлозы, содержащего одновременно сульфатные и фосфатные группы. .

Изобретение относится к области производства нитратов целлюлозы (НЦ). .
Изобретение относится к технологии получения нитратов целлюлозы, которые могут быть использованы для изготовления детекторов ионизирующих излучений, тест-диагностикумов различных заболеваний, биологических индикаторов, твердого ракетного топлива и других современных видов продукции.

Изобретение относится к технологии изготовления нитратов целлюлозы и может быть использовано при их получении по непрерывной и комбинированной технологиям. .

Изобретение относится к области технологии нитроцеллюлозы (НЦ), конкретно представляет собой технологическую линию производства высококачественной нитроцеллюлозы (НЦ) промышленных марок (например, лаковых коллоксилинов, коллоксилина Н, пироксилина №1 и №2) из целлюлозосодержащего материала, в том числе из хлопкового линта, получаемого при линтеровании семян хлопчатника и льняного волокна.

Изобретение относится к способам стабилизации нитроцеллюлозы. .

Изобретение относится к новому высокомолекулярному химическому веществу - сложному смешанному азотнокислому эфиру целлюлозы с фталатными группами, которое используют в качестве полимерной основы клеев, лаков, красок, полимерных покрытий и твердых ракетных топлив общей формулы где X = 2,0 - 2,9; Y = 0 - (3 - x); (X1 + X) = 0,1 - 1,0; n = 350 - 1007, с повышенной скоростью горения и воспламеняемостью, с повышенной адгезионной прочностью и лучшей растворимостью в органических растворителях, нитраты целлюлозы с содержанием азота 11,8 - 13,5% или нитраты целлюлозы пироксилиновых порохов конденсируют с фталевым ангидридом в растворителе при 50 - 110oC, перемешивая в течение 1 - 6 ч при соотношении 0,5 - 2 моль ангидрида на каждую нитратную группу в элементарном звене нитроцеллюлозы, высаживают, фильтруют, промывают водой и сушат.
Изобретение относится к получению водорастворимого сульфата целлюлозы
Наверх